Объявилась племянница прежней хозяйки

Тema примеров когда бабушки оставляют благоустроенную квартиру, знакомую аптеку, поликлиннику, старушек-знакомых и т.п. и уезжают в леса - практически нет, только по настоянию внуков/детей ради наживы последних.

Далеко не всегда. У коллеги мама, выйдя на пенсию, заявила, что хочет жить в деревне. Городской пенсии ей хватит с избытком. Купила домик и уехала в Кировскую область. Очень довольна - огород, грибы, ягоды. Дочь с внуками к ней в отпуск ездит. На свежем воздухе бабушка стала здоровее, много двигается, ходит в баню. Тоже диабетчица, но без уколов, в райцентр в поликлинику ездит на велосипеде, за здоровьем следит.
Дочь её поначалу отговаривала, через пару лет, увидев, что маме нравится, успокоилась.

Снежанна1 больные диабетом обычно очень мнительны ко своему здоровью

ну ну, у меня папа диабетик, ничего подобного, давно бы уехал в деревню, если бы не мама

Тema

автор умолчивает о том, на какой дом пошли деньги бабушки. вполне вероятно ей купили "избушку на клюшке" за 100 тыс., а остальные деньги отобрали. теперь вот и квартиру хотят отгрести.

какая чушь, откуда автору знать куда потратила бабулька деньги свои, куда захотела туда и потратила - ее право

Тema с учетом того, кто получал деньги, покупал домик в деревне

автор где то выше писала, что бабушка продавала квартиру исключительно сама и деньги ЕЙ передавали через ячейку
но я бы в такой сутиации затребовала у такой бабушки справку о дееспособности
думаю автор смело может выдохнуть, кстати через сколько после продажи квартиры бабушки не стало

Аноним при чем который только вышел из тюрьмы...

А вот если он был прописан в этой квартире, когда его посадили, и выписался не добровольно, то сейчас он имеет полное право снова прописаться и проживать по факту

мама откуда автору знать куда потратила бабулька деньги свои, куда захотела туда и потратила

Это не случай автора, но если собственник-продавец не получил деньги (например, они остались у его доверителя), то он имеет шансы развернуть сделку назад

IlyaEka

На момент продажи - в квартире никто не был прописан!
Да и был этот "приход" - уже года 4 назад - так что... Не удивлюсь, если этот родственник уже опять где-нибудь сидит

Аноним На момент продажи - в квартире никто не был прописан!

А это не имеет значения. Имеет значение принудительность выписки при попадании в места лишения свободы. Тогда - сохраняет право.

IlyaEka А это не имеет значения. Имеет значение принудительность выписки при попадании в места лишения свободы. Тогда - сохраняет право.

как-то я не понимаю. Вроде бы сейчас собственник квартиры имеет право выписать из СВОЕЙ собственности кого угодно и когда угодно? Или вы имели в виду, что квартира была муниципальная и из нее выписали принудительно?

Гвоздика Вроде бы сейчас собственник квартиры имеет право выписать из СВОЕЙ собственности кого угодно и когда угодно?

Это что за бред?! Только по решению суда и не факт, что суд пример решение в пользу собственника (неудачные варианты: оставить жить еще год, только после предоставления собственником другого помещения для проживания и т.п.)

@ноним а можно поподробнее на что право
если он, к примеру, собственником квартиры не являлся и

Он и не будет собственником проданной квартиры. Но сохранит право на проживание в ней, поскольку был выписан паспортной службой принудительно при отбытии в места лишения свободы. По возвращению он может восстановить временно утраченное право на регистрацию и проживание. По факту квартира продана с обременением в виде прописки. Купив квартиру с таким обременением, покупатель согласился на "соседа".

IlyaEka

Я думаю, что данное "обременение" было бы видно в справке n.8 если не ошибаюсь! Где видно, кто был вообще прописан в данной квартире!

IlyaEka Это что за бред?! Только по решению суда и не факт, что суд пример решение в пользу собственника (неудачные варианты: оставить жить еще год, только после предоставления собственником другого помещения для проживания и т.п.)

не суть важно, по суду или не по суду. Но получается, что выписать можно? Опять же, если квартира продана и там прописан никто не был на момент продажи (а раз выписан человек был, то никого прописано не было?), то как это - восстанавливать прописку, когда собственник совсем другой?
Хотя, я уже ничему не удивлюсь, честно говоря )

IlyaEka Но сохранит право на проживание в ней, поскольку был выписан паспортной службой принудительно при отбытии в места лишения свободы.

а как он сохранит, если право пользование жилым помещением для него как родственника (сына собственника, например) прекращается при смене собственника - т.е. по закону получается право пользование у него возникает уже в новом жилом помещении (которое бывший собственник приобрел)

Аноним Где видно, кто был вообще прописан в данной квартире

да видно кто прописан, но выписан был задолго до продажи квартиры

Не знаю... Когда мы брали справку формы 8 - там было видно ВСЕХ тех, кто был вписан в квартиру за ВСЕ ВРЕМЯ

Я не пОняла, почему автор сразу и безоговорочно поверила, что это действительно племянница? Пришла какая-то девушка, мало ли, что она там сказала. Я несколько раз переезжала, в самом начале во все квартиры наведывались разные люди с разными вымышленными вопросами и их сильно интересовало наше материальное положение и очень им хотелось заглянуть в дом и позырить, че да как.

Гвоздика Но получается, что выписать можно?

Можно попытаться выписать. Пойдет ли на это суд - другой вопрос. В некоторых случаях, несмотря на смену собственника, суд однозначно встанет на сторону прописанного. Т.е. в этом случае получается, что выписать и по суду нельзя .

Гвоздика если квартира продана и там прописан никто не был на момент продажи (а раз выписан человек был, то никого прописано не было?), то как это - восстанавливать прописку, когда собственник совсем другой?

Вы путаете разные вещи: добровольная и принудительная (временная) выписка. По закону, окончательно выписаться может только сам человек (исключение - решения суда). Если человек на время потерял ряд своих прав (на свободу перемещения, на выбор "места жительства" - я имею ввиду отправленных в места лишения свободы), то после возвращения он восстанавливает свои временно ограниченные права.
Естественно, что если человек сидел во время продажи квартиры, то он не был там прописан. Отсидел - прописался заново и в случае споров суд будет на его стороне.

@ноним а как он сохранит, если право пользование жилым помещением для него как родственника (сына собственника, например) прекращается при смене собственника

А причем здесь родственники? В квартире могут быть прописаны совершенно чужие люди.
Понимаю, что это тяжело понять. Приведу другой пример. Человек отказался от участия в приватизации, но сохранил регистрацию и право проживания. Квартира продана чужим людям. Но этот человек пожизненно оставляет за собой право проживать в той же квартире. И никто его не выпишет и не выселит. Хотя он совершенно чужой.

IlyaEka А причем здесь родственники?

у меня такая ситуация, поэтому и интересуюсь (хотя живу уже 8 лет в этой квартире):
купила квартиру у матери с дочерью (собственность по 1/2), сын сидит, вот и вопрос: имеет ли этот сын по возвращению из мест лишения свободы прописаться в моей квартире и проживать в ней (закон говорит что не имеет)?
Можно ли его будет выселить по месту проживания его матери в случае подобного спора? Ведь если бы он не находился в местах лишения свободы, ему при продаже квартиры все равно пришлось бы выписаться... Неужели все, кто находится в местах лишения свободы имеют пожизненное право проживания в той квартире, где жили до того?

@ноним квартиру у матери с дочерью (собственность по 1/2), сын сидит

Сразу бы не стала рассматривать такой вариант от греха по-дальше.

Шмель Сразу бы не стала рассматривать такой вариант

почему нет, если квартира устраивает и по документам все чисто: мать и дочь замужем никогда не были, сын сидит - и что? - он не собственник, никогда им не был, и бывшим родственником стать не может...

IlyaEka Если человек на время потерял ряд своих прав (на свободу перемещения, на выбор "места жительства" - я имею ввиду отправленных в места лишения свободы), то после возвращения он восстанавливает свои временно ограниченные права.
Естественно, что если человек сидел во время продажи квартиры, то он не был там прописан. Отсидел - прописался заново и в случае споров суд будет на его стороне.

Вот оно мне не надо ни разу проверять на собственном опыте.

@ноним по документам все чисто: мать и дочь замужем никогда не были, сын сидит - и что? - он не собственник, никогда им не был, и бывшим родственником стать не может...

А что вам про него сказали? Что к себе жить заберут и пропишут? И как быть в этом уверенной? на фиг...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы