Объявилась племянница прежней хозяйки

Шмель А что вам про него сказали? Что к себе жить заберут и пропишут? И как быть в этом уверенной? на фиг...

никто ничего не говорил. В справке было написано что он выписан и все, о том что выписан в места лишения свободы было сказано устно и сразу - но есть закон, и если он вдруг объявится и решит прописаться - думаю от него даже доки не примут: т.к. согласно закону он имеет право прописки и пользования жилым помещением, но он сын собственника и бывшим родственником стать не может (в отличии например от супруга собственника, если бы таковой был) - а значит по тому же закону он теряет это право как родственник, при переходе права собственности.

@ноним у меня такая ситуация, поэтому и интересуюсь (хотя живу уже 8 лет в этой квартире):

@ноним Неужели все, кто находится в местах лишения свободы имеют пожизненное право проживания в той квартире, где жили до того?

@ноним но есть закон,

А почему вы тогда тут вопросы задаете?
И я говорю о себе, для меня цена вопроса такова, что лучше перестраховаться.

Как ни крути, а получается, что вторичка - зло, и чтоб избежать вагона проблем, лучше покупать новостройку.

Шмель А почему вы тогда тут вопросы задаете?

потому что выше говорили что лица, вернувшиеся из мест лишения свободы имеют чуть ли не пожизненное право проживания, и даже по суду их не выселить/выписать. Вот и спрашиваю, вдруг еще есть какая то норма, или я не на те буквы смотрю...

@ноним Вот и спрашиваю, вдруг еще есть какая то норма, или я не на те буквы смотрю...

Вот чтобы таких сомнений никогда не возникало и не рассматривала бы такие квартиры.
Слышали пословицу: "Закон что дышло, куда повернул туда и вышло". А у нас еще их и переписывать любят.

аноним то вторичка - зло, и чтоб избежать вагона проблем, лучше покупать новостройку.

риски и там высоки, дело не типе жилья, а в голове. покупать вторичку надо ТОЛЬКО в чистой продаже и ТОЛЬКО и инвестора-перекупа (такие квартиры уже много раз меняли владельцев и все чисто, хвосты в далеком прошлом, вместе с трупами).

всегда исключайте вторичку:

1. при продаже бабушкой-дедушкой (как у автора), а также "сиротами" в работоспособном возрасте
  2. при продаже из ипотеки с маленькими детьми (МК)
  3. при продаже долями с разных родственников
  4. при продаже разными долями из наследства/дарения
  5. и другие варианты, о которых опытный риелтер вас обязательно известит

А автор так и умолчала - куда делись деньги бабушки.

Тema А автор так и умолчала - куда делись деньги бабушки.

Потому что это не дело автора - выяснять, куда продавец потратил полученные деньги. Знаете, не для всех нормально и естественно совать свой нос в чужой кошелек...

Насчет лиц за решеткой. Если квартира изначально была по договору соц. найма и осужденный был там прописан, однако в порядке приватизации квартиры от своей доли добровольно отказался, то он сохраняет за собой пожизненное право пользования жилым помещением, вне зависимости от того поменяется далее собственник или нет. Обзор судебной практики так говорит.

...(с) Потому что это не дело автора - выяснять, куда продавец потратил полученные деньги.

Вот и я вижу, что автор неадекватно оценила свои риски, а теперь надеется на авось. А на кону немалые деньги. Хотя может у нее много квартир....

Тema 3. при продаже долями с разных родственников

1. при продаже разными долями из наследства/дарения чем эти пункты не угодили? Ну по наследству еще могут быть нюансы, а если дольщиками стали в процессе приватизации, все согласны на продажу, какие проблемы?

Тema Вот и я вижу, что автор неадекватно оценила свои риски, а теперь надеется на авось. А на кону немалые деньги. Хотя может у нее много квартир....

что за ерунда, еще ничего не случилось, а уже тут нафантазировали
К автору пришла женщина и сказала,что у нее есть завещение, вполне допускаю, что она может быть родственницей и не знать, что бабушка продала квартиру, может решила, что бабушку обманули. Я бы даже женщину эту на порог не пустила и разговаривать не стала. Если ее что-то не устраивает, у нас есть суд.
Все проблемы надо решать по мере поступления.
Ну и документы тщательно проверять перед покупкой.

Gruffalo Если квартира изначально была по договору соц. найма и осужденный был там прописан, однако в порядке приватизации квартиры от своей доли добровольно отказался, то он сохраняет за собой пожизненное право пользования жилым помещением

т.е. Вы хотите сказать, что например, жила семья по дог. соц. найма, решили приватизировать кв., через несколько лет одного члена семьи осудили (при этом ранее от приватизации он отказался, и соотв. собственником не стал), и после возвращения из мест лишения свободы у него есть пожизненная хатка ?
или Вы имеете ввиду, что во время приватизации он был уже осужден и находился в тюрьме и возможно его никто не спросил

@ноним у меня такая ситуация, поэтому и интересуюсь (хотя живу уже 8 лет в этой квартире):
купила квартиру у матери с дочерью (собственность по 1/2), сын сидит, вот и вопрос: имеет ли этот сын по возвращению из мест лишения свободы прописаться в моей квартире и проживать в ней (закон говорит что не имеет)?
Можно ли его будет выселить по месту проживания его матери в случае подобного спора? Ведь если бы он не находился в местах лишения свободы, ему при продаже квартиры все равно пришлось бы выписаться... Неужели все, кто находится в местах лишения свободы имеют пожизненное право проживания в той квартире, где жили до того?

Если в справке 40 указано что сын выписан, то не имеет никакого значения сидит он или нет, выписаться из квартиры можно везде. И при добровольной выписки все право на пожизненное проживание утрачиваются.
А вот если указано что "выписан по решению суда", то тут уже стоит задуматься, т.к. он сохраняет право проживания в квартире.
Практически тоже самое при приватизации, если человек добровольно отказался от приватизации - он сохраняет право проживания, но если он потом добровольно выписался из квартиры, то это право он утрачивает.

Тema всегда исключайте вторичку:

1. при продаже бабушкой-дедушкой (как у автора), а также "сиротами" в работоспособном возрасте

А автор так и умолчала - куда делись деньги бабушки.

Что за бред. Каждый случай индивидуальный и рассматривается отдельно. В сложных ситуациях лучше обратиться к профессионалам, заплатить около 10-20т, чтоб снизить риски, но сразу отказываться от понравившейся квартиры, из-за того, что собственники - пожилые - полнейшая глупость.

Тема, вы пишите бред.
Как раз единственное, чего стоит опасаться- это продажи у перекупщиков ( они свои хвосты подчищают, продав вам и в случае чего, именно вы лишитесь квартиры).
В остальных случаях проблем не вижу. Нанять юриста для сопровождения сделки и чтобы он пробил по базе МВД всех собственников квартиры стоит 20 тр.
Про детей- органы опеки дают разрешение и одобряют сделку. Опасаться вообще не стоит.
Если квартира в собственности более 3 лет, то не стоит опасаться имущественных притязаний от других родственников владельца.

Ясно Про детей- органы опеки дают разрешение и одобряют сделку.

как показывает практика (и юмать), народ вовсе не считает обязательным наделение детей долями после использования МК. ;)

Ясно Если квартира в собственности более 3 лет, то не стоит опасаться имущественных притязаний от других родственников владельца.

бред. вы не в теме.

Ясно Про детей- органы опеки дают разрешение и одобряют сделку. Опасаться вообще не стоит.

тем более бред. опека к МК не имеет никакого отношения.

Ясно

Срок исковой давности в 3 года отчитывается не в момент совершения сделки, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.

@ноним

Lair Best

Вот дан хороший ответ на ваш вопрос.

Lair Best

спасибо, теперь все понятно
у меня в справке написано - выписан

Gruffalo Вот дан хороший ответ на ваш вопрос.

эээ...какой вопрос...я вроде ничего не спрашивал :)

@ноним по тому же закону он теряет это право как родственник, при переходе права собственности.

Причем тут родственники? В одной квартире могут жить совершенно чужие люди.

@ноним от него даже доки не примут

Он просто скажет: меня выписали принудительно, так и должны были сделать на время, пока я сидел. Но теперь я вернулся - прописывайте назад. И его пропишут.

А дальше - это проблемы собственника. В суде его, например, спросят: А ты знал, что здесь есть выписанный в места лишения свободы? Не знал. А что ты предпринял, чтобы узнать? Тут-то собственнику сказать будет больше нечего. Если скажет, что ничего не делал, его спросят, зачем тогда пришел в суд. Если скажет, что видел справку о принудительном выбытии, то ему напомнят, что он добровольно купил квартиру с обременением в виде прописки. В общем, покупатель - "недальновидный человек".

Тema всегда исключайте вторичку:

так 90% квартир можно исключить
в родне как минимум половина таких квартир. Когда-то возможно будут продаваться
из своих даже только продавали: продавали наследственную мою; мою с братом в долях; бабушкину где часть доля была ее, а часть по наследству от мужа (кстати другую ей купили, оформив сначала на себя, а потом подарив ей); другой бабушки, полученной по наследству от ее родителей; кв. с мат.капиталом и мелкими детьми (но с выделением долей детям и через опеку) и только 2 просто приобретены были по купле-продаже только на 1 собственника и им же проданы потом

Все квартиры с чистейшей историей при этом были :)

IlyaEka что видел справку о принудительном выбытии

вот как раз такой справки у меня и нет, и не видела
в справке 40 написано что просто выписан, впрочем как и все остальные члены семьи (без всяких оговорок)
просто он был выписан на несколько лет раньше чем остальные - да мало ли куда и почему, о том что по решению суда не указано
да и о том что сын сидит, сказано было только на словах, по документам нигде не указано, т.е. выписался он добровольно

IlyaEka Причем тут родственники? В одной квартире могут жить совершенно чужие люди.

я говорю о конкретной ситуации

IlyaEka Он просто скажет: меня выписали принудительно

что значит "просто скажет", должно быть решение суда, и в паспортном столе должна быть отметка о таком решении насколько я поняла
вот я и спрашивала - на каком основании он сможет прописаться, если вдруг будет такая ситуация, оказывается что такого основания в моем случае просто не будет

Ибис так 90% квартир можно исключить

а что в этом такого ? всегда можно найти нормальный вариант и спасть спокойно (кому это надо). кому не надо - берут что попало (часто экономя на риелтере типа сами с усами) а потом стонутся на форумах и плакают в судах (по своей же дурости). каждому - своё.

@ноним в справке 40

Паспортисты ленятся вписывать лишнее. Указана ли там причина (скажем, смена места жительства) или просто нет данных. Ну и не секрет, что за денежку паспортист может забыть вписать нужную информацию. Как-то был случай, что справка была чистая, а у них в базе числился десяток "гостей с юга".

@ноним что значит "просто скажет", должно быть решение суда

А у бывшего осужденного ее нет? Информация об освобождении до паспортного стола могла и не дойти.
ПС: Короче, именно так и происходит. Новые хозяева получают еще одного жильца. Поэтому умные люди не берут квартиры, где был прописан "отбывший".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы