Реально ли самому продать квартиру ?

realty
Возник новый вопрос - звонят и спрашивают " возможна ли ипотека ?" я говорю " впринципе да " а на том конце был агент и стал выговаривать , " типа ,а вы знаете какие документы нужны для того , чтобы банк разрешил ипотеку и сколько этих документов. А у вас есть то-то и тото?... да и вообще вам нужно взять агента для продажи чтобы было меньше мороки с вами !!! "
дАК ВОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬ НО ЛИ ЕСЛИ покупатель будет с ипотекой , то для меня будут какие то особые условия продажи и минусы для меня ???

мне кажется для вас одни плюсы, документы какие им надо предоставите, банк сам проверит чистоту сделки по вашей квартире и выдаст кредит покупателю. вам останется взять залог и потом подождать когда после продажи банк перечислить вам деньги (если глупость сказала - меня поправят )))

Я когда подбирала квартиру столкнулась со странным, на мой вгляд, феноменом. Звоню по обьялению, там агент, пытаюсь с ним договориться на просмотр, он говорит что спросит у собственников и перезвонит. А потом тишина... Звоню сама через день, да, говорит, посмотреть можно, но я с собствннниками еще не договорился, я вам перезвоню.
Не один сам не позвонил( всех приходилось трясти раза по три минимум. Одну квартиру так и не удалось посмотреть, после недели созвонов с риэлтором я просто отчаялась. А продавцы думают, почему так мало просмотров.

Стужа , ага бывает! вот знали бы собственники. какие у них агенты!

а мы когда ребенку комнату в общаге искали, хотели в соседнем доме посмотреть. но у нас не вышло, т.к. условие было: просмотр не в выходные,
а только в будни и только вечером с 19 до 21-00, а я в это время всегда работаю, в итоге мы другую купили, а та так и висела еще долго.....

осень автор темы то для меня будут какие то особые условия продажи и минусы для меня ???

У вас должен быть кадастровый паспорт на квартиру со свежими обмерами (не помню точно сколько там лет они действительны) и естественно без перепланировки несогласованной. Елси этого нет, то делать всё это достаточно долго.
Ну а из минусов - деньги вы получите только после регистрации сделки.
Подготовьте заранее все нужные документы и смело отвечайте - ипотека возможна.

А где продаете если не секрет, скольки комн и цена можно в личку

осень автор темы я говорю " впринципе да "

Это было бы забавно, если бы не потеря времени и сил сторон.
Свежий пример. Звоню продавцу (собственник). Прошу рассказать о состоянии квартиры и имеющихся документах (для ипотеки). Ответ: мне сегодня некогда, перезвоните завтра. Документы в порядке. Вопрос: И все же, какие именно имеются на руках документы, в частности, даты в кадастровом паспорте. Ответ: Да говорю же, документы в порядке, дат не знаю, а кадастровый - это что такое? Идти ли после этого смотреть квартиру? Возможно, это будет пустой потерей времени именно из-за отсутствия документов. К слову, организовать просмотр своей квартиры собственник так и не смогла.

IlyaEka регистратор приезжает туда.
Да ну?!

ну да, а вы и не в курсе. есть такая официальная услуга у Кадастровой палаты.

Подскажите мне, пожалуйста, про документы - совсем я запуталась. Ситуация простая - продается квартира, собственников двое, взрослые люди, есть свидетельства о собственности, договор приватизации и кадастровый паспорт СТАРОГО образца с обмерами 2000г. Достаточно этих документов для продажи или надо бежать, сломя голову получать кадастровый паспорт нового образца. И как быть с замерами? К слову, продавали три квартиры самостоятельно, без агентов, -две ипотечникам, одну - за наличку. Не было никаких вопросов. А тут с этими паспортами кадастровыми запутались и все отвечают совершенно по-разному...

mamaAlex

берете в БТИ Тех.паспорт+ диск с планом своей квартиры и можете сдать вместе с документами при продаже квартиры по принципу Единого окна. Это если ваша квартира не стоит на кадастровом учете.
rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_GKU/cc_ib_general_inf
rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_state_registration_of_property/cc_ib_general_information/cc_ib_grp_oi_pi
rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_state_registration_of_property/cc_ib_general_information/cc_ib_requirements_to_documents

Ой, спасибо. Все прочитаю внимательно. В двух словах - жду реального покупателя и экстренно заказываю техпаспорт в БТИ (или экстренно не делают и есть смысл заранее все?), а новый кадастровый не хожу получать. В момент покупки в регпалате в окошко сдаю:
свидетельства,
договор приватизации,
договор купли-продажи,
справку, что все выписались,
кадастровый старого образца
техпаспорт с диском.
Все верно?

mamaAlex кадастровый старого образца

это не надо)))
у вас св-во на квартиру какого года?

mamaAlex кадастровый паспорт СТАРОГО образца с обмерами 2000г. Достаточно этих документов для продажи или надо бежать, сломя голову получать кадастровый паспорт нового образца. И как быть с замерами?

ДЛя ипотечников покупателей нужен кадастровый паспорт с замерами не старее 5 лет (за цифру 5 не ручаюсь, может и меньше), им просто банк не одобрит квартиру без этого (хотя банки тоже бывают разные, сбер точно требует).
А если без ипотеки то и так хорошо.

Алька™ берете в БТИ Тех.паспорт+ диск с планом своей квартиры и можете сдать вместе с документами при продаже квартиры

Только еще до продажи банк затребует кадастровый паспорт
Если Вы не заметили, речь шла о продаже ипотечникам.

Алька™ у вас св-во на квартиру какого года?

02.03.2001г.

IlyaEka Если Вы не заметили, речь шла о продаже ипотечникам.

Нигде о продаже именно этой квартиры ипотечникам я не писала. Квартира находится в достаточно старом доме, так что даже продажа в ипотеку Сбербанка под вопросом. Будет покупатель - замеры сделаем, не вопрос. Вопрос в том, что покупателя пока нет, а хочется максимально подготовить документы для чистой продажи. А если ипотека, там банк такой перечень документов представит, что не только кадастровый паспорт, а еще сто справок понадобится.

mamaAlex А если ипотека, там банк такой перечень документов представит, что не только кадастровый паспорт, а еще сто справок понадобится.

в прошлом году мама ( единоличный собственник) продавала квартиру ипотечникам. Квартира в доме 2005 г постройки. От нас требовалось:
1)Документы на нашу квартиру ( свидетельство и пр. документы основания)
2) Справка от ТСЖ о том что в квартире никто не прописан ( сроки данной справки должны быть актуальными для банка т.е. ее делать уже в посл очередь)
3) Справка от ТСЖ об отсутствии коммун платежей и пр. долгов.
4) Копия паспорта собственника
5) справка БТИ с замерами на актуальную для банка дату.
6) От мамы ( 1956г.р.) потребовали справку о том что не состоит на учете в психоневрологическом диспансере ( это тоже справка нужна для банка).
7) согласие супруга о продаже т.к. квартира была приобретена в законном браке
8) выписка из ЕГРП об отсутствии обременении
9) точно не помню но по моему еще приходил независимый оценщик от банка т.к. многие банки т.к. берут в залог приобретаемую квартиру просят независимую оценку рыночной стоимости квартиры

Все...

Если продажа за наличку то достаточно ( если единоличный собственник)

1) Свидетельство на квартиру и документы основания
2) Справки от ТСЖ об отсутствии прописанных и задолженности по коммуналке
3) копия паспорта собственника
4) Новый договор купли-продажи на продаваемую квартиру.
5) госпошлина

Кадастровый паспорт в данном случае сейчас не требуется для рег. палаты. Он нужен только для Банка если ваши покупатели приобретают в ипотеку.

Поговорите со мной, а? Я дымлюсь уже.
Квартира в старом доме 1952г., два собственника, квартира приватизирована в 2000г., право собственности 2001г., есть кадастровый старого образца с обмерами 2000г. Ипотека под большим вопросом. На кадастровом учете квартира не стоит. Я поняла, в случае чистой продажи, нужны будут:

mamaAlex свидетельства,
договор приватизации,
договор купли-продажи,
справку, что все выписались,

и

mamaAlex техпаспорт с диском

техпаспорт нужен для постановки на кадастровый учет. Все это я могу предоставить в момент сделки в регпалате, заполнив 2 заявления: о регистрации сделки и о постановке на кадастровый учет.
Техпаспорт, который я должна получить, называется техпаспорт помещения по имеющимся данным без обследования или технический план помещения для постановки на кадастровый учет??? Или еще как-то. Я в БТИ съездила, мне сказали надо какой-то кадастровый номер здания, в котором находится помещение. Этот номер мне на бумажке напишут в Росреестре. С этой бумажкой я приду снова в БТИ и уже там мне скажут, могут ли они мне сделать техплан или техпаспорт. Я запуталась. У меня ощущение, что я в театре абсурда, честное слово.

Пиноккио

Спасибо. Но мне в регпалате сказали, что в случае, если квартира не стоит на кадастровом учете сделку приостановят.

IlyaEka Только еще до продажи банк затребует кадастровый паспорт

если вы не заметили далеко НЕ ВСЕ банки требуют кадастровый паспорт. многим вполне достаточного свежего тех.паспорта
автор название банка не уточняла.

mamaAlex 02.03.2001г.

mamaAlex На кадастровом учете квартира не стоит

скан св-ва можете в личку??? отвечу более подробно

Спасибо, завтра попробую.

осень автор темы

Правильно отвечаете, просто для банка нужны доп документы (которые уже обсуждались). Замечательно, если они уже готовы, тогда можно сделать оценку и быстро сдать доки в банк для одобрения объекта. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее пройдет сделка. А если замеры старые или оказывается, что объект не стоит на учете, весь пооцесс очень затягивает. Но, в любом случае, реально документы подготовить. Вопрос больше в другом-готовы ли вы указать полную стоимость объекта? Если вы будете продавать по ипотеке - это обязательно. А вопрос возникает в связи со сроком владения квартиры и налогом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы