Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Есть такие кто пожалел о том,что взял ипотеку?

Okv7

да ну, неинтересно рассуждать, вы про стабильность, ее нет и не будет,
ап чем тогда беседа

Okv7 Почему?

потому что, ихо, конечно, целесообразнее накопить процентов 30-40, а остальное взять в ипотеку. и брать, рассчитав свои силы - при доходе в 40 тысяч на замахиваться на платеж в 30. при таком раскладе ничего губительного и напряжного не вижу. а в условиях нестабильности и инфляции - тем более.
мы однушку покупали за полтора миллиона в 2007, тогда это были приичные деньги. процент 11,25. 30% своих, ем платеж 12600. сейчас она стоит 2млн, а 12600 - смешные деньги.
при существующей инфляции пытаться "отложить" на жилье для меня не самое умное решение.
как вариант - долевка. но я не приемлю покупки жилья "на корню".

Джесса смотрю вот документы на работе, предоставляют нам ДКП или долевку за прошлые года - 10 лет назад можно было трешку в центре за миллион взять, а сейчас она сколько стоит?

Угу. А аренда тогда была сколько? А зарплата сколько?

Katerinadiz утопия полная
свой квадрат это определенное обеспечение, гарантии если хотите,
и свое жилье вам нисколь не помешает копить, делать вклады и пр,
при условии конечно, если ипотеку берешь не на последние гроши

Так, конечно, лучше переплачивать за страховку (в виде ипотеки). Но только понимать что это переплата, а не выгода.

Katerinadiz да как вы собираетесь копить то? ))))) люди на недвижимости деньги делают, отбивая ипотеку,
потому что кв растут в цене, а вы про копить )))

Zezka а зачем отговаривать человека? может к пенсии чтото и накопится...

Да я давно живу в своей ипотечной квартире. Но не потому что это выгоднее)))))

Katerinadiz да не отговариваю, что вы )))) просто такие рассуждения ну даж математически не подкреплены

Обоснуйте сие высказывание. Как раз математически, только подкреплены!

Okv7 Но не потому что это выгоднее)))))

я себе выгоду не считала
конечно, там проценты и все остальное...
я считала платеж
мои 13 за съем и 14 за ипотеку-смех смешной, а не разница

Okv7 Да я давно живу в своей ипотечной квартире. Но не потому что это выгоднее)))))

Так это вам не выгоднее. А мне выгоднее. Потому что я вложила свои средства, взяла ипотеку и сдаю квартиру. Оплата полностью погашается за счет сдачи. Конкретно в моей ситуации покупка кваортиры "на вырост" ребнку оправданна и целесообразна.

Аноним Потому что я вложила свои средства, взяла ипотеку и сдаю квартиру. Оплата полностью погашается за счет сдачи.

Иптека-то может и, да. Но вы недополучаете доход от

Аноним вложила свои средства (а от степени "вложенности" он может быть и большим

Джесса правильно. с той зарплаты они бы сейчас как раз миллион и накопили. только куда сейчас с ним?

Ну если раскинуть по сценарию "миллион на вклад", то накопили бы условные "они" 2 680 000 Квартру не купишь, но вы гарантируете такой же существенный подъем цен в дальнейшем? Потому что еще через 10 лет из этого миллиона вырастет 7 300 000

Okv7

какой доход я не дополучила например от полумлн?
квартира сдается, ипотка гасится за счет арендаторов, по мне так оч выгодно,
с моей стороны вложений 0 даже в ремонт, а куда б я щас полмлн вложила бы еще?
бизнес? он не требует таких вложений, первая наша ипотека отбилась полностью с процентами, чем не выгода? мы не потеряли ни в чем, страховка? да боже, первая была 4 тыщи, эта тыщ 10 в год, пффф,
у нас любая ипотека если не выгодна, то не убыточна точно,
а да, если б не ипотека, мы б до сих пор в области жили на съемной хате, при кризисных з/пл в 8 и 14 тыщ мы на кв в екб 300 лет копили )))) благодаря ипотеке мы существенно изменили свой доход в том числе ))) сплошная выгода

Okv7 . Но вы недополучаете доход от

вы мне хотите доказат невыгодность этой сделки? у вас есть экономическое образование? понятие "сегодняшние деньги" вам знакомо?
стабильная экономика до такой степени, чтоб можно было накопить на жилье - это нереально, это сферический конь в вакууме - идеальное состояние, недостижимое.

Katerinadiz наша ипотека отбилась полностью с процентами, чем не выгода?

Ну так за счет того, что сама квартира подорожала, не правда ли?
Девочки милые, вы мне пытаетесь доказать. Что недвижимость хорошее средство для вложения денег, особенно для тех, кому некуда более вкладываться более выгодно. И особенно, если это сделать надо было бы 10 лет назад. А кто с этим спорит-то? Но НЕ ИПОТЕКА. А именно недвижимость. Просто рассматривать это надо не через призму ипотека vs аренда.

Аноним вы мне хотите доказат невыгодность этой сделки?

Боже упаси. У меня нет ни одного вводного данного, ни одной вводной циферки.

Okv7

что значит не ипотека, а недвижимость? ))
в условиях рынка для 90% населения это одно и то же )))
сначала вы говорили про аренду, щас уже про вложения,
недвижимость ессно не великая прибыль, если вы не застройщик, но люди ж элементарно хотят свой дом иметь, и вложения тут уже не при чем

те, кто говорит что платить ипотеку ненапряжно, а какие у вас и вашего супруга тогда зар платы? у меня знакомая взяла с мужем ипотеку, он получает 25 т., и она столько же. Платеж в месяц 23 т., т.е. получается одну зар плату отдают, на вторую живут. Но сами понимаете, КАК можно прожить на такую зар плату, еще же надо коммуналку заплатить. Т.е. женщине даже и в декрет получается не уйти!

Okv7 Девочки милые, вы мне пытаетесь доказать. Ч

Что квартиру целесообразнее купить в ипотеку на реальных условиях, а не копить на нее.
Вернее, что накопить на квартиру в сегодняшних условиях не реально. И для многих ипотека - единственный выход.

VeroНика а какие у вас и вашего супруга тогда зар платы?

супруга нет
про зарплату так прям и сказала
у меня 3 работы. одна основная, вторая-периодические подработки на фрилансе, третья-по выходным иногда сб и вс работаю
но я трудоголик, мне все нравится, радости жизни тоже собирать успеваю, везде езжу и занимаюсь фигней разной, но зато у меня и ребенка дом есть

VeroНика те, кто говорит что платить ипотеку ненапряжно, а какие у вас и вашего супруга тогда зар платы? у меня знакомая взяла с мужем ипотеку, он получает 25 т., и она столько же. Платеж в месяц 23 т., т.е. получается одну зар плату отдают, на вторую живут. Но сами понимаете, КАК можно прожить на такую зар плату, еще же надо коммуналку заплатить. Т.е. женщине даже и в декрет получается не уйти!

нуууу у нас с мужем на двоих зарплата от 90 до 120... платеж 14 тыщ в месяц)..правда я в декрет ушла... щас будет на 30-40 тыщ меньше(((...но опять же грю ...прорвемся...
в вашей истории канеш я бы оооооооочень задумалась ввязываться в эту кабалу...

VeroНика

зарплаты обычные, ну повыше среднего наемного уровня,
не 25 тыщ, конечно, ипотечный платеж менее 10% от дохода,
работаем оч много, если уйду в декрет, муж не поняет нас всех )))) т е потянет, но не на том уровне, к какому привыкли )))) когда брали 1 ипотеку, з/пл на двоих была 25, платеж 6тыщ, ну как бы тяжеловасто было, как и вашим знакомым, коммуналку не платили полгода

Katerinadiz сначала вы говорили про аренду, щас уже про вложения

Всегда только в разрезе "аренда vs ипотеки".

Аноним Что квартиру целесообразнее купить в ипотеку на реальных условиях, а не копить на нее.

А зачем мне это доказывать. Понятие "реальное условие" относительно и субъективно. А вот понятие стабильная цена абсолютно и объективно. Была тема, не найти мне ее сейчас... Были выкладки до которого момента аренда выгодна. В разрезе последних 5-ти лет (учитывая рост цен на недвмижимость за последние 5 лет), аренда выгоднее однозначно.

Okv7 аренда выгоднее однозначно

ну вот у меня нет экономического образования...и я воообще вас не понимаю...
ну снимаю я квартиру... плачу 15 тыщ в месяц...и что дальше где выгода то?????????? остаться на старости с детьми в сьемной квартире?????

неееееееее ну канеш аренда выгодней. если платить за нее 15 тыщ... и при этом еще по 150-200 откладывать на покупку.....но такое редко бывает)

Ипотека на первую-свою-единственную, чтоб жить семьей - да.
Как способ накопить, сдавая - ну в какие-то годы имело смысл, но те времена прошли навеки.

Кобра Как способ накопить, сдавая - ну в какие-то годы имело смысл, но те времена прошли навеки.

ну хоть вас я поняла)))))) согласна))))

Новичок ну снимаю я квартиру... плачу 15 тыщ в месяц...и что дальше где выгода то?

В том, что, беря ипотеку Вы ВСЕГДА отдаете первоначальный взнос, который можно было бы положить на вклад.
Это первое.
Второе. Платеж по ипотеке будет больше арендной платы за АНАЛОГИЧНОЕ помещение (можно же аренду считать как за новострой, а ипотечный платеж как за однокомнатный хрущ, берем аналогичное помещение поэтому). Правильно?
Условно полагаем, что этот остаток Вы тоже несете в банк на вклад. Такими темпами, только используя банковские проценты, Вы станете собственником квартиры (опять же какой-то условной и аналогичной) быстрее, чем собственником квартиры без обременения при ипотеке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы