Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Есть такие кто пожалел о том,что взял ипотеку?

Okv7 Я давала расклад при стабильной экономике (когда цена за квартиру растет не более чем на 8% в год).

какая ты умница... ты поди в учебнике живешь???

Okv7 Ваши расчеты

просты, ипотеку на первое собственное жилье, без наличия льготных условий проживания (аренда по блату, жилье у родителей, фирма снимает и т.п.) нужно брать при первой возможности, при наличии законченного образования, хотя бы небольшого опыта работы, ну и боле менее стабильного места работы на текущий момент.

Okv7 Я давала расклад при стабильной экономике (когда цена за квартиру растет не более чем на 8% в год).

Покажите мне кусок продолжительностью в 10лет, когда экономика нашей страны была стабильна? Или Вы можете дать гарантию, что она будет стабильна в ближайшие 10лет? Тогда к чему все эти расчеты "если бы да кабы"? А почему мы тогда не предполагаем, что квартиры резко в цене упадут? Не ну а чё? Мы же мифически предполагаем, что они не подоражают (хотя весь опыт предыдущих лет говорит об обратном).

Okv7 Говорить о том, что было 10 -20 лет назад, а тем более доказывать не буду. Уж больно большой срок, для поиска доказательств.

Но при этом Вы смело говорите о том, что вложенные на вклад деньги все 10 лет будут крутиться по 10% годовых с ежемесячной капитализацией процентов? Откуда такая уверенность? В 98 был кризис, никому мало не показалось, в 2008...по логике в 2018 стоит ждать следующий. Вот в это я поверю быстрее, чем в стабильность ближайшие 10 лет и 10% годовых на все это время.

Okv7 Обычная, пентагон.

в пентагоне однушек не бывает))))

короче ни в чем вы меня так и не убедили))))... гнете свою линию...как девочка которая все еще верит в Деда Мороза))))...или как правильно вам сказали живете по учебникам)

а мы простые смертные живем по принципу...лучше синица в руках чем журавль в небе)))

Новичок в пентагоне однушек не бывает))))

Значит брежневка. 9-эт на Фрунзе.

Новичок короче ни в чем вы меня так и не убедили))))

Okv7 И ипотеку Вы погасите ЯВНО досрочно, а значит вкладываясь дополнительно.))))
Убеждать????? Вы чего???? Кого убеждать???? Вы просили меня за которое время Вы бы смогли купить квартиру в Ваших конкретных условиях, не используя ипотеку, я написала. Добавили бы данных, сколько вы вкладываете дополнительно к платежу, я бы тоже это учла. 2019 год, это если ни копейки не вкладывать более.
Выгода может быть не только экономической, а еще и социальной (как вы описали, ну и как в моем случае... прописка, лицей, комфортное окружение)

111 Покажите мне кусок продолжительностью в 10лет, когда экономика нашей страны была стабильна? Или Вы можете дать гарантию, что она будет стабильна в ближайшие 10лет? Тогда к чему все эти расчеты "если бы да кабы"? А почему мы тогда не предполагаем, что квартиры резко в цене упадут? Не ну а чё? Мы же мифически предполагаем, что они не подоражают (хотя весь опыт предыдущих лет говорит об обратном).

Я с самого первого поста, говорила дословно: "В условиях стабильной экономики", в данном контексте: "в условиях стабильной цены на недвижимость, в пределах инфляции, однако" , аренда выгоднее. С этой фразы началось.
Однако, хорошо уже то, что никто не говорит, что: "Платеж по ипотеке равен арендной плате за объект")))

111 по логике в 2018 стоит ждать следующий.

Ждите. На кризисах можно очень хорошо заработать. Можно вообще не работать и ждать кризиса))))

Новичок в пентагоне однушек не бывает))))

бывает. в крайних подъездах.

Zezka

Правда?)...я не в крайнем живу....то то седня из магазина шла ...смотрела на свой дом и не могла понять разброс окон и балконов с краю домов...ну теперь хоть буду знать)))
Я была уверена почему то что в крайних подъездах 4комнатные с краю...

Okv7 А теперь обещанный расчет.

Тоже решил взглянуть на Ваши расчеты и сделаю по ним некоторые замечания. Рассмотрим, плюсы-минусы обоих схем через 8 лет (срок предложен Вами).

Ипотека:
1) В приведенном примере по цене трешки пентагона (2008г - 3200, 2013г - 3800) рост цены составляет около 4% в год. К слову, более востребованные квартиры росли быстрее. При сохранении тех же темпов роста через 8 лет (2016 год) квартира будет стоить 4380 тр.

2) Переплата по ипотеке существенно зависит от срока кредитования. Возьмем кредит 1800тр под 11.5% (цифра средне-приблизительная) и рассмотрим два срока кредитования: 8 и 20 лет, соответственно ежемесячный платеж 29тр и 19тр, переплата в пересчете на 8 лет составит 960тр и 1120тр (во втором случае переплата к концу срока достигнет 2800тр). Стоимость нашей квартиры с учетом платы за кредит составит соответственно 4290 и 4450 тр. При быстром погашении кредита сэкономили 90тр, при медленном - за 8 лет потеряли 70тр и еще потеряем N-сумму.
Выводы: При возможности больших ежемесячных платежей и досрочном (быстром) погашении кредита расходы на кредит меньше роста цен на квартиры. При медленном погашении возникает существенная переплата.

Проценты в банке минус аренда:
3) В более менее стабильных банках 8-9% годовых, если процент выше, есть риск остаться совсем без денег. За 8 лет прирост от 1400тр составит: при 8% годовых - 1200 тр, при 9% годовых - 1390 , при 10% годовых - 1600 тр.

4) При аренде в 20тр в месяц за 8 лет будет израсходовано 1920 тр.
Выводы аренда-проценты: Проценты в банке существенно меньше расходов на аренду.

Общий вывод: Ипотечный кредит выгоднее! От себя добавлю, что разумнее брать кредит с большим первоначальным взносом и в первые годы стараться гасить его досрочно.

IlyaEka При возможности больших ежемесячных платежей и досрочном (быстром) погашении кредита расходы на кредит меньше роста цен на квартиры. При медленном погашении возникает существенная переплата.

Это само собой. Ясно и без расчетов.

IlyaEka Проценты в банке минус аренда:
3) В более менее стабильных банках 8-9% годовых, если процент выше, есть риск остаться совсем без денег. За 8 лет прирост от 1400тр составит: при 8% годовых - 1200тр, при 9% годовых - 1390, при 10% годовых - 1600тр.

4) При аренде в 20тр в месяц за 8 лет будет израсходовано 1920тр.
Выводы аренда-проценты: Проценты в банке существенно меньше расходов на аренд

Тут мне совсем ничего не понятно. Почему проценты мы считаем от 1 800 000 рублей (это некая доля квартиры)
А аренду от целой квартиры. Потом эти цифры сравниваем? Что это дает? Я понимаю, если бы сравнивали проценты от 3 200 000 (стоимость квартиры в начале срока) и аренду, хоть как-то были бы уравняли знаменатели. Без этого подобное сравнение как сравнивать 7/10 и 7/20 и говорить, что эти два числа равны.
И тут все равно я бы посчитала по-другому...

1. Я настаиваю все же на ежемесячной капитализации. В этом случае проценты при 10% годовых принесут 2 180 т.р. прироста.
  2. Аренда 1 920 т.р.
    Итого 260 т.р. в плюсе даже.

Рассмотрим идеальный вариант, когда ипотека на 8 лет и под 11,5% (это даже не средний показатель, а это идеально-минимальный, если взять полную стоимость ипотечного кредита, оценки, комиссии и страховки, только они поднимают ипотеку на 1% годовых минимум). В основном же ипотека доступная бОльшему числу граждан это 13-15% ЧИСТЫМИ (то есть с учетом всех страховок).

1. Ипотека на 8 лет и 11,5%, ежемесячный платеж 22 562. 2 562 несем снова в банк, под наши 10% Получаем через 8 лет 4 360 на банковском счету, что примерно равно нашей "расчетной" квартире через 8 лет.
    1. Более реальные 13%, ну пусть тоже на 8 лет. Платеж 23 530 уже. 3 530 разницы между арендой и процентами по ипотеке несем в банк. И через 8 лет наша "расчетная" квартира уже может стоить 4 495 000 и мы ее покупаем.

Данный пример с трешкой в пентагоне не совсем показательный. Потому как очень велик ПВ (практически более половины квартиры куплено), но даже и тут работает правило, что (8% не равно 13%)

Okv7 Почему проценты мы считаем от 1 800 000 рублей

Это размер кредита, 1400тр уже есть.

Okv7 А аренду от целой квартиры

Вряд ли удастся арендовать долю квартиры. При покупке в ипотеку тоже живут в целой квартире.

Okv7 ежемесячной капитализации. В этом случае проценты при 10% годовых

Нет таких условий в надежных банках. 10% годовых - это уже с учетом возможной капитализации. Так что 1600тр за 8 лет - максимум. И такие вклады, как правило, срочные и не пополняемые. Аренда же - 1920тр. Т.е. "в минусе".

Okv7 3 530 разницы между арендой и процентами по ипотеке несем в банк.

Ежемесячно пополняемый вклад будет совсем под другие (меньшие) проценты.

Okv7 Данный пример с трешкой в пентагоне не совсем показательный.

Действительно, процент роста невелик, поскольку "Кому нужен пентагон?". На другие, более востребованные квартиры рост цен был выше, вполне реальны шесть и более процентов в год.
ПС: Ваша ошибка - в сравнении "месячных" сумм. Нужно считать два варианта за весь срок. Ипотека выигрывает!

IlyaEka Нет таких условий в надежных банках. 10% годовых - это уже с учетом возможной капитализации. Так что 1600тр за 8 лет - максимум. И такие вклады, как правило, срочные и не пополняемые. Аренда же - 1920тр. Т.е. "в минусе".

Анекдот начинается со слов "надежных банков". Надежных банков нет вообще. Собственно, про вклады не знаю, но 10% на остаток собственных средств на счету практикуют и именно с ежемесячной капитализацией (сама так получаю).

IlyaEka Ваша ошибка - в сравнении "месячных" сумм. Нужно считать два варианта за весь срок. Ипотека выигрывает!

Не поняла где ошибка.

Okv7 сама так получаю

Банки в студию!

Okv7 Не поняла где ошибка.

Просто посчитайте на весь срок.

IlyaEka Банки в студию!

вклады в Хоум кредит

скроюсь

Вы написали, что дают в мвд сертификат. Можно об этом по подробнее мне в личку.мне муж сказал, что ни чего им там не дают. Или где прочитать про это, тоже в личку. спасибо

LUKERIA .мне муж сказал, что ни чего им там не дают.

мы вот получили, так что дают.
а мне муж сказал, что многим просто лень справки собрать и получить деньги..
почитать можно на форуме мвд..

Плачу ипотеку год+ еще долги по другим кредитам, немного напрягает. Пожалела быть может только в том плане, что взяли однешку, а не двушку, потому что деньги лишние закрыть ипотеку раньше срока вряд ли появятся, а расширения жилплощади хотелось бы...И еще такой момент, что за эти же деньги можно было взять, например, домик у моря и жить в свое удовольствие, не жалея, пусть даже платеж был бы больше. А тут, как муж говорит "купили скворечник" и повязали себя на 20 лет. Сейчас думаем о том, чтобы продать эту квартиру и уехать нафиг куда-нибудь в Краснодарский край

Mama Asya Плачу ипотеку год+ еще долги по другим кредитам, немного напрягает. Пожалела быть может только в том плане, что взяли однешку, а не двушку

Тоже самое, но в целом не пожалела.....за год стоимость квартиры увеличилась примерно на 300тыс. Хотя конечно и % бешеные, взяли 2 отдадим 7,5)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы