есть такие, кто решил что всегда снимать жилье будет?

Katy7788
В общем, не знаю как автора, а меня убедили

И зря...
Ипотека невыгодна. Давайте-ка не будем отвлекаться кто и кого кормит (банк vs арендодатель), это эмоции. Вот мои реалии. Я беру одну и ту же квартиру как в расчете аренды, так и в расчете ипотеки. Ситуация год назад (и аренда и цена на квартиру прошлый год). Трешка на вторичке на Юго-Западе Екатеринбурга, цена 3 500 000, аренда 25 000.
Аренда.
Я имею возможность зарабатывать на деньгах (будь они у меня).... 3% в месяц. Если бы я имела 3 500 000 и вложила бы деньги, а квартиру снимала, то у меня получилось бы так:

3 500 тыс.*36% годовых=1 200 тыс. - 300 тыс. на аренду = 900тыс. у меня остается! таким образом я могу покупать подобную квартиру раз в 4 года) Отпуски и "на жизнь" не считаем, т.к. я беру работу "только денег", есть ведь и "просто работа" ;)

Хорошо, нет возможности грести 36 годовых, но 10% банковских есть у каждого возможность получать, что имеем?

3 500 тыс*10% годовых = 350 тыс -300 тыс. на аренду =50 тыс. Нуууу .. не так много, но ведь выгоднее же!?

Наступила ипотека. У меня нет первоначального взноса!

Берем потреб на первоначалку 20%.

700 тыс *36%=252 тыс. переплата по потребительскому.

И сама ипотека:

2 800 тыс. *14% годовых = 392 тыс в год переплата по ипотеке ;) .

Имеем... 392+252=- 644 (вместо 300 на аренду помним?) Именно это я и имела ввиду, что я плачу в 2 раза больше за ипотечную квартиру, по сравнению с арендуемой. Это критический случай. Чем меньше сумма кредита, тем меньше и меньше сумма переплат.

Другая ипотека. Если есть первоначалка.

Один черт, теряем 10% от 700 тысяч (деньги можно и в банк положить), а это 70 тысяч +392 тыс. ипотека, вернее только проценты по ней! ;)

Итого 70+392=462 (вместо 300 за аренду)

НО. Все меняется, если квартира начинает расти в цене. В этом случае расходы по ипотеке "замораживаются", а расходы на аренду растут.

Чтобы "оправдать" мою ипотеку квартира (с потребительским на первоначальный)должна вырасти с 3 500 до 6 600 000 тыс. как-то маловероятно, но ... ну все может быть ;)

Чтобы оправдать ипотеку с уже имеющейся первоначалкой (без потребительского на первоначальный взнос), квартира должна вырасти до 5 700 000 (кстати, очень реально). С того момента, как она вырастет до названных сумм, с этих пор ипотека будет выгоднее, но только с этих.

А вот если стоимость квартир упадет??? Сообщение было изменено пользователем 16-11-2012 в 00:05

крисс
а еще разница в том, что 30 тыс ты будешь платить проценты и только 5 тысяч тело кредита, переплата гигантская.. муж протестует только против этого.. проценты завышены, стоимость квадратного метра - необоснованная.. он у меня финансовый аналитик.... все просчитал, сказал, что на самом деле - это большая кормушка..

Муж прав.

mamagalia
так и живут с новыми тачками и в съемном жилье

Ага, это мы! Просто на новое авто легко дают кредит. А ипотеку... :meet: Вот так и получалось.))))

Я люблю покупать квартиры. Свое это стабильность. Мы купили трешку с мужем новую. Было 15% первого взноса. Да, пару лет было тяжело, никаких отпусков (но тогда в 2002 - 2003 это было не так массово). В итоге - хорошая квартира в хорошем районе 70 метров. Потом расплатились, родили ребенка. Прекрасно жили. Купили еще однушку на будущее.
Квартира конечно же дорожала. Там был НАШ ремонт, НАША кухня, НАШ дух. Я кайфовала от этой квартиры 9 лет.
Сейчас переехали конечно, все продали, вложились в уже другое жилье. Мы чувстствуем стабильность. В наши 35 жить с неприкрытой попой в съемном - НЕТ

Okv7

вы не учли рост арендной платы ;)

Masko
А я не совсем поняла - почему в расчете с арендой, у вас есть 3.5 лимона, а в расчете с ипотекой вообще ничего нет.

+10000 расчет странный :)

Автор на смотрите еще вариант! Копите и покупаете комнату. Сдаете ее гасите кредит на покупку этой комнаты за пару лет реально. Потом берете кредит и покупаете однокомнатную, опять ее сдаете и за пору лет гасите кредит И так далее. Реально знаю две очень молодые пары которые так вышли уже на свои полнометражные квартиры. Мы сами до сих пор снимаем (мужу 40)но нам выделяют квартиру как только муж увольняется из армии, дети отлично выросли и в съемном, пока маленькие еще не понимают,Сообщение было изменено пользователем 16-11-2012 в 05:57

Masko
почему в расчете с арендой, у вас есть 3.5 лимона, а в расчете с ипотекой вообще ничего нет.

Потому что это просто показатель Я же написала, что гипотетически >Okv7

Если бы я имела 3 500 000 и вложила бы деньги . Поясняю. Даже имея 3,5 лимона выгоднее снимать, а деньги вложить в что-то другое (даже простой банковский счет выгоднее, я даже депозиты не рассматривала, не знаю по ним процентов).
Ну хорошо, можно иметь 3,5 лимона и взять ипотеку, прибыль от 3,5 лимонов будет частично ее гасить. Можно из варианта с арендой их убрать, тогда будет - 300 тыс. за аренду из зарплаты годовой. Непринципиально. Я просто показала как работают эти 3,5 лимона, которые стоит квартира.

leebra
вы не учли рост арендной платы

Как раз я это и рассмотрела и даже высчитала до какой степени мне выгодна аренда. ;) Арендная плата всегда в районе 6-8% от стоимости объекта (я это наблюдаю уже 15 лет). Растет цена на недвижимость, растет и аренда. Тут показано...

Okv7
НО. Все меняется, если квартира начинает расти в цене. В этом случае расходы по ипотеке "замораживаются", а расходы на аренду растут.

Чтобы "оправдать" мою ипотеку квартира (с потребительским на первоначальный)должна вырасти с 3 500 до 6 600 000 тыс. как-то маловероятно, но ... ну все может быть

Чтобы оправдать ипотеку с уже имеющейся первоначалкой (без потребительского на первоначальный взнос), квартира должна вырасти до 5 700 000 (кстати, очень реально). С того момента, как она вырастет до названных сумм, с этих пор ипотека будет выгоднее, но только с этих.

Как раз этот пункт мне и был особо интересен. ;) Аренда выгодна при снижении цены на квартиры, при стабильной цене и при незначительном росте даже цены на квартиры.

Tutsi
Копите и покупаете комнату. Сдаете ее гасите кредит на покупку этой комнаты за пару лет реально. Потом берете кредит и покупаете однокомнатную, опять ее сдаете и за пору лет гасите кредит И так далее. Реально знаю две очень молодые пары которые так вышли уже на свои полнометражные квартиры.

А вот тут странно. Либо копите, либо уж в кредит ;) Вообще это вариант как раз совместить аренду и ипотеку. Вариант отличный, если не желаете "довольствоваться малым". Этот вариант страхует от резких скачков на недвижимость (вскочившую арендную плату амортизирует арендная плата, которую собираете Вы). Но по сути - это и есть ипотека, разбавленная арендой в разных долях ;) Секрет как погасить ипотеку за 2 года расскажите (за 2 года возможно, если произошел безумный скачок цен на недвижимость... ну раза в 2 так в течении пары лет, но это непредсказуемо, а значит не повод так действовать)? ;) Аренда (при стабильной цене, помним, что скачки возможны, но они не прогнозируются) никоим образом не перекроет даже один платеж и даже проценты (если найдется ипотека под 6-8%, тогда проценты отобъются, да. Но найдите такой банк ;) ), придется вкладываться и нехило. Но использовать дешевый кредит-ипотеку возможно таким образом. Ведь берут же люди потребительские кредиты и под 36 годовых, кредитки вон вообще под 50% зашкаливают и находят своего потребителя подобные кредиты ;)

Okv7

Все хорошо в ваших расчетах, кроме одного: как вы были с голой жопой без своего жилья, и зависели от настроений владельцев, так и зависите.

шпингалeтки (ex Митридат)
Все хорошо в ваших расчетах, кроме одного: как вы были с голой жопой без своего жилья, и зависели от настроений владельцев, так и зависите.

Про "голую жопу" - эмоции. Сторонники аренды - в ответ скажут: "А что лучше, 20 лет ходить с голой жопой, живя не в СВОЕЙ квартире".
Расчеты - это, всего лишь,показатель выгоды-не выгоды того или иного способа жить в жилье. Но, я как раз согласна переплачивать (и прекрасно отдаю отчет сколько я переплачиваю), чтобы не зависеть от настроений арендодателей:

шпингалeтки (ex Митридат)
и зависели от настроений владельцев, так и зависите.

;) Живем в своей ипотечной квартире и счастливы. ;) Ведь, выгода может быть не только материальной, но и ментальной.... Например, хорошая школа по прописке для ребенка, возможность завести собаку, возможность жить в дизайнерском ремонте, или просто удобную перепланировку. Так и в аренде, кто-то может вообще бесплатно живет... Тогда это все меняет.

Я не спрашивала про проценты но знаю эта пара комнату выкурили за два года потом одно комнатную тоже за пару лет и сейчас хотят покупать двушку. Живут у мамы родили ребенка и вот хотят уже от делятся.

Okv7
А вот если стоимость квартир упадет???

еще один финансист

скажите мне, когда последний раз падала стоимость квартир? ну и про стомость аренды тоже - когда она уменьшалась последний раз? а ипотеные платежи зафиксированы в момент подписания договора.

Okv7
А что лучше, 20 лет ходить с голой жопой, живя не в СВОЕЙ квартире".

да хоть сто раз скажут, все равно ипотечная квартира -своя. ну и ипотека не на 1 год берется, чтоб за год выгода очевидна была. она в перспективе. не все живут сегоднящним днем.

Государственная Тайна
еще один финансист

Да, неее.... Это вопрос в пустоту. Надо было смайлик вставить вот такой " " потому что такой же вопрос могу задать:

Государственная Тайна
скажите мне, когда последний раз падала стоимость квартир? ну и про стомость аренды тоже - когда она уменьшалась последний раз?

Государственная Тайна
все равно ипотечная квартира -своя

Конечно. :)

laminat
Я не спрашивала про проценты но знаю эта пара комнату выкурили за два года потом одно комнатную тоже за пару лет и сейчас хотят покупать двушку.

А надо бы было. Потому что такая ситуация: "Квартира-комната в ипотеку и "выкуривается" за пару лет" возможна только при колоссальных вливаниях извне денег, либо при огромном (в несколько раз) непрогнозируемом скачке цен на недвиж. ;)

в нашей семье с 1998 года 4 квартиры куплены с привлечением заемных средств. только одна еще не "оправдала себя " с точки зрения сопоставления платежей ипотечных и арендных - та, которую две недели назад в москве купили. ;)

Katy7788
ну уж точно не 14 лямов

ну и я этой цифры не называла))) возможно не все годы они платили именно по 240, там ещё кризис был, не забываем. Но больше 100, по-любому. Возможно, брали на 10 лет, а теперь досрочно выплачивают остаток. Но последний год 100% платят по 240. Мне когда сказали я в таком шоке была - даже подробностей не выспросила
Так вот по ипотечному калькулятору даже под 17 % конечная цена - 11,5. А сегодня ипотека куда больше радует процентом.

leebra
вы не учли рост арендной платы

так же как и рост %% по иботеке в кризис

Государственная Тайна
когда последний раз падала стоимость квартир?

в 2009-2010 году на 30 %
цены только недавно доросли до уровня конца 2006 - начала 2007 года. 5 (пять) лет выплат по гребаной ипотеке для кого-то - коту под хвост !

Katy7788
скажите это тем, кто не верит в удешевление квартир

такой кризис был 1 раз и маловероятно его повторение. "Генералы всегда готовятся к прошлой войне", так и финансисты-экономисты уже знают как не допустить повторения того, что случилось. Следующий кризис будет другим и не факт, что цены на квартиры упадут на 30%, а не вырастут на 150%(

Бумс
в 2009-2010 году на 30 %

вот так и подозревала я: бумс в японии живет. и центр у него за городом, и квартиры на 30 % падают :nose:

Feliks Felicis
такой кризис был 1 раз

у вас короткая память. был еще кризис 1998 года, когда восстановление рынка происходило 4 года, был период 1993-95 гг когда цены не росли годами (несмотря на гиперинфляцию)

Бумс
у вас короткая память

Хм, действительно ))) мало годов было, все прошляпила

Расчеты-то хороши. Но реальность такова, что имея на руках сумму "немного меньше чем на 2-х комнатную квартиру", я гналась за квартирой 15 лет)))) Просто решили не покупать квартиру, а вложить деньги сами снимать Вот и гнались 15 лет. Рос бизнес (по разному, тоже и взлеты и падения), но квартиры росли быстрее. Взяла бы ипотеку вот сразу бы и взяла (зная, что аренда выгоднее, ноне при таком же росте цен). Но никто не давал. Вот, как только дали. Сразу и взяла (пришлось долгие годы "колотить историю кредитную", а в оконцовке один фик взяла через ипотечных брокеров . Бизнес? А по-прежнему немного недотягивает до 2-х комнатной))) Но он уже отделен от ипотеки, развалится бизнес, погашу остаток по ипотеке сразу (т.е. тыл прикрыт), ипотека на нас вообще никак не сказалась (на благосостоянии), даже машину (хорошую) продавать не пришлось.

Okv7
квартиры росли быстрее

в 2012 году рост в пределах 10 %, что не превышает банковский процент и ниже средней ставки по ипотеке.

Okv7
Okv7

Полностью с вами согласна,я не финансит и так чётко разложить по цифрам не смогла0бы :)

Бумс
в 2012 году рост в пределах 10 %, что не превышает банковский процент и ниже средней ставки по ипотеке.

Угу... Со мной спорить не стоит, я знаю, что аренда выгоднее ФИНАНСОВО... ;) Как раз мой расчет

Okv7
Хорошо, нет возможности грести 36 годовых, но 10% банковских есть у каждого возможность получать, что имеем?

3 500 тыс*10% годовых = 350 тыс -300 тыс. на аренду =50 тыс. Нуууу .. не так много, но ведь выгоднее же!? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы