Доля сына в квартире. Стоит ли переоформить?

Аноним 349:

Автор не про развод печется,а про смерть, там наследство будет

Вот у меня есть доля в родительской квартире, брат и мать в последнее время регулярно хотят что бы я отказалась от своей доли. Я им отвечаю, что нет. Моему супругу моя доля даром даже не нужна. Он и не будет претендовать. Детям моим достанется когда нибудь
Если ваш сын не дурачек, то он не согласиться. И правильно сделает. Вдруг вы решите его потом оставить без наследства.

Аноним 249: и что? не он зарабатывал.

Т. е. в моей истории факт завладения левой телкой частью хаты Вас вообще не смутил?) главное, чтобы кровнозаработанное родителями не дай бог не досталось законной жене сына после его смерти. Хотя может и она быстрее ласты склеит и опа сын разбогатеет на наследство от жены, вдруг у той тоже доли.

Аноним 349: Вдруг вы решите его потом оставить без наследства.

Запросто!
У меня так же была доля в родквартире .
Все остальное наследство прошло мимо меня.Долю я естественно, забрала.
Иначе бы и ее не видать было,думаю
Мне ещё сестра несколько раз повторила,что мол ты же не отказалась от доли.Вот некоторые так делят (

Аноним 349: Если ваш сын не дурачек, то он не согласиться. И правильно сделает. Вдруг вы решите его потом оставить без наследства.

Вот и я про это! Муж в свое время не стал долю переписывать перед женитьбой, хоть его родственники и настаивали, пусть будет, мало ли, если бы меня родители попросили бы перед свадьбой переписать мою долю в их квартире на них, я бы тоже отказалась, с чего-то!?

Тоже много где сын участвовал, в его 18 будем переоформлять долю на меня.
В тот момент проще было через сына что-то сделать. Всё равно сын единственный наследник, в случае чего, но жизнь она такая, не хотелось бы чтоб "невестка" могла меня на улицу выгнать. Даже гипотетически.

Мы через дарение переоформили.

Аноним 325: Сын собрался жениться. И мне пришла мысль, что надо его 1/2 доли в нашей квартире переоформить на меня или на мужа.

Обязательно надо

КураМура: чтобы кровнозаработанное родителями не дай бог не досталось законной жене сына после его смерти

Я буду переписывать долю дочери на себя. Во-первых, мы её содержим, в 18 никто из дома не выпнул в свободную жизнь, вкладывали и продолжаем вкладывать по мере своих сил. А дочь к приобретению этой квартиры никакого отношения не имеет.
Во-вторых, мне так спокойнее. Не надо переживать, что ей в голову что-то клюнет и она начнет требовать деньги за её долю.

Я вообще считаю, что единственную квартиру мужа и жены другие родственники не должны наследовать при смерти одного из супругов. Остальное имущество - пожалуйста, почему я должна делить квартиру, на которую мы вместе зарабатывали, за которую столько лет ипотеку платили, не понимаю.

КураМура: так вы мнение сына то хоть узнайте на сей счет, а то уже распланировали, на кого переписывать долю будет. Я бы на месте сына ничего переписывать не стала
Автор, вероятность того, что Вы умрете раньше сына намного больше, чем наоборот. Поэтому даже, если он сейчас на вас перепишет, ему обратно часть вернётся, а там опять жИнка ручки потирать будет

Скорее всего так и будет, конечно мы умрем раньше наших детей. И естественно он вступит в наследство и этой квартиры тоже. Но у нас ещё есть второй ребенок, дочка младшешкольница. И наследство они должны делить поровну.
А оформить на сына пришлось долю потому, что изначально я жила в однокомнатной квартире, подаренной мне родителями. Она была не приватизированная в то время. И что бы ее продать и купить квартиру больше, мы ее приватизировали. А прописаны в квартире была я и новорожденный сын. Поэтому вынуждены все остальные сделки с квартирами осуществлять с его долей.

КураМура: Прикольно) вы только сыну это не говорите, а то точно пошлёт с переоформлением

А что не так? Мне от бабушек и дедушек не досталось ничего абсолютно, как и другим внукам. Потому что у моих бабушек и дедушек в первую очередь были свои дети и именно они вступали в наследство.

Аноним 349: Так доля добрачная. Причём тут его будущая жена

Так вот я и задала именно этот вопрос. 1/2 квартиры которая оформлена на сына, будет ли его жена будущая иметь права на эту долю в нашей квартире, если не дай бог, с сыном что то случится.. но четко никто не ответил, а я сама не знаю.

Аноним 349: Вот поэтому в нашем имуществе нет долей у детей.

Вынуждены были включить сына тогда в долю, когда я приватизировала квартиру . А далее опека строго следить, что бы в каждой новой квартире у ребенка была доля. Конечно можно было бы, я бы ту свою однушку только на себя оформила бы. Когда мне исполнилось 18, родители мне ее как бы подарили. Хотя на тот момент она была не приватизированная ещё. Папа ее заработал как служебное жилье.

Аноним 349: Если ваш сын не дурачек, то он не согласиться. И правильно сделает. Вдруг вы решите его потом оставить без наследства.

Два года назад он сказал, что хочет жить отдельно и мы ему отдали квартиру , которую до этого несколько лет сдавали. Ну была возможность, купили когда то с мужем, заработали. Купили с мыслью, сын вырастит, вот будет ему первоначальное жилье. Живёт с девушкой там, вот подали заявление в ЗАГС. Квартира останется для него конечно. Как когда мне родители отдали однушку, вот так же и ему мы купили однушку, когда он ещё маленький был. А трёшка, в которой сейчас живу я, муж и дочка 10 лет, она заработана мной и мужем.
Никто его наследства лишать не собирается. И со свадьбой поможем, и на машину добавим, да и мат капитал я готова отдать, если сын с будущей женой надумают увеличить жилье в будущем. Он мой ребенок и я его не брошу. Но у меня есть ещё дочь. И ей мы уже не сможем в будущем так помочь, как можем сыну, так как мы пока ещё в силе, а когда дочь вырастит , мы уже будем старыми или вообще умрем. И мне не хотелось бы , что бы будущая сноха как то могла отнять у моей дочери жилье.

Неромантик: Я буду переписывать долю дочери на себя. Во-первых, мы её содержим, в 18 никто из дома не выпнул в свободную жизнь, вкладывали и продолжаем вкладывать по мере своих сил. А дочь к приобретению этой квартиры никакого отношения не имеет.
Во-вторых, мне так спокойнее. Не надо переживать, что ей в голову что-то клюнет и она начнет требовать деньги за её долю.

Вот. Вы рассуждаете именно как я, или я как вы. Вот именно это и моя точка зрения.

Аноним 325: Так вот я и задала именно этот вопрос. 1/2 квартиры которая оформлена на сына, будет ли его жена будущая иметь права на эту долю в нашей квартире, если не дай бог, с сыном что то случится.. но четко никто не ответил, а я сама не знаю.

Да, будет иметь право на 1/3 этой доли, остальные 2/3 отойдут Вам, и Вашему мужу.
Но какой практический толк от 1/5 квартиры? Вот зачем этой жене это? Может, я что не понимаю, но целесообразности вступать в такое наследство не вижу, монетизировать вряд ли когда-то удастся, просто пропереться жить? Так это коммуналка уже какая-то. Этой жене негде жить? Она ободранка? Я, право, даже не знаю, какая нужда меня может заставить, если не дай боже стану вдовой, биться с родителями мужа за микродолю в его родительской квартире.
Ну пусть завещание сын на Вас напишет, опять-таки вряд ли оспаривать вдова полезет из-за такого "куша".

Аноним 325: да и мат капитал я готова отдать

Какой маткапитал? Откуда?
Сыну больше 18. Или вы про тот, что на дочь? Так ее же долей наделить надо.

Аноним 349: Вот у меня есть доля в родительской квартире

Даже не думаю переоформлять. И не соглашусь ни за что. Папа одинокий пенс, его спокойно мошенники пасти будут, пусть будет моя доля в родительской квартире.

КураМура: Но какой практический толк от 1/5 квартиры? Вот зачем этой жене это? Может, я что не понимаю, но целесообразности вступать в такое наследство не вижу, монетизировать вряд ли когда-то удастся, просто пропереться жить? Так это коммуналка уже какая-то. Этой жене негде жить? Она ободранка?

+++ Я чота в шоке. Вспомнила, у мужа тоже доля в маминой квартире)) ой нимагу. Во свекровь кому-то достанется.

Неромантик: Я буду переписывать долю дочери на себя

Успевайте развести пока девочка ваша опыта не набралась.

Неромантик: единственную квартиру мужа и жены другие родственники не должны наследовать при смерти одного из супругов

А дети, в том числе прошлых браков?
Тема капец странная

Сын всего лишь женится, а вы его уже похоронили.

Автор, а судьба подаренной сыну квартиры-однушки Вас не парит? Или подаренная на словах, а по документам Ваша?

Так рассуждать, в случае вашей смерти и его отказа от доли - его семье достанется меньше, чем могло бы достаться без отказа от доли. А ваша смерть всё-таки более вероятна.

NATA66: Сын всего лишь женится, а вы его уже похоронили.

Похоронили причем довольно скоро, сразу после свадьбы. Потому что в будущем у него могут быть детки, которым понадобится эта доля после смерти родителей))

КураМура: Или подаренная на словах, а по документам Ваша?

Стопудово на словах только, иначе в первую очередь бы эту переписывали.

NATA66: Сын всего лишь женится, а вы его уже похоронили.

Нет конечно это не так.
Но продумываю разные моменты.
У меня родители тоже когда то купили себе трёхкомнатную квартиру. И тоже 1/2 пришлось оформить на мою младшую сестру, так как она была несовершеннолетней. Тоже так же была приватизация с ее участием. Я не участвовала, я уже жила отдельно. Вот и оформили 1/2 на папу, 1/2 на малолетнюю мою сестру. Сестра выросла, они помогли ей купить свое жилье. Несколько лет назад папа заболел онко. И они переоформили долю сестры на маму. И это правильно потому что квартира родителей, это их собственность. То есть стало пол квартиры на папе, пол квартиры на маме. И мы с сестрой уже не имели к ней отношения. Папа умер, завещание оставил на маму естественно. И это правильно, что мама сейчас единолично владеет квартирой, которую они купили с папой для себя.

Аноним 325: это правильно, что мама сейчас единолично владеет квартирой, которую они купили с папой для себя.

У вас мама одинокая пенсионерка на пороге деменции с хорошей собственностью? Надеюсь вы близко живёте и хорошо общаетесь. А то сюрпризы могут всплыть, причем уже после смерти. Мать знакомого так на соседку квартиру переписала) хотя даже хорошее общение не гарант что мозг не поплывет.

Аноним 325: Папа умер, завещание оставил на маму естественно

Это очень странно, зачем? У него внебрачные дети?

Аноним 325: Несколько лет назад папа заболел онко. И они переоформили долю сестры на маму.

Зачем?

Я поняла это у вас семейные приколы какие-то, с оформлением долей мимо детей. Плюс тотальное недоверие к детям. Наличие моей доли в квартире где живёт папа не означает что я его выгоню из нее, бред какой-то рил.

Аноним 325: И это правильно, что мама сейчас единолично владеет квартирой, которую они купили с папой для себя.

AnnaNim: У вас мама одинокая пенсионерка на пороге деменции с хорошей собственностью?

Вот как бы да.
У отца мужа немного уже шарики за ролики стали заходить, так они с братом наоборот всеми правдами и неправдами (слава Богу получилось) уговорили отца квартиру на них переписать, чтобы квартирка мошенникам не ушла. А тут молодые дети на пожилых родителей имущество переписывают. Вот это да).
Не, я за свою долю пусть и в квартире родителей зубами держусь, пусть будет. Никогда не откажусь, хотя мне также по приватизации досталась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы