Доля сына в квартире. Стоит ли переоформить?

КураМура: Так и не приватизировали бы и жили бы по соцнайм

Чушь какая то .
Если бы я жила одна, возможно так бы и жила в однушке. Но я хотела, что бы у ребенка была своя комната. Поэтому мы решили купить квартиру больше.

КураМура: Взрослые принимаю решение привести в мир нового человека, взрослые же и должны обеспечить этого человека базовыми вещами такими, как жилье, пусть хотя бы в виде доли 5квм.

Так мы его и обеспечивали все его 22 года. И благодаря нам, родителям, у него была своя комната, учеба в английской гимназии, отпуска на море по три раза в год, а с 22 лет теперь и своя отдельная квартира, где он живёт с девушкой. Теперь бы мне второму ребенку дать хоть часть того, что мы смогли дать сыну.

Аноним 325: Приватизировали на меня и на сына, тогда ещё младенца.

ну увы и ах, государство в этом случае тоже права ребенка защищает, причем в случае с маткапом как раз можно меньше кровью отделаться.

Мирка: ну увы и ах, государство в этом случае тоже права ребенка защищает

Я понимаю. Все делали по закону как положено. Положено всем прописанным участвовать в приватизации, все и участвовали.
Именно поэтому сейчас хотела бы переоформить его долю на себя или мужа. Добрачная квартира была моя. Сейчас квартира наша с мужем, заработанная. Дети к ней отношения не имеют, пока мы живы.

Аноним 325: Чушь какая то .
Если бы я жила одна, возможно так бы и жила в однушке.

в неприватизированной? сомнительно.

Аноним 325: Чушь какая то .
Если бы я жила одна, возможно так бы и жила в однушке. Но я хотела, что бы у ребенка была своя комната. Поэтому мы решили купить квартиру больше.

ну ладно, мы же не лунтики, которые вчера родились, как приватизация устроена все в курсе, надо было приватизировать ДО родов тогда.
но, кстати, сын может и не сильно в теме приватизаций, можно на этом незнании сыграть)

Аноним 325: Именно поэтому сейчас хотела бы переоформить его долю на себя или мужа. Добрачная квартира была моя.

Да уж(

Аноним 325: а с 22 лет теперь и своя отдельная квартира, где он живёт с девушкой

Вы квартиру эту на него оформили или она ещё на вас?

Аноним 325:

вы с сыном уже говорили на эту тему?

Аноним 806: Что боже?
Мошенникам эта микродоля не сдалась.
Они найдут бабку с квартирой в мск.
Где нибудь на Кутузовском

Если вы про исполнительное производство, то там очень много "но", это не по щелчку пальцев происходит. До продажи с молотка еще довести надо, а там кому она нужна эта микродоля.

Аноним 325: Так мы его и обеспечивали все его 22 года. И благодаря нам, родителям, у него была своя комната, учеба в английской гимназии, отпуска на море по три раза в год, а с 22 лет теперь и своя отдельная квартира, где он живёт с девушкой. Теперь бы мне второму ребенку дать хоть часть того, что мы смогли дать сыну.

Так вы жили и радовались, и не парились, пока сын жениться не решил. И вас переклинило, что он может умереть, а невестка ухапает долю. Т.е. если бы сын не женился, вас бы все устраивало, никакую долю обратно вы не требовали. Успокойтесь и живите свою жизнь, не нужна никому ваша доля, ваш сын вас переживёт сто раз.

Аноним 325: Именно поэтому сейчас хотела бы переоформить его долю на себя или мужа

Переоформить на мужа, конечно, лучшее решение. Квартира на вас и на вашем сыне, чудесный вариант. Живите и радуйтесь. Вот на мужа точно не надо переоформлять

Аноним 325: Теперь бы мне второму ребенку дать хоть часть того, что мы смогли дать сыну.

ну дак вы же не собираетесь долю продавать эту, чтобы обеспечить ребенку английский/отпуска и тп, операции с недвижимостью тоже вроде не собираетесь проводить, то есть фактически никак не изменится жизнь младшей дочери.
если хотите, чтобы обоим было поровну, это можно сделать иначе в текущем времени, а не гипотетическое наследованное после вашей с мужем смерти, дай бог вы еще проживете долго, а второму ребенку, наверное, сейчас хочется дать, а не через 30-40 лет

Мирка: надо было приватизировать ДО родов тогда.

Приватизировали бы ДО если бы была возможность. Но квартира была служебная. Ее получил мой папа. Когда мне исполнилось 18, родители мне отдали ее . До этого они её сдавали. Служебное жилье до определенного срока не возможно приватизировать. Поэтому занялись этим вопросом по истечении того времени, которое предусмотрено законом для служебного жилья. К этому времени я уже вышла за муж и родила.

Неромантик: Вы квартиру эту на него оформили или она ещё на вас?

Нет, квартира оформлена на моего мужа. Мы ее купили лет 13 назад под сдачу и на будущее для сына, когда он решил бы от нас съехать. Мы ее сдавали несколько лет. А когда сын сказал, что созрел к тому, что бы жить отдельно, сделали ему там ремонт и пожалуйста живи.
Про оформление ее на сына я тоже задумываюсь, если они захотят расширяться. Но это пока мысли.

Светлячок: вы с сыном уже говорили на эту тему?

Я ни с кем не говорила на эту тему. Потому как, сначала сама пытаюсь все обдумать и осмыслить, надо ли это делать.

КураМура: Т.е. если бы сын не женился, вас бы все устраивало, никакую долю обратно вы не требовали. Успокойтесь и живите свою жизнь, не нужна никому ваша доля, ваш сын вас переживёт сто раз.

Дай то бог. Но в жизни всякое может случиться.

Вот кстати интересный пример у меня на работе.
Мужчина, 49 лет на данный момент. Умный, адекватный, специалист с высшим образованием. Был женат, ребенок. Сейчас женат второй раз.
Мать его пожилая живёт одна в своей квартире. В квартире которую , они когда то с мужем или получили, или купили. В этой же у квартире рос их сын. Отец умер, сын вырос , живёт отдельно с женой. Но в этой квартире есть доля вот это самого сына, которому сейчас 49 лет, мой коллега.
К матери всегда приезжает, помогает, мать очень любит, звонит ей всегда, приезжает постоянно.
В общем во всех отношениях положительный человек. Но есть нюанс. Он весь в кредитах. И уже много лет никак не может от этих кредитов освободиться. Последнее что я знаю, он взял один кредит в банке, выплатил все остальные кредиты у разных банков и теперь должен как бы одному банку. А дал ему этот банк кредит под залог его доли в материнской квартире. Мать ничего об этом не знает. И даже не подозревает, что квартиру, в которой она прожила всю жизнь, ее сын под залог отдал.

Аноним 325: К этому времени я уже вышла за муж и родила.

К мужу ребенка нужно было прописывать.

Аноним 325: Умный, адекватный, специалист с высшим образованием.

Очень.
Вдохновились нашими рассуждениями про залог и долги, когда историю выдумывали? Вопрос риторический, можете не отвечать

Аноним 325: Приватизировали бы ДО если бы была возможность. Но квартира была служебная. Ее получил мой папа. Когда мне исполнилось 18, родители мне отдали ее . До этого они её сдавали. Служебное жилье до определенного срока не возможно приватизировать. Поэтому занялись этим вопросом по истечении того времени, которое предусмотрено законом для служебного жилья. К этому времени я уже вышла за муж и родила.

а если честно посмотреть на вещи, ваш сын совершенно справедливо владеет этой долей.
а дальше вы каким-то кроиловом занимались, чтобы на мужа часть новой и еще раз новой новой квартиры не записывать, хотя если он вносил свой вклад, и вы были в законном браке, то спокойно могли на троих покупать, и в процентах долю сына в каждой квартире снижать, потому что опека обязывает не ухудшать жилищные условия в кв/Метрах.
видимо, тоже перестраховывались насчет мужа, а вышло все хорошо в итоге.

Аноним 325: Я ни с кем не говорила на эту тему. Потому как, сначала сама пытаюсь все обдумать и осмыслить, надо ли это делать.

Я считаю, что вы имеете полное моральное право попросить сына переоформить его долю на вас с мужем. На кого оформлять и как подумайте тоже хорошо.
Я не думаю, что сын встанет в позу. Даже если у него помелькнут какие-то корыстные мысли, то ему всё равно не выгодно с вами ссориться из-за доли. Сейчас он живет в отдельной квартире, пусть и не на него оформленной (и правильно), зачем ему вступать в конфликт ради непонятной перспективы владеть долей и быть в контре с родителями

КураМура: Вдохновились нашими рассуждениями про залог и долги, когда историю выдумывали?

Это вы видимо сказочница. Мне что выдумывать то. Наблюдаю этого коллегу уже много лет. И не я одна. Всем отделом.

Мирка: в процентах долю сына в каждой квартире снижать, потому что опека обязывает не ухудшать жилищные условия в кв/Метрах.

Вот жалею, что так не делала. А ведь знала от этом. Но не хотелось заморачиваться. Было проще оформить по 1/2 доли. Вот об этом моменте жалею.

Аноним 325: Это вы видимо сказочница. Мне что выдумывать то. Наблюдаю этого коллегу уже много лет. И не я одна. Всем отделом.

А он вам про свои кредиты все рассказывает, доли, залоги. Конечно.

КураМура

У вас сплошное но(

Аноним 325: А дал ему этот банк кредит под залог его доли в материнской квартире. Мать ничего об этом не знает. И даже не подозревает, что квартиру, в которой она прожила всю жизнь, ее сын под залог отдал.

И дальше что? К М пишет что такого не бывает,все сложно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы