Как выгоднее переоформить недвижимость с мамы на дочь?

Znayka:

Я просто пытаюсь понять откуда разница

Аноним 675: Приложить расписку что получила наличкой

Где-то что-то слышала, что надо сейчас деньги показывать, а "покупателю" доказывать источник средств. Выписку из банка, где деньги сняты, или иметь офиц доход.
И что даже при сделке по покупке не движки у мамы за мат капитал, надо деньги предъявлять

Аноним 328: 5000 и потом за вступление нотариусу

В 2025 году оформляли наследство с сестрой 11000 за каждый объект. У нас была квартира и дача, по 22000 каждая заплатили каждая.

Аноним 496: Ну вот при дарственной нас нотариус тоже спрашивает, есть ли другие родственники? Что они объявятся через несколько лет и скажут, что о сделке не знали, не согласны и могут оспорить

Если нет супруга, то собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению единолично. Подарил и подарил. Никто не может оспорить, и в насоедную массу подарки не входят

Аноним 90: Если нет супруга, то собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению единолично. Подарил и подарил. Никто не может оспорить, и в насоедную массу подарки не входят

Здесь про другое речь чуть-чуть. Например у мамы два ребенка, она дарит квартиру одному. Нотариус говорит, что второй ребенок может такое оспорить

Аноним 496: Нотариус говорит, что второй ребенок может такое оспорить

Реально?

Аноним 90: Реально?

Дак вот и не знаю, пытаюсь выяснить. А то я стараюсь, трачу время, немаленькую сумму, а потом окажется что надо еще с родственниками делиться.

он может попытаться оспорить, не не факт, что удачно
если мама дееспособна, то имеет право дарить кому угодно, не спрашивая мнения своих детей

Аноним 207:

Ну по идее нотариус как раз и удостоверяет дееспособность сторон и легитимность сделки. Ладно, почитаю еще в интернете на досуге по этой теме, не все мне пока понятно

Подарила одному и подарила.
Как второй может оспорить?

Аноним 272:

Те без завещания ,просто вступали в наследство ? По 11 за каждый объект. Не зависимо от его стоимости?

Аноним 328: Там федеральный плюс региональный Плюс 0,5% от кадастровой стоимости

Федеральный же отдельно рассчитывается. Он, как понимаю, не может быть сразу указан в расценках нотариуса.
У мамы квартира 900 тысяч кадастровая стоимость, т.е. 450 моя половина.

Или скидка только на федеральный идет? Поищу где то по пути на работу нотариуса. А то так я ничего понять не могу)))

Всем доброго дня, проконсультируйте кто сталкивался пожалуйста, у пожилой мамы есть маленькая комната в собственности, мужа нет, детей двое. Комнату хочет оставить одной из многочисленных внучек (ей нет 18). Как лучше сделать? Думаем про завещание, пошлина в 5000 нотариусу и 0,3% от стоимости имущества при вступлении в наследство не пугают, так как комната дешевая. А какие еще подводные камни есть? И чем дарение в нашем случае лучше? Заранее спасибо

Аноним 316:

Завещание
Дочери не пенсионерки?

Дарение.
Внучка будет иметь комнату в собственности завтра- плюс
Отдадите 20 ку и мама не будет иметь комнату завтра- минус

Аноним 316: И чем дарение в нашем случае лучше?

в вашем случае дарение - самое глупое решение
только завещание

Аноним 207: в вашем случае дарение - самое глупое решение

Почему?

Аноним 866: Но у нотариуса написано региональный тариф 10 тысяч для близких родственников. Не написано, что это с пошлиной уже например.

Мать оставила наследство квартиру и сад, наследники сын и дочь. Сын отказался от доли в квартире, дочь от доли в саду, с каждого содрали по 25 000

Аноним 496: Ну вот при дарственной нас нотариус тоже спрашивает, есть ли другие родственники

Нас никто ничего не спрашивал.

Аноним 496: Что они объявятся через несколько лет и скажут, что о сделке не знали, не согласны и могут оспорить.

Ну вот КАК?! Допустим, есть у меня велосипед. Я хочу его подарить маме. При чем тут другие родственники?

Васька ершистый: ккк то слишком часто они оспариваются

Есть реальные примеры? Если нет, то глупости не пишите.

Аноним 207: в вашем случае дарение - самое глупое решение
только завещание

Почему, интересно?

Аноним 61: Дочери не пенсионерки?

Ответ: нет

Аноним 61: Внучка будет иметь комнату в собственности завтра- плюс

она завтра в собственности внучке не нужна,потому и стали рассматривать завещание.

Аноним 61: Отдадите 20 ку и мама не будет иметь комнату завтра- минус

вот это не поняла. поясните пожалуйста.

Аноним 207: только завещание

тоже к нему склоняемся,но прочитала что тогда комната попадет в наследственную массу,но не пойму чем это плохо? бабушка не против чтобы все досталось той внучке,потому что там кроме этой недвижимости не так много наличных и всё. живет бабушка благополучно в другой кв, которая записана не на нее и не на дочь. комнату сейчас сдает. и вот задумалась о будущем.

Аноним 316: чем дарение в нашем случае лучше?

По договору дарения комната сразу станет собственностью одариваемого (после регистрации в егрн, разумеется). По завещанию только после смерти завещателя. Но, допустим, мама впадет в маразм и решит оставить завещание в пользу соседки. И так бывает. Или решит продать кому-то. Имеет право.
Вот и думайте, что удобнее.

Аноним 858:

Ответ: поняла,спасибо большое.

Аноним 316:

При дарении вы платите больше.
Тут уже озвучили сколько
Сразу после регистрации комната отходит внучке,бабушка её лишается по документам
Бабушка согласна на это?

Аноним 316:

При завещании
Бабушка дальше владеет и пользуется комнатой.
Но она может в течение жизни переписать его хоть на кого и аы это не узнаете.
Или дочки достигнут пенсионного возраста.
Вам что надо на сегодня?

Бабушке выгоднее завещание,внучке дарственная

Аноним 61:

Ответ:

Аноним 61: Или дочки достигнут пенсионного возраста.

подскажите пожалуйста чем это грозит? бабушку никто не хоронит и без комнаты оставлять по документам сейчас пожилого человека никто не хочет (ей так спокойнее),отсюда и задумались про завещание...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы