Кто справляется с бытом одной левой?

Клара Новикова: Мужу утюг в руки.

ой, не, мне его жалко, он и так приходит в 9 без выходных и приносит большого мамонта, хочется сделать ему что-то хорошее. А вообще и сам не гнушается, да.

Подскажите, как с пылью боретесь? Квартира очень пыльная (в шкафах полки протираю раз в неделю, иначе кошмар будет)(. Робот-пылесос не помог (он в углах не умеет прибираться, а там самая пыль), увлажнитель-освежитель тож как-то не очень(. А намывать полы и полочки протирать каждый день неинтересно - жить некогда будет. Ремонт относительно свежий, 5 лет где-то, откуда что сыплется, непонятно

Аноним,
может окна выходят на большую дорогу?оттуда и пыль

Аноним,
Нет, окна во двор. зимой и летом пыли одинаково, а окна зимой все-таки реже открываются

Bimbette автор темы: Клара Новикова:Мужу утюг в руки.

ой, не, мне его жалко, он и так приходит в 9 без выходных и приносит большого мамонта, хочется сделать ему что-то хорошее. А вообще и сам не гнушается, да.

Правильно ли я понимаю, что вам 25 лет и вы в декрете?
Когда вы выйдете из декрета и начнете приходить домой в 9 часов, утюг так и останется вашим.

Аноним,
А дом новый? У нас в новом доме было много строительной пыли, полы мыли каждый день. На батареях вечно мокрые пеленки лежали, увлажнитель работал.

Клара Новикова,
нет, не правильно, инфа там от финта)) я люблю хорошо одеваться, без утюга это не реально в соответствии с моими вкусами в одежде. В 9 приходить буду только в самых крайних случаях, не считаю нужным скидывать воспитание моего ребенка на чужих теть полностью)))

новопузик: Зубы чистим - тут же раковину и полочки протру.

тоже так делаю.

LenaLisa: Мне помогает правило, пошел в большую комнату захвати то что должно лежать там. Пошел из большой комнаты на кухню - захвати то что должно быть на кухне.

Я стараюсь максимально держаться правила - чтобы вещи лежали именно там, где их используешь. По возможности. Тупо когда надо выйти из ванны, сходить в комнату за феном, чтобы вернуться в ванну, посушить там волосы и снова топать в комнату относить фен.
Вообще грамотная система хранения вещей - огромный залог порядка. Порядок сложно поддерживать, если надо то и дело играть в паззл из вещей (когда их много в шкафу и они лежат друг на друге). Для этого надо чтобы была гардеробная, просторные шкафы-купе, большой кухонных гарнитур и т.п. Чтобы вещи лежали просторно. А еще неплохо иметь хоз.комнату, а-ля прачечная, в которой можно не собирать гладилку, сушилку и т.п.

LenaLisa: я редко генералю.

У меня вообще нет такого понятия. Не довожу квартиру до такого состояния. Окна тоже весной по одной штуке мою, чтобы не напряжно.

Бриджит Джонс: без протертых разеток, плинтусов, фасадов кухонных, чистоты полной не будет, но меня и так устраивает.

С этим тоже согласна. Поэтому взяла себе за правило - не упираться в вылизанную квартиру. Пошла сама с собой на компромисс по многим вещам. Например, вытираю плинтусы только тогда, когда пыль на них становится мне видна. А плинтуса белые )) Пыль на них долго не видно (пока она серый оттенок не начнет приобретать)) - вот тогда только убираю.

Bimbette ,

Bimbette автор темы: дресс-код,

В воскресенье глажу сорочки на неделю

Аноним: Подскажите, как с пылью боретесь? Квартира очень пыльная (в шкафах полки протираю раз в неделю, иначе кошмар будет)(. Робот-пылесос не помог (он в углах не умеет прибираться, а там самая пыль), увлажнитель-освежитель тож как-то не очень(. А намывать полы и полочки протирать каждый день неинтересно - жить некогда будет.

Максимальным отсутствием полочек )) Серьезно ) У меня нет корпусной мебели со всякими статуэтками, фоторамками и прочим )) Телек-плазма на стене висит. Шкафы-купе закрываются. Остается по сути только пол. Ну его пылесошу.

Аноним: может окна выходят на большую дорогу?оттуда и пыль

Только отчасти. У нас дома помимо кондера система приточно-вытяжной вентиляции. Это трубы под потолком (как в офисах делают))) С фильтрами. Мы почти никогда не открываем окна. Пыль есть. Потому что она преимущественно от текстиля (одежды, постельного белья и т.п.) Я даже тут минимизировала: у нас нет штор и ковров (даже в ванной коврика нет)) Однако пыль все равно присутствует. Посмотрите в интернетах состав пыли, и вы поймете причину. Там даже частички отмершей кожи человека и т.п.

Джесса: в шкафах по возможности все в коробках

Джесса: все закрыто в шкафах

вот в новом жилье именно по такой системе все хочу выстроить! в нынешнем уже так не получится.

Аноним: Окна тоже весной по одной штуке мою

Я не понимаю отчего, но окна у нас с той стороны очень быстро грязнятся ((( это бесит. Мою их раз по пять раз в год. Может козырек у нас дурацко сделан или еще что. Не сказала бы что у дороги прямо живем и этаж у нас 15. Окна быстро грязнятся.

Клара Новикова: Когда машинка работает, не купаемся. И вам не советую.

Почему?
Я всегда глажу вещи вечером в воскресенье
Часов с 17-18. Включаю телевизор и что нибудь смотрю и глажу часа два или три
В другие дни к утюгу не прикасаюсь за редким исключением
Именно в это вечернее воскресное время меня не бесит гладить
В течение недели мою в ванной, на кухне
Посуду не коплю, посудомойки нет, поэтому сполоснуть пару тройку тарелок мне не тяжело
Пол мою один раз в неделю
Пылесос тоже один раз, но нас в будни дома только вечером застанешь
Кто дома больше времени проводит, тем чаще нужно наверное
Самое главное я решила, что не буду делать из под палки, типа надо и делай
Бывает пол мыть перенесу на другой день
Унитаз на другое время, посуду могу и на утро оставить
Бывает накрывает меня лень
Зато на другой день энергии через край и моментально все делается
Но все равно стараюсь, чтобы дом выглядел так, чтоб не стыдно было зайти постороннему человеку

Никаких полочек с всякой ерундой. Все в закрытых шкафах. Все убирается и лежит на своих местах. Хороший пол и сантехника, мыть занимает минуты. Все вещи сразу на свои места.
Стиралка, посудомойка. Стирку и мойку посуды соответственно за дела не считаю.

[b]ПаннаKotta,[/bя
У меня такой же стиль
Дома десятки контейнеров, все в них, периодически прибираю мою каждый. Раз в сезон час- полтора на смену сезонного.
Вся обувь Помыта, одежда убрана в чехлы.

Семья воспитана. На кухне чай кофе сахар - все убрано, чтоб макстмально чистая поверхность. Гостей могу принять в любое время

Семья приучена не лапать холодильник, зеркальные поверхности и тп.

нет полок. шкаф изготавливали под заказ - полочки по размеру икеевских СКУББ (h=22 см)+ вакуумные пакеты (для несезонной одежды) +отдельно шкафчик для обуви (там коробки с несезоном+обувь по сезону - в коридоре ничего не стоит), нет посуды времен царя гороха, все что находится в квартире - все нужное. посуда сразу отправляется в посудомойку. Генеральная уборка - после прочтения подобных тем

Я делю дела на то, то может "само" делаться и то, где руки нужны.
В первую очередь делаю то, что само. Например, утром, прежде чем пойти умываться, ставлю кипятить молоко, пока умываюсь оно закипело, уже и кашу варю.
Ставлю кастрюлю воды на суп и одновременно стирку, пока это делается, могу и вещи прибрать.
Овощи мою и чищу прямо из магазина (кроме картошки) и складываю уже чистое в холодильник. Остается достать и нарезать перед готовкой.
Долгоиграющее мясо (говядина, индюк и тд) ставлю варить на ночь. Довожу до кипения, снимаю пену, и на медленный огонь. Но я варю крупными кусками не меньше кг. Примерно время оцениваю, могу на ночь будильник завести и выключить. Максимум 5 минут потрачу, зато утром готовый бульон и разваристое мясо. Останется только овощи закинуть.
Очень много делаю вечером перед сном. Дети уж спят и ничего не мешает. Убираю лишние вещи, протираю пол, обязательно привожу кухню в порядок. Потом в течении дня остается только приготовить.
Приборку делаю каждый день. Если один день пропустить, то потом полдня уходит, а каждый день поддерживать мало времени нужно. В том числе мытье окон, зеркал и тд. Проще каждый день напшикать и вытереть, чем раз в год глобальным мытьем заниматься. Санузлы мою два раза в день. Утром и на ночь. В этом деле очень помогает керхер для окон. Он и окна/зеркала моет и кафель в ванной до блеска доводит.
Все делаю по принципу "увидела, не нравится, сделай сразу"
Шторы снимаю раз в 3 месяца, стираю, отжимаю на 800 оборотов и мокрыми вешаю. Они тяжелые и прекрасно сами себя выпрямляют. Не помогает только с органзой. Ее приходится гладить. Но у меня паровая станция и я на нее молюсь, чтобы не сломалась.
Все белье сушу в прямом состоянии, без складок. Остается потом только пару раз утюгом пройтись.
Детей приучаю свои игрушки самим прибирать.
Вообще меня как-то мысль посетила вот случится что-нибудь со мной, например в больницу лягу, придет какой-то человек вещи взять и нужно, чтобы все было по-порядку и чтобы не стыдно за бардак было. Может и глупо, но теперь все оцениваю с такой точки зрения.

Надо чтобы остальные члены семьи тоже радели за чистоту. А то у меня 5 чаловек в семье, а чистота нужна только мне. И мне физически со всем не Справиться, даже если всем пендели раздавать. Только нервы потрачу.
Поэтому делаю на что моих сил хватает.
Когда в декрете сидела конечно времени больше было, можно и розетки намывать.
И весной, когда все на работе и в саду, чище.

аноним13: нет посуды времен царя гороха, все что находится в квартире - все нужное

Кстати, да.
Стараюсь минимизировать количество вещей, находящихся в доме. По принципу только то, чем пользуемся. Остальное безжалостно выбрасывается или раздается. В новый год я получила 3 статуэтки собаки и одну мягкую игрушку собачку. Все удалось передарить

MaeDeTres: Проще каждый день напшикать и вытереть, чем раз в год . Санузлы мою два раза в день. Утром и на ночь.

У вас очень-очень много уборки
Чисто, наверно, красиво, но каждый день мыть сантехнику... я б ниасилила. У меня 2 санузла. Соотв-но это 2 унитаза, 2 раковины... Мою в процессе загрязнения (когда вижу желтоватую каемочку в унитазе например). Но это 1-2 раза в неделю, не чаще. Также и с зеркалами. 1 раз в неделю им достаточно. Ну может мы просто как-то умудряемся их не лапать и не брызгать, не знаю...

Бриджит Джонс,
Быт одной левой, это забить на ряд вещей, по другому никак"
Вот только что хотела написать. Вырабатывать здоровый пофигизм относительно чистоты. Иначе всю жизнь с тряпкой пробегает.
Ну и продумывая интерьер и делая ремонт учитывайте, что в первую очередь должно быть удобно. И большую часть "красоты" вам придется долго и нудно убирать

Bimbette ,
Эстетика дак вообще не связана с порядком

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы