Кто справляется с бытом одной левой?

Девочки, есть хозяюшки-чистюли, которые ШУСТРО и КАЧЕСТВЕННО справляются с бытом? Какие у вас приемы наработанные? Ну там дела делать в связке, например: перед купанием вычистить раковину и загрузить машинку; подготовить с вечера к ужину, глажка сразу с сушилки и тд. Если можно, не общими фразами, а прям подробно) Какие штучки тайм-менежмента применяете? Хочется прям красотищу, но с минимальными временными потерями - из бытовой копуши в электровеник, в общем.

Никакого тайм-менеджмента
Просто по Мильон дел одновременно делаем и быстро передвигаемся. Из копуши в электровеник не превратиться. Это особенности нервной системы.

Потолковый Лампонюх: Из копуши в электровеник не превратиться. Это особенности нервной системы.

в моем случае нет) я именно бытовая копуша, хотя и чистюля) По работе я очень шустрая, организованная, хочу так дома, но работающие техники подобрать не могу. Люблю дела в связке, но на ум приходит не много, вот и прошу опыта в плане организации.

Потолковый Лампонюх: одновременно делаем и быстро передвигаемся

вот это как? прям встаете с утра и начинаете шустро делать все, что под руку попало?

Bimbette автор темы: По работе я очень шустрая, организованная,

так организуйте себе помощницу и будет вам счастье) Зачем так заморачиваться.

Систему Флай-леди посмотрите. Хотя мне не шибко помогает. Но я терпеть ненавижу уборку дома

Аноним: помощницу и будет вам счастье) Зачем так заморачиваться.

могу, но хочу сама. Всё в жизни лучше уметь самой на всякий пожарный.

Vikulizm: Систему Флай-леди посмотрите

о, я гуру этой системы много лет))) но шустрости не хватает все равно. Именно так - в быстром темпе, в ритме вальса, как пишет Марла выходит не очень.

Bimbette автор темы: Какие штучки тайм-менежмента применяете?

не помню "умное" название,но мне помогала только уборка по зонам.
например,в понедельник половина кухни. это именно помыть снаружи,внутри,избавиться от того,чем не пользуюсь.
по факту не очень помогает мне,потому что нужна равномерная загруженность. а у меня заказы по работе идут хаотично и ,естественно,появлялись дни,когда я просто не могла себе позволить 2 часа что-то прибирать и мыть (в наличии еще ребенок полуторогодовалый)

вобщем,с удовольствием послушаю тех,у кого все красиво и чисто при различной загруженности и мелких детях.

Bimbette автор темы: могу, но хочу сама. Всё в жизни лучше уметь самой на всякий пожарный.

ну дык и я могу) только вот из штанов не хочу выпрыгивать. Зачем?
Я лучше в ванне полежу с бокальчиком, и нервы спокойнее будут. Давно поняла, что муж вообще не обращает внимания на то, что я тут "вылизывала" полдня. А вот на мое игривое и спокойное настроение, реагирует куда охотней

Если быт представлять в виде змея Горыныча, то да нужно справляться. Да и то не факт, как в том анекдоте.
Что с ним справляться? Быт, это то, что делает нашу жизнь уютнее, легче, приятнее.

У меня способ не для всех.

Чистота в доме началась с многодетности. Не сразу, конечно, но лет с трёх у младших. Сейчас им пять. Старшему одиннадцать. Муж. И я. И каждому одно или несколько заданий на день, задания пишу или рисую накануне, обсуждая с тем, кому это задание. Утром оно уже висит на холодильнике.

Кто-то раковины и унитаз моет, кто-то посуду моет, картошку чистит, пол моет, зеркала, бельё развешивает...

Младшие традиционно поддерживают чистоту на полах- столах-полках, пыль вытирают, цветы поливают, кошку и морских свинок кормят.

Мне уже остаётся глажка( просто люблю это дело). Бельё по шкафам распределить( относят и складывают дети). Готовить, если муж на работе. Так, стихийно что-то прибрать, что на глаза попало вдруг. Главное, организовать процесс, это моя зона ответственности.

Когда все прибираются, бардачить у семьи уже нет желания. Сами друг за другом следят

"Флай" гуру просит совета по хозяйству, ага ))
Интернет отключите. Будете все успевать.

Анонимно: Чистота в доме началась с многодетности. Не сразу, конечно, но лет с трёх у младших. Сейчас им пять. Старшему одиннадцать. Муж. И я. И каждому одно или несколько заданий на день, задания пишу или рисую накануне, обсуждая с тем, кому это задание. Утром оно уже висит на холодильнике.

Кто-то раковины и унитаз моет, кто-то посуду моет, картошку чистит, пол моет, зеркала, бельё развешивает...

Младшие традиционно поддерживают чистоту на полах- столах-полках, пыль вытирают, цветы поливают, кошку и морских свинок кормят.

Мне уже остаётся глажка( просто люблю это дело). Бельё по шкафам распределить( относят и складывают дети). Готовить, если муж на работе. Так, стихийно что-то прибрать, что на глаза попало вдруг. Главное, организовать процесс, это моя зона ответственности.

Когда все прибираются, бардачить у семьи уже нет желания. Сами друг за другом следят

отличный способ!
я ведь сейчас вспомнила,что идеальный (для меня) порядок дома наступил,когда старшему сыну исполнилось 3 года,а младший еще не родился

списочный способ дел мне всегда нравился,если честно.

Когда чищу зубы параллельно мою раковину и зеркало протру, если что-то брызнуло)))). Если еще где-то в доме увижу непорядок- сразу устраню( помою выключатель, пропылесосю, унитаз помою). Ну и раз в неделю помощница у меня весь день работает.

Мне помогает правило, пошел в большую комнату захвати то что должно лежать там. Пошел из большой комнаты на кухню - захвати то что должно быть на кухне. Пока закипает вода в кастрюле, мою посуду или убираю в посудомойку. Пока варится бульон, прибираю дальше на кухне. Сейчас стала активно детям указания раздавать (сами они отчего то не очень соображают, что надо конкретно прибирать. А когда я говорю им проще. Типа 20 минут на помощь маме. Одна там коридор помоет, другая лоток сменит котам, зеркала протереть, полить цветы. Я не могу долго рассусоливать, мне всегда нужно время на творчество и просто жалко весь день ходить с тряпкой. Но я редко генералю. Муж тоже активно включается, особенно если через полчаса гости)))) мы махом все в порядок приводим)))

*Страйк*: не могла себе позволить 2 часа что-то прибирать и мыть

неее, 2 часа тоже не могу позволить, поэтому ищу методы убыстрения! Тоже работа, ребенок, но чистоту охотааааа

Дама Бубён: Быт, это то, что делает нашу жизнь уютнее, легче, приятнее.

согласна с вами, как всегда)) Так и воспринимаю, я люблю дом. дела, НО все равно есть еще куча других приятных дел, а хочется именно красоты вокруг себя!

Анонимно: И каждому одно или несколько заданий на день

отличный метод воспитания! у меня один малыш, но тоже помогает))

Аноним: Интернет отключите. Будете все успевать

я и так всё по жизни успеваю, но хочется успевать еще больше. Про интернет слишком банальный совет у вас, извините.

Быт одной левой, это забить на ряд вещей, по другому никак, я -холерик, бегать по дому с лозунгом " включил,,закинул, почистил" мне удается, но тратить на ежедневную уборку по 2 часа мне тоскливо, а без протертых разеток, плинтусов, фасадов кухонных, чистоты полной не будет, но меня и так устраивает.

Историчка: Когда чищу зубы параллельно мою раковину и зеркало протру

вот-вот, такие связки дел очень интересуют! чтоб на автомате махом кучу мелких дел, вовсе не заметно для себя и ребенка.

У нас основное правило - не доводить квартиру до полного срача, т.е. поддерживать порядок и чистоту каждый день. Готовлю на кухне * тут же по ходу микру промыть например или раковину почистить. В другой вечер санузлы помыть (много времени у меня это не занимает). Попылесосить на след день. Зубы чистим - тут же раковину и полочки протру. Короче, я люблю все делать "по ходу", мне так удобно и всегда чисто. Пол мою только по выходным. Генеральных больших уборок у меня не бывает, жалко время тратить на них. Я даже окна мою в день по одному например, после работы, не более получаса.

Bimbette автор темы: перед купанием вычистить раковину и загрузить машинку

Когда машинка работает, не купаемся. И вам не советую.

LenaLisa: Мне помогает правило, пошел в большую комнату захвати то что должно лежать там. Пошел из большой комнаты на кухню - захвати то что должно быть на кухне.

отличный способ! Тоже практикую! Еще люблю параллельно играть в прятки / догоняшки и захватывать/разносить всё по местам.

новопузик: люблю все делать "по ходу", мне так удобно и всегда чисто.

вот тоже так хочу научиться, как бы не замечая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы