объясните про раздельный и совместный бюджет

Просто вот реально по прочтении теиы мне кажется, что ваш раздельныц отличаеься от моего совместного только суммой остатка личных денег у каждого из супругоа посде оплаты совместных семейных счетов. И тем, чьо у нас ребенок включен в понятие совмемтных обязаьельных трат, а у вас он содержитмя из маминого личного остаька.

котёнок™ автор темы допустим пошли вы в банк платить... оба. Он в одной кассе за квартиру платил, вы в другой за садик... так?

А я уже писала, что у нас не бывает описанной вами ситуации. Мы не ходим вместе в банк! Я получила квитанции за садик и занятия - сразу сходила и оплатила. Муж получил платежку за квартиру - сходил и оплатил. Я никогда не платила за квартиру, не знаю, где это делается. А муж не платит детские квитанции, они к нему в руки-то не попадают по большей части.

котёнок™ автор темы , что ваш раздельныц отличаеься от моего совместного только суммой остатка личных денег у каждого из супругоа посде оплаты совместных семейных счетов.

Что такое совместный счет? Вот у вас - вы вместе решили, что надо на диван/отпуск/образование потратить столько-то. У нас такого нет. Я решила, что на образование детей я готова тратить такую-то сумму - я при этом учитываю только свой доход, я никогда на эти траты не прошу денег мужа. Муж решил купить телефон - он не будет меня спрашивать, можно ли изъять 25 тысяч, он просто сам посчитает, есть ли у него эти деньги, и на еду после покупки себе очередного гаджета у меня денег не попросит.

А доход у нас на самом деле скромный, уж точно не средний класс, выше бедности, но до среднего далеко.

котёнок™ автор темы у нас ребенок включен в понятие совмемтных обязаьельных трат, а у вас он содержитмя из маминого личного остаька.

У нас детей двое. Мой личный остаток - это 100% моей зарплаты. Ну тогда да, можно считать, что размером остатка. :)

котёнок™ автор темы если б меня не спросили, какой купить диван и где он будет стоять, я б психанула.

муж спокойно может купить диван, но предварительно он сводит меня в этот магазин и посоветуется, потом сам примет решение. Я так же , например заказали мебель, я говорю мужу:

• тёмный венге будет просто идеально сочетаться с окнами
  • да, согласен
    по технике муж принимает решение, ибо он лучше разбирается.

котёнок™ автор темы . У нас я решаю, что ребенку пора купить куртку, выбираю, какую купить

одежду детям выбираю я, платит в основном муж

Ибис вот прям даже так?
то есть жена отмерила себе гречку на порцию, пожарила 1 котлету, а супруг жарит сам себе купленную именно им

я даже наблюдала, как воруют кофе друг у друга))))

аноним

Нет, я все же по прежнему не понимаю, как при доходах ниже среднего класса можно ьак жить.или у нас понимание о доходах средего класса разное..
Если б я образование детей оплачивала только из своего кармана, они б росли как маугли. А если б одежду покупала только на свои, то... я б ее просто не покупала. Это при том, что я получаю только на десятку меньше мужа. А когда бюджет общий, то могу себе позволить и одеться, и детей учить.
А еще по датам платежей так сложилось, что все детские квитанции мы оплачиваем с зарплаты мужа, у него она раньше. А вот квартплата спокойно ждет моей зарплаты. И физически, получается, что муж платит за детей, а я за квартиру... но никто из нас никогда это так не позиционировал твое-мое. Наше и все. Мы платим. И за продуктами обычно ходит муж, я не хочу тяжести таскать. И тоже обычно он платит. Но всегда считается, что это наша семья покупает продукты.
Ну никак я не догоняю смысл ваших разделений, особенно если, как вы говорите, доход у вас не ах.

аноним

Совместный счет это еда, квартплата, например.
А про образование детей... я обычно отталкиваюсь не от суммы, которую готова потратить, а от необходимости самих образовательных услуг. Если, скажем, младшим нужен логопед, то понятное дело, я его им предоставлю. Это жизненная необходимость, а не моя причуда. Поэтому для меня не важно с чьей зарплаты, но я логопеда оплачу. А как у вас получается? Папа слышит, что ребенок плохо разговаривает, понимает, что надо бы к специалисту, видит, что мама себе оплату позаолить не может... но денег не дает, несмотря на то, что они у него есть?

котёнок™ автор темы но ведь тогда он точно так же может забыть, что ребенку нужна еда

нет, про это он не забывает. сам же он каждый день ест, не будет же ребенок голодными глазами на него смотреть. так что еда даже не обсуждается.

котёнок™ автор темы он покупает еду, а вы ботинки ребенку.... но ведь вы можете купить ботинки ребенку именно потому, что он уже оплатил еду. Не оплати он еду, возможно, вам бы пришлось купить ботинки подешевле... ну это так образно.

хм....не могу я купить ребенку ботинки совсем уж дешевле того, что покупаю каждый раз. Обувь должна быть более-менее качественной. Проще на еде где-нибудь сэкономить или на себе, или в потреб.кредит на месяц залезть. Вообще это получается разделение путем распределения трат. Ну и дети в приоритете. Если у меня совсем-совсем не будет денег на обувь ребенку (что мало представляю), а у него будет, то купит он. У нас нет строгого и обязательного 50/50, каждый вкладывается по возможностям. Но в итоге получается примерно все равно те пресловутые 50/50 с небольшими отклонениями. Совместных накоплений нет.

котёнок™ автор темы Нуи ладно, сейчас карты. А когда был нал, раздельный бюджет как выглядел? Банкноты метили? И не дай бог перепутать и купить продукты на банкноты с красненькой меткой, жены, а садик оплатить из помеченных синим банкнот мужа?

Когда был нал, детей не было. Тогда шли и закупались продуктами совместно, ну или я вечером в магазин заходила и покупала, он платил коммуналку. Одежду каждый сам себе. Вели подсчет в тетрадке, потом делили пополам, должник отдавал потратившемуся больше. Обычно тратила больше я.

котёнок™ автор темы Просто вот реально по прочтении теиы мне кажется, что ваш раздельныц отличаеься от моего совместного только суммой остатка личных денег у каждого из супругоа посде оплаты совместных семейных счетов. И тем, чьо у нас ребенок включен в понятие совмемтных обязаьельных трат, а у вас он содержитмя из маминого личного остаька.

пожалуй, он отличается тем, что

аноним Я не считаю в праве диктовать взрослому мужчине, что ему на свои деньги покупать. Но и не позволю ему диктовать мне, как распоряжаться заработанными мной деньгами. Я заработала, значит хоть караблики я из них наделаю и по реке пущу - это сугубо мое личное дело.

т.е каждый решает сам за себя, но с учетом обязательных трат на семью, а у вас же

котёнок™ автор темы никто из нас никогда это так не позиционировал твое-мое. Наше и все.

аноним Я решила, что на образование детей я готова тратить такую-то сумму - я при этом учитываю только свой доход, я никогда на эти траты не прошу денег мужа. Муж решил купить телефон - он не будет меня спрашивать, можно ли изъять 25 тысяч, он просто сам посчитает, есть ли у него эти деньги, и на еду после покупки себе очередного гаджета у меня денег не попросит.

аналогично. Навряд ли мой муж посчитает, что ШР очень нужна младшему ребенку, художка старшей. Он в детстве не ходил по кружкам и доп.школам, т.е. для него нормально, что ребенок будет без этого вот "образования". Теоретически он будет согласен, что развивать ребенка надо, но вот фактически...навряд ли. Хотя в первом декрете он оплачивал ШР старшей, но у меня тогда совсем финансов не было. Сейчас, глядя на старшую, вряд ли посчитает нужным платить за младшего. Логопед-ходили перед школой, ставили Л и Р. Платила я, т.к. я понимала, что нужно исправить сейчас, пока не поздно. Мужу было бы все равно. Аналогично массажи и физ.лечение младшему - не считает это нужным. Соответственно, плачу я, потому что я вижу проблему, он считает, что и так пройдет.
не могу сказать, что у нас высокие доходы. обычные, средние з/платы по городу. Хотя он получал на 20 больше меня. сейчас вот уволился с основной работы, занимается своей фирмой. Сколько у него доход ежемесячный от этой занятости, я даже понятия не имею. По мне - так одни расходы третий год подряд. Еду покупает и ладно.

котёнок™ автор темы Если б я образование детей оплачивала только из своего кармана, они б росли как маугли. А если б одежду покупала только на свои, то... я б ее просто не покупала.

если предположить, что я бы полностью и кормила детей, и одевала-обувала, платила за образование, то мне тогда не хватало бы на себя. Вернее, если б у меня была своя квартира, то моей з/платы хватало бы впритык на нас троих и без особых излишеств. Ну и опять же траты бывают разные. Я не буду покупать дет.комбез за 10 тр, ну и дет. обувь за 4-5 тр считаю дороговатой.

Tanitca

Если,честно, то я не понимаю, что у вас при таком раскладе, остается после оплаты садиков, если обувь за 4000 вы считаете дорогой. То есть... когда вы писали, что вот оплатили то,-то и то-то и все остатки можете тратить на себя, хоть кораблики пускать. Я быстренько прикинула эту сумму у нас и поняла, что у меня на кораблики уже ничо бы не осталось, разве что из десятирублевок их поделать... и мне показаллсь, что у вам тогда зарплаьа должна быть больше.... и тут же вы пишете, что обувь за 4000 ребенку не покупаете. Но блин зимняя столько ведь и стоит. Плюс минус. Особенно для старшего моего с его 42 размером... да и обувь младших всего чуток меньше. Про свои зимние сапоги я ваще молчу... так же и у мужа, если он получает всего на 20000 больше, чем у вас...
Короче, надо мне заметить, какие траты обычно оплачиваются с моих получек и говорить всем, что у меня раздельный бюджет. :-)
Ну хоть убейте, не вижу я раздельного бюджета, если доход каждого не превышает суммы обязательного вклада в семью хотя бы в 2 раза.

котёнок™ автор темы А как у вас получается? Папа слышит, что ребенок плохо разговаривает, понимает, что надо бы к специалисту, видит, что мама себе оплату позаолить не может... но денег не дает, несмотря на то, что они у него есть?

С логопедом у нас вышло, что ни я, ни муж не слышали, что ребенок говорит неправильно - у нас у обоих одинаковый дефект речи, поэтому и ребенок так говорит, а для нашего уха он говорит верно. Но в садике сказхали, что надо к неврологу, невролог послал к логопеду, логопеда я нашла сама, сама сходила на первое занятие и дала добро, сама весь год оплачивала. Если бы я нее могла себе позволить этого логопеда, то поискала бы другого. Если совсем бы не хватало денег - ну наверное бы сократила какие-то свои статьи расходов, всякие свои хотелки. Но ттт у меня пока так ни разу вопрос не вставал.

Tanitca Навряд ли мой муж посчитает, что ШР очень нужна младшему ребенку, художка старшей. Он в детстве не ходил по кружкам и доп.школам, т.е. для него нормально, что ребенок будет без этого вот "образования".

У нас вот так же. Муж не понимает, зачем допники да еще так дорого. "Мы ни в какие секкции развития не ходили, кружок при школе бесплатный и всё".

Поэтому он хоть и беззаветно любит детей - если болеют, будет ночи у постели сидеть, любых врачей-лекарства оплатит, надо будет и почку продаст - но вот касательно одежды/обуви/развития/развлечений он всё считает чисто хотелками. Это его сложившееся мнение. Я могу только вести просветительскую работу, но не требовать и не давить. Ну я так и делаю - сама выбираю/оплачиваю (с точки зрения мужа) "хотелки", попутно объясняю свой выбор мужу - но не настаиваю, чтобы он принял мою точку зрения.

Tanitca меня всё правильно поняла. Что раздельность заключается в том, кто ответственен за принятие решения о размере и назначении трат. Если решает всегда один или вместе, то это совместный бюджет. Если каждый тратит всё без спроса - это раздельный.

котёнок™ автор темы доход каждого не превышает суммы обязательного вклада в семью хотя бы в 2 раза.

У нас нет обязательного вклада в семью в размере фиксированной суммы. Кто сколько захотел потратить на детей/супруга, то столько и потратил.

Офф. Для меня обувь себе/ребенку за 4 тыс тоже дорого.

Хойя Я то, что вы описали, называю раздельным бюджетом. А совместный, это когда один отвечает за все, при этом у второго могут быть деньги на мелкие траты, примерно-оговоренная сумма

+

котёнок™ автор темы Где границы этой раздельности бюджета?

у всех по-разному :)

у нас совместный всю жизнь. Приносит зп и отдает мне, себе оставляет на бензин, ну и так, по мелочи если что нужно (сколько не знаю). Из общей коробки уже я откладываю в копилку - финансовая подушка, на обяз. траты, на продукты. Периодически интересуется, сеолько и где накопилось. В магазины не ходит, только крупные покупки. Остальное в моем ведении)-у нас так же!

что мне надо,я покупаю сама,не спрашивая мужа, ценой он никогда не интересуется,обсуждаем только крупные покупки

Арлекино

Дык вот я тоже всегда это считала совместным. А раздельный, это когда воруют друг у друга кофе:-)

Девочки, у кого так называемый раздельный бюджет...
Сохранится ли ваша семья, если муж решит больше не тратить свои деньги на еду или оплату квартиры... ну или что он там у вас оплачивает? Он же волен распоряжаться своими деньгами, как хочет. Соответственно, может принять решение, скажем, отдавать их маме. Или на благотворительность... вы же декларируете уважение к решению взрослого человека. Что тогда произойдет, будете ли вы так же придерживаться мнения, что эт о его дело? Или начнете готовить только на себя и детей, а он пусть ест, что хочеь?

котёнок™ автор темы Если,честно, то я не понимаю, что у вас при таком раскладе, остается после оплаты садиков, если обувь за 4000 вы считаете дорогой.

ну так и говорю, что

Tanitca траты бывают разные

садик пока кончился, дочь в 3 класс пошла, но вот мелкий на подходе уже, планирую зимой на работу, его в садик.
последние 2-3 года умудрялась покупать дочери зимнюю обувь за 2-2,5 тр. на распродаже или в спортмастере дисконт на восстания, брали мерреллы или скечерсы. Кстати, себе Hogel за 8,5 купила не раздумывая Но я ведь и не на 1 год их покупала. Так что как-то оставалось у меня в заначке, пусть немного, пусть не всегда, но было. Не каждый же месяц обувь покупаешь и одежду сезонную. Дочь пошла в школу, расходы стали существенно меньше, родился младший, на него много стало уходить. Как-то так.

аноним раздельность заключается в том, кто ответственен за принятие решения о размере и назначении трат. Если решает всегда один или вместе, то это совместный бюджет. Если каждый тратит всё без спроса - это раздельный.

еще б не понять, столько лет уже так живем.

аноним У нас нет обязательного вклада в семью в размере фиксированной суммы. Кто сколько захотел потратить на детей/супруга, то столько и потратил.

примерно также.

котёнок™ автор темы Сохранится ли ваша семья, если муж решит больше не тратить свои деньги на еду или оплату квартиры... ну или что он там у вас оплачивает? Он же волен распоряжаться своими деньгами, как хочет. Соответственно, может принять решение, скажем, отдавать их маме. Или на благотворительность... вы же декларируете уважение к решению взрослого человека. Что тогда произойдет, будете ли вы так же придерживаться мнения, что эт о его дело? Или начнете готовить только на себя и детей, а он пусть ест, что хочеь?

да, это его дело. но тогда точно пусть ест то, что сам купит и приготовит. Не захочет тратится на семью/детей, значит вопрос тогда "а зачем они ему в этом случае нужны?". Не хочет нести ответственность, ну и не надо. Соответственно, и ответ - навряд ли сохранится семья при таком подходе. Да даже если был бы совместный бюджет, и вдруг муж резко перестал бы приносить деньги (за исключением болезни и др. уважительных причин), то, что женщина должна в одну каску на себе всю семью тащить? Хотя есть и такие и немало.

Начитавшись темы предложила мужу начать практиковать раздельный бюджет. Его ответ "Ага, бюджет раздельный, потом давай ещё и спать раздельно, купим второй холодильник, один мне, второй тебе..... Что за семья тогда получится?"
Не одобрил.

Мне вот про совместный интересно. Если оба решают куда потратить деньги, то чье желание будет учитываться в первую очередь? и будет ли потом, после исполнения первого, учитываться желание второго? Например, доход на семью условно 100 тр. На обязательные траты допустим 50. Жена хочет дубленку за 35, муж новый телик за 45 и всё при условии, что есть что смотреть и что носить. Кто будет в приоритете?
ну а если совместный бюджет ведет один человек, то что потратить и куда решает только он. А как же второй? Как тогда учитываются его желания? Допустим при доходе в 100 тр муж решает купить телик за 45 и к нему домашний кинотеатр пусть за 30. На обязательные траты тогда останется всего 25 - не хватит. А вот он взял, пошел и купил, не посоветовавшись. Как вам такой вариант? Ну или жена пошла и купила себе шубу на все. Что "есть" целый месяц? Занимать? Хорошо, один раз так прокатило. А если это постоянно? Не стали бы вы задумываться про раздельный бюджет? Я к чему пишу, что вот примерно у нас так и происходило первые 2-3 года совместной жизни. Образно конечно, но весьма близко. Поэтому для меня раздельный бюджет стал выходом. Хочешь себе новый 15-й комп, да пожалуйста, но копи на него сам, не забывая, что нужно на "покушать" и коммуналку заплатить.
При совместном бюджете все ваши желания учитываются? А вы желания мужа всегда учитываете? Некоторые же отписались, что з/плата мужа - это семейный бюджет, а з/плата жены - это з/плата жены.

Ну, у нас совместный бюджет. Муж получает зарплату, берет себе двадцатку, остальное остается на карточке. Я все покупаю для дома, но и он тоже может что-то купить. Увидит, например, хорошие скидки на продукты, и их купит. Заначки мы делаем каждый себе, в наличных. Мои небольшие заработки тоже падают на тот же самый счет и используются на хозяйство.

Tanitca На обязательные траты допустим 50. Жена хочет дубленку за 35, муж новый телик за 45 и всё при условии, что есть что смотреть и что носить. Кто будет в приоритете?

Никто не будет. Если дубленка нормально выглядит и телек не сломанный, значит, все это покупаться не будет. Большие траты ни я, ни муж не можем сделать, не согласовав друг с другом. Если я хочу дорогой крем - использую заначку. Если он хочет какие-то дорогие аксессуары для охоты - использует заначку.
Я слежу за состоянием дел на счету, чтобы были отчисления на сберегательный, чтобы выплачивались кредитные карты, оплачивались счета. И могу сказать мужу, например, что устраивать вечеринку мы в выходные не будем, потому что накопились счета, и их надо оплатить. Он никогда не спорит, так как знает, что я за всем этим слежу.
Мы всегда учитываем желания друг друга, и, к примеру, если муж очень хочет что-то купить для себя, а заначку еще не накопил, он может купить это с "хозяйственных" денег, но потом не брать эти самые двадцатки какое-то время, как бы выплачивая долг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы