объясните про раздельный и совместный бюджет

котёнок™ автор темы Ну вот тут и вступает понятие о величине дохода.
Если муж получает 50 и жена 40, то понятно, что они оба будут вкладывать в совместный бюджет чуть ли не 90% своих доходов. И банкноты при этом метить смысла нет. Взяли эту кучку, пошли оплатили квартиру, садик,школу, еду... а оставшиеся 10% раздельным бюджетом считать смешно.
Если муж не знает, сколько получает, а просто вынимает из кошелька любую требуемую сумму, то он может себе позволить оставить зарпдату жены жене же на шпильки. Это совместный бюджет с единоличным распоряжением у мужа. Так как завтра он финансовый поток остановит и придется жене с ребенком на свою тридцатеу выживать.
Если жена получает 200 и муж около того, то после оплаты квартиры, школ и жрачки у них остается куча свободных денег, которые они могут тратить как хотят. Наверное, в этом случае можно говорить о раздельном бюджете и это не вызовет смех.

У нас ближе к первому варианту, чуть побольше. Но тратим на повседнев мы далеко не 90%. Около половины. Из оставшегося неподотчетные личные траты. Как правило, умеренные. Так что из опять оставшегося - накопления. Которые тратятся уже опять по согласованию - на отпуска-ремонты и ты пы.
Думаю, это совместный. Но купить ли себе новый прибамбас, никто не спрашивает

котёнок™ автор темы Сохранится ли ваша семья, если муж решит больше не тратить свои деньги на еду или оплату квартиры...

Не знаю. Такого пока ттт не было, а рассуждения "если бы" - они слишком теоретические, с практикой расходятся.

Думаю, будет зависеть от того, по какой причине перестанет тратить. Если перестал тратить на нас из-за того, что себе даму на стороне завел и тратит на нее - не сохранится. Если перестал тратить на нас потому, что подкосила болезнь и весь сократившийся доход тратится на лечение - буду тянуть и поддерживать до последнего.

Tanitca

Ага, то есть все таки решение взрослого человека купить еду на всю семью вы уважаете. А решение взрослого человека отдаьь все маме вы уже не уважаете. Неа. Это у вас не раздельный бюджет. А такой же как у нас, совместный. Я тоже уважаю решение мужа тратить 90 процентов зп на нужды семьи, а 10 процентов куда угодно.

котёнок™ автор темы решение взрослого человека отдаьь все маме вы уже не уважаете

Уважаю. Не была бы против помощи родителям. Своим помогаю (из своих денег). С чего бы я стала запрещать мужу помогать его маме?!? Ей-то он всяко больше обязан, чем мне, да и знаком с ней вчетверо дольше, чем со мной.

у друзей раздельный бюджет. она покупает продукты, одежду себе и детям, оплачивает коммуналку и секции-развивашки. на нем крупные траты - покупка машин, недвижимости, отпуск. ну, раз в год она может сама путевку оплатить, если летит с детьми без мужа.
у нас бюджет совместный. складываем все в один кошелек и берем по необходимости. крупные покупки согласовываем.

НаталЪя это когда муж принес зп, 100%жене отдал, а она ему утром по рублю (образно) на обед выдает, или наоборот, когда муж выдает сумму на день/неделю с отчетом и под контролем

разрыв шаблона у меня. какой же он совместный, когда им один распоряжается?

главное, чтобы обе стороны все устраивало

Tanitca

При совместном,есди я хочу дубленку, а муж телик и за один месяц мы это купить не можем, мы про сто договариваеммя, когда сто купить. Если, скажем, распрдажа на телики, то купим телик, а в следующем месяце дубленку. Можем договориться, что подкопим и купим в следующем месяце и то и другое. Короче, смотрим по обстоятельствам. Другое дело, что при наличии трех детей, обязательные траты на семью у нас занимаюь, еще раз повторюсь, 90, а то и 100 процентов бюджета, в зависимомти от нужд. Поэтому о дубленках и теликах речи не идет. У нас идет ремонт в спальне, мы оба его начали, и он влился в понятие обязательных затрат на семью. Это не мое окно и не его потолок, это наша общая спальня. Несмотря на то, что окно заказали с остатков моих полученных денег, предварительно оплаттв большую часть обязательных трат с его получки.
Когда, например, у меня были новорожденные двойняшки и мне несколько мемяцев было вообще не до бюджета, он им управлял единолично. Ну да, с непривычки, бывало, косякнет и денег не хватит... ну обсудим и все. В следующем месяце уже хватит и еще останется.

аноним

Нет, он маме начнет отдавать. Потому что маме ж надо стало, а он маму любит. Ну или, наприиер, задумался о душе и кормит бездомных собак на всю зарплату. Или решил открыть новый бизнес и вкладывает туда все доикопеечки. Да любой вариант возьмите, чо сразу о негативных думаете..

аноним

Нее, одно делл помогать из своих. Мы тоже помогаем. Другое дело отдавать 100 пооцентов, забыв о семье.
Вы вот написали из своих личных помогаете. То есть у вас есть неличные?
И еще, это уже ко всем вопрос, у кого раздельный.
У вас у всех детей содержит мама. То есть мама содержит двух, а то и трех человек, включая себя и кроме того, покупает что то для семьи. Папа же содержит только себя, покупая что то для семьи. Вас такой расклад не напрягает?

CoffeeMilk

Муж у подруги хорошо устроился:-) интересно, согласится ли он поменяться ролями?:-)

котёнок™ автор темы Нет, он маме начнет отдавать. Потому что маме ж надо стало, а он маму любит. Ну или, наприиер, задумался о душе и кормит бездомных собак на всю зарплату. Или решил открыть новый бизнес и вкладывает туда все доикопеечки.

Маме пусть отдает. Бизнес пусть заводит. Про собак - не поняла бы, но да, дело действительно лично его. Т.е. в первых двух случаях я бы стала его кормить, с собаками - нет, но и требовтаь, чтобы перестал кормить, тоже.

Ну не понимаю я, с какой стати мне мужику диктовать, кормить ему собак или не кормить. Он заработал эти деньги. Точка.

И вообще конкретно мой муж на нас и детей уже потратил столько, что далее я готова с него ничего не просить. Даже если бы вдруг развелись, на алименты бы не подавала, только сам бы сколько добровольно давал.

Просто всё же симмитрично. Если я стану мужу диктовать, что вот эту сумму надо потратить не себе на телефон, а ребенку на пианино, то ведь и муж будет иметь право диктовать мне, что вот эту сумму надо потратить не мне на кофточку, а ребенку на фрукты. А мне хватило моего детсва, когда мне пилили и пилили: мы тебя содержим, поэтому слова поперек не скажи, поступай только как мы сказали, не нравится- или и сама зарабатывай.

Я в кафе очень много лет не разрешала никогда мужчинам за себя платить. Чтобы не быть должна. Сейчас разрешаю только мужу, но и то на добровольной основе, т.е. я всегда готова достать свой кошелек и заплатить сама.

котёнок™ автор темы Вы вот написали из своих личных помогаете. То есть у вас есть неличные?

Я не писала про свои личные. Я писала просто свои.

Совместный или раздельный бюджет-это вопрос доверия к этому мужчине, доверия к миру, имхо.

Крейзи Тоссер Совместный или раздельный бюджет-это вопрос доверия к этому мужчине, доверия к миру, имхо.

У нас это вопрос доверия ко мне :-)

аноним

Мда... тяжелое детство. Наверное, тяжело, когда тебя пилят.

Kiwi777

Для меня это скорее признак недоверия. Что вас будут пилить, не разрешат что то купить... или что вы за новый телефон запилите... честно? Для меня это очень странно. Но я понимаю, что вам, видимо, так удобнее.
Ну и цель темы, собсна достигнута. Совмемтный бюджет, это когда дети содержатся общими усилиями. А раздельный, это когда детей содержит мама.

котёнок™ автор темы Ага, то есть все таки решение взрослого человека купить еду на всю семью вы уважаете. А решение взрослого человека отдаьь все маме вы уже не уважаете. Неа. Это у вас не раздельный бюджет. А такой же как у нас, совместный. Я тоже уважаю решение мужа тратить 90 процентов зп на нужды семьи, а 10 процентов куда угодно

а взрослый человек не несет ответственности за своих детей, которым кушать хочется? Маме там, собачкам или в бизнес все 100% отдаст, а дети должны быть голодными? Почему я должна уважать его решение не содержать детей (хотя бы в плане еды)? И это не решение взрослого человек купить еды детям - это его обязанность. Не готов нести такую обязанность, зачем нужны тогда дети и семья? Живи сам, один.

котёнок™ автор темы наша общая спальня

у вас квартира общая? А если б вы жили в квартире мужа? Стали бы участвовать в ремонте также как и сейчас? Или все-таки б задумались "а вдруг...., а я ни с чем потом останусь"?

котёнок™ автор темы Можем договориться, что подкопим и купим в следующем месяце и то и другое. Короче, смотрим по обстоятельствам. Другое дело, что при наличии трех детей, обязательные траты на семью у нас занимаюь, еще раз повторюсь, 90, а то и 100 процентов бюджета, в зависимомти от нужд.

вам повезло с мужем. У нас было так, в первые 2-3 года совместной жизни. Он себе что-то покупал из общих денег, типа ему нужнее или просто ставил по факту потом, а на мои желания говорил "ну мы же купим потом, если в этом месяце не получится, так в следующем сразу". Угу. В этом естественно не хватало на мои хотелки, а в след.месяце обязательно вылезала какая-нибудь срочная проблема, которую нужно было решить прямо сейчас. И я опять оставалась без своих хотелок. Либо покупала чего-то подешевле, он всегда подороже. Переломить эту ситуацию я не могла. Если денег не хватало, он шел к родителям занимать и тогда выходило, что вот тут купили, там купили, денег нет. Кто виноват? Правильно, жена, не умеет распоряжаться деньгами. Поэтому я и решила ввести раздельный бюджет.
Вы правы, когда есть дети, приходится тратить на них больше, чем на себя. Но до детей, я уже писала, было 50/50 и тот, кто вложил меньше, отдавал часть тому, кто потратил больше. С появлением дочери нашему папе пришлось научиться стать более ответственным. Когда у меня не было дохода, он наконец-то понял, что такое содержать семью самому. И выкручиваться исходя из своих только денег. Потом когда я вышла на работу, я не стала нагружать его еще и доп.расходами в виде садика и пр. Поэтому папа стал иногда и одежду дочери покупать, и игрушки, и лекарства, и за врача иногда платить. Но все это только иногда, по его усмотрению. Если будет острая необходимость, он заплатит, а так - навряд ли. Он лучше себе новый телефон купит.

котёнок™ автор темы Совмемтный бюджет, это когда дети содержатся общими усилиями. А раздельный, это когда детей содержит мама.

папа оплачивает еду и коммуналку. Иногда участвует в "детских" расходах. Это не значит что он содержит детей?

котёнок™ автор темы Папа же содержит только себя, покупая что то для семьи. Вас такой расклад не напрягает?

меня он напрягал раньше, когда получалось, что он только все для себя. Потом, когда стало пополам, меня не напрягало абсолютно. Сейчас у нас примерно выходит 50/50, иногда с перекосами в чью-либо сторону. Пока так, не напрягает.

Крейзи Тоссер Совместный или раздельный бюджет-это вопрос доверия к этому мужчине,

согласна. В плане денег я своему мужу не доверяю, в остальном - да.

в случае если

Tanitca з/плата мужа - это семейный бюджет, а з/плата жены - это з/плата жены

то это какой бюджет? Совместный? И не получается ли в этом случае, что муж содержит всю семью, а жена только себя? Мужа такой бюджет не напрягает? Или он априори должен так делать, только потому что он мужчина и поэтому терпит?

Kiwi777

У нас примерно также. Но некоторые вещи, если они оправданы, будут куплегы из семейных денег, например если мужу новый монитор, я выделю деньги, это его работа и его глаза мне важны. А если это стописятая за месяц днюха друзей, то подарок пусть из карманных берет. И вечеринку спокойно перенесу, как его так и свою, если нет денег.

Sibirochka Но некоторые вещи, если они оправданы, будут куплегы из семейных денег, например если мужу новый монитор, я выделю деньги, это его работа и его глаза мне важны.

Это как бы все-таки для вас обоих вещь, получается. Потому что ему для работы, а деньги - в семью. И потому что у него не испортится зрение, и он сможет всегда хорошо себя чувствовать, успешно работать, а не болтаться по врачам. На здоровье нельзя экономить.

Tanitca

Ну то есть раздельный бюджет для тех, кто мужу не доверяет?

Tanitca то это какой бюджет? Совместный? И не получается ли в этом случае, что муж содержит всю семью, а жена только себя? Мужа такой бюджет не напрягает? Или он априори должен так делать, только потому что он мужчина и поэтому терпит?

меня только такой бюджет устраивает, в противном случае только гостевой брак, не нужен мне муж, когда деньги врозь.

котёнок™ автор темы Ну то есть раздельный бюджет для тех, кто мужу не доверяет?

друг другу. ну или о себе любимом больше печется, чем о супруге.

котёнок™ автор темы мама содержит двух, а то и трех человек, включая себя и кроме того, покупает что то для семьи. Папа же содержит только себя, покупая что то для семьи.

вот кстати вспомнила. Это вы так думаете, а моя свекровь, например, твердо уверена, что ее сын содержит всю семью, а я вот "повесила одного ребенка ему на шею, а тут еще и второго" (практически дословно. Не мне, правда, было сказано, но до моих ушей дошло). Так что для некоторых раздельный бюджет не значит, что мама содержит детей и семью Видимо для нее совместный бюджет должен выглядеть примерно так

CoffeeMilk она покупает продукты, одежду себе и детям, оплачивает коммуналку и секции-развивашки. на нем крупные траты - покупка машин, недвижимости, отпуск. ну, раз в год она может сама путевку оплатить, если летит с детьми без мужа.

ну это так, лирика. Офф-топ.
все-таки для меня совместный бюджет, это когда решения принимаются обоими супругами с учетом желаний опять же обоих, либо один настолько доверяет другому, что отдает всю (ну или почти) всю з/плату другому. А раздельный - это когда скидываются на общие нужды примерно одинаково, или распределяют обязанности, а всю оставшуюся сумму от з/платы (даже если только 10%) каждый тратит на свой лад. Ведь и несчастные 10% можно вложить в семью (накопления делать), а можно и только на себя лично потратить. Вот в примере про дубленку и телик. Скинулись по 25 тр на общие семейные траты, а потом муж отдельно себе на телик копит, а жена на дубленку.

красавица меня только такой бюджет устраивает, в противном случае только гостевой брак, не нужен мне муж, когда деньги врозь

т.е. муж без денег не нужен? А если настанет ситуация, когда муж не сможет зарабатывать или будет получать гооораааздо меньше? Вы ж не бросите его из-за отсутствия денег, даже очень длительного отсутствия?

Tanitca т.е. муж без денег не нужен?

не нужен

Tanitca А если настанет ситуация, когда муж не сможет зарабатывать или будет получать гооораааздо меньше? Вы ж не бросите его из-за отсутствия денег, даже очень длительного отсутствия?

мой муж через 2 года на пенсию, я уже готова взять часть расходов на себя, но до этого он мне 20 лет подряд устраивал безоблачную жизнь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы