объясните про раздельный и совместный бюджет

Арабика

У нас даэе выбор совместный. Я определяю, что мне нужно от стиралки, какте функции, после этого находим несколько моделей, он их окидывает своим мужским техническим взглядом, в итоге остается одна две модели. Потому что в стиралках я вижу функции и эксьерьер, а он всякие там моторы, подшипники и прочие балансиры

Раздельный бюджет, это когда основные траты 50 на 50 ( ипотека, к/у и пр платежи ), а все остальное по желанию жены или мужа. Продукты каждый покупает сам для себя, одежда, отдых так же. Содержание детей чаще 50 на 50, но бывают такие варианты, когда дети на жене, а на муже машина, парковка и прочее.

у нас деньги мужа - общие на них живем, на все тратим, одеваемся, коммуналка, еда и прочее, а мои это мои :) то, что не истратила откладываю, на них потом ездим отдыхать)

\~ Vi \~ Продукты каждый покупает сам для себя

вот прям даже так?
то есть жена отмерила себе гречку на порцию, пожарила 1 котлету, а супруг жарит сам себе купленную именно им себе картоху и кусок мяса ? :) А картоха, которую жена купила, лежит в другом месте, чтоб он не перепутал? :) Так бывает? 2 пачки слив. масла - у каждого своя, им купленная, 2 пачки молока и т.п.
Наверное все же утрируете

не, вот по еде не представляю как на себя каждому покупать. Ладно, если речь идет о каких-то вкусняшках или излишествах, которые вторая половина не ест

Львица-мать короля

Если про стописятые, то понимаю. Ну и если брать сам процесс покупки, то тоже самаввсегда это делаю, мужа в магаз не затащишь. Но опалата всеж из общего бюджета.

Ибис

Ага

котёнок™ автор темы Я определяю, что мне нужно от стиралки, какте функции, после этого находим несколько моделей, он их окидывает своим мужским техническим взглядом, в итоге остается одна две модели

Наиболее правильный подход! мужчина отвечает за техническую составляющую, женщина за эстетитическую)))

Считаю бюджет совместный
Кстати пин кода от своей карты не знаю. Всегда муж снимает и мне дает.
Пароли наинтернет банкинг меняю я и в юлокнот записываю. В инете картами и деньгами с них чаше я распоряжаюсь.
Без моего ведома муж деньги не снимет с моей карты, только когда прошу.
Я с его карты могу себе деньги перекинуть если инет покупки делаю и кабинет к моей карте привязан.
Коммунаоеу могу и с его и со своей оплатить.
Продукты на кассе оплачиваю я. Не важно со своего кошелька или с его
Внщи , лекарства и тп платит тот комц удобней. Кончатся деньгм с картф/нал любой может взять, потому не принципиально кто расплатился,
Дочь висит на муже в магазине к примеру, я могу расплвтиться не важно кому покупаем, если такой суммы нет муж кошелек даст. Но мой кстатм никогда не возьмет)))

для меня теперь, это дико, раздельный бюджет. семья это же одно целое, мы решили проблему с карточками просто, открыли доп.карту нас моё имя к счёту карты мужа. И получился у нас общий кошелёк. Свою зп закидываю на карту общего счёта и тратим каждый типа со своей карты, но из общего кошелька.
крупные покупки покупаются по мере необходимости с этой же карты, траты на ребёнка от туда же.
Но есть у нас ещё конвертики, там лежат деньги, подаренные, какие то доп.заработки, или "легкие" деньги. Они на непредвиденные расходы.
И реально, когда снимаешь или тратишь деньги, в голове не появляется мысль, а мои или мужа ? они общие, как тут уже писали.

котёнок™ автор темы вы сама не стираете, раз не знаете, что вам нужно от стиралки

Загружаю стиралку только я. Но я пользуюсь в 99% одной программой, так что мне совершенно не принципиально, какая она. Сломалась стиралка - я сказала мужу. Как он решит проблему - мне не важно. Мог отремонтировать, он решил купить - ок, пусть так, мне главное, что я без каких-то телодвижений получила рабочую стиральную машину. О покупке я узнала по факту, привезли и установили без меня, мне же легче.

котёнок™ автор темы вам в ней жить, ремонт делать, мебель расставлять, прибираться...

Никогда не занималась ремонтом и покупкой мебели, это тоже делал муж, не обсуждая особо со мной. ну в смысле обсуждал на уровне: какой цвет стен на кухне хочешь? Я: что-то в теплой гамме. Но так, чтобы мне куда-то в строительный ехать и обои выбирать - нет. Я даже вникать не хочу во все эти разные покрытия и разные клеи, у меня и без ремонтов хватит чем голову занять. Про мебель тоже: высказала пожелание, чтобы светлая. Но фирму, модель и т.п. - это муж сам выбрал. По каким-то вопросам и не спрашивает мнения если решил уже, а если ему не принципиален цвет стен, то почему бы не сделать по моему вкусу. Окна например вообще ничего не спрашивал когда менял. И еще какие-то вещи.

Собственно, про стены кухни и шкафы потому и запомнила, что это необычно было, что моего мнения в явном виде спросили. Вот ванную муж сделал не на мой вкус - но она вышло и дорого, и хлопотно, а я вообще с ребенком к маме съезжала на месяц почти, что уж претензии предъявлять, так и муж мог бы ответить: не нравится - делай сама.

котёнок™ автор темы А мужу все равно, в какой куртке ходит его ребенок и занимается с ним логопед или только числится?

Он в этом не разбирается так же, как я в бытовой технике и ремонте. Ему не принципиально, в чем ребенок ходит. И хотя я ему пыталась на словах объяснить разницу в логопедах, он не понял, а просто принял мое решение как данность, что мне виднее, что я более компетентна в принятии решения по таким вопросам - и всё.

Ибис

Знаю такую семью, где даже продукты покупаются отдельно и хранятся тоже отдельно. ))) А еще знаю семью, где бюджет раздельный частично, жена тратит на себя всю зп, муж оплачивает все счета, питание, остальное тратит по своему усмотрению.

аноним

Обалдеть. Вы настолько неприхотливы к интерьеру? Про остальное я даже говорить ничего не буду. Я допускаю, что такое может быть, но не могу это к себе приложить и прочувства овать.. если б меня не спросили, какой купить диван и где он будет стоять, я б психанула... а если б муж сказал, что нафига ребенку новые ботинки, он еще коньки не сносил, я б подумала, что он заболел. У нас я решаю, что ребенку пора купить куртку, выбираю, какую купить и если на моей карте нет денег, плачу с карты мужа. Или наоборот, нет денег на карте мужа, плачу со своей. То есть моему мужу тоже не принципиально, какую курьку носит ребенок. Как и не принципиально, с чьей карты она будет оплачена. Это не считается моим капризом.

У автора совместный бюджет.
У нас раздельный. Честно сказать, так привыкла, что вздрагиваю от мысли о совместном ))) Не хочу брать на себя ответственность за рулеж всеми денежными потоками семьи, не хочу нотаций о том, что одежда обувь детям и косметика мне дорогая покупается.
Продукты покупает в основном муж, не каждый сам себе. Крупные покупки согласуются всегда. Если у кого-то нет денег в моменте, можем попросить поделиться, а можем и занять. Если денег у кого-то меньше или нет длительное время (к примеру мой декрет), то перераспределяем обязанности, у кого больше доход, берет на себя больше обязательных расходов.

котёнок™ автор темы Обалдеть. Вы настолько неприхотливы к интерьеру? Про остальное я даже говорить ничего не буду.

Может, вкус хороший у мужа, что вы. Я тоже на вкус мужа могу полностью положиться, а уж стиральную машину выбрать - точно не ко мне. Одежду ребенку выбираю я, верхнюю и обувь, остальное покупает в основном муж, он любит это делать.
Вот я бы так сформулировала раздельный бюджет, это когда считают, кто сколько должен вкладывать, то есть разделяют траты.

Wine альтернативная не хочу нотаций о том, что одежда обувь детям и косметика мне дорогая покупается.

Ээээ...а других вариантов нет. только нотации? Или это Вы про своего мужа пишите, да? Что при совместном бюджете будут нотации...Тогда, да, в Вашем случае, лучше раздельный бюджет.

Крейзи Тоссер

Я пишу конкретно про наш случай. Может, с другим мужем у меня было бы иначе ))) или у него с другой женой. А может, так же. Нам удобно.

Хойя

Ну вот тут и вступает понятие о величине дохода.
Если муж получает 50 и жена 40, то понятно, что они оба будут вкладывать в совместный бюджет чуть ли не 90% своих доходов. И банкноты при этом метить смысла нет. Взяли эту кучку, пошли оплатили квартиру, садик,школу, еду... а оставшиеся 10% раздельным бюджетом считать смешно.
Если муж не знает, сколько получает, а просто вынимает из кошелька любую требуемую сумму, то он может себе позволить оставить зарпдату жены жене же на шпильки. Это совместный бюджет с единоличным распоряжением у мужа. Так как завтра он финансовый поток остановит и придется жене с ребенком на свою тридцатеу выживать.
Если жена получает 200 и муж около того, то после оплаты квартиры, школ и жрачки у них остается куча свободных денег, которые они могут тратить как хотят. Наверное, в этом случае можно говорить о раздельном бюджете и это не вызовет смех.

Wine альтернативная Wine альтернативная

Теперь поняла, да)
У меня есть опыт раздельного бюджета, с БМ и сейчас, с настоящим мужем, совместный. Как небо и земля)))
Раздельный бюджет, имхо, не дает ощущения безопасности.

котёнок™ автор темы что такое раздельный бюджет?

это когда

Ибис деньги мужа - это деньги мужа. Деньги жены - это деньги жены. а
Ибис Остаток - свой и только свой.

и тратится на свои нужды. вернее даже не остаток, а вся зарплата. Грубо говоря, куда хочу, туда и трачу. Обязательные платежи - это обязательные. Платятся по договоренности. Например, он коммуналку, я миник.

iRussian Он даже не знает какая у неё зарплата.

ну только в общих очертаниях знаем. А сколько конкретно в этом месяце каждый получил неизвестно.

счастливая к деньгам друг друга нет доступа - это раздельный бюджет

да, точно.
У нас раздельный бюджет. Уже давно, много лет.

Ибис Если в конкретном месяце у кого-то не хватает вложить на быт определенную сумму, то занимает у другого супруга

такого нет. Как-то раз попросила денег сапоги себе купить, ответил, что денег нет. Хотя з/пл получил неделю назад. Не знаю, что нашло на него тогда, может злой был, может просто решил, что потерплю до своей з/платы 2 недели и без сапог. Одолжила у коллег. Опять же до этого случая он и не просил у меня денег. Недавно вот попросил как сказал "крупную" сумму на развитие своего бизнеса, я не дала. И не потому что злопамятная, просто зная своего мужа, ему очень рискованно доверять деньги. Собственно, это и стало когда-то введением раздельного бюджета.

Супермама раздельный когда люди на берегу договариваются кто за что платит соответственно доходу, а остаток тратят сами без каких либо советов и отчетов. и это касается не кофты-сумки, а любой покупки на любую сумму без оглядки - а есть ли у второй половины нормальная обувь на зиму.

да, тоже верно. Он платит коммуналку, т.к. его квартира, еду (я тоже покупаю, но в меньших объемах и суммах), кредит за свою машину платил сам, бензин, ТО, стоянка - его расходы 100%, я в них даже участвовать не буду. Себе одежду, обувь - сам покупает. При этом мы можем спокойно ходить по магазинам вместе и он будет спрашивать моего мнения. И я так тоже делаю.
Я платила за миник дочери, сейчас художка, взносы в школу, ШР мелкому, массажи, физ.лечение, - это мои 100% траты. Игрушки, книжки, пр. развлекаловки, обувь, одежда детям - тоже на мне, правда, он тоже может купить что-нибудь.

аноним у нас никаких совместных решений о тратах не принимается, кто что решил, тот то и купил, за цену, за которую решил.

опять точно. Захотел он себе новый ноут, при условии что есть и комп и нетбук и ноут старый - так даже спрашивать не станет. Купил и купил. Захотела я новый большой стол на кухню, да такой, чтоб еще и раскладывался, пошла купила. А вот, стенку вместе покупали, на диван ребенку 50% аванс он оплатил, когда привезли я оставшиеся 50%. Если б у кого-то из нас не было денег, а у другого были, то покупка была бы отложена на след.месяц. Люстру в комнату я покупала, на кухню - он. А все потому, что люстра на кухне меня более-менее устраивала, а его нет, а мне в комнате ну абсолютно не нравилась. Ремонт в последний раз делали года 3 назад, обои меняли в квартире, так тоже 50/50.

котёнок™ автор темы ребенкс оплачиваю сама... простите, но у вас дети не совместные

дети, конечно, совместные, просто вот.....папы разные бывают. Нашему можно сколь угодно долго говорить, что нужно ребенку обувь купить, он будет про это забывать или думать, что это надо когда-то, не сейчас и не завтра. Причем так искренне будет это делать, что и верить начинаешь, мож он и вправду не понимает. С ним можно даже в магазин прийти, при нем обувь выбрать. Вероятность что заплатит - ну как повезет. Может оплатить, а может и нет, скажет "нет денег". Ну не будет же ребенок без обуви ходить. Так что, в принципе он что-то покупает детям из одежды, обуви, но бывает это раза 2-3 за год.
Ну и могу сказать, что когда была в первом декрете, доходов, даже пособия малюсенького, не получала. ТОгда все покупал и оплачивал он. Но если что-то было нужно конкретно мне или домой (например, шторы сменить), это шло достаточно со скрипом, т.е. на да - на 30%, на нет - 70%. Поэтому теперь во втором декрете у меня собственный доход.

котёнок™ автор темы на практике не получится ли так, что все расходы на ребенка, еду и дом со временем могут лечь на плечи матери

в таком случае надо четко отслеживать расходы и не позволять садиться себе на шею. Ну или тогда забирать у него деньги. Но в этом случае уже будет совместный бюджет.

Wine альтернативная У нас раздельный. Честно сказать, так привыкла, что вздрагиваю от мысли о совместном ))) Не хочу брать на себя ответственность за рулеж всеми денежными потоками семьи, не хочу нотаций о том, что одежда обувь детям и косметика мне дорогая покупается.

и я тоже, очень привыкла.

Tanitca

Погодите... то есть если теоретически рассудить....
Он может забыть, что ребенку нужны ботинки... но ведь тогда он точно так же может забыть, что ребенку нужна еда?
Ну и потом, вот вы пишете, что он покупает еду, а вы ботинки ребенку.... но ведь вы можете купить ботинки ребенку именно потому, что он уже оплатил еду. Не оплати он еду, возможно, вам бы пришлось купить ботинки подешевле... ну это так образно.
Нуи ладно, сейчас карты. А когда был нал, раздельный бюджет как выглядел? Банкноты метили? И не дай бог перепутать и купить продукты на банкноты с красненькой меткой, жены, а садик оплатить из помеченных синим банкнот мужа?

У нас совместный бюджет. Все доходы идут на один банковский счет. У каждого есть карточка, привязанная к этому счету. Кому что надо, тратит с общего счета. Что осталось непотраченное копится на крупные покупки. В цифрах муж зарабатывает 70%, я 30% от общего дохода.
Если мне надо купить подарок мужу дорогой на день рождения, то использую свою личную кредитную карту и оплачиваю ее с совместного счета только после дня рождения, так получается сюрприз

котёнок™ автор темы А когда был нал, раздельный бюджет как выглядел? Банкноты метили?

Кошельки разные, физически, зачем что-то метить. Я получила деньги - положила в свой кошелек, он в свое портмоне. У него всегда еще сберкнижка была (у меня не было, так как доходы равнялись расходам). Но это где-то первые 5 лет так, потом уже только пластик, наличку снимали, но опять же к себе и клали.

котёнок™ автор темы Вы настолько неприхотливы к интерьеру?

Ну, мой муж уж совсем плохого не берет. Да, у нас вкусы не во всем совпадают, но раз муж заработал эти деньги, то ему и решать, что выбрать. Я не считаю в праве диктовать взрослому мужчине, что ему на свои деньги покупать. Но и не позволю ему диктовать мне, как распоряжаться заработанными мной деньгами. Я заработала, значит хоть караблики я из них наделаю и по реке пущу - это сугубо мое личное дело.

Если бы меня не устроил ремонт - пожалуйста, за свои деньги сама могла бы пойти и обои переклеить. Но у нас как-то вот не возникало такого, чтобы до отвращения что-то сделано не так.

НаталЪя в магазине пополам, то есть например я картой расплатилась - муж мне дома половину наличкой отдал, в кафе по очереди платим

аноним

Ну то есть вот я и спрашивала где то в начале, допустим пошли вы в банк платить... оба. Он в одной кассе за квартиру платил, вы в другой за садик... так? Это я про времена, когда наличка была...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы