объясните про раздельный и совместный бюджет

красавица мой муж через 2 года на пенсию, я уже готова взять часть расходов на себя, но до этого он мне 20 лет подряд устраивал безоблачную жизнь

Ну врядли он прям уйдет на стандартную пенсию в десять тыр без всяких доп. доходов :)

у нас совместный бюджет. мы знаем, ПРИМЕРНО кто сколько получает и знаем, куда и в каком размере надо потратить (то есть все обяз. платежи, детские потребности - кружки-одежда-поборы). все обсуждается. если я пошла и потратила на кафе с подругами, я все равно это как-то обозначу мужу. точно так же и он - купил такую-то чухню в машину, вот за такие-то деньги. это не как отчет, это как совместное планирование и обсуждение.
если мне че-то капец как надо станет - я скажу мужу - вот хучунимагу НАДО!)) и скорее всего он мне это сам купит.

Кобра Ну врядли он прям уйдет на стандартную пенсию в десять тыр без всяких доп. доходов :)

тут ты права Будет так же работать

котёнок™ автор темы Для меня это скорее признак недоверия. Что вас будут пилить, не разрешат что то купить... или что вы за новый телефон запилите... честно? Для меня это очень странно. Но я понимаю, что вам, видимо, так удобнее.

Почему это признак недоверия? Все деньги у меня. Большие покупки обсуждаем, потом делаем, о мелких можно не спрашивать.

А мы знаем точно, кто сколько получаем, и на что сколько потрачено - все же в компьютере! Заходишь на счет и смотришь! Но если деньги общие, то это без разницы, у нас есть свои личные заначки, но то, что на хозяйство-счета - это общее. Хотя, добывается в основном мужем. А вот распределяется мной. Я ему и на заначку деньги снимаю в банкомате - он забывает :-)

считаю у нас совместный бюджет, хотя у каждого своя карта и в общую тумбочку с них ничего не складываем. в моей квартире живем, за нее я плачу, вторую сдаем - эти деньги в конвертик (как правило тратим на поездки и отпуска).продукты, траты на ребенка и развлечения, а также хоз.расходы примерно поровну оплачиваются, конкретно не следим за этим, кто поехал тот и купил. одежду каждый сам себе в основном, но иногда и за друг друга платим.
сейчас думаем обе машины поменять, тут каждый сам выбирает и добавляет себе. естественно такие моменты обсуждаются и никто в долговую кабалу семью не в гоняет)
живем так уже 12 лет, всех все устраивает)

котёнок™ автор темы раздельный бюджет для тех, кто мужу не доверяет?

Не могу сказать, что я не доверяю мужу. У нас раздельный бюджет исторически сложившееся явление, которое всех устраивает. А если всем в семье хорошо, зачем менять что-то только ради того, чтобы быть как все?

На момент нашего знакомства с мужем он уже более 10 лет жить самостоятельно один, в одно лицо распоряжаясь своими финансами. Я, как писала выше, в силу воспитания категорически не приемлю ситуацию "кто девушку ужинает, тот ее и нанцует" - я сама приглашаю на танец и потому во избежании недоразумений сама плачу за свой ужин.

При таких вводных логично, что когда только познакомились, то не бросились сразу считать и делить зарплаты. А дальше пожили - всё нормлаьно, обоих устраивает. Как-то и не было повода что-то кардинально менять.

Разговор про общий бюджет был накануне свадьбы, я вопрос подняла, муж сразу согласился на общий, но до практической реализации так и не дошли, уж слишком это для нас хлопотно - считать, делить, искать свободное время для этой дележки, всё время держать в уме, что не забыть отчитаться за потраченное (ну, это я так себе совместный бюджет представляю, что много накладных расходов на него). В текущем варианте для нас гораздо проще.

аноним При таких вводных логично, что когда только познакомились, то не бросились сразу считать и делить зарплаты. А дальше пожили - всё нормлаьно, обоих устраивает. Как-то и не было повода что-то кардинально менять.

мне муж сказал, ну всё теперь ты можешь не работать, у тебя есть я.

Еще подумала. Как раз у нас раздельный бюджет именно потому, что я доверяю мужу. У меня нет нужды контролировать его, а не потратил ли он деньги на неподобающие цели. Я в нем уверена, что он не перестанет платить за квартиру и продукты.

А вот если бы не доверяла, тогда бы да, думаю мне надо было бы быть всегда в курсе доходов/расходов, из страха остаться ни с чем. А так хоть я и не беру у мужа денег в явном виде, но доверия к нему достаточно, чтобы думать, что в случае форс-мажора он меня не бросит.

Я считала всегда

Хойя А совместный, это когда

неважно где и как хранятся, деньги. Важно что более-менее крупные траты обсуждаются, обоим известно в "цифрах-числах" доходы/расходы.
Обязательные платежи делает тот, кому удобнее.

аноним уж слишком это для нас хлопотно - считать, делить, искать свободное время для этой дележки, всё время держать в уме, что не забыть отчитаться за потраченное (ну, это я так себе совместный бюджет представляю, что много накладных расходов на него).

Нет, то, что вы описываете - это не совместный бюджет :-)
Совместный - это, когда все сваливается в одну кучу, и никто не считает, кто сколько положил.
А главное - это общий счет. Тогда платит, конечно, тот, кому удобнее, но деньги берет с общего счета.

Kiwi777 Совместный - это, когда все сваливается в одну кучу

Ну вот для нас это неудобно. У меня карта+ приходы наличкой, у мужа 2 карты для двух мест работы + халтуры наличкой, всё это аккумулировать, перебрасывать туда-сюда - оно нам зачем? От перемны мест слагаемых сумма не изменится, зато когда все яйца в разных корзинах, меньше риска потерять враз всё.

Но еще раз: у нас раздельный бюджет исключительно из удобства. А не потому что кто-то долго взвешивал за и против обоих вариантов и только потом принял решение.
Про корзину, недоверие и т.п. я ранее не задумывалась, это так уж, лишнюю причину разыскала. Удобство в приоритете.

Но я так понимаю, на ю-маме удобно - это вообще не аргумент ни разу. :) Наоборот, сказать, что делаешь что-то потому, что тебе это удобно - навлечь на себя гору негатива. Любое другое оправдание можно использовать, но удобство предается анафеме всегда.

У вас, значит, совместный, но общая куча состоит из трех. Нестандартный совместный. У нас налички не бывает вообще, у мужа зарплата одна, приходит вся на один счет, все мои халтуры приходят на этот же счет, иначе я точно бы запуталась. Тоже, как видите, удобно получается.

Tanitca

Ну вот тут я согласна. Совместный, это когда решения сообща. Причем в некоторых семьях даже знаю, когда чуть ли не меню на обед в офисе обсуждают, что можно купить и на какоую сумму.

аноним

Да ну никто вас не осуждает, просто я вот лично пытаюсь понять и все.
Ну и вот при нашем совместном никто ни в какую кучу деньги не сваливает и ни на какие счета не переводит. Просто мы оба знаем, сколько примерно получает второй, и знаем, по каким числам получки. То есть представляем, какого числа и на какую сумму можем расчитывать. Платежи типа за квартиру, за садик, за школу и прочие, подразумеваются сами собой, они не обсуждаются и делаются в текущем режиме.
Обсуждаются крупные покупки. Типа телека и подобного. Тогда просто прикидываем, сколько свободных денег есть в семье.
Времени это много не занимает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы