объясните про раздельный и совместный бюджет

объясните мне, что такое раздельный бюджет?
Пишут, что это когда деньги у каждого на своей карте. У нас тоже на картах, но я это считаю совместным бюджетом. И у нас нет такого, что за квартиру в банк идет он платить, а я рядом в соседней кассе за школу ребенку:-) кто идет в банк, тот за все и платит. В магазин тоже, кто зашел, тот и платит. Одежду обычно я покупаю, но если у меня нет денег, а у него есть, то плачу его картой...
Короче, есть же какие то обязательные траты на семью, которые нужно оплатить, хоть ты тресни. Это и есть общий семейный бюджет. Если решили копить или купить что то крупное, это тоже в эту категорию.
Ну а все, что остается, тратим как хотим, ни он ни я не отчитываемся. Другое дело, что остается мааало:-)

Ну и где все те, кто писал, что у них с мужем раздельный бюджет?

Я то, что вы описали, называю раздельным бюджетом. А совместный, это когда один отвечает за все, при этом у второго могут быть деньги на мелкие траты, примерно-оговоренная сумма.
Кстати по такой схеме как вы описали, ничего нам за 5 лет накопить не удалось.

Хойя А совместный, это когда один отвечает за все, при этом у второго могут быть деньги на мелкие траты, примерно-оговоренная сумма.

ага, тоже так думаю. Но при этом муж оставляет себе деньги - сколько - не знаю

у нас с недавних пор (как я вышла на работу) стал раздельный бюджет. Инициатива не моя. Но меня вполне устраивает, т.к муж оплачивает кредиты (велосипеды, гараж) покупка этого имущества была сугубо его инициатива. Я плачу комуналку и за сад ребенка. Продукты покупаем пополам. На хотелки ребенка и на свои хотелки трачу из своего бюджета.
НО есть карта на которую и он и я перечисляем N-ую сумму денег раз в месяц. Нам скоро предстоит покупка квартиры и смена машины. Вот тут совместно копим.
Подарки каждый из своего бюджета. Кафе, кино, оплачивает ОН.

у нас раздельный бюджет, за свою квартиру я сама плачу, муж за свою, все, что связано с тратами на сына моего - из моего дохода, в магазине пополам, то есть например я картой расплатилась - муж мне дома половину наличкой отдал, в кафе по очереди платим. Машина, отдых - все пополам - тут копим, какую-то часть доходов откладываем на эти цели, "конвертик" у нас это называется.

Ну как же не совместный, если, во пераых, мы вместе принмаем решение о тратах. И во вторых, совместные траты занимают у нас 90 процентов совокупного дохода.

котёнок™ автор темы объясните мне, что такое раздельный бюджет?

деньги мужа - это деньги мужа. Деньги жены - это деньги жены. На быт вкладывают оба определенную сумму. Из нее - коммуналка, продукты, расходы на ребенка и т.п.
Остаток - свой и только свой. Если в конкретном месяце у кого-то не хватает вложить на быт определенную сумму, то занимает у другого супруга
у нас так семья двоюродного брата одного живет. Мне чуднО, им нормально

У нас нет карт, поэтому все в общей "тумбочке" лежит. А также у нас нет з/п, поэтому "тумбочка" пополняется каждый день. Там не только наши деньги, но и деньги поставщиков. Поэтому я только контролирую денежные потоки, чтоб на чужие деньги случайно яхту не купить .
А если бы карты с з\п были, то я бы со своей карты платила только если мужниной рядом нет

котёнок™ автор темы Ну как же не совместный, если, во пераых, мы вместе принмаем решение о тратах. И во вторых, совместные траты занимают у нас 90 процентов совокупного дохода.

Семейный раздельный бюджет у вас.
У нас лет 8 был такой, но с недавних пор меня это перестало устраивать. Сейчас командую я. Может ненадолго, но пока так нужно.

я.

Ну ок, а незапланированные расходы? Скаэем, лечение ребенку? Какие то занятия ребенку. Логопед, например или лечебный массаж. Это ведь не хотелки, но в то же время, вашего дохода может не хватить, а у мужа деньги есть...
Где границы этой раздельности бюджета?

Хойя

Один отвечает за все, для меня это означаетчто один следит за тем, чтобы все обязательные платежи были сделаны. У нас за этим слежу я. И могу позвонить мужу, чтобы он по дороге с работы зашел и оплатил. Если у него есть деньги на карте, оплатит, если нет, зайдеь домой, возьмет мою, пойдет и оплатит... в чем раздельность?

котёнок™ автор темы

у нас также. все в одну кучу, куда надо - тратим. Крупные покупки - обсуждаем. Кому что нужно, берет и не отчитывается, особенно я)) но я транжирка. Раздельный бы не хотела иметь. Да, зарабатываем оба неплохо, он немного больше. Для меня дико, вот только что вычитала в соседней теме, у меня типа деньги закончились, я тебе дам- но в долг

Ибис

А совместный тогда как?

котёнок™ автор темы А совместный тогда как?

это когда муж принес зп, 100%жене отдал, а она ему утром по рублю (образно) на обед выдает, или наоборот, когда муж выдает сумму на день/неделю с отчетом и под контролем.

котёнок™ автор темы Ну как же не совместный, если, во пераых, мы вместе принмаем решение о тратах. И во вторых, совместные траты занимают у нас 90 процентов совокупного дохода.

В совместном бюджете надо не только спрашивать друг у друга, но и быть ответственным за траты. Один решает, сколько можно потратить на продукты-бытовуху, сколько на одежду, а сколько отложить. Когда же вы каждый тратите,куда хотите (согласовывая якобы, а кто ответственен за эти решения-то? ну разрешил вам муж купить помаду, а вы ему новый аккумулятор для авто, кто траты контролирует?
Я отдала бразды правления бюджетом мужу, меня это очень устраивает.

НаталЪя это когда муж принес зп, 100%жене отдал, а она ему утром по рублю (образно) на обед выдает, или наоборот, когда муж выдает сумму на день/неделю с отчетом и под контролем.

ну типа того, с разными вариациями.

котёнок™ автор темы А совместный тогда как?

у нас также как у вас. Считаю совместным. У кого есть деньги, тот и тратит (с карточки, из тумбочки общей) - не важно. У кого нет просит другого доложить в тумбочку, перекинуть на карточку или заскочить куда-то (закупиться в магазине, оплатить обязат.платежи). Крупные все покупки вместе обсуждаются. Кто платит - не важно.

а у брата иначе. Решили, например, что едут отпуск. Каждый посчитал за себя, отложили на путевку. Завтра вожжа под хвост и он свои отложенные спустил на дорогущий диван. Итого он никуда не едет, остальные как хотят. Не обсудив заранее

котёнок™ автор темы

Да это не хотелки, это форс-мажор. Здоровье ребенка даже не обсуждается платит тот у кого есть деньги и время идти в больницу. Ребенок общий) здоровье ребенка забота общая, развитие тоже. За бассейн, логопеда, платит ОН т.к у меня нет возможности водить ребенка, я работаю по строгому графику и не успеваю, а он по свободному поэтому это на его совести.

НаталЪя когда муж выдает сумму на день/неделю с отчетом и под контролем.

Именно, а меня надо контролировать, да Только я не отчитываюсь, просто сумма согласованная,трачу куда хочу.

НаталЪя

Нее, погодите, а если оба принесли, сложили в кучку, потом оба берут, сколько надо, но могут при необходимости друг дркгу отчитаться, куда потратили и сколько?
вот реально, я не вижу абсолютно никакой разницы.
Когда, например, я ничего не зарабатывала, у нас была такая же схема вежения бюджеьа, как и сейчас. Только денег поменьше и поступали они из одного источника. Но если были лишнте, я могла взять, потратить и никто отчета не требовал... это был какой бюджет?

У нас смешанный семейный бюджет. Половину зарплаты муж отдает мне, из них я плачу за автокредит, коммуналку, обязательные платежи в садик и школу. В выходные ездим в ТЦ за продуктами, берем на неделю - рассчитывает муж, я же в течении недели покупаю по мелочам: хлеб, молоко, фрукты. Одежду покупаю на свои. Развлечения за счет мужа.

Может быть раздельность начинается тогда, когда обязательные совместные траты начинают занимать не более 50 процентов совокупного дохода?

котёнок™ автор темы это был какой бюджет?

не знаю
в каждой избушке свои погремушки

котёнок™ автор темы Но если были лишнте, я могла взять, потратить и никто отчета не требовал... это был какой бюджет?

имхо - совместный

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы