объясните про раздельный и совместный бюджет

Красный мак

Но я такой вариант не представляю при наличии детей. Ведь как правило детьми занимается мама. Готовит им еду, водит в секции, покупает одежду... да и к приходу мужа ужин должен быть. Тогда на практике не получится ли так, что все расходы на ребенка, еду и дом со временем могут лечь на плечи матери?

красавица

Тогда наверное совместный, это когда обсуждается даже покупка жвачки или чашки кофе. То есть абсолютно все до копеечки тратится только с согласия второй половины... так что ли?

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, зарплатная карта мужа находится у меня, сам отдал и пин код сказал. По тратам не отчитываюсь. Это какой бюджет?
До моей беременности не делили кто, что и куда платит...у кого есть деньги, тот и платит.
Скоро выхожу на работу, думаю, что делить "твое-мое" и дальше не будем. А смысл? Если ранее не было привычки разделять бюджет, то и позднее эта "привычка" не появится)))
"В каждой избушке свои погремушки", но, имхо, раздельный бюджет не добавляет теплоты в отношениях.

котёнок™ автор темы это когда обсуждается даже покупка жвачки или чашки кофе. То есть абсолютно все до копеечки тратится только с согласия второй половины... так что ли?

нет, куда хочу туда и трачу, беру и не спрашиваю

котёнок™ автор темы Блин, так я даже на оборудование беру из общего. Просто вычисляю, когда эта покупка не подорвет бюджета, вот и все

но тогда эта покупка может подорвать желание второй половины развить свои мини-бизнес...
при этом жена может считать, что покупка какого-то станка почти за миллион это придурь и лучше бы лишние деньги на погашение ипотеки направил (досрочно)
Он считает, что нет необходимости ей новый солярий устанавливать и старый неплохо работает
Но на свои - развлекайся, а свое заработанное не дам на это тратить... как-то так. Так бывает.

Ибис

У нас вторая сторона станки не покупает:-))))))

У нас раздельный. С одной стороны похоже на вами описанное - деньги у каждого на свою карту, зарпалаты дург друга не знаем. Только есть некоторые отличия:

• у нас никаких совместных решений о тратах не принимается, кто что решил, тот то и купил, за цену, за которую решил. Никаких вопросов о стоимости покупок, сделанных другим, не бывает. В том числе это касается крупных покупок.
  • у нас в банке платит только муж, я никогда. Обратно, вещи детям покупаю только я, никогда муж; такого, чтобы я выбрала вещи детям, а муж своей картой расплатился - у нас не бывает, муж практически не ходит по магазинам с нами. И так же по другим статьям. Траты, которые может делать и тот, и другой - продукты, бытовая химия, транспорт. Но в процентном соотношении это никак не более 25-30% расходов.
  • не бывает просьб перекинуть деньги с карточки, заплатить за то, за что обычно платит другой и т.п. Я пошла в магазин -я заплатила своей картой, муж пошел (сам набрал каких захотел продуктов) - расплатился своей. Никогда не платими чужой картой.
  • за занятия детей плачу всегда я, я выбираю только то, что наша семья может себе позволить. За лечение платит тот, кто пошел в больницу/аптеку - а это может быть и муж, и я.

Сейчас зарабатываем одинаково, когда мой доход был существенно меньше, то и трат у меня было меньше, я сидела с детьми дома, продукты закупал муж, за квартиру платил он же и т.п., не было ситуаций, что мне на свои хотелки не хватало, а у мужа был избыток денег, у него обязанностей было больше - но никогда эти обязанности не распределялись принудительно, муж сам на себя брал свое, я свое, никаких подсчетов и планирований бюджета.

Бюджет считаю раздельным только в случае: складываются на общую еду, лечение, обяз.траты в месяц и остальные деньги тратят куда хотят. Все остальное - совместный. Имха, практически во всех описанных случаях бюджет - совместный, даже со станками))))

красавица куда хочу туда и трачу, беру и не спрашиваю

так же, т.к. трачу всегда со своей карты на еду, одежду, и где приспичило)))
муж со своей - обязательные платежи, остатками вообще распоряжаюсь я - на вклад или на погашение ипотеки, например... естесственно, он сам распоряжается своей картой... я не то, что знаю пин код, даже не карту не видела ни разу.
По образованию, одеванию детей все решаю я, оплата с любой карты.

Ну и все равно мне не понятно. По мне так это все совместные бюджеты просто в разной степени обеспеченности семьи.
Раздельный, это наверное как у двух соседей. Коммуналку платит каждый по своему счетчику и согласно занимаемым метрам. Туалет чистят по очереди и каждый своим доместосом. Ну и жрут кажжый из своего холодильника. Ну както так в моем понимании. Если у соседей общий ребенок и траты на него строго пополам, то бюждет на ребенка уже считается общим.
Бррр, жуть какая.

У нас совместный бюджет. До того как зп стали перечислять на карты - в день зп все деньги в шкатулку + запись в тетрадь о приходе. Далее - сколько нужно на собственные расходы берется из шкатулки, без контроля куда и на что. Просто взяла и записала сколько. ВСЕ траты из шкатулки, ибо все деньги там. Сейчас с картами - часть снимаем и в шкатулку, минивыписка с суммой на картах так же в шкатулке, когда там деньги заканчиваются - снимаем дополнительно.
По тратам - крупные покупки обсуждаются, личные траты каждого (в разумных пределах, которые никто не устанавливал) не обсуждаются. По итогу можно понять только кто сколько потратил на себя, на что конкретно ушли деньги - не отчитываемся. Ну и все остальные расходы зафиксированы.

котёнок™ автор темы у вас семейный бюджет из кармана мужа

Так вот дело в том, что я не могу произвольно что-то взять из этого кармана. Пишут, что при совместном бюджете тратят как хотят, и мужа не спрашивают, а у меня есть деньги только на расписанные траты. Если я что-то захочу дополнительно, нужно идти и просить. Когда я работала, проще было потратить свои деньги.

Совместный - это когда деньги складываются в одну кучу
И когда берешь из кучи 1000 рублей и не знаешь твоя она или супруга. Она ОБЩАЯ.

поездки- билеты- крупные траты типа мебели- техники- в складчину- по предварительной договоренности.

У нас и такого не бывает. Сломалась стиралка - муж купил новую, какую захотел ( или это не крупная покупка?) На юг муж решил со старшим ребенком съездить - купил билеты поехал, со мной оговорены только сроки, но никак не сумма. Скоро едем с мужем отдыхать вдвоем - он сам всё выбирал-покупал, и билеты, и отель всё сам оплачивал, со мной согласовывал лишь то, что дал три отеля проранжировать на мой вкус, но цен я не знаю и указаний по бюджету не давала. Ну или уж самое крупное - квартира, муж выбирал и оплачивал сам.

Наоборот муж никогда не давал мне указаний, сколько трать на косметику, одежду, развлечения - и никогда это мне не оплачивал.

аноним

Ой. Стиралка и квартира меня зацепили. Он так хорошо разбирается в стиралках? А в выборе квартиры ваш голос никак не учитывался?

А, ну и еще всегда смущает, когда пишут, что ребенкс оплачиваю сама... простите, но у вас дети не совместные? Или речь идет о стописятом платишке для дочки? А то такие вещи я тоже тока из своего кармана покупаю:-) тьфу, то есть из общего, когда все обязательные оплаты уже проведены:-)

Он так хорошо разбирается в стиралках?

Ну уж всяко много лучше меня. Он когда что-то покупает, то изучает вопрос, сайты и т.п.

в выборе квартиры ваш голос никак не учитывался?

Мой голос совешательный, т.е. мнение спрашивали, но оно не было решающим. Первую квратиру, которую купили через год после свадьбы, я даже не видела до покупки ( а в которой жили - ее муж купил до знакомства со мной). Вторую квартиру да, приходила смотреть, одобрила, но муж только потому и привел показать, что уже сам всё решил.

дети не совместные?

Дети совместные. Но если это я решила ребенку вместо куртки с рынка за 2 тыс купить хорошую за 5, то я и плачу. Если я приняла решение водить к логопеду за 500, а не к садичному за 50, то я и плачу. Кто принял решение - тот его и оплачивает. Я решила себе сумочку купить - я ее оплатила. Муж решил себе планшет/телефон купить - пошел и купил. Как-то ребенок болел, насморк, для меня ничего особенного, а муж вот запереживал, решил сводить к иммунологу, сделать дополнительные обследования - он решил, он платил.

я считаю, что у автора совместный бюджет, совместнее некуда

аноним Совместный - это когда деньги складываются в одну кучу
И когда берешь из кучи 1000 рублей и не знаешь твоя она или супруга. Она ОБЩАЯ.

да. так и есть.
но при нынешнем перечислении зарплат на карты тумбочка отходит на второй план. Чисто технически. Психологически эта тыщща так и остается общей, хоть с чьей карты сними.

У меня у подруги с мужем бюджет такой: ка.плата, ашан и другие мелкие походы в магазин строго пополам или по очереди. Бенз пополам, ТО пополам. Все остальное каждый тратит на себя без спроса второй половины. Она может перехватывать у меня денег до зарплаты, хотя муж свою получил вчера. Может и мужа брать в долг. С отдачей.
Мне не понять...

аноним

Ну ладно, про стиралки, допустим, вы сама не стираете, раз не знаете, что вам нужно от стиралки.
Но с квартирой.... вам или вправду все равно, или у вас ангельское терпение. Я б так не смогла, чесслово. Мужики ж все по другому воспринимают. А вам в ней жить, ремонт делать, мебель расставлять, прибираться...
Я не осужжаю, не подумайте. Я просто на себя примерила и вздрогнула.

котёнок™ автор темы Коммуналку платит каждый по своему счетчику и согласно занимаемым метрам. Туалет чистят по очереди и каждый своим доместосом. Ну и жрут кажжый из своего холодильника.

это уже не раздельный в пределах одной семьи. Это уже не семья, либо в дурку обоим пора имхо

аноним Он когда что-то покупает, то изучает вопрос, сайты и т.п

это ни о чем не говорит

аноним Вторую квартиру да, приходила смотреть, одобрила, но муж только потому и привел показать, что уже сам всё решил и что... а если бы вам не понравилась?
у нас в совместном бюджете за выбор чего-либо отвечаю я. Без разницы квартира ли это или расцветка рубашки мужу

аноним

А мужу все равно, в какой куртке ходит его ребенок и занимается с ним логопед или только числится?
Остальное тут меня не смутило. Если на это хватаеь денег, а не в ущерб еде, то почему бы и нет. У нас и при совместном бюджете никто мои сумочки не считает.

Ибис

Согласна:-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы