объясните про раздельный и совместный бюджет

котёнок™ автор темы Может быть раздельность начинается тогда, когда обязательные совместные траты начинают занимать не более 50 процентов совокупного дохода?

наверное как-то так
у того же нашего брата - они оба ИП-шники. У каждого свой крошечный бизнес. И иногда возникают крупные расходы на покупку какого-то оборудования, на которое они долго копят каждый со своего дохода

Я тоже считаю, что то, что вы описали - совместный бюджет. Нужды ведь общие. У нас примерно как у вас. Деньги есть у каждого, если у кого-то заканчиваются - второй все ему дает. Решения о тратах тоже общее. Платит за все муж просто потому, что платим все через интернет-банк, а у него он удобнее. Если не хватает, то я даю свои, кладем ему на карту и все оплачиваем. При этом есть и небольшие личные нужды, о которых никто не отчитывается. С современной платежной системой сложно представить совместный бюджет как-то иначе. Все снимать что ли с карточки и дома хранить? Глупо же это. Даже если четко распланировано, кто за что платит, но это решение совместное - это совместный бюджет.

elina80

Ммммм... то есть если ребенок должен поехать развлекаться с классом, а у мужа нет денег, то ребенок никуда не едет? А если за окном минус 30 а у вас денег нет, то ребенок ходит голый? Или муж дает вам в долг на пуховик и если вы вдруг не вернете со следующий зарплаты... то что? Включит счетчик? Возьмеь натурой?:-) что происходит при таких раздельных бюджетах, еслисупруг не лтдает другому взятое в долг?

Ну вот смотрите мужу срочно понадобилось съездить к родителям (не прихоть, необходимость) в другую страну. ЗП у него 25 числа, а уехал сегодня утром. деньги на поездку одолжил у меня т.к на его карте изза ремонта машины и ремонта в гараже осталось не очень то и много денег. По приезду как получит зп, все вернет. Это какой бюджет? с общей карты (на которую откладываем ВМЕСТЕ, деньги договорились не брать.)

Ибис

Блин, так я даже на оборудование беру из общего. Просто вычисляю, когда эта покупка не подорвет бюджета, вот и все.

котёнок™ автор темы

Поверьте моих денег хватит и на пуховик и на развлечения и т.д, и чтобы отложить.

я.

А вы эти деньги, которые он вам вернет потратите куда? Себе на косметику и седьмую шубу? Если на еду, ребенка или квартплату, то это он вернул не вам, а в семейный бюджет.

elina80

Предлагаю тут письками не меряться. Понятно, что все эти траты образные. Замените их на что то более дорогое, если вам так нравится.

капец!
у нас совместный всю жизнь. Приносит зп и отдает мне, себе оставляет на бензин, ну и так, по мелочи если что нужно (сколько не знаю). Из общей коробки уже я откладываю в копилку - финансовая подушка, на обяз. траты, на продукты. Периодически интересуется, сеолько и где накопилось. В магазины не ходит, только крупные покупки. Остальное в моем ведении)

котёнок™ автор темы

Автор я понимаю на что вы так резко отреагировал, что вас так зацепило, хвастаться не в моей компетенции, я написала как в нашей семье, нам такая схема наиболее приемлема только и всего, ничего личного.

по мне у вас совместный бюджет. раздельный когда люди на берегу договариваются кто за что платит соответственно доходу, а остаток тратят сами без каких либо советов и отчетов. и это касается не кофты-сумки, а любой покупки на любую сумму без оглядки - а есть ли у второй половины нормальная обувь на зиму.
то что описала Стропа тоже совместный , просто с другим способом управлением бюджета что ли. Это уже кому как удобней.

котёнок™ автор темы объясните мне, что такое раздельный бюджет?

Братик мой живёт так со своей женой. Он даже не знает какая у неё зарплата. Продукты, траты на одежду, квитанции, кредит - оплачивает он. А её деньги только её. Ездили как-то отдыхать, у него с собой денег не много было, так он даже занимал деньги у своей жены. Она: - Вернёшь 1500. (он брал у неё 1000)

elina80

Меня ничего не зацепило. Просто я знаю, как разрастаются подобные темы, если в них все начинают меряться доходами;-) поэтому и предложила мыслить категориями, а не частностями.
И я прекрасно понимаю, что раз вы так продолжаете жить, значит, вас это устраивает, иначе бы все поменяли.
Но все, что я спросила, это меея реально интересует. Это не стеб.
Ну и вообще, видимо моя теория о соразмерности общих трат и дохода подтверждается.
Только как тогда быть со случаями, когда мужья реально очень многт зарабатывают, а тратят все кому не лень и никто не отчитывается:-) у мея среди подруг такие есть.

Красный мак [/котёнок™ автор темы
Для меня дико, вот только что вычитала в соседней теме, у меня типа деньги закончились, я тебе дам- но в долг

Это Вы наверное про меня)))
У нас однозначно раз дельный бюджет. Я на себя трачу, на ребенка, образование. Муж на кредит, квартплата, питание, бытовые всякие нужды. Крупное- пополам. И как раз про "долг": если у него вдруг деньги закончились, говорит сколько надо- даю. В обратную сторону тоже работает. Ни разу не просила возвращать, когда даю, более того говорила что не нужно отдавать. Он все равно возвращает. Я не возвращаю. Все описанное не означает что если я пойду куплю продукты, потом чек предъявлю) нет конечно. Но в общем как то так поделили, хотя не договаривались.

Irmelin

И то есть, есди вдруг у мужа не будет денег на еду и квартиру, вы останетесь голодом и на улице? Если это его бюджет, то теоретически, он должен решать, куда он его тратит. То есть решит купить не еды, а машину себе поменять и это его право...
Ок. Может быть, такая схема называется частично совместный, частично раздельный бюджет. Есть траты, которые оплачивает семья, без разницы, из чьей кучки. А есть остатки, которые целиком твои, и чем остатки больше, тем тебе же лучше. И тем бюждет раздельнее. Наверное, так.

котёнок™ автор темы тратят все кому не лень и никто не отчитывается:-) у мея среди подруг такие есть.

ну мне вот иногда даже хочется отчитаться)))) а ему все равно, что я купила, знает, что на фигню не потрачу. Привык, что дома ему комфортно, но откуда что берется, его особо не касается. Может конечно спррсить, после работы; заехать в магаз или нет. Редко попрошу че-нить докупить. Так же и не интересуется сколько я трачу на себя лично.

БлондинкаАня

Ну так и меня никто не спрашивает отчета. И не важно, мои я деньги тратила, общи или его.
Зато я могу попросиит отчитаться, есл не хватило:-)

котёнок™ автор темы А совместный тогда как?

это когда муж работает, а жена тратит
у нас в семье только муж работает, я пока с третьим дома сижу, бюджет один, только его.
Даже когда я работала, и что-то получала, потратив свои деньги просила у него, за все платит он, на все поездки копит он, в общем я даже не заморачиваюсь, но и не наглею.

Irmelin

наверное, про Вас))) у каждого свой уклад жизни, по мне вот главное- чтобы комфортно всем было

Fanya когда муж работает, а жена тратит
у нас в семье только муж работает, я пока с третьим дома сижу, бюджет один, только его.

ну у нас пиимернр так же))) единственное, сейчас дежурить начала АЖ 5 раз в месяц))))) зп уходит на мой спортзал Он долго смеялся, когда узнал сколько я за эту работу получаю.

Я считаю, что если к деньгам друг друга нет доступа - это раздельный бюджет. У нас так. Муж платит за все по сути (я в декрете), но у меня на руках деньги только на мои нужды, на детей и на питание (на месяц выдает). Всякие платежи муж сам платит. Если не хватило, еще дает. Но чтоб он дал свою карточку - это что-то нереальное...
Когда я работала, тратила свою зарплату на себя и по настроению на детей.

счастливая

Нее, у вас семейный бюджет из кармана мужа. Все, что мое, это мое, а твое, это наше:-)
Все ж, наверное, размер дохода тут играет решающую роль. Интересно, с какой суммы все ж начинается реальная раздельность...

Хойя А совместный, это когда один отвечает за все, при этом у второго могут быть деньги на мелкие траты, примерно-оговоренная сумма.

я думала у нас бюджет общий, поняла что нет. Свою зарплату трачу куда хочу, мужнины деньги тратим вместе.

котёнок™ автор темы А совместный тогда как?

+1

счастливая Я считаю, что если к деньгам друг друга нет доступа - это раздельный бюджет.

да, наверное , это основной критерий раздельности, при условии, что оба независимы финансово

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы