Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Аноним 368,
Ферритин - это непрямой маркер запасов железа в организме человека. При уровне ферритина менее 15 запасы железа истощены, фактически равны 0. Любая кровопотеря, беременность или другой повышенный расход и т д приведет к анемии, т к резерва нет. Поэтому чтобы был запас нужно этот резерв иметь хотя бы до уровня 30-40. При таком пограничном уровне (15-40) симптомы могут быть, а могут не быть. В целом лечить не обязательно, но вполне возможно для создания «подушки безопасности». Нужно учитывать еще такой момент, что у человека есть и другие болезни, которые могут сопровождаться повышением воспалительных маркеров и соответственно ложному завышению уровня ферритина( например, ожирение, аутоиммунные заболевания, болезни сердца, онко и др). Поэтому при уровне ферритина в этой зоне нужно определять еще и коэффициент насыщения трасферрина. Его уровень менее 20 указывает, что латентный дефицит все же есть. И в целом уровень ферритина выше 40 для большинства людей достаточен. Некоторые ассоциации рекомендуют для своих пациентов свои уровни ферритина, подтвержденные исследованиями. Например, гастроэнтерологическая для своих рекомендует не ниже 45. Кардиологическая для пациентов с ХСН не менее 100 и восполнение только в/в формами. У нефрологов свои нормы, более высокие. У онкологов используются только в/в формы. И много других тонкостей, которые определяются у конкретного человека.
Поэтому основываться на вес - это глупо, многим будет много, а некоторым недостаточно.
Гематолог сказала норма 50, поднимать до такого значения. Про вес ни слова.
Автор, В12 и фолиевую кислоту не сдавали? Они должны быть ближе к верхней границе нормы.
[cit]Astrum*: Полгода дозировку 10 тысяч, полгода 5 тысяч.[/cit
] Это про что то другое, не железо. Скорее про витамин д пишете. В солгар 28 мг на капсулу железа.
Аноним 368,
Согласна, препараты железа тысячами не меряются
надо разбирать почему ферритин низкий.
у меня в апреле был 10, в июле 21 мкг/л после приема солгар.
10 это уже с лечением, до 2 было
и проблема усвояемости тоже есть.
Долорес Клейборн,
скорее всего солгар
легкоусвояемоелегкодоступное железо.по 3капсулы в сутки принимала.
конечно все с под контролем врача.
Конечно. Это про витамин Д. Я его пила параллельно, потому что тоже низкий был.
Солгар пила по 2 капсулы в день. Месяца 3.
Спасибо, это быстро за 3 месяца ферритин в норму привели
Так причину надо устранить, тогда и поднимается быстро, иначе порочный круг. Надо с врачом консультироваться.
Знакомой гинеколог рекомендовала каждый месяц в начале цикла принимать по сколько-то дней определённую дозировку железа чуть ли не пожизненно, т.к. менструации обильные.
У кого-то с ЖКТ проблемы. Перорально никакие лекарства не усваиваются. Тогда капельницы ставить.
Конечно, гемоглобин в норме. Скоро ферритин подойдёт к 0 и гемоглобин полезет вниз.
Солгар мне помог только. Остальное фигня. Но понимает долго. Я периодами делала перерывы, три года до нормы полз
Никакой тяжести я не заметила, за 1,5 года 4 уже поставили
Так же ерунда, только всё сразу, и аит и обильные кд, и гастрит
Всё обследовано вдоль и поперёк, тоже только ОК помогают, гастрит под контролем, аит компенсрован и всё равно железо падает, поэтому только капельницы и остаётся
Аноним 435,
В смысле общепринятый? Кем принятый? Инфоцыганами?
Зачем врачу нести этот бред, когда он спокойно может объяснить человеку нужный ему уровень ферритина?
Аноним 435,
Я пишу абсолютно без эмоций, это ваше восприятие написанного. Я писала не свое мнение, а ту научную информацию, которая существует в медицине на сегодняшний день.
У меня ферритин был 2,96, железо 2,625, гемоглобин скакал от 96 до 105. Чувствовала себя прекрасно, никакой утомляемости, никакого выпадания волос. Обнаружили при обращении по другому поводу.
Сейчас создала депо ферритина. Посмотрим как дальше будет.
А если вот эти все симптомы есть, гемоглобин высокий и все показатели железа в норме?
Фолиевая в норме, а вот В12 ниже плинтуса… (вспомнила)
Проблемы с щитовидной железой тянут за собой жд анемию. Плюс еще Хелика бактер например, который не лечат антибиотиками, если нет никаких жалоб на ЖКТ. У вас еще обильные месячные. По общему анализу смотрите что с эритроцитами. СОЭ еще повышен при жд анемии. И начинаете пить хелатное железо. Помог Натурес Баунти и сейчас при беременности ферритин не упал, а поднялся с 15 до 25 на БАД доктора Зубаревой, хелатное железо с кофакторами, можно еще пить белок Лактоферрин, как раз для поднятия ферритина. Вместе или по очереди через день. Есть статьи на айхерб в свое время все изучила, вроде, есть у Зубаревой. Если очень плохо, как мне было, после родов, то я ставила уколы железа. Но гемоглобин поднялся прям до 145, а вот ферритин был 11, пока не стала капсулы пить. Ну и титр хеликобактер понизила денолом и макмирором. Была у эндокринолога по беременности, так она одобрила всё, сказала в платной клинике лечит совместно с гематологом
Общая кровь у меня хорошая, незначительные отклонения
Вот именно, что этот общий не показывает особо ничего. Надо делать комплекс на анемию именно
Ну очевидно, что дело не в железе тогда)))
Головные боли напряжения могут быть, одышка при астма, например и миллион всего
Долорес Клейборн,
Вот параметры крови показывают жд анемию MCV и ниже еще два. СОЭ. Железо сывороточное. Процент насыщения. Ферритин , трансферин. Ну сдайте комплекс. В гемотесте и много где есть комплекс со скидкой. Сначала упадёт ферритин, когда организм из депо все возьмёт, то начнет и гемоглобин падать. Возможно у вас недавно дефицит начался, а может и не жд анемия
Мари5,
В свердловской области да