Рак, болезнь, инвалидность - какая реакция, какие слова вас раздражают больше всего?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 363,

Вы состоите в сообществе по типу рака? Будет намного больше обратной связи.

Аноним 363
автор

Nadezhda_523: Вы состоите в сообществе по типу рака?

Нет, я спрошу об этом в личку.

Тема касается не только болеющих раком. Болезней много, коснуться может каждого.

мама
Тюмень

НаталЪя: Что я должна сказать другому человеку, кроме держись?
Не нравится, не слушайте.
Могу ничего не говорить.
Мне очень жаль.

+++ Жестко, но так и есть. Автор, спасибо за тему, больше вообще не буду ни к кому пытаться проявить сочувствие и поддержку - не хочу никого бесить.

Аноним 363
автор

Chайkа: больше вообще не буду ни к кому пытаться проявить сочувствие

Имеете право

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 13: должна была не предохраняться вообще и рожать всё время, как получилось бы забеременеть. Муж же есть. Значит и рожать сколько бог даст. Принятие противозачаточных - это взятие на себя функцию Бога, что сама решила вместо него регулировать.

Господи

Давайте вину на человека перекладывать за болезни.

Аноним 351

Аноним 363: Расскажите, что вас раздражало/обижало в этот период?

Я никак не могу понять, почему ответов по теме мало, а восклицаний «а что говорить?» много. И

Между делом, никто из болеющих так и не ответил на вопрос, что нужно говорить...

Аноним 932

Аноним 363,
Меня не только во время болезни какой-то, но и вообще по жизни бесит фраза "все будет хорошо ".
Да вообще не факт, что будет хорошо. Или считают, что я такая наивная - мне скажи "все будет хорошо", я сразу в это глубоко поверю и силой мысли сделаю так, что все станет хорошо.
Эти люди что - экстрасенсы? Они видят будущее? Откуда такая уверенность в том, что будет хорошо? Вы откуда знаете? Особенно, когда объективно нет никаких предпосылок к тому, чтобы стало лучше и не станет(( Классно было бы без этой фразы. Как будет, так будет. Просто выслушайте, что тревожит человека. Только не говорите, что не надо тревожиться, потому что он имеет право тревожиться , не тревожиться он не может перестать по щелчку.

Аноним 547

Аноним 351: Между делом, никто из болеющих так и не ответил на вопрос, что нужно говорить

Я думаю что-то вроде: "Я рядом, можешь расчитывать на меня"

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 351: Между делом, никто из болеющих так и не ответил на вопрос, что нужно говорить...

Ну потому что это так индивидуально. Мне вот было 33, конечно, подойдут слова другие, нежели мужчине в 70)))
Да не надо париться на этот счет, просто от сердца и все.

Самое главное, девочки, проверяйтесь. А те, у кого близкие болеют, берегите своё моральное и физическое здоровье.

Аноним 727

Диагноз рак поставили 3 месяца назад. Все люди разные, сочувствие выражают по-разному. Всё принимаю, кроме пункта, когда начинают сильно жалеть меня, от этого я ещё больше расстраиваюсь и реветь начинаю.

мама
Екатеринбург

Аноним 351: Между делом, никто из болеющих так и не ответил на вопрос, что нужно говорить...

Потому, что нет методичек и заготовок, все очень индивидуально. У меня болеют родители. У отца два года 4 стадия, даже на химию не взяли, только хирургически удаляют новые очаги. И у него для всех всегда всё прекрасно! Хотя мы видели его слезы украдкой. Он легко говорит со всеми о своей болезни, даже с соседями.
Мама с онкодиагнозом с 2018 г и это полная противоположность и ад для семьи. От лечения отказывалась, слов подобрать было невозможно , все виноваты и ей то точно ни за что эта болезнь и слезы, слезы, обиды..., хотя 5 лет была ремиссия. Сейчас у нее прогрессирование и ад вернулся в нашу семью... Что бы мы не делали, говорили все вызывает истерику, обиды и манипуляции. К слову все лечение и все походы к врачам и даже сдачу крови за руку с ней с самого начала, она ниразу одна не осталась. Ну вот такой человек...
К вопросу о том, что говорить, наверно важны не слова, а чувства и эмоции, которые за этим, эмпатия... Нам очень помогали многие на этом пути, кто как мог. Но поговорить и пореветь я могу только с сестрой на эту тему и с единственной подругой . Многие исчезли из круга общения. Сложно всё. Сытый голодному не товарищ... скорее всего так. Здоровья всем.

БелыйОлеандр

Хорошо, если такой примерно текст предложить, он никого не обидит?
….., я не проходила этот путь, и могу только догадываться, как сложно тебе сейчас. Я понимаю, что в разные моменты времени тебе может быть необходима разная помощь - когда-то помочь с бытовыми вопросами, когда- то финансово, когда-то выслушать, когда-то составить компанию для досуга, а когда то просто оставить в покое и не беспокоить никакими вопросами. Пожалуйста, не стесняйся, обращайся в любой момент, я рядом и постараюсь помочь любым нужным тебе способом…

БелыйОлеандр

И как все выше писали, из моего опыта разные люди болели одну болезнь совершенно по разному, и потребности были совершенно не похожи. Кому то надо сочувствие, кому то ни капли жалости не смей проявить….

просто посетитель
Екатеринбург

БелыйОлеандр: никого

Однозначно никого

Аноним 691,

Спросить, чем помочь?
Спросить, можно заехать?
Купить цветов и привезти, просто так.
Спросить, можно я помою пол, приготовлю и пр.
Подарить серьги, просто так, потому они вам очень понравились и ей они будут хорошо.
Ещё, что нибудь можно придумать.
Зажечь свечи и выпить чаю, под хорошую музыку.

Аноним 59

Аноним 351: Между делом, никто из болеющих так и не ответил на вопрос, что нужно гово

Я ответила. Нужно спросить, чем помочь

Аноним 644

Аноним 363: Но такие разговоры тебя затыкают! Заставляют молчать о боли и страхе, переживать это в одиночку. Как-будто твой страх и переживания - это стыдно. Ты должна быть только позитивной, иначе сама виновата, что заболела.

Я не позволяла себе проваливаться в страх, просто жила лечилась. И мне было легче всего, когда люди не делали акцент на мое болезни, а вели себя, как обычно, разговаривали на другие темы.

Тема рака слишком стигматизирована. Это просто болезнь, такая же, как диабет, геморрой, гепатит. Умереть можно от чего угодно. Вы же не делаете круглые глаза: "Ой, у тебя диабет, но ты держись, не падай духом".

просто посетитель
Москва

Аноним 278: Да будет с вами Бог. Моя молитва с вами. Если крещеные, возможно обратиться в храм, батюшки

Вот такое сочувствие лично меня раздражает больше всего. Любое упоминание о батюшках, храмах и церквях.

Тайна, покрытая мраком

Ребенок болел. Меня больше всего раздражали всезнающие люди, не имеющие никакого намека на мед образование с советами: пусть ест мох/камни и прочую фигню, которая обязательно поможет, держи голодом, все потому что ты мясом кормила, это генетика (вид рака ребенка не относится к генетическим), у вас в семье, наверное, были плохие отношения, у ребенка был стресс. Были еще люди, которые говорили, что надо верить в лучшее, но готовиться к худшему.
Поверьте, люди, которые с таким столкнулись уже спросили врачей о причинах, почитали статьи и если ученые всего мира не нашли причину от чего появляется эта болезнь, то баб маня для меня точно не авторитет в этом вопросе.
Мне сразу представляется средневековье, люди умирают от гриппа и вот точно такие же люди говорят: это потому, что ты нагрешил/ел мясо/завидовал/негативил, ешь мох и камни.

Из клевых людей: подруга позвонила спросила что можно из еды. Привезла еду, игрушки. Правда плакала сильно, пришлось ее успокаивать.
Была еще подруга, позвонила, хотела мне все накопленные деньги отдать, думала, что денег много надо. Коллега тоже у меея плакала, игрушки передавала.

Аноним 183

Всю тему не осилила.
По теме: когда у сына обнаружили опухоль мозга и я позвонила клас. рук. , предупредила, что ушли на неопределенный больничный. Через месяц она мне позвонила, очень аккуратно спросила как дела и тоже была фраза"я верю, что все будет хорошо".. А я разревелась в ответ .
И вот странно, эта фраза(именно ее голосом) у меня засела в голове и я ее повторяла поочередно с молитвами.
Просто есть люди, к которым я относилась пренебрежительно, от них фразы никак не воспринимала...
Меня не бесят подбодряющие фразы, мне больно вспоминать этот период, когда невзначай говорят, а помнишь, когда ты с сыном лежала в больнице... Меня всегда жаром обдает

Тайна, покрытая мраком

Аноним 644: Это просто болезнь, такая же, как диабет, геморрой, гепатит. Умереть можно от чего угодно. Вы же не делаете круглые глаза: "Ой, у тебя диабет, но ты держись, не падай духом".

Интересное у вас отношение, с учетом того, что вы переболели. Лечение, мягко говоря, сложное. И прогнозы совсем не как у диабета. Процент выживаемости другой.
Хотя мне некоторые говорили, что рак лучше, чем дцп, например. Меня это в шок вводило пока ребенка лечила. Но мой ребенок в ремиссии и почти полноценной жизнью живет и сейчас я возможно согласна. Опять же для тех, у кого серьезные осложнения после химии или нет ремиссии - наверное, она так же ужасно дико звучит как для меня во время лечения.

Аноним 183

Универсальных слов нет, это индивидуально, как и сами люди.
Что русскому хорошо, то немцу - смерть

Тайна, покрытая мраком

Аноним 183: По теме: когда у сына обнаружили опухоль мозга и я позвонила клас. рук. , предупредила, что ушли на неопределенный больничный.

Как ваш сын?
С нами мальчик лежал, когда мы попали - он уже полгода лежал. И его маме звонила классная руководитель и говорила, что надо заниматься. Домашку по-немного делать, у него же егэ. Мама прям плакала тоже, ей на это егэ...у нее сын еле ел и ходить не мог от лечения, какая домашка, какое егэ?

Аноним 522

Аноним 363: Вопрос в теме - когда близкие и знакомые узнают о вашей ситуации:
какие их слова вам были неприятны, или причиняли боль? Какие фразы раздражают больше всего?
Почему? Что вы видите в такой их реакции?
Например, избитое - «держись!»

чето не помню "держись" ни от кого. может кто и говорил, но точно не слушала и не раздражалась. ну и не рассказываю никому. единственное что стало немного напрягать в последнее время, что дочь (при моем то слабом здоровье) считает меня чуть ли не симулянткой. конечно я никогда не показывала слабость (если объективно только физическую, но восполняла всегда хорошим настроением и оптимизмом). раньше она несовершеннолетняя была, ну не могу я свою слабость ей показать, я ж ее мама, (я заболела в ее 17), онкология, 4ст, ремиссия, сейчас то одно то другое, но она всегда считает что у меня все хорошо

Аноним 183

Тайна, покрытая мраком,

это не мы. Мне бы тоже на домашку было плевать.
Я его учила с ноля ложку держать, ходить и тд
У сына ремиссия. И чтобы тут не говорили, я молилась богу круглосуточно и верила в его могущественность (звучит наверно дурацко)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";