Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Puzo_bok,
Ну те кто верующие, они считают так. Еще как вариант ваши родители, из за которых вы сейчас и расплачиваетесь. Эти рассуждения всегда были и будут, чтоб их воспринимать, это самим надо в веру уйти. Поэтому проще не пропускать через себя. А так, ну нет безгрешных людей. Я с детства слушала бабушку, которая часто ходила в церковь и потом меня грехами стращала и то придя на беседу перед крещением ребенка, поняла, что не на одну исповедь придется сходить Хотя жила всегда с мыслью, что ничего страшного я ж не делала, а там законы то не только земные, свои нюансы еще есть.
Ну ладно, я грешила. Ребёнку за что? Тоже за то, что я грешила? Бабка его или дед грешил.
Не верю я в эту фигню, так можно много чего за уши притянуть.
С принятием диагноза уходит реакция на чужое мнение. С годами мысль "за что? " И поиск ответов трансформировался в понимание , что надо просто жить, несмотря на диагнозы. На понимание как облегчить жизнь и усилия, которые мы направляем в эту сторону. На социализацию.
А ответов нет и не будет.
В мире болезни, войны, убийства. За что, почему? Да ни за что и ни почему. Такой мир у нас. Неидеальный
Женя Женина,
Женя, вам нельзя в такие темы. Вы не умеете вести диалог, ввиду воспитания, и не можете до конца оценивать значение своих слов, видимо ввиду травмы.
Я ко всем пользователям обращаюсь, игнорируйте, в диалог не вступайте с этим пользователем. Потому что нападать и якать будет до последнего. Миссия у нее тут такая. ( уверена , что модераторы удалят мое сообщение, потому что даже в культурной форме почему то этому пользователю поперек писать ничего нельзя )
Puzo_bok,
вот именно. Про это я и говорю. Обижаться на других, ждать нужных слов не надо, энергию надо тратить в борьбу с болезнью.
Дак его нельзя назвать врачом,клоун какой то....( Я бы нажаловалась...
Очень верно!
Да, если вы предлагаете сделать что-то другому: «не говори мне так», это агрессия.
Чтобы не ранить, не обидеть другого важно говорить не о нем, а о себе. Это можно сделать с помощью «я-сообщений».
«"Я-сообщения" представляют собой способ выражения своих чувств и потребностей, при этом обращая внимание на собственные переживания, а не виня других в своих проблемах. Этот метод помогает избежать конфликтов, обвинений и недопонимания.» (цитата)
Погуглите как это правильно делать, у «я-сообщения» определенная структура
Аноним 363,
Для вас это обесценивание, а если встать на место приятельницы что бы сказали? Нашли бы слова?
Порой близкие люди, которым необходимо поддеожать от неожиданности сами не знают что сказать, им так же страшно, жутко, в голову может лезть всякая дичь. Им тоже не легко. Я сама была на месте тех людей, которым приходилось поддерживать. На самом деле не понимаю что сказать надо, мне просто было грустно и страшно за человека. Что я делала? Я приходила, обслуживала (мыла, меняла подгузник, кормила, давала лекарства, чистила зубы, выводила гулять и мы разговаривали на отвлеченные темы). Перед прощанием на вопрос как мы там дальше в такой обстановке (обстановка в стране) пообещала, что руки ноги есть - справимся. Человека нет уже в живых, а я так и не знаю, все правильно я делала или надо было говорить что то еще.
Люди, которые пишут - «а как вам надо-то?», «близкие не виноваты», «лелеете свои обиды»
В теме никто никого не обвиняет.
Видимо, вам самим пришлось тяжело с больным родственником. Я очень сочувствую.
\~ПуШок\~,
Не надо говорить. Надо помогать, если можешь, и не мешаться под ногами, если нет.
Мне кажется вы прекрасно поддержали и помогли.
А на вопрос, что бы сказала сама я уже отвечала. Спросила бы как всё выяснилось, как началось, спросила бы чем помочь, сказала бы что на меня можно рассчитывать.
Это тоже опасно, рискуешь нарваться на агрессию. Лишний раз раздражать тоже не вариант.
Потому что человеку глубоко без разницы.
Фраза все будет хорошо, это как отмахнуться от проблемы.
Не знаю почему, но эта фраза ни как не поддерживает людей в трудной ситуации.
А что нужно говорить? Я вот всегда теряюсь в таких ситуациях. Что ни скажи - все будет не так ведь. Держись - всех бесит. Все будет хорошо - да ни фига не будет хорошо! Хорошо будет в случае, если работу потерял временно, а не в случае смертельной болезни. Любые слова поддержки могут быть восприняты в штыки. И это надо понимать... человек в этом состоянии имеет право на эти реакции, я считаю. Если человек близкий, то самое ращумное, наеврнон, просто сказать, что если нудна поддержка или помощь, то может на нее рассчитывать. Без всяких этих дурацких "держись".
\~ПуШок\~,
Конечно, сначала спросить, нужна ли помощь
Вы находились в состоянии болезни? Расскажите, что вас раздражало/обижало в этот период?
Я никак не могу понять, почему ответов по теме мало, а восклицаний «а что говорить?» много. И болеющих еще обвиняют в эгоизме..
Ха
При желании церкви найдется куча грехов. Мне вот в храме было сказано, что моя болезнь мне дана из-за того, что противозачаточные принимала и родила всего двух детей. А должна была не предохраняться вообще и рожать всё время, как получилось бы забеременеть. Муж же есть. Значит и рожать сколько бог даст. Принятие противозачаточных - это взятие на себя функцию Бога, что сама решила вместо него регулировать.
А по вопросам подготовки к исповеди в другом было скащано, что вспомнить всё. Вообще всё. Даже когда далеко в детстве маме неправду сказала или о чём-то умолчала (естественно таких случаев было множество, когда не хотелось волновать маму).
Где посмеялась без особого повода.
Когда с кем-то впустую болтали и вдруг кого-то обсуждали. Так регулярно. То тут, то с подружками. Если они вываливают информацию о сложностях с мужем, с детьми, с мамой- обсуждали да. На работе начальника могли обсудить при каком-то недовольстве коллектива. Или клиента мозговыносящего. Всё грех с точки зрения церкви получается. Тут вообще во всяких темах о разном болтаем, чтоб отвлечься от быта, работы, потупить.
В итоге до исповеди не дошла конечно.
П.с.
Банальное "держись" и "всё будет хорошо" В моей ситуации (онко, 4 ст) ге сказать, что прямо бесят. Но воспринимаю как нечто дежурное, когда до меня нет особого дела.
Когда говорят, что скажи чем можем помочь - тогда благодарность, даже если помочь нечем
церковь это институт управления массами. И чтобы вами управлять, надо, чтоб вы везде виноваты были.
В состоянии смертельной болезни не была (во время родов только свет в конце туннеля повидала - в буквальеом смысле). Еще серьезное аутоимунное заболевание вылезло год назад. В этих ситуациях меня раздражает, когда люди лезут с банальным любопытством, а что за диагноз, а как оно все происходило. А еще у меня у ребенка было достаточно серьезное состояние долго (остановки дыхания) и тут поражает бестактность от людей, знающих об этих проблемах: "ну ты же дома сидишь...". Да, сижу и кайфую просто от этой жизни.
А с онкологией я столкнулась у мамы и у подруги. Подруга боролась 10 лет. К сожалению, умерла в прошлом году. И вот от нее как раз слышала много раз, что не надо вот этих пустых слов типа "держись". Просто быть рядом - замечательно, предлагать помощь. Но не надо "держись" и "все будет". Когда я сама столкнулась с болезнью, поняла, что это действительно бесит
Если что, я ни в коем случае такого не писала. Мое "а что говорить?" - это искренний мой интерес, потому что я до сих пор не знаю как правильно, как не ранить. Ни в коем случае я не обвиняю больных людей в эгоизме. Я понимаю также, что люди разные и реакция на стресс разная. Кто-то хочет уйти в себя и ни с кем не общаться. Кто-то хочет, наоборот, со всеми обсуэдать, делиться, жалость искать. Кто-то хочет пообщаться с теми, кто столкнулся с таким.
А меня наоборот жутко бесили такие разговоры и предложения свечку поставить.
Все мы разные.
Соседку по палате раздражали разговоры знакомых о своих болячках. Вот ей с 4 стадией рака в последние месяцы жизни интересно слушать про чужие, не угрожающие жизнью болячки. Её уже нет(
Позвонят, дежурно споросят про её состояние и давай про свои суставы, ревматизмы, головные боли от магнитных бурь. А вот у меня тоже болит то-то и то-то.
Она психологом ранее работала, вот они видимо и привыкли ей плакаться.
Ну молча слушала.
Спрашивать о деталях болезни, предлагать варианты помощи по возможности. Слушать больного.
У моей мамы был рак, я не думала о том, что говорить, мне не до этого было. Я вместе с ней изучала все возможное по теме и искала врача, который максимально быстро ее прооперирует!! Все остальное неважно в этот момент.
Моя мама как то сама спросила меня: «вот как ты думаешь, может у меня рак из за моих мыслей? Может это психосоматика?» Ей моя сестра прислала книгу об этом
Я ей ответила, что сейчас надо думать не об этом, а об операции.
Через 10 дней после постановки диагноза ее прооперировали. В этом году 5 лет ремиссии
Потому что это форум u-mama, а не форум «Движение против рака». И, слава Богу, здоровых людей больше…