Рак, болезнь, инвалидность - какая реакция, какие слова вас раздражают больше всего?

Аноним 252

Puzo_bok,
Ну те кто верующие, они считают так. Еще как вариант ваши родители, из за которых вы сейчас и расплачиваетесь. Эти рассуждения всегда были и будут, чтоб их воспринимать, это самим надо в веру уйти. Поэтому проще не пропускать через себя. А так, ну нет безгрешных людей. Я с детства слушала бабушку, которая часто ходила в церковь и потом меня грехами стращала и то придя на беседу перед крещением ребенка, поняла, что не на одну исповедь придется сходить Хотя жила всегда с мыслью, что ничего страшного я ж не делала, а там законы то не только земные, свои нюансы еще есть.

мама
Екатеринбург

Аноним 252: Ну те кто верующие, они считают так

Ну ладно, я грешила. Ребёнку за что? Тоже за то, что я грешила? Бабка его или дед грешил.
Не верю я в эту фигню, так можно много чего за уши притянуть.

Аноним 252: Поэтому проще не пропускать через себя.

С принятием диагноза уходит реакция на чужое мнение. С годами мысль "за что? " И поиск ответов трансформировался в понимание , что надо просто жить, несмотря на диагнозы. На понимание как облегчить жизнь и усилия, которые мы направляем в эту сторону. На социализацию.
А ответов нет и не будет.
В мире болезни, войны, убийства. За что, почему? Да ни за что и ни почему. Такой мир у нас. Неидеальный

Аноним 873

Женя Женина,

Женя, вам нельзя в такие темы. Вы не умеете вести диалог, ввиду воспитания, и не можете до конца оценивать значение своих слов, видимо ввиду травмы.
Я ко всем пользователям обращаюсь, игнорируйте, в диалог не вступайте с этим пользователем. Потому что нападать и якать будет до последнего. Миссия у нее тут такая. ( уверена , что модераторы удалят мое сообщение, потому что даже в культурной форме почему то этому пользователю поперек писать ничего нельзя )

Аноним 252

Puzo_bok,

вот именно. Про это я и говорю. Обижаться на других, ждать нужных слов не надо, энергию надо тратить в борьбу с болезнью.

мама
Екатеринбург

Nadezhda_523: Последняя фраза, которая меня довела до состояния фурии «сейчас я надену потёртый халат, достану хрустальный шар и погадаю когда придёт ваше лекарство» от врача онколога.

Дак его нельзя назвать врачом,клоун какой то....( Я бы нажаловалась...

Аноним 363
автор

аssОль: больные считывают настоящие эмоции и отношение и им это важно, вообще неважно что говоришь. Ничего не надо придумывать, быть собой, говорить хоть что.

Очень верно!

Аноним 484

Аноним 551: Это агрессивная фраза? Не знала. А как тогда правильно сформулировать мысль? Я серьёзно спрашиваю, мне действительно важно понимать, как я могу отреагировать и не обидеть

Да, если вы предлагаете сделать что-то другому: «не говори мне так», это агрессия.
Чтобы не ранить, не обидеть другого важно говорить не о нем, а о себе. Это можно сделать с помощью «я-сообщений».
«"Я-сообщения" представляют собой способ выражения своих чувств и потребностей, при этом обращая внимание на собственные переживания, а не виня других в своих проблемах. Этот метод помогает избежать конфликтов, обвинений и недопонимания.» (цитата)
Погуглите как это правильно делать, у «я-сообщения» определенная структура

мама
Екатеринбург

Аноним 363,

Аноним 363: Ничего страшного! У нас сейчас медицина хорошая, я уверена всё будет супер!
Почему-то было неприятно услышать эту бодрую фразу от приятельницы. Такое обесценивание

Для вас это обесценивание, а если встать на место приятельницы что бы сказали? Нашли бы слова?
Порой близкие люди, которым необходимо поддеожать от неожиданности сами не знают что сказать, им так же страшно, жутко, в голову может лезть всякая дичь. Им тоже не легко. Я сама была на месте тех людей, которым приходилось поддерживать. На самом деле не понимаю что сказать надо, мне просто было грустно и страшно за человека. Что я делала? Я приходила, обслуживала (мыла, меняла подгузник, кормила, давала лекарства, чистила зубы, выводила гулять и мы разговаривали на отвлеченные темы). Перед прощанием на вопрос как мы там дальше в такой обстановке (обстановка в стране) пообещала, что руки ноги есть - справимся. Человека нет уже в живых, а я так и не знаю, все правильно я делала или надо было говорить что то еще.

Аноним 363
автор

Люди, которые пишут - «а как вам надо-то?», «близкие не виноваты», «лелеете свои обиды»

В теме никто никого не обвиняет.

Видимо, вам самим пришлось тяжело с больным родственником. Я очень сочувствую.

просто посетитель
Екатеринбург

\~ПуШок\~,
Не надо говорить. Надо помогать, если можешь, и не мешаться под ногами, если нет.

Аноним 363
автор

\~ПуШок\~: а я так и не знаю, все правильно я делала или надо было говорить что то еще.

Мне кажется вы прекрасно поддержали и помогли.

А на вопрос, что бы сказала сама я уже отвечала. Спросила бы как всё выяснилось, как началось, спросила бы чем помочь, сказала бы что на меня можно рассчитывать.

мама
Екатеринбург

Мария Ф: Надо помогать

Это тоже опасно, рискуешь нарваться на агрессию. Лишний раз раздражать тоже не вариант.

Аноним 605

Аноним 799: Почему не сказали

Потому что человеку глубоко без разницы.
Фраза все будет хорошо, это как отмахнуться от проблемы.
Не знаю почему, но эта фраза ни как не поддерживает людей в трудной ситуации.

Аноним 691

А что нужно говорить? Я вот всегда теряюсь в таких ситуациях. Что ни скажи - все будет не так ведь. Держись - всех бесит. Все будет хорошо - да ни фига не будет хорошо! Хорошо будет в случае, если работу потерял временно, а не в случае смертельной болезни. Любые слова поддержки могут быть восприняты в штыки. И это надо понимать... человек в этом состоянии имеет право на эти реакции, я считаю. Если человек близкий, то самое ращумное, наеврнон, просто сказать, что если нудна поддержка или помощь, то может на нее рассчитывать. Без всяких этих дурацких "держись".

просто посетитель
Екатеринбург

\~ПуШок\~,

Конечно, сначала спросить, нужна ли помощь

Аноним 363
автор

Аноним 691: А что нужно говорить? Я вот всегда теряюсь в таких ситуациях.

Вы находились в состоянии болезни? Расскажите, что вас раздражало/обижало в этот период?

Я никак не могу понять, почему ответов по теме мало, а восклицаний «а что говорить?» много. И болеющих еще обвиняют в эгоизме..

Аноним 13

Puzo_bok: этой я не грешила серьёзнее, чем кража заколки в 6 лет

Ха
При желании церкви найдется куча грехов. Мне вот в храме было сказано, что моя болезнь мне дана из-за того, что противозачаточные принимала и родила всего двух детей. А должна была не предохраняться вообще и рожать всё время, как получилось бы забеременеть. Муж же есть. Значит и рожать сколько бог даст. Принятие противозачаточных - это взятие на себя функцию Бога, что сама решила вместо него регулировать.

А по вопросам подготовки к исповеди в другом было скащано, что вспомнить всё. Вообще всё. Даже когда далеко в детстве маме неправду сказала или о чём-то умолчала (естественно таких случаев было множество, когда не хотелось волновать маму).
Где посмеялась без особого повода.
Когда с кем-то впустую болтали и вдруг кого-то обсуждали. Так регулярно. То тут, то с подружками. Если они вываливают информацию о сложностях с мужем, с детьми, с мамой- обсуждали да. На работе начальника могли обсудить при каком-то недовольстве коллектива. Или клиента мозговыносящего. Всё грех с точки зрения церкви получается. Тут вообще во всяких темах о разном болтаем, чтоб отвлечься от быта, работы, потупить.

В итоге до исповеди не дошла конечно.

П.с.
Банальное "держись" и "всё будет хорошо" В моей ситуации (онко, 4 ст) ге сказать, что прямо бесят. Но воспринимаю как нечто дежурное, когда до меня нет особого дела.
Когда говорят, что скажи чем можем помочь - тогда благодарность, даже если помочь нечем

мама
Екатеринбург

Аноним 13: Всё грех с точки зрения церкви получается

церковь это институт управления массами. И чтобы вами управлять, надо, чтоб вы везде виноваты были.

Аноним 691

Аноним 363: Вы находились в состоянии болезни? Расскажите, что вас раздражало/обижало в этот период?

В состоянии смертельной болезни не была (во время родов только свет в конце туннеля повидала - в буквальеом смысле). Еще серьезное аутоимунное заболевание вылезло год назад. В этих ситуациях меня раздражает, когда люди лезут с банальным любопытством, а что за диагноз, а как оно все происходило. А еще у меня у ребенка было достаточно серьезное состояние долго (остановки дыхания) и тут поражает бестактность от людей, знающих об этих проблемах: "ну ты же дома сидишь...". Да, сижу и кайфую просто от этой жизни.

А с онкологией я столкнулась у мамы и у подруги. Подруга боролась 10 лет. К сожалению, умерла в прошлом году. И вот от нее как раз слышала много раз, что не надо вот этих пустых слов типа "держись". Просто быть рядом - замечательно, предлагать помощь. Но не надо "держись" и "все будет". Когда я сама столкнулась с болезнью, поняла, что это действительно бесит

Аноним 363: болеющих еще обвиняют в эгоизме

Если что, я ни в коем случае такого не писала. Мое "а что говорить?" - это искренний мой интерес, потому что я до сих пор не знаю как правильно, как не ранить. Ни в коем случае я не обвиняю больных людей в эгоизме. Я понимаю также, что люди разные и реакция на стресс разная. Кто-то хочет уйти в себя и ни с кем не общаться. Кто-то хочет, наоборот, со всеми обсуэдать, делиться, жалость искать. Кто-то хочет пообщаться с теми, кто столкнулся с таким.

Ksenon

Аноним 278: И разговоры о боге, наверное были бы уместны

А меня наоборот жутко бесили такие разговоры и предложения свечку поставить.
Все мы разные.

Аноним 13

Соседку по палате раздражали разговоры знакомых о своих болячках. Вот ей с 4 стадией рака в последние месяцы жизни интересно слушать про чужие, не угрожающие жизнью болячки. Её уже нет(

Позвонят, дежурно споросят про её состояние и давай про свои суставы, ревматизмы, головные боли от магнитных бурь. А вот у меня тоже болит то-то и то-то.
Она психологом ранее работала, вот они видимо и привыкли ей плакаться.

Ну молча слушала.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 691: А что нужно говорить? Я вот всегда теряюсь в таких ситуациях. Что ни скажи - все будет не так ведь.

Спрашивать о деталях болезни, предлагать варианты помощи по возможности. Слушать больного.

У моей мамы был рак, я не думала о том, что говорить, мне не до этого было. Я вместе с ней изучала все возможное по теме и искала врача, который максимально быстро ее прооперирует!! Все остальное неважно в этот момент.
Моя мама как то сама спросила меня: «вот как ты думаешь, может у меня рак из за моих мыслей? Может это психосоматика?» Ей моя сестра прислала книгу об этом
Я ей ответила, что сейчас надо думать не об этом, а об операции.
Через 10 дней после постановки диагноза ее прооперировали. В этом году 5 лет ремиссии

Аноним 333

Аноним 363: Я никак не могу понять, почему ответов по теме мало, а восклицаний «а что говорить?» много

Потому что это форум u-mama, а не форум «Движение против рака». И, слава Богу, здоровых людей больше…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";