Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
А перед вами уже сколько написали, что раздражают… Все разные…
Это очень сложная тема, на самом деле. Психологи, работающие с людьми с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями, тоже говорят о том, что самое неприятное как раз то, что нарушаются социальные контакты. Человек в болезни зачастую начинает воспринимать всё в негативном ключе. Окружающие теряются, не знают, как реагировать. Хорошо, если человек сам говорит, что хотел бы услышать, а если он сидит, лелеет свою болячку и требует, чтобы его мысли угадывали?.. Мало кто из других людей это выдерживает. И близкие отходят, перестают взаимодействовать.
Нет четких указаний, как вести себя, что говорить, что делать. И человек в болезни, и его окружающие, как слепые котята, к сожалению.
Спасибо вам за человечность!!! И за разумность!!!
++++++ ППКС
Девочки, всем здоровья!
Знаете, большинство людей не умеют говорить слова поддержки, сочувствовать, сопереживать, потому что никто нас этому не учил. Наши родители говорили нам «не ной», «все будет хорошо» и тп, т е обесценивали чувства, не принимали их. Поэтому большинство это делать по-настоящему не умеет.
Но смотрите,если вам не нравятся какие-то слова людей, можете же им об этом говорить? Если вы это не можете, то это не их проблема, а ваша.
Вот они сказали для вас что-то неприятное, а вы в ответ промолчали, и они думают - ну значит вам ок.
У всех других людей нет задачи, чтоб вам было хорошо, они же не могут залезть к вам в голову, душу и найти там слова, которые были бы приятны для вас. Это ваша задача сделать так, чтоб вы хорошо себя чувствовали и ощущали. Вы это можете и должны делать сами.
А как надо?
Вы просто ее чувствовали, потому что она близка. А с неблизкими как?
Ну у меня первая реакция: "Сначала узнать подробности, спросить "Я могу чем-то помочь?" (хотя понимаю что фраза номинальная в 1000% случаев по медицине, но может посидеть с детьми, животными...."
А вообще почитав тему, поняла, что больные считывают настоящие эмоции и отношение и им это важно, вообще неважно что говоришь. Ничего не надо придумывать, быть собой, говорить хоть что.
А когда я была больна. Я никого не хотела видеть и слышать. Меня раздражал любой контакт вне моей болезни. Это внутренне. Так-то я конечно всем улыбалась, даже не помню кто что говорил.
Очень правильно написали.
Когда заболела моя подруга, она четко озвучила, что она хочет слышать.
И мы весь период лечения общались о чем угодно, только не о болезни. Мне так тоже было легче.
На тот момент она резко сократила круг знакомых именно потому, что не все воспринимали болезнь так, как ей хотелось бы, причем вылазили именно настоящие эмоции людей, которые пугались диагноза и просто исчезали.
Слава богу, болезнь отступила.
У меня больной ребёнок, врождённая патология. Бесит когда говорят "наверное ты где то нагрешила" Конечно, грешила. В глаза не говорят, но думают , вот, наверное, бухала, кололась ещё, курила. Всё это из-за этого.
Я понимаю, что таким образом люди пытаются защититься от мысли, что с ними это никогда не произойдёт. Они то не грешат, тем более не курят.
А реальность такова, что никто не застрахован от инвалидности ребёнка. Да и от собственной. Хоть ты будь святой
Близким тоже страшно и плохо. Я тоже папе говорила, что он должен держатся и бороться, а он не хотел и я знала, что хорошо не будет и от этого злилась очень сильно и чувства были, что меня предали. Но это его выбор, старалась не затрагивать тему болезни, ухаживала, и каждый день боялась что это последний день. Спустя 10 месяцев так и вышло. Что вы сами то хотите? Люди не умеют читать ваши мысли, и настраивая человека на позитив, веришь, что ему легче бороться с поддержкой. Я например даже при простой болезни, если мои начинаю причитать и жалеть, могу в лежку лежать 2 недели, а когда только вечерами чай налили или при высокой температуре только обхаживают, максимум 2-3 дня и я в строю.
Какая тяжёлая тема, но актуальная. Я предпочитаю скрывать свой диагноз, знают только родные и самое близкое окружение. Чтобы не слышать дежурных фраз и дурацких советов. 3,5 года назад узнала диагноз, операция, лучевая терапия. В шоке, еле живая, и физически и морально. Одна подруга бесила тем, что постоянно советовала куда то ещё обращаться, достала, осадила ее, до сих пор не догоняет. Другая поддерживает без слов, благодарна. Третья чётко сказала, мне тяжело, я не могу, прости, но я всегда рядом и все что угодно сделаю, когда сама скажешь, радовала меня дистанционно. Очень благодарна. Слов лучше вообще не говорить. Близкая коллега, узнав диагноз, просто сказала, так, все, собралась, я буду тебя привозить и увозить сама, нельзя дома, выходи. Всем благодарна.
Puzo_bok,
ну про грехи обычно говорят реальные, это не про образ жизни даже родителей. И понятно, что в первую очередь вину валят на родителей и врачей, тк ребенка жалко. Поидее все болезни есть в человеке в спящем режиме, тригер может разбудить любую, но вовремя диагностированные риски и начало болезни можно обнаружить и справиться. Исключения, это редкие заболевания при которох медицина пока безсильна. Поэтому всегда найдутся те кто будет винить. Я тоже внутри себя винила отца, что притянул к себе рак. Он 3-5 лет последнии только и твердил, что у него рак, а врачи тупые найти не могут. В итоге нашли на ранней стадии, а он, нет лечить не буду и все. А без его согласия врачи руками разводили, что они сделают?
Самое неприятное было любопытство окружающих, которые так или иначе понимали, что с тобой. Некоторые нетактичные очень были, соседи.
Потому что вы проявляете агрессию в ответ, вы требуете от другого человека, чтоб он вам так не говорил. Агрессия вызывает агрессию.
Важно говорить только о себе, с помощью «я-сообщений», о том, что вы чувствуете, когда слышите такие слова. Также сказать, что вам приятно было бы услышать.
Кроме того - у вас всегда есть выбор: общаться с человеком или нет.
Но .. есть много но.. смотря что это за отношения и как вы себя в них уже зарекомендовали так сказать
Я рядом, чем я могу тебе помочь, ты можешь рассчитывать на меня
Это как? Три года вы были на больничном?
Puzo_bok,
Оооо! даже не знала, что люди могут такое говорить.
А, еще вспомнила.
Самое то крутое забыла.
"Почему ты его в роддоме не оставила "???
Ну какие реальные грехи? Особенно такая формулировка "наверное ты в прошлой жизни нагрешила "
В этой я не грешила серьёзнее, чем кража заколки в 6 лет.
Знакомая мужа поддерживала два года.
Он сразу после диагноза решил "уйти".
Не знаю, какие слова она ему говорила, но она очень помогала ему, а он не хотел жить.
Самой мне неприятно было даже видеть выражение лица человека, с кем делюсь. Решила никому более не говорить и не вдаваться в подробности.
Друг есть, и его " Чем могу помочь?" - один из лучших
дней моей жизни.
Спасибо ему.