Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
У близкого родственника был рак, но не жизненно важного органа. Прогнозы были хорошие.
Все кто пытался его поддержать, предложить помощь, знакомых врачей, денег - становились для него врагами.
Он общался только с теми, кто его уже заранее похоронил. Он со смаком обсуждал завещание, раздавал вещи, обсуждал свои похороны.
Операция прошла удачно, никаких последствий.
40 лет спустя у него неоперабельный рак и сильно преклонный возраст.
Всё окружение понимает что шансов нет, помнит его прошлую реакцию и пытается поговорить с ним о Боге, о последних желаниях... Но вот тут он ругался со всеми кто его хоронит. В этот раз ему нужны слова о том что он справится, что он сильный, что у него есть ради чего жить.
И вот когда ты человек немного со стороны, как узнать какие слова сказать? Говоришь банальные вещи, поскольку не знаешь как заболевший отреагирует.
Кого то надо пожалеть, с кем то поплакать, кого то взбодрить. Но как попасть в настроение и желание?
Что сказать надо что б вывести человека на откровенный разговор и понять его?
Автор, что вы говорите когда у кого то умирает близкий?
"Соболезную"? Или "держись"? А может быть "я понимаю как тебе тяжело"?
Никто не понимает. Даже столкнувшись с тем же диагнозом или потерей - каждый по разному чувствует и воспринимает. И для всех своё горе, всегда кажется более глубоким, чем у другого.
Правильных слов и реакций от окружающих нет.
у подруги умерла мама. мы с ней друг друга понимаем. когда накрывает и вдруг слезы.
муж меня не понимает, у него все живы.
Мученники. Почему я а не ты на моем месте мне кажется мысли. Обида на мир и на бога . У меня так было при истории под вопросом (
Это что за врач сказал так?
Во время когда чуть не умерла, бесила фраза надо жить ради детей.
А так много чего раздражает,просто на фоне терапии уже. Раньше меньше было .
С другой стороны,я перестала кому то что то доказывать и больше берегу себя. Пусть каждый думает что хочет,а вообще всех стараюсь понять,помощь ценю и поддержку. Ну и как то почти все вокруг понимающие.
+++ Когда уже начинается злоупотребление эмоциями - ты не так сказала, сама то подумай, а ты на моем месте была?.... Вот и думаешь, поддержать или опять обосрут....
Не знаю, как у вас, у меня абсолютно нет. Никаких обид и тем более, почему происходит с тобой, а не с ним, не дай Бог. Но человек и правда не в силах понять, что с тобой происходит. Понятно, что хотят поддержать. Но мне почему то лучше хотелось, чтобы промолчали. Не хочу никаких эмоций в мою сторону. Понадобится помощь, конечно попрошу.
Адекватному человеку достаточно сказать об этом)
Да будет с вами Бог. Моя молитва с вами. Если крещеные, возможно обратиться в храм, батюшки многие лучше психологов. Я не очень воцерквоенная, но вам захотелось это написать
Любые будут раздражать
Почему не сказали?
Может быть имела в виду, что мучиться ей недолго осталось? Знакомая 2г на паллиативе была, это очень тяжело для больного и окружающих
Каждый остантся один на один с болезнью.
Реально слушаешь слова утешения, такие странные, дежурные. Люди не знают как правильно, они тоже растеряны, у них страх и свои проблемы, но им нужно что то сказать и исчезнуть... Они там а ты тут.. и рядом только Бог и твоя болезь...
У вас и у автора получается в чем то диаметрально разные претензии. Одним не нравится внимание, другим что не прощаемся. Мы люди, не знаем как надо.
Это вы так думаете, или отец так говорит?
Почему он сам не звонит?
У меня наоборот, когда знакомые угасали, просили их не беспокоить, дать возможность побыть с близкими. А самое главное для них было - что б их запомнили здоровыми, полными сил.
Скажу так, когда серьёзно болеешь, то настроение сильно скачет. Иногда подходят одни слова, иногда другие. Иногда хочется чтоб не трогали, не поймут в моменте, иногда наоборот борешься со своими страхами посредством разговора, тут главное чтоб слушали. Я старалась говорить прямо. Что сегодня я не в духе.
Самую лучшую наверное фразу, сказала подруга: да, прям как раньше, уже - не будет, но бороться надо. Потому что если не бороться, то лучше не будет то же. Это о борьбе. Лечь, лежать и ждать- это не вариант.
Что бесит:
Все будет хорошо(потому что хорошо уже не будет)
И ещё выбесило, когда близкий человек, начиная со следующего дня как поставили диагноз, стала звонить мне каждый день, прямо с утра, спрашивая грустным голосом, как моё самочувствие. При всем этом, она из тех, кто звонит сама прям редко. Вот это от неё выбесило. Хоронить заранее - так себе поддержка. Но..обиды нет как таковой.
Тоже что-нибудь напишу, пожалуй. Насчет "держись" - не раздражает, хотя мне в этом слове слышится обычно что-то типа "да, ты в полной , но помочь тебе мы не можем, уж извини". Но люди пытаются как-то реагировать и хоть что-то сказать, а что тут действительно скажешь... У меня 4-я стадия, уже несколько лет. По идее это очень агрессивный рак, и раньше он не оставлял никаких шансов, но за 10 лет до постановки мне диагноза его научились как-то сдерживать, а сейчас даже продвинулись в этом вопросе. Что меня очень поддерживает - это подруга, которая взяла на себя часть моих бытовых проблем организационного характера. И я знаю, что вот эту дыру она всегда закроет. Чего бы хотелось, но не случилось, - это чтобы намного чаще предлагали помощь с тем, чтобы куда-то подвезти. Это не критично, но иногда помогло бы или решить какую-нибудь проблему, или сэкономить. Есть еще одно желание, но про него писать не буду, т.к. это может повысить мою узнаваемость. Что удивило - это то, что бывшие коллеги, которые всегда внешне позиционировали себя семьей (но я и до диагноза понимала, что это не так, коллеги - это далеко не семья), легко и некрасиво, практически обманом, слили меня через три года после постановки диагноза. С одной стороны, удивляет, что они продержались аж три года (я всегда считала, что коллеги сливают обычно максимум через пару лет). С другой стороны, могли бы не сливать, учитывая стаж и выполняемую мной работу до диагноза. Или, если уж решили слить, то могли бы сделать это более достойно. Еще интересно наблюдать, как большинство людей, которые видят, что я всё еще жива, начинают призывать вернуться к обычной жизни (а я пока не могу). Возникает ощущение, что они думают, что проблема рассосалась. А у меня - постоянная терапия и дорогостоящие (для государства) обследования каждые 3-4 месяца, и никто не понимает, что просто так ни одно государство на эти обследования не расщедрится, если нет реальной постоянной угрозы внезапного обострения. Вот так и живем.
Нет, я этого не писала и не думаю. Просто хочется, чтобы не призывали вот так просто, а спросили, что именно не позволяет это сделать для начала. Никто же не спрашивает и даже не слушает, кога я пытаюсь объяснять. Но это нормально для людей, поэтому я просто наблюдаю со стороны. Тем более, что это не друзья говорят, друзья - это не про них, друзья у меня есть, и очень хорошие, но они как раз всё понимают.
Всё ок. Слова не люблю. Предпочитаю делами или деньгами, а то медицина нынче просто дико дорогая, живу в минус.
Ну, не так всё плохо))). Пока справляюсь. Хотя если бы была работа, было бы проще, конечно.
Могу посоветовать только молится и верить в бога. Только он может сейчас помочь. Если не справляетесь просите помощи. Деньги могу отправить, ничего в этом нет
Справляюсь. Просто грустно. Хочется одного, а иметь приходится другое.