Рак, болезнь, инвалидность - какая реакция, какие слова вас раздражают больше всего?

Аноним 389

У близкого родственника был рак, но не жизненно важного органа. Прогнозы были хорошие.
Все кто пытался его поддержать, предложить помощь, знакомых врачей, денег - становились для него врагами.
Он общался только с теми, кто его уже заранее похоронил. Он со смаком обсуждал завещание, раздавал вещи, обсуждал свои похороны.
Операция прошла удачно, никаких последствий.

40 лет спустя у него неоперабельный рак и сильно преклонный возраст.
Всё окружение понимает что шансов нет, помнит его прошлую реакцию и пытается поговорить с ним о Боге, о последних желаниях... Но вот тут он ругался со всеми кто его хоронит. В этот раз ему нужны слова о том что он справится, что он сильный, что у него есть ради чего жить.

И вот когда ты человек немного со стороны, как узнать какие слова сказать? Говоришь банальные вещи, поскольку не знаешь как заболевший отреагирует.
Кого то надо пожалеть, с кем то поплакать, кого то взбодрить. Но как попасть в настроение и желание?
Что сказать надо что б вывести человека на откровенный разговор и понять его?

Автор, что вы говорите когда у кого то умирает близкий?
"Соболезную"? Или "держись"? А может быть "я понимаю как тебе тяжело"?
Никто не понимает. Даже столкнувшись с тем же диагнозом или потерей - каждый по разному чувствует и воспринимает. И для всех своё горе, всегда кажется более глубоким, чем у другого.

Правильных слов и реакций от окружающих нет.

Аноним 389: Никто не понимает. Даже столкнувшись с тем же диагнозом или потерей - каждый по разному чувствует и воспринимает. И для всех своё горе, всегда кажется более глубоким, чем у другого.

у подруги умерла мама. мы с ней друг друга понимаем. когда накрывает и вдруг слезы.
муж меня не понимает, у него все живы.

Аноним 278

Аноним 846: Вообще всё неприятно

Мученники. Почему я а не ты на моем месте мне кажется мысли. Обида на мир и на бога . У меня так было при истории под вопросом (

мама
Екатеринбург

Nadezhda_523: Последняя фраза, которая меня довела до состояния фурии

Это что за врач сказал так?

Во время когда чуть не умерла, бесила фраза надо жить ради детей.
А так много чего раздражает,просто на фоне терапии уже. Раньше меньше было .
С другой стороны,я перестала кому то что то доказывать и больше берегу себя. Пусть каждый думает что хочет,а вообще всех стараюсь понять,помощь ценю и поддержку. Ну и как то почти все вокруг понимающие.

Аноним 911

Аноним 389: Правильных слов и реакций от окружающих нет.

+++ Когда уже начинается злоупотребление эмоциями - ты не так сказала, сама то подумай, а ты на моем месте была?.... Вот и думаешь, поддержать или опять обосрут....

Аноним 846

Аноним 278: Мученики

Аноним 278: я а не ты на моем месте мне кажется мысли.

Не знаю, как у вас, у меня абсолютно нет. Никаких обид и тем более, почему происходит с тобой, а не с ним, не дай Бог. Но человек и правда не в силах понять, что с тобой происходит. Понятно, что хотят поддержать. Но мне почему то лучше хотелось, чтобы промолчали. Не хочу никаких эмоций в мою сторону. Понадобится помощь, конечно попрошу.

Аноним 911

Аноним 846: Но мне почему то лучше хотелось, чтобы промолчали

Адекватному человеку достаточно сказать об этом)

Аноним 278

Аноним 846: знаю, как у вас, у меня абсолютно нет. Никаких обид и тем более, почему происходит с тобой, а не с ним, не дай Бог. Но человек и правда не в силах понять, что с тобой происходит. Понятно, что хотят поддержать. Но мне почему то лучше хотелось, чтобы промолчали. Не хочу никаких эмоций в мою сторону. Понадобится помощь, конечно попрошу.

Да будет с вами Бог. Моя молитва с вами. Если крещеные, возможно обратиться в храм, батюшки многие лучше психологов. Я не очень воцерквоенная, но вам захотелось это написать

Аноним 799

Аноним 363: Какие фразы раздражают больше всего?

Любые будут раздражать

Аноним 605: А так хотелось сказать : возможно будет, если вложим кучу денег, времени средств на реабилитацию, а возможно и не будет!

Почему не сказали?

Аноним 122: мама умирала от рака, уже ничего не помогало, врачи примерно месяц давали. Я свекрови написала об этом. Она мне ответила: Аня, все будет хорошо!
Вроде взрослая женщина. Как такое ляпнуть можно? Что будет хорошо, если мама моя умрет через месяц?!

Может быть имела в виду, что мучиться ей недолго осталось? Знакомая 2г на паллиативе была, это очень тяжело для больного и окружающих

Аноним 896

Каждый остантся один на один с болезнью.
Реально слушаешь слова утешения, такие странные, дежурные. Люди не знают как правильно, они тоже растеряны, у них страх и свои проблемы, но им нужно что то сказать и исчезнуть... Они там а ты тут.. и рядом только Бог и твоя болезь...

Аноним 278

Аноним 248: Автор, здоровья вам и сил,чтобы бороться!
По теме: у меня сейчас тяжело больной отец на 4 стадии, дней осталось мало совсем... Что бесит меня,как ухаживающую за ним дочь. Куча его друзей и родственников сделали вид,что он уже умер...люди не умеют говорить даже банальности, они не хотят позвонить и попрощаться. А ему так это нужно...
Делаю вывод, что эмпатичность ,умение быть рядом,когда тяжело ,трудно - это редкость большая. Люди шарахаются,как от заразы. Простите, накипело.

У вас и у автора получается в чем то диаметрально разные претензии. Одним не нравится внимание, другим что не прощаемся. Мы люди, не знаем как надо.

Аноним 389

Аноним 248: А ему так это нужно...

Это вы так думаете, или отец так говорит?
Почему он сам не звонит?
У меня наоборот, когда знакомые угасали, просили их не беспокоить, дать возможность побыть с близкими. А самое главное для них было - что б их запомнили здоровыми, полными сил.

Аноним 101

Скажу так, когда серьёзно болеешь, то настроение сильно скачет. Иногда подходят одни слова, иногда другие. Иногда хочется чтоб не трогали, не поймут в моменте, иногда наоборот борешься со своими страхами посредством разговора, тут главное чтоб слушали. Я старалась говорить прямо. Что сегодня я не в духе.
Самую лучшую наверное фразу, сказала подруга: да, прям как раньше, уже - не будет, но бороться надо. Потому что если не бороться, то лучше не будет то же. Это о борьбе. Лечь, лежать и ждать- это не вариант.
Что бесит:
Все будет хорошо(потому что хорошо уже не будет)
И ещё выбесило, когда близкий человек, начиная со следующего дня как поставили диагноз, стала звонить мне каждый день, прямо с утра, спрашивая грустным голосом, как моё самочувствие. При всем этом, она из тех, кто звонит сама прям редко. Вот это от неё выбесило. Хоронить заранее - так себе поддержка. Но..обиды нет как таковой.

Аноним 967

Тоже что-нибудь напишу, пожалуй. Насчет "держись" - не раздражает, хотя мне в этом слове слышится обычно что-то типа "да, ты в полной , но помочь тебе мы не можем, уж извини". Но люди пытаются как-то реагировать и хоть что-то сказать, а что тут действительно скажешь... У меня 4-я стадия, уже несколько лет. По идее это очень агрессивный рак, и раньше он не оставлял никаких шансов, но за 10 лет до постановки мне диагноза его научились как-то сдерживать, а сейчас даже продвинулись в этом вопросе. Что меня очень поддерживает - это подруга, которая взяла на себя часть моих бытовых проблем организационного характера. И я знаю, что вот эту дыру она всегда закроет. Чего бы хотелось, но не случилось, - это чтобы намного чаще предлагали помощь с тем, чтобы куда-то подвезти. Это не критично, но иногда помогло бы или решить какую-нибудь проблему, или сэкономить. Есть еще одно желание, но про него писать не буду, т.к. это может повысить мою узнаваемость. Что удивило - это то, что бывшие коллеги, которые всегда внешне позиционировали себя семьей (но я и до диагноза понимала, что это не так, коллеги - это далеко не семья), легко и некрасиво, практически обманом, слили меня через три года после постановки диагноза. С одной стороны, удивляет, что они продержались аж три года (я всегда считала, что коллеги сливают обычно максимум через пару лет). С другой стороны, могли бы не сливать, учитывая стаж и выполняемую мной работу до диагноза. Или, если уж решили слить, то могли бы сделать это более достойно. Еще интересно наблюдать, как большинство людей, которые видят, что я всё еще жива, начинают призывать вернуться к обычной жизни (а я пока не могу). Возникает ощущение, что они думают, что проблема рассосалась. А у меня - постоянная терапия и дорогостоящие (для государства) обследования каждые 3-4 месяца, и никто не понимает, что просто так ни одно государство на эти обследования не расщедрится, если нет реальной постоянной угрозы внезапного обострения. Вот так и живем.

Аноним 967

Аноним 278: Самое интересное что вы думаете что они не правы и козлы

Нет, я этого не писала и не думаю. Просто хочется, чтобы не призывали вот так просто, а спросили, что именно не позволяет это сделать для начала. Никто же не спрашивает и даже не слушает, кога я пытаюсь объяснять. Но это нормально для людей, поэтому я просто наблюдаю со стороны. Тем более, что это не друзья говорят, друзья - это не про них, друзья у меня есть, и очень хорошие, но они как раз всё понимают.

Аноним 967

Аноним 278: Что надо то было вам? Какие слова? Чего недополучили

Всё ок. Слова не люблю. Предпочитаю делами или деньгами, а то медицина нынче просто дико дорогая, живу в минус.

Аноним 967

Аноним 278: Пришли номер телефона

Ну, не так всё плохо))). Пока справляюсь. Хотя если бы была работа, было бы проще, конечно.

Аноним 278

Аноним 967: Ну, не так всё плохо))). Пока справляюсь. Хотя если бы была работа, было бы проще, конечно.

Могу посоветовать только молится и верить в бога. Только он может сейчас помочь. Если не справляетесь просите помощи. Деньги могу отправить, ничего в этом нет

Аноним 967

Аноним 278: Если не справляетесь просите помощи.

Справляюсь. Просто грустно. Хочется одного, а иметь приходится другое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";