Вы верите в психосоматику?

Я не верю, я знаю, что она есть
Особенно на детях видно.

Ну и когда не хочешь на работу и выпрашиваешь больничный, все ровно по запросу и происходит

Аноним 941: Вы верите в психосоматику ?

Что в неё верить?)) Она есть и у многих проявлена, независимо от того верят они или нет.

красавица: организм просто кричит, прекрати жрать, прекрати в меня пихать эту гадость, меня

Совсем не об этом он канеш кричит)) но это психоматика да

ряженка: Совсем не об этом он канеш кричит)) но это психоматика да

Ты имеешь ввиду, заедает какую нибудь хрень? Это одна фигня.
У каждой болячки есть своя первопричина.

Я не знаю, это можно причислить к психосоматике или нет. Лет 8 я сидела на сосудосуживающих каплях, не могу слезть и всё тут. И перегородка у меня кривая, назонекс пробовала, подменяла физраствором и др., ну не помогает, могла ночью проснутся от того, что задыхаюсь. Потом у меня случились проблемы с почками, и доктор расспрашивала, что я принимаю из лекарств итд ну я и сказала, что капли капаю. Она попросила их исключить, мол может влиять, а болезнь ставили серьёзную под вопросом. Я так испугалась, вообщем нос у меня разложило в этот же день, от страха он у меня задышал))) прошло уже 2 года, не капаю в нос)
2) я не ем говядину, зелёный чай не пью. Это не мои продукты, я их не переношу. Сделали операцию на почку, сказали заменить свинину на говядину, чёрный чай- на зелёный. После операции, в этот же день я съела говяжью котлету с зелёным чаем в удовольствие, делаю это по сей день. Просто за день у меня переключились тумблера.

1. Стоит болезнь крона. Живу нормально , боли не беспокоят, меняю работу и чувствую, что не могу там находится. С каждым днём кишечник болит всё сильнее и сильнее. В день, когда решаю написать заявление на увольнение боли самые сильные, как только я вышла от директора, всё резко прекращается, больше не тревожит.

Аноним 941,
Конечно верю, много лет страдаю от соматоформного расстройства.

Точно знаю что психосоматика имеет место быть.
Несколько лет была экзема на руках когда училась и работала на довольно нервной работе. Уволилась, руки уже давно в порядке. Но стоит резко стрессануть, снова кожа между пальцами начинает чесаться))

Очень странно задан вопрос, конечно. Это же не инопланетяне, чтобы в них верить или нет. Психосоматика это факт. Можно в нее не верить, она от этого не исчезнет.
Но подход к изучению ее механизмов очень меняется в последнее время. Когда я училась, двадцать лет назад, нам говорили о группе болезней, которые имеют психосоматическую природу. Это различные дерматиты, астма и язва желудка.
Сейчас однокурсники, которые остались в профессии и участвуют в научных конференциях, рассказывают, что подход к психосоматике изменился. Теперь считается, что вообще все заболевания и травмы имеют психосоматическую природу. Причем врождённые заболевания младенцев - это психосоматика матери.
Мне такая гипотеза не представляется достоверной, но я и не погружалась в доказательную базу.
Из личного опыта насчёт травм могу рассказать случай. Дочь пошла в первый класс и сильно стрессовала, многого ждала от школы и от нее многого ждали. Плюс в это же время сменился тренер в спортсекции, с которой сложились сложные отношения, и дочь хотела спорт бросить, а я была против.
В первый же месяц дочь сломала руку на ровном месте, не бегала не прыгала, просто стояла на асфальте и неловко шагнула. Упала, сложный перелом со смещением, операция и тп. Левая рука! В результате весь класс вокруг нее три месяца водил хороводы, мальчики носили портфель по очереди, учитель очень бережно относилась. Но при этом процессу учебы левая рука в гипсе почти не мешала. А спорт пришлось оставить на полгода, а потом и совсем ушла из это секции.

Хотелось бы услышать мнение пользователя Мастерса в этой теме

У психолога Ковалева есть книга про психосоматику. Он объясняет так: когда у нас есть потребность, которую мы не удовлетворяем обычным способом, организм нам помогает и создает болезнь/состояние, с помощью которого мы удовлетворяем эту потребность. Нужно подумать, что меняется в вашей жизни с помощью болезни, чего достигаете, избегаете. И попробовать достичь этого другим, более правильным способом.
Но тут, конечно, нужно быть честным с собой. Потому что многие не хотят признавать то, что с помощью болезни что-то хорошее получают.

красавица,
Наташа, наш организм создан переваривать гвозди. Тонну) тонну жырных гвоздей.
А не может он этого сделать как раз по причинам не зависящим от еды.

Аноним 310,
Болезни жкт все имеют психическую основу.
Диета и креон - лечение симптомов. Не причины.

Верю в психосоматику. Как то у старшего ребёнка не заладилось с садиком, ну не было контакта с воспитателем и все. Только в сад привожу рвет ребёнка. Воспитатель звонить забирайте. Сидим дома -все хорошо. Как только в сад встаёт, опять рвет. Да что ж такое. Ребёнка мы тогда обследовали в доль и по поперёк. Все врачи в голос нам твердили что это психосоматика. Что ребёнка надо забрать из садика или перевести. Перевели в другой садик и о чудо! Ребёнок ходит нормально. Сейчас ему 9 лет и до сих пор когда нервничает сильно его тошнит/рвет.

Дама Бубён: Болезни жкт все имеют психическую основу.

Я не согласна именно с подходом, что ВСЕ. Одни психосоматика, другие нет. И болезни жкт, и не жкт.

Если ножка болит, и на снимке перелом, то это нифига не "ты просто на работу идти не хочешь".

Мне в детстве не верили, что я устаю и задыхаюсь от нагрузки, "ты просто ленивая и придумываешь" , позже стало модным "это паническая атака". Обследовалась, и оказалось, что у меня врожденное нарушение строения сердца, и задыхалась я вовсе не от нервов.

Ребёнок в садике сменил группу (помещение), и стал с вечными соплями. Сперва "это у вас иммунитет", потом, когда лоры и иммунологи ничего не нашли, "это у вас психосоматика". Убрали из группы ковёр - и вся "психосоматика" вместе с ковром ушла. Папа аллергик, дома никаких пылесборников, вот и проявлялось только в саду. Ну да, аллергия же тоже исключительно " психосоматика" - как березу цветущую видит, так сразу нервничает аж до слезотечения, нервы и ничего более, да-да.

Аноним 310,
Да-да))
Аллергия туда же.

Wisdom,
Подскажите , пожалуйста, как книга называется.

Дама Бубён: Наташа, наш организм создан переваривать гвозди. Тонну) тонну жырных гвоздей.
А не может он этого сделать как раз по причинам не зависящим от еды.

Наш организм создан быть красивым, счастливым, сильным и здоровым. Всё остальное от лукавого.

Среди моего окружения даже коронавирусом в довакцинную «эру» заболели те, кто уже устал бояться…и «позволил» себе заболеть
До этого у всех были контакты, вход в красную зону и сильное моральное сопротивление - иммунный ответ стойко держал удар…

красавица,
У людей превратные представления зачастую о здоровье и красоте)

Дама Бубён: людей превратные представления зачастую о здоровье и красоте)

Да, есть такое. Потому у вас, психологов, всегда будет много работы.

Да, наверно психосоматика есть... Но я сама с ней не сталкивалась ни разу.

А вот то, что многие болезни от нервов - это точно. У меня хронический гастрит на этой почве. Поменяла работу. Адаптация на новом месте давалась очень тяжело. Иногда даже закрывалась в своем кабинете и рыдала...
А потом начал болеть желудок. Прилетела к гастроэнтерологу. Прошла ФГС. Хликобактера нет. А вот желудок поражен полностью. Я спрашиваю у врача: "Как так? Я не пью, не курю, очень качественно питаюсь, чипсню с кока-колой не ем в принципе... Откуда?" От так забавно ответил: "А вы знаете, у бомжей, которые питаются в мусорных контейнерах, с желудком зачастую все в порядке... А просто потому что у них не горит контракт, нет горящих задач, они на релаксе..."
В общем, согласна... Но рекомендации "вам надо перестать нервничать" выполняются плохо

Не верю. А как же тогда вирусы, бактерии? Да и иммунитет, получается не при делах)

Аноним 646: Подскажите , пожалуйста, как книга называется.

Ковалёв Сергей Викторович. Возвращение к здоровью

Странная постановка вопроса. Что значит верь не верю, ромашка какая то. Есть органическое поражение органов, есть психосоматическое, которое может переходить в органику. Доказано все век как. Что тут обсуждать) Все равно что спросить, вы верите в миому или черепно мозговую травму?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы