Обязуют вакцинироваться от ковида

Аноним 356: грипп тоже включён, но это не значит, что все обязаны прививаться от него. Как и от остальных прививок

Вакцинация любая, в том числе от гриппа, у нас добровоьная, но вас никто и не заставляет прививаться, не хотите - проследуйте на выход. Любая организация имеет право издавать внутренние приказы, никакого нарушения и самодурства здесь нет, все законно, на основании прививочного Календаря. В школе, садике тоже никого насильно от гриппа не прививают, но при сезонном подъеме заболевания и карантине непривитых отправляют сидеть дома, законно.

Вы зачем дурочку включили? На данный момент у нас эпидемия, без прививки во время эпидемии не допускаются дети в учебные заведения, люди на работу и т. Д и это законно, заставить не могут, но не допустить до работы- легко и по закону. Муж уволен быть не может, но может сидеть за свой счёт дома. Адвокат по медицинским делам Юлия Казанцева объяснила, что отстранение сотрудника в этой ситуации будет законно.

— Вакцинация у нас добровольная. Но есть список профессий, которые должны быть вакцинированы. Если работник отказывается, то в этом случае работодатель его может отстранить, при этом зарплата человеку выплачиваться не будет. Это регулируется несколькими законами — ФЗ № 323, приказом о национальном календаре и рядом других документов. Человек может отказаться от вакцинации и не работать. Будет сидеть дома за свой счет. Но уволить такого сотрудника работодатель не сможет, — объяснила адвокат.

Мне б конечно хотелось здесь побольше ответов от компетентных людей, с реальными ссылками на нормативные документы. Посмотрим, что будет дальше. То, что выход с предприятий у всех есть, я уже поняла,это и раньше было ясно. На то всё видать и рассчитано.

BellaDonna: Вы зачем дурочку включили? Намётанный момент у нас эпидемия, без прививки во время эпидемии немдопускаются дети в учебные заведени нет, я пытаюсь защитить свои интересы,не более. Так и детей, не каждого дадут прививать родители, и тем не менее все учатся и в садик ходят. То, что медиков и педагогов всех отправили,это тоже та ещё ситуевина, их поставили в эту позу, не спросив. И далеко не все шли добровольно, но менять работу, сами понимаете, не каждый готов, имея налаженный быт.

Аноним 486: Слушайте, вы как маленькая.

Вот миллион плюсов.
Автор, вы недавно переехали в Россию и пока ещё не освоились полностью, что ли?

Расскажу свою историю, которая косвенно отображает частично и вашу ситуацию. Я уже ею делилась несколько раз, особенно когда давала советы собратьям по несчастью.

Моя дочь не болела ветрянкой. Вот так "повезло". При этом у нее был опыт езды сутки в плацкарте на соседних полках с ребенком, заболевшим ветрянкой в поездке на конкурс. Дети, конечно, не обнимались, но сутки рядом - так себе ситуация. Но вот не заразилась. Ещё были случаи общения с больными ветрянкой, но вот сама она не болела. И таких детей, которые не болели ею, их много. Это только кажется, что ветрянкой все болеют. Не все.

А вы знаете, что вот эти дети, которые не болели, по сути нашим государством лишены кучи всего, где требуется справка об эпид.благополучии? Почему лишены? Ну потому что если ребенок учится в обычной школе (не частной на 100 человек), а обычной государственной, где в районе тысячи учеников, то вот карантин по ветрянке - он у нас всегда! Вот круглый год! И плевать, что болеет кто-то в началке, которая находится в совсем другом крыле здания, и дети никак не пересекаются. Все, моя дочь (и не только она) не едет никуда!

Она также не едет потому, что болеет кто-то в доме. Плевать, что это другой подъезд, что вполне естественно, что в многоквартирном доме (кстати, у нас ещё не самый печальный вариант - только 4 подъезда по 9 этажей, а могла бы быть новостройка на 400-600 квартир), та же ветрянка - вполне обыденное явление. Так вот, наши дети, не переболевшие ветрянкой, постоянно лишаются всего!

В первый серьезный раз моя дочь пролетала мимо Артека. Путевка для нас была бесплатной, но кто-то ведь и покупал (путевка в районе сотни). А за билеты я из собственного кармана заплатила около 30 тысяч. 5-6 лет назад 30 тысяч - ну ооочень приличные деньги. Администрации поликлиники, Артека, да всем - плевать, что родители теряют иногда и сотню тысяч рублей. При этом мой-то ребенок ни в чем не виноват! И если для какой-нибудь турпоездки можно купить страховку от невыезда, где вы не потеряете деньги, то вот для таких поездок - Артек, Орленок и прочие - для них нет этой страховки от невыезда. Деньги за тот же самолёт мне никто не вернёт.

Позже, мне наш рег.оператор по Артеку рассказывала, сколько уже детей лишились поездки не по своей вине - то в школе ветрянка, то чесотка, то ещё какой карантин. Понятно, что государство хочет как лучше, и все эти справки об эпид.благополучии имеют смысл, но когда родителей вынуждают терять по 100 тысяч рублей из-за того, что в вашей школе кто-то болеет ветрянкой (естественно, что из тысячи человек всегда кто-то чем-то болеет), то взрослые люди начинают решать проблему по-своему.

В тот раз я проблему решила. И ребенок поехал в Артек. Естественно, не буду распространяться, как. При этом я сразу же поняла, что вот эта проблема с ветрянкой у нас теперь будет вечно. Если ребенок так и не переболеет ею, то мой ребенок будет всегда сидеть дома. Поэтому проблему я решила сразу кардинально и с прицелом на будущее. Дочь ещё много где была.

В 10 классе на входе в наш местный для центр одаренных детей развернули мальчика помладше из нашей школы. Вот прямо с чемоданом его не пустили. По этой же причине. В школе был традиционный карантин по ветрянке. Мальчик не болел. Вот его родители, видимо, с этим не сталкивались ранее (он на пару лет младше), ну или не смогли решить проблему. Мне мальчика было очень жалко. Умненький, с результатами хорошими. Этот мальчик тоже не виноват в том, что не болел ветрянкой. И не факт, что переболеет в будущем.

Сейчас есть прививки от ветрянки. В прошлом году узнавала цены. У нас прививка, которая предлагается в городе, стоила в районе 10 тысяч за две вакцинации. Это даже не половина моей зарплаты бюджетника, а гораздо выше. По ОМС ветрянку не делают. Не каждый родитель может позволить себе выложить 10 тысяч за прививку, которая ему по сути не нужна. Точнее, нужна только для того, чтобы ребенок мог хоть куда-то поехать.

Вам сейчас нужна отметка о сделанной прививке. Вот и решайте эту проблему. Повторюсь, "что вы как маленькая?"

Зануда,
Да была у меня эта мысль, но сейчас никто из медиков не подпишется под это дело, там же опросы, сертификаты, дневник здоровья после прививки. Может в стабильное время и можно будет это замутить, но не сейчас, во время испытаний, мед. работники побоятся проблем на фоне нынешней ситуации.

Аноним 356: сейчас никто из медиков не подпишется под это дело

Я проблему решила САМА. Собственным мозгом и руками. Да, пришлось повозиться, но у меня горел Артек через сутки, а регоператор четко сказал, что в самолёт ребенка с ЭТОЙ справкой не посадит. Но у нас рег.оператор очень хороший и понимающий. Она мне предложила ещё и свое решение проблемы на случай, если я не смогу изменить ситуацию сама.

При этом я понимаю логику государства. Да, вот эти справки хоть как-то гарантируют хоть какую-то безопасность относительно распространения инфекций. Но вот что делать нам, родителям и детям, которые оказываются вот в таких ситуациях? Ну не виновата моя дочь в том, что она так и не заболела этой чертовой ветрянкой! Почему она лишена ВСЕГО? Единственным исключением был Сириус - вот туда взяли со справкой, где было указано о карантине по ветрянке. Больше не брали никуда!

Мальчик из школы - вот он настроился на эти учебные сборы. Собирался, медкомиссию прошел. Какие-то анализы-покупки-траты, сопряжённые с поездкой. А его на входе развернули! Вот каково ему? В чем его вина? Почему он лишён вот этой математической смены из-за неведомого ему ребенка, который где-то там болеет?

Моя совесть при этом чиста. Ни в одной поездке дочь так и не заболела ветрянкой, никого ничем не заразила. Только благодаря мне она попадала в эти поездки. Без меня бы сидела дома, потому что чистой справки об эпид.благополучии в крупном населенном пункте нам никогда не видать.

Мы достаточно часто ездим за границу. И мы ВСЕГДА оформляем страховку от невыезда. Это наш сознательный выбор - чуть переплатили, но зато мы не потеряем ВСЕ деньги в случае проблем. Артек и прочие такое не предполагает. Билеты на тот же самолёт закупаются организованно, деньги за пропущенный рейс мне никто никогда не вернёт.

Аноним 356,
Вы информацию вообще не воспринимаете? Вам четко- ясно ответили с законом, что вам не понятно? По закону вы во время эпидемии не имеете право без прививки работать. Это не только ковида касается, грипп тот же. Вакцинация не обязательна, но если объявляют эпидемию, все, все сидят дома непривитыхе, в законе это прописано четко и ясно. Какие ещё нормативные акты вам нужны, как с Луны, честное слово.

Зануда: Вам сейчас нужна отметка о сделанной прививке. Вот и решайте эту проблему. Повторюсь, "что вы как маленькая?"

И мне нужна
Напишите в личку - где и как сделать?

Зануда: И мы ВСЕГДА оформляем страховку от невыезда. Это наш сознательный выбор - чуть переплатили, но зато мы не потеряем ВСЕ деньги в случае проблем.

Зануда: А за билеты я из собственного кармана заплатила около 30 тысяч. 5-6 лет назад 30 тысяч - ну ооочень приличные деньги. Администрации поликлиники, Артека, да всем - плевать, что родители теряют иногда и сотню тысяч рублей.

Зануда: У нас прививка, которая предлагается в городе, стоила в районе 10 тысяч за две вакцинации.

Т.е. вы готовы каждый раз покупать страховки от невыезда, рисковать невозвратными билетами по 30-100 тыс. и всю жизнь рисковать здоровьем дочери (это она пока не заразилась, а в 20, 30, 40 лет?) Вместо того чтобы раз и навсегда закрыть вопрос за 10 тыс рублей??! Легальным способом и ещё за дочь больше не волноваться в этом плане..

Аноним 175: страховки от невыезда

Не касаются исключительно ветрянки. Это в принципе страховка от невыезда по любой адекватной причине, в том числе медицинской. Допустим, кто-то заболел, то не едет вся семья, и мы получаем назад деньги. Визу не дали (слава Богу, у нас такого не было ) - мы опять же получаем деньги.
Страховку от невыезда я привела как пример того, что в случае поездок, человек может как-то застраховать свои риски. Это его выбор - платить или нет за эту страховку. Есть те, кто экономят, но в случае проблем - сами будут виноваты.
Страховки от "непоездки" в Артек не существует в принципе.

Аноним 175: рисковать здоровьем дочери

Живя без прививки от ветрянки? Это риск? В нашей семье вообще только я ею болела. Муж не болел, мои родители тоже. Может, у меня и дочь за свою жизнь ею не заболеет.

10 тысяч - это вообще-то приличная сумма. И да, я считаю, что если государство приравнивает ветрянку к кори, коклюшу и прочим болезням, когда детей высаживают на карантин, то эта ветрянка должна входить в ОМС. Ваше дело - делать ребенку прививку от кори или нет. Государство вам этот выбор даёт. В случае ухудшения эпид.ситуации и отсутствии прививки - вина ваша, точнее, ответственность. А с ветрянкой мне выбора не дают. Мне государство не предлагает сделать прививку, но при этом ущемляет ребенка, который ее не имеет. Ну у меня есть муж, который небюджетник. В принципе, если бы очень надо было бы (а пока надо было только исключительно для поездок), сделали бы. А у кого-то, с другими доходами, нет этих лишних десяти тысяч. Вот семья из двух бюджетников, например.

Ребенок может заболеть ветрянкой? Ну переболеет. Мы все школьные годы ждали, что, может, вот случится и переболеет. Но не заболела. Поэтому я только год назад заинтересовалась вакцинацией.

Чисто профессионально иногда сталкиваюсь с мед.документами. Переводами занимаюсь, западные источники (научные журналы типа наших ваковских) читаю. В общем, не все так однозначно.

А теперь заменим ветрянку на, например, чесотку. Вот в школе карантин по чесотке. У кого-то там в каком-нибудь 3Г. Ваш ребенок-старшеклассник остаётся дома. Здесь какую прививку сделать? Как себя обезопасить от срыва поездки?

Добавлю по поводу билетов. Мы всегда покупаем возвратные билеты. Да, они дороже, но зато можно вернуть. Но это речь идёт о самостоятельных поездках. Если билеты идут в пакетнике (во многие места они выгоднее), то в случае невыезда вернут деньги за весь тур. А вот когда речь идёт о поездке ребенка в Артек-Орленок, то я не выбираю билеты сама. (Хотя самый последний Артек был от тематического партнёра, там уже ребенок добирался сам, билеты выбирали и покупали мы самостоятельно). Если ребенок летит с делегацией из области, то билетами заведует регион. Причем они выбирают не самые дешёвые варианты, а по своим критериям - например, самый надёжный, или где есть места на всех детей). Мое дело только оплатить эти билеты. И вот в этом случае - если срывается поездка - то деньги за билеты мне не вернут. Это не единичные билеты от себя, это групповая бронь. К тому же, все эти эпидсправки берутся, по сути, накануне вылета.

За сами путевки не платили никогда. Дочь всегда сама все получала. Это вполне реально. У нас многие дети научились зарабатывать дипломы так, что каждый год ещё и выбирали куда поехать - Орленок или Океан. Поэтому вот конкретно в нашем случае речь о потере денег за путевки не шла. Никаких ста тысяч мы не теряли. Но вот дети, которые едут платно - то там есть риск потерять деньги именно за путевку. Сейчас в ценах уже не очень ориентируюсь, т.к. выросла. Но несколько лет назад путевки были в районе 65-80+ тысяч.

Аноним 356: Объясните мне дуре, к чему всё это?

эпид. мероприятия, про эпидемию ковид -19 не слышали?

Аноним 356: Вы видать не уговаривали при всех симптомах имеющихся при темпе в 40 взять у вас тест, тк тесты берут у таких как вы сомневающихся и больно умных, а не у тех, кто нуждается в них реально.

Сейчас действительно полегче с тестами стало, проще попасть. Надолго ли? Стали делать по ОМС тем, кто идёт на операции плановые. Но по желанию без симптомов никто делать не будет. Квоты согласовывали с самое тяжёлое время, сейчас обращений меньше. Но заболеваемость начала расти.

Аноним 356: То, что медиков и педагогов всех отправили,это тоже та ещё ситуевина, их поставили в эту позу, не спросив.

Подруга в госпитале работает. До сих пор без прививки. Написала отказ.

Аноним 356: Муж работает вахтами, отказался прививаться, не доверяет вакцине.

Ну пусть дома сидит тогда. Не доверяет он. Весь мир прививки ставит, а ваш муж самый умный?
Он в этом что-нибудь понимает вообще чтоб доверять-не доверять?

Зануда: Не каждый родитель может позволить себе выложить 10 тысяч за прививку, которая ему по сути не нужна. Точнее, нужна только для того, чтобы ребенок мог хоть куда-то поехать.

Странное у вас представление о ветрянке и об экономии денег. Сейчас ваш ребёнок не болеет по какой-то счастливой случайности, но если заболеет будучи взрослой - это будет катастрофа. Но зато вы экономите 10 тысяч!

Зануда: нас прививка, которая предлагается в городе, стоила в районе 10 тысяч за две вакцинации

3500 бельгийская вакцина. Ставится однокрано.
Из-за чего сыр-бор и портянки на форуме?

Автор, ни государство, ни мед. Учреждение, ни работодатель ответственности на себя не берут за последствия прививки. Даже страховые компании не страхуют от них. Поэтому делайте выводы и примите необходимые меры.

С антителами никто ставить не будет, сдайте анализ, а мужу либо работа либо анализ или вакцина, это не хотелки работодателя, а риск, что ваш муж заразит остальных и работа встанет. Знакомый так же рассуждал, ладно заболел уже после окончании работы за день до отъезда домой и в легкой форме. Если вы медик, так вроде должны понимать ситуацию. Ваш отказ, для них тоже хотелка. Все знакомые медики у кого нет антител уже привились сами, у кого есть наблюдают за антителами, им не ставят.

Зануда,
Поставили бы прививку тогда да и все.
А то вы так много ездите, а на прививке решили сэкономить.
Страховку от невыезда не только вы оформляете, это полезно бывает не только тем, у кого не было ветрянки.

Заболеть ветрянкой где то не дома - так себе удовольствие. Ни в поезд, ни в самолёт могут не пустить.
Во взрослом возрасте тоже так себе удовольствие. Или беременной.

Аноним 992: 3500 бельгийская вакцина. Ставится однокрано.

Это у вас. Я не в Екатеринбурге. У нас есть только та, которая двукратно, и цена в районе десяти тысяч была год назад. Возможно, сейчас что-то изменилось, не интересовалась.

Аноним 622: если заболеет будучи взрослой - это будет катастрофа.

По-разному болеют. Кто-то тяжело, а кто-то вполне сносно все переносит. Повторюсь, пока не ставили, т.к. надеялись, что заболеет сама. Заинтересовалась ближе к окончанию школы.

Аноним 333: антителами никто ставить не будет

Никто это не проверяет, когда приходишь ставить прививку.

Я не хочу спорить, изучила ссылки на фз 323, и ряд документов, на которые ссылается этот закон. Выдержки вам выложу сейчас, посмотрите. Опять же хотелось бы комментариев от компетентных лиц, представителей работодателей,столкнувшихся с данной темой, юристов. Мнение большинства мне в принципе понятно, и я не удивлена.

undefined

Аноним 356: нет, я пытаюсь защитить свои интересы,не более. Так и детей, не каждого дадут прививать родители, и тем не менее все учатся и в садик ходят

А чужие интересы вам не интересны? Ваш муж может не иметь симптомов в день заезда, а дальше вся смена окажется заражена.
И да, не всех детей прививают, НО они не посещают учреждения во время эпидемии.

m_eremina,
Так это ваша задача их проверить, просят изначально сдавать на антитела и только потом на вакцинацию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы