Химиотерапия при РМЖ

ТучкаКрашена,
спасибо большое!

Добрый вечер. Закончились для меня 4 курса с доксорубицином. теперь назначены 4 курса с паклитакселом, из них три еще и с герцептином. После 1 курса паклитаксела на голове появилась сыпь. И чешется. Сказать об этом химиотерапевту я не догадалась, т.к. не связала эти 2 явления. Вопрос: чем можно себе помочь?

ОляЖ,
Если статус her 2+ , в обязательном порядке надо делать fish- анализ , который подтвердит , либо her1+ ( негативная опухоль ) , либо her3+ ( her- позитивная опухоль )
Если опухоль her- позитивная , после 4 красных ( доксорубицин + циклофосфан ) назначаются таксаны ( у мамы был Доцетаксел ) и Герцептин , в обязательном (!!!!) порядке , без всяких НО .
4 Таксанов с Герцем и далее , в монорежиме , 12 Герцев .
По протоколу отечественного Минздрава .
В Израиле, США , Европе- ещё капают 4 Перьеты вместе с этими препаратами, далее 12 Герцев продолжают .
У нас Перьета теперь тоже входит в перечень жизненно- необходимых препаратов .
До недавнего времени шла вместе с Герцем ( 1+1) под названием Бейодайм.
Только выбить этот препарат крайне сложно ((
Поэтому , девочки у кого Her 3+ , настаивайте на вливании Герцептина , на 2 линии химии.
Ещё 1 нюанс - her- позитивные опухоли часто дают метастазы в мозг , почему - то это умалчивается онкологами .
Выход - делать периодически Мрт головного мозга .
Не хочу никого пугать, но " предупреждён - значит , вооружён ", " кто владеет информацией - тот владеет миром ".
Позитивный настрой 90% успеха , но не надо бояться сбора объективной информации .
В нашей стране - спасение утопающих , дело рук самих утопающих .
Увы , но это факт .
Я лечила маму в 2015-2016, Т2N1M0 , сейчас в ремиссии, her 3+, степень агрессивности максимальная ( G3) , Ki около 10%.
Чем выше Ki, тем внимательнее надо быть к протоколу лечения и контролям .
Девочки , всем здоровья и пожизненной ремиссии !

193 carino,
По поводу бани, массажей , а ещё витаминов и санаторного лечения .
Все под запретом .
Солнце в меру ( в тени , с небольшим выходом ).
В остальном , все , что доставляет удовольствие - разрешено .
Так советуют израильские онкологи .
Во время химий- никакой поддержки организма .
На то и химия , чтобы уничтожить раковые клетки , не стОит улучшать метаболизм и ускорять выведение химиопрепаратов из организма .
Елинственное , рекомендовали много пить + потреблять белок , поскольку падают лейкоциты ( в частности , нейтрофилы ) .
Я маме покупала белковые коктейли в аптеке и детское мясное пюре .
Когда был мукозит в ротовой полости на фоне таксанов и она не могла жевать твёрдую пищу .
Если "выворачивало" суставы , ломило мышцы ( полинейропатия) пила препарат Лирика. Но... это серьёзный препарат ( типа , Реланиума) отпускается по рецепту .
Пила , когда совсем было плохо.

Kacya: негативная опухоль у меня такая. После 4 курсов красной отпустили с миром.
Но у меня Ki 87%, жутковато.
Kacya: предупреждён - значит , вооружён я когда спросила, как мне теперь контролировать организм, как не проследить метастазы, мне онколог сказала: УЗИ брюшной полости сделайте, больше вам ничего не показано.
А кости? мозг? печень? Нет, только УЗИ, у вас нет показаний для других исследований.
Как выбивать направления?

ОляЖ,
Простите, если скажу что-то не так. Маме назначали все же ПЭт Кт для контроля. Узи может и не увидеть маленькие мтс и при рмж они могут быть в костях и печени в первую очередь (туда чаще метастазирует). ПЭТ КТ платно, насколько я знаю. Но информативно. Раз в 3-6 мес.
Здоровья вам!!!!!

ОляЖ,
Каждые полгода - УЗИ Мж и ( или ) маммография .
Через полгода после окончания лечения - колоноскопия, УЗИ малого таза , УЗИ брюшной полости .
Мрт головы делаем сами раз в год .
Раз в год Пэт Кт.
Но пэт не затрагивает голову , имейте ввиду .
Опухоли с высоким Ki , как правило , хорошо реагируют на химию .
Но, поскольку % делящихся клеток достаточно - высок изначально , лучше перебдеть, чем недобдеть.
У вас трижды- негативный РМЖ ?
Или гормон- зависимый .
Оперированный , насколько я поняла ?
Объём операции?
Лимфоузлы задеты были ?
Лучевая была ?
Извините , могла упустить нюансы при прочтении темы ((

Nadin-ka,
Пэт Кт делать чаще , чем раз в год не рекомендуют , слишком высокая доза облучения ( исключение - распространённость онкологического процесса , когда мониторинг необходим через меньшие промежутки времени )
После Пэт Кт даже не рекомендуют контактировать с детьми , например , поскольку человек " фонит".
Пэт Кт тоже не панацея , насколько мне известно , Пэт показывает скопления патологических клеток , размером более 2-3 мм.
Единичные клетки не покажет .
При этом Пэт показывает не только патогенные клетки, это могут быть места переломов, гемангиомы, у мамы постоянно " светится " , например , противоположная подмышка.
Дважды делали биопсию с игх - чисто .
Но , продолжает светиться .
Ещё 1 нюанс - не везде грамотно могут расшифровать Пэт , не везде качественно могут сделать снимки .
Чем больше опыт у медперсонала, тем выше вероятность того , что диагностика будет объективной .
Знаю случаи, когда качество снимков , произведённых в РФ , оставляло желать лучшего и зарубежные специалисты просто не могли их описать ((
Поэтому , если делать Пэт платно в РФ , лучше выбрать медучреждения , которые не первый год на этом специализируются . Тот же Ронц , в Москве .

Ещё вспомнила , назначали анализ на генетические мутации Brka 1,2.
Особенно , этот анализ актуален для молодых женщин с РМЖ , у которых в предыдущих поколениях женщины ( мамы, бабушки , тёти , сестры ) имели диагноз РМЖ и ( или) рак яичников .
Генетические формы РМЖ и РЯ , как правило , проявляют себя в достаточно - молодом возрасте , до менопаузы.
Ведение таких больных несколько отличается от общепринятых протоколов .

Kacya: Лейкоциты всегда падают после химии, поэтому Израильские онкологи не мониторят их между химиями .
Анализы сдаются накануне очередного вливания.
Лейкоциты не поднимаются до минимального уровня перед очередной химией?
Важно, чтобы в рационе присутствовал белок в нужном количестве - икра, мясо, белковые коктейли, печень и т.д.
Если и на таком питании не поднимаются, есть специальные препараты , типа Лейкостима, Филграстима... их ставят сразу после химии в Израиле, наши схемы могут отличаться .

Нет, у нас по умолчанию Лейкостим не ставят.
Подскажите, пожалуйста, в Израиле практикуют химию капать не через три недели, а делить эту дозу на три и капать каждую неделю? Вот здесь очень волнует, успеют ли лейкоциты восстановиться за столь короткий период.

Аноним 688,
Есть схемы , когда после 4АС назначают 12 таксанов , еженедельных . Это международный протокол, в принципе.
Чаще всего такую схему назначают молодым пациенткам.
На самом деле, каждый организм индивидуален и не понятно, как будет переноситься та или иная химия. Но, хорошая премедикация не повредит.
Я уже где -то писала в постах про сайт Онкобудни. Почитайте , там очень много полезной и актуальной информации про РМЖ.
Мне этот сайт очень помог в 2015 году , после постановки диагноза моей матери.
Прошло 4 года , мама в ремиссии, все хорошо. Иногда кажется , что все это было не с нами и часть информации начинает забываться .

Kacya: Прошло 4 года , мама в ремиссии, все хорошо. Иногда кажется , что все это было не с нами

Очень-очень-очень рада за Вашу маму. Дай Бог ей здоровья!
Тему эту прочитала на несколько раз, а Ваши сообщения вообще перечитываю по много раз. Очень много ценной и нужной информации Вы написали в своё время, но всё очень даже актуально и сейчас.
Спасибо.

Аноним 280 автор темы: чем можно объяснить

Кардиотоксичностью доксорубицина. Нужно принимать предуктал и много пить. Обязательно.
Хорошо нексиум защищает желудок.
Вот тут многоинформации www.u-mama.ru/forum/family/health/816629/

А и магнеВ6 обязательно!

Аноним 688,
Дай Бог , чтобы наш опыт кому-то помог .

Kacya: Мрт головы делаем сами раз в год

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, где делаете МРТ головы. Где хорошие специалисты? И делаете с контрастом?

Аноним 688,
Добрый вечер.
В Екб есть филиал МИБС им. Березина, специализирующийся , именно, на мрт.
Делали без контраста , если будут подозрения его всегда можно ввести.

193 carino,
Добрый день!
Можно спросить у вас в этой теме, чтобы ту, новую, не захламлять. Да и эта более узкая такая, её я читаю-да перечитываю.
В "Памятке для пациента" для госпитализации на операцию указана юбка х/б. Какую юбку надо? Узкую-широкую, с карманом или без? И вообще - для чего она нужна?

Аноним 283,
В юбках никого не видела там. В халатах обычно. Или штаны и рубашка. У меня грудь удаляли, потом перевязать делают через день или каждый день. Надо, чтобы удобно было верх освободить.
На операцию вообще голышом увозили. Нужны были трусики одноразовые в аптеке там же брала и шапочка. И чулки компессионые

193 carino,
Вот отсюда взяла про юбку.

Аноним 283,
я думаю, это не обязательно. Точно знаю, что нельзя шерстяные вещи (я носки брала, осенью отопления не было, мерзла сильно в палате) Доктор велел убрать, говорит, микробы очень шерсть любят.

Юбка нужна с карманами, чтобы складывать трубочки и "грушу" от дренажа (не знаю как правильно называется). Я надевала фартук с карманом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы