Химиотерапия при РМЖ

Добрый день! Маме предстоит 6 курсов ХТ по поводу РМЖ. Прописали гептрал для печени и противорвотное. Может кто еще, что подскажет, как поддержать организм, может кто-то что-то принимал из "народностей" и лучше переносил лечение!!! Понимаем, что все индивидуально, но все же. Спасибо за советы и всем крепкого здоровья!!!!

Аноним автор темы: противорвотное.

да и лучше зофран

Фрукты, сбалансированное качественное питание,ничего из "народностей" не принимаю. Ем сейчас даже то, на что раньше была аллергия. Все будет хорошо,я вот на 5 уже иду ( тоже 6 курсов назначено) , первая в апреле была. Первые 2 в стационаре лежала, сейчас 2 дома после капельницы. В стационаре противорвотное ставят зофран, но препарат дорогой, поэтому его ставят только если совсем плохо,чаще идет церукал. После первой или 2 , у всех по-разному волосы повалятся, поддержите маму в этот период, для женщины важно всегда быть красивой. Пока волосы будут можно парик подобрать, ну или бандану,шапочку.
Маме вашей терпения и сил, все будет хорошо.

Моей помогал Ондансетрон - противорвотное. Химии разные, после белой могут быть костные боли, тогда помогал Нимесил. Народных средств никаких не использовала.

ТучкаКрашена: Ондансетрон - противорвотное.

Спасибо,я пока дома церукалом спасаюсь. Попробую этот препарат. Заметила мне помогает просто что-то в рот положить, уже позывы меньше становятся, но при этом Ж стала расти

Лимон маме еще помогал, а Ж пусть растет, потом похудеете:) Выздоравливайте!

Ондансетрон противорвотное. Вода с лимоном, чтобы тошнота не подкатывала.. Противорвотного, поставленного во время химии хватает суток на 2-е, потом начинается тошниловка, затем рвота. Но тут всё индивидуально.

Аноним автор темы: из "народностей" мама пьёт по схеме травяные сборы и настойки. Фитотерапевт схему написала. Фитоцентр Аленький цветочек(сила в травах) - туда я копии анализов высылала, врач схему приема выслала, на их сайте я купила всё необходимое.
Мама пьет настойку чаги и водный настой прополиса помимо схемы. Ест много фруктов и творог.
После химии каждый раз на кануне другой нужно кровь сдавать. Чтобы лейкоциты и гемоглобин был в норме нужно есть продукты их повышающие. Гранат полезен.
Для нормальной работы жкт мама пьет овсяный кисель, йогурты уктусские.
Главное - боевой настрой, всё будет хорошо. Даже не так - всё будет просто отлично и никак иначе!
РМЖ лечится успешно.
Всем здоровья и долгих лет жизни.

Здоровья вам всем.

Аноним: Вода с лимоном

ТучкаКрашена: Лимон , Вот да, лимон моё спасение, от минералки уже воротит, а лимон просто выдавливаю в воду и пью, отлично помогает. А вот >Аноним: травяные сборы и настойки. мне не идут. И с этим тоже соглашусь >Аноним: Главное - боевой настрой, всё будет хорошо.

Спасибо всем большое, многое возьмем на заметку!!! Противорвотное как раз Ондансетрон посмотрим как пойдет!!!! И да настрой самое главное!!! Но честно говоря первый курс страшновато, как пройдем, но это все мелочи!!!! Будем бороться с заразой!!! Все будет отлично

И еще по волосам. Подскажите, когда примерно начинают выпадать, врачи говорят через 2 недели после первой и все сразу так ли или тоже индивидуально? Парик присматриваем уже обязательно!!! Мама говорит хочу сразу парик надеть.

Да, выпадают через 2 недели после первой. Мне советовали врачи самой побриться, чтобы лучше луковицы сохранить и чтобы отрастали потом красиво. Я налысо не решилась, подстриглась на 12 мм, дома машинкой. И у меня повыпадывали, конечно, но лысого черепа не было. Здоровья!!!

educator: когда примерно начинают выпадать

могут и не выпасть, всё индивидуально. А так врач говорил, что через 2 недели после химии.

educator: Парик

косынки, банданы, шапочки, вязаные береточки тоже посмотрите. В инете много вариантов, как красиво завязать платок. В парике жарко летом

educator: первый курс страшновато, как пройдем

купите таблетки ондансетрон или латран (состав у них один) и цена незаоблачная. Там по состоянию мамы поймете, когда его начать принимать и в инструкции все понятно написано.
Всё будет хорошо

Еще вопрос: Узнали, что перед химией кому то промывают сосуды физ раствором, а кому то нет!!! От чего это зависит, или этого надо обязательно требовать!!!? Спасибо

И каких побочек следует ждать кроме выпадения волос??? Может быть кому-то прописывали такую схему: циклофосфан, доксорубицин, фторурацил??? Спасибо

Добрый день! Прошли мы первый курс! Неделя как. В целом хорошо все, тяжело было 2 и 3 день. Противорвотного почти не принимаем. От гептрала голову подкруживает.

вобэнзим еще хорошие витамины специально для поддержания организма после химио и лучевой терапии

vma,
Спасибо

Доброе утро. Еще постоянно низкое давление после курса, чем можно объяснить ? На кардиограмму пойдет 5.

лейкоциты проверьте.
вообще, вроде бы назначают как раз кровь сдавать, чтоб смотреть падают или нет

На кровь 3)))спасибо

Аноним ,
В Израиле ничего не назначают для поддержания печени - считают, организм должен справляться сам.
Контроль анализа крови ( оак, биохимия) за сутки до следующей химии, промежуточные анализы ( через 7-14 дней после химии не проводят) лейкоциты ( и нейтрофилы , в частности , " валятся" у всех) .
Рекомендуют обильное питье в день химии и 2 дня после, во избежании " химического" цистита
Химию какую капают?
Циклофосфамид + Доксорубицин?
Противорвотные: эменд за полчаса до химии, и 2 дня после ( в упаковке 3 таблетки) и что- то из " сетроновых". У мамы был плюсом к Эменду Палокси - перед химией вливали в/в, в качестве премедикации.
Промывка между препаратами и после последнего по 250-500 мл физраствора.
Вены надо беречь, иначе " уйдут".
Если предстоит операция после химии с удалением груди и лимфоузлов, используйте для химии вены руки со стороны поражённой груди, поскольку после операции никаких инъекций в эту руку делать будет нельзя .
Тем самым , удастся сохранить вены на руке со стороны здоровой груди и впоследствии использовать для в/в вливаний, забора крови
Доксорубицин кардиотоксичен.
Необходимо делать узи сосудов сердца каждые 3 месяца.
Эти же рекомендации применяются и при назначении Герцептина ( если рак Her 2new 3+).
Витамины категорически противопоказаны при онкологии ( раковые клетки их очень любят ).
Исключение - витамины группы В ( но не все , 2 из них - не помню какие).

Kacya,
Спасибо огромное за советы. Обязательно сделаем снимки сосудов сердца(прошли первый курс). Промывку делают, но только после всех лекарств. перед химией колют ондасетрон+дексаметазон. противорвотное ондасетрон в табл. и да химия доксорубицин+циклофосфан+фторурацил. прописали препараты железа(по резул. крови).

Аноним ,
свечи ректальные для повышения лейкоцитов имунофан 10 дней (врач-химиотерапевт назначал) после химии ставить, чтобы до следующей химии лейкоциты выросли, с низкими ко второй химии не пропустят

Аноним,
Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы