Как вы относитесь к сбору денег на лечение безнадежных онкобольных?

Матрешка.ру почитайте
www.snob.ru/selected/entry/70730

я уже где-то выше приводила цитату из этой статьи, мне она тоже понравилась. Полностью:

— Я даже не помню ее в лицо, — сказал президент «Русфонда» Лев Сергеевич Амбиндер, когда позвонили с Первого канала и попросили помочь собирать деньги на лечение Жанны Фриске.

Впрочем, вопрос, как выглядит Жанна Фриске, не обсуждался ввиду очевидной его несущественности. Обсуждался вопрос, можем ли мы ответить согласием нашим партнерам Первому каналу, если они просят кому-то там из их сотрудников помочь.

У нас как раз шло понедельничное совещание — трехчасовой еженедельный разбор полетов, планы на будущее и все такое. Мы отвлеклись ненадолго и быстро порешили, что, конечно, Первому каналу поможем. Аргументы были следующие:

Первый канал — это наши партнеры. Если кто-то из наших партнеров, друзей и даже конкурентов заболел, мы всегда помогаем.

Когда человек тяжело болеет, никак толком помочь нельзя, можно только собрать деньги. И это не так глупо, потому что такая болезнь, как рак, способна развеять по ветру любые не то что сбережения, а даже и состояния.

Первый канал сам собирать деньги не может. У него нет отработанных механизмов для сбора денег, а у нас в «Русфонде» есть. Первому каналу пришлось бы платить с собранных денег тридцатипроцентный налог, а «Русфонд» как благотворительная организация от налога на прибыль освобожден, поскольку не имеет прибыли.

В сборе денег на лечение популярной певицы, возможно, поучаствуют люди, которые прежде никогда не жертвовали на благотворительность. И возможно, некоторым понравится, они останутся и будут помогать впредь нашим больным детям.

Все излишки денег, которые не понадобятся на лечение Жанны, будут направлены на лечение детей «Русфонда». А излишков, когда собираешь деньги с помощью телевизора, всегда остается втрое.

Что тут было обсуждать. Мы обменялись этими аргументами минут за пять и ответили Первому каналу согласием. И до вечера я забыл про это, пока не вернулся домой и не открыл фейсбук.

А там, оказывается, нас журили. Пользователи социальных сетей писали, оказывается, что у Жанны Фриске есть дом за миллион долларов, и поэтому не надо ей помогать. (Подумаешь, у меня тоже есть квартира за миллион долларов, и это не очень большая квартира в не очень престижном районе.) Еще писали, что «Русфонду» следовало бы помогать не богатой и успешной Жанне Фриске, а бедным и безвестным. (Как будто мы решили помочь Жанне Фриске вместо того, чтобы помогать бедным и безвестным. Как будто бедные и безвестные в связи с тем, что мы собираем деньги Жанне Фриске, получат не больше помощи, а меньше.)

И я, конечно, знал, что зависть есть главное чувство, движущее пользователями социальных сетей. Но я и представить себе не мог, что люди ухитрятся позавидовать Жанне Фриске. Позавидовать! Жанне! Фриске! Сейчас! Это не укладывается у меня в голове.

Хотя должно бы укладываться. Мы в «Русфонде» собираем деньги для больных детей пятнадцать лет. За это время сборы выросли в сотни тысяч раз. Собрали 140 миллионов долларов. Но было несколько скандалов. Однажды нас ругали за то, что мы собирали деньги больной девочке, у папы которой была старенькая «Тойота». Другой раз нас ругали за то, что мы собирали деньги смертельно больному мальчику, которому старшая сестра пообещала, если он выздоровеет, отвезти его в «Диснейленд». Третий раз нас ругали за то, что девочка, которой мы собирали деньги, на фотографии была в золотых сережках. Люди не стеснялись прям так и писать: пусть продадут «Тойоту», пусть не поедут в «Диснейленд», пусть снесут в скупку золотые сережки.

Я, конечно, злился как черт, читая эти комментарии, но утешал себя мыслью, что их пишут не те, совсем не те люди, которые жертвуют деньги больным детям.

выдержка из цитаты президента русфонда:
Мы в «Русфонде» собираем деньги для больных детей пятнадцать лет. За это время сборы выросли в сотни тысяч раз. Собрали 140 миллионов долларов. Но было несколько скандалов. Однажды нас ругали за то, что мы собирали деньги больной девочке, у папы которой была старенькая «Тойота». Другой раз нас ругали за то, что мы собирали деньги смертельно больному мальчику, которому старшая сестра пообещала, если он выздоровеет, отвезти его в «Диснейленд». Третий раз нас ругали за то, что девочка, которой мы собирали деньги, на фотографии была в золотых сережках. Люди не стеснялись прям так и писать: пусть продадут «Тойоту», пусть не поедут в «Диснейленд», пусть снесут в скупку золотые сережки.

так что завистливые душонки были есть и будут

по ссылке выше вся статья.

Аноним у нас уродство сплошное

По отношению к онкобольным - так и есть. Хотя не все так ужасно. Но я рада, что Жанна не тут. Мне собственно пофиг кто это, но хоть кому то "повезло".

аноним Нет, не пренебрежение. Я после того, как троих очень близких похоронила очень циничная наверное стала. Подругу в 30 лет. 2 детей. Один маленький совсем

наверное, стали. Нормальная защитная реакция. Убирайте уже колючки.

Матрешка.ру

Спасибо.
Я, конечно, злился как черт, читая эти комментарии, но утешал себя мыслью, что их пишут не те, совсем не те люди, которые жертвуют деньги больным детям - согласна с этой последней репликой.

Zest наверное, стали.

я тоже троих похоронила, но за пятки прохожих не кусаю.

Zest В сборе денег на лечение популярной певицы, возможно, поучаствуют люди, которые прежде никогда не жертвовали на благотворительность. И возможно, некоторым понравится, они останутся и будут помогать впредь нашим больным детям.

Лично я не знала о существовании этого фонда, в силу того, что просто не смотрю ТВ, вчера по ссылкам прошла - зашла на их сайт, "впечатлил" (

Матрешка.ру почитайте

а здесь основное подтверждение негодование людей, он включил дуру и делает вид что не понимает.они собирают деньги ТОЛЬКО детям.
Фриске даже не взрослый ребенок, те ребенок попавший на лечение рака в детскую больницу и продолжающий бороться по достижению 17 лет и старше. нет, она просто сороколетняя женщина, заболевшая раком.
и в этом вся аморальность ситуации - на сбор денег для лечения любого другого взрослого фонд ответит отказом.
для первого канала простые смертные не формат, для других при этом привилегии в виде помощи- это и бесит людей.

отрицать классовой ненависти не стану и это тоже есть.

Аноним а здесь основное подтверждение негодование людей, он включил дуру и делает вид что не понимает.они собирают деньги ТОЛЬКО детям.
Фриске даже не взрослый ребенок, те ребенок попавший на лечение рака в детскую больницу и продолжающий бороться по достижению 17 лет и старше. нет, она просто сороколетняя женщина, заболевшая раком.

вы точно статью прочитали?
ПОСЛЕДНИЙ раз пишу
первый канал партнеры, это раз, благодаря тому что первый канал освещает акции русфонда, те денег больше собирают.
второе: номер просто арендовали, на счету у русфонда в поддержку жанны нет ни копейки
третье:
Все излишки денег, которые не понадобятся на лечение Жанны, будут направлены на лечение детей «Русфонда». А излишков, когда собираешь деньги с помощью телевизора, всегда остается втрое.
т.е благодаря Жанне спасут еще детей, лишние деньги переведут на счета детей. Это плохо?
в четвертых:
В сборе денег на лечение популярной певицы, возможно, поучаствуют люди, которые прежде никогда не жертвовали на благотворительность. И возможно, некоторым понравится, они останутся и будут помогать впредь нашим больным детям.
что тоже не маловажно, люди узнают о ресурсе, люди привыкнут помогать и поймут, что 75 руб для них не критичная сумма, а жизнь спасти помогли. Плюсом люди заходят на сайт и параллельно смотрят кому еще помощь собирают и тоже могут отправить.

Это настолько очевидные вещи, что не думала, что их надо объяснять.
Как тема про уровень интеллекта или знание тех или иных определений, так тут равным анонимам и юматери нет, а как доходит до элементарных вещей, так мозг выключается

Матрешка.ру

Да не отчитывайтесь Вы перед этим жалким анонимом. Не тратьте время на него.

Я отметила 2 пункт. Сама денег не перечислила, но сбор денег для ЖФ не считаю спекуляцией. Думаю, перед лицом смерти каждый использует все шансы, какие есть в распоряжении. Семья Жанны не просила, но вряд ли возражает. Просто шансов получить помощь у всех разное количество, у Фриске их вот в 68 миллионов раз больше, чем у мальчика Гены. Это несправедливо, конечно, но жизнь вообще несправедлива. Кроме того, желание сотен тысяч людей помочь - это все-таки следствие интереса, любви к артистке зрителей, то есть результат усилий, приложенных Жанной. И как показывает опыт, собрать деньги под силу и для рядовых граждан - юмамы были свидетелями этого неоднократно. И даже 1 канал не понадобился. Но усилий родителям и их близким-друзьям тоже пришлось приложить. Да, у сбора денег нуждающимся есть свои правила - про это писал любимый мною Валерий Панюшкин. Да, это тоже пиар, как бы отвратительно это не звучало. Но по-другому не будет. Хотеть абстрактной справедливости и равенства шансов для всех, все равно, что хотеть, чтобы солнце взошло на западе.
И чего все к Малахову привязались? Очень профессионально свое дело делает.

Коста-Рика Да не отчитывайтесь Вы перед этим жалким анонимом. Не тратьте время на него.

я свято верю в добро, а вдруг помутнение у людей, невнимательно читают, плохая усвояемость, жизнь забила настолько, что не видят хорошего вокруг.
вдруг не аноним., а другой вменяемый пользователь хоть на секундочку поймет, что известный человек, он в первую очередь ЧЕЛОВЕК, у которого стоит вопрос о жизни сейчас и завидовать ему, что он лечится от страшной болезни в Америке или Германии очень глупо. И обрадуется, что среди его соотечественников много душевных и не равнодушных людей.

Бл...ть не понимаю. Хотите помочь -перечисляйте деньги, не хотите -идите мимо.
Надо же сколько желчи и зависти у людей бывает...

Матрешка.ру жизнь забила настолько, что не видят хорошего вокруг.

Скорее всего. И таких тоже жаль.

Матрешка.ру вы точно статью прочитали?

да, прочла. о специфике фонда как жертвователь я знаю. они не помогают взрослым. только детям.
остальное оправдание своих действий.

Аноним в этом вся аморальность ситуации - на сбор денег для лечения любого другого взрослого фонд ответит отказом

и в чем аморальность? пять аргументов в пользу этого решения автор статьи привел. То, что они нацелены на сбор денег именно для детей - ну, наверное, нужно фокусироваться на чем-то, т.к. ресурсы небезграничны.

Аноним отрицать классовой ненависти не стану и это тоже есть.

Классовая ненависть к Жанне Фриске. Которая сама себя, как Мюнхгаузен, вытянула за волосы наверх за счет трудолюбия и целеустремленности. Я понимаю, если бы речь шла о Пэрис Хилтон или еще каком наследнике отцовских империй, но к Фриске классовая ненависть - это выше моего понимания.

Киса(Мурыса) Просто шансов получить помощь у всех разное количество, у Фриске их вот в 68 миллионов раз больше, чем у мальчика Гены.

У мальчика Гены будет больше шансов получить помощь от русфонда теперь, когда остаток от денег для Жанны будет выражаться круглой суммой.

Аноним

вы вообще определитесь как-то с объектами своей ненависти, а то ощущение, что вы - просто мизантроп. Ну или депрессия у вас. К Фриске - классовая ненависть, к фонду - вагон претензий. Люди, которые Фриске жертвовали, тоже ведь вам чем-то не угодили? Вы-то гораздо лучше бы их деньгами распорядились, более справедливо и классово верно? Наверное, вам очень тяжело жить, когда мир вокруг так несовершенен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы