Про холестерин

AlexeiD: Если подтвердится именно генетическая причина (печень производит излишки холестерина), и бляшки на УЗИ есть, то пока наука выносит однозначный вердикт - статины пожизненно. Печень не вылечится и не перестроится.
Сильно переживать не стоит, статины - одно из самых изученных лекарств на текущий момент. Польза существенно превышает все потенциальные риски.

Автор, я как человек в 40 лет перенесший острый инфаркт с 9 остановками сердца советую вам прислушаться в вышенаписанном

Версия:

Это работа печени
Часто не зависит даже от диеты

Основная проблема всех дебатов «пить статины или не пить» возникает из-за непонимания, незнания концепции атеросклероза. Основная концепция на 2026 с невероятным количеством доказательств гласит «чем раньше начнется снижение, тем лучше; чем более продолжительнее удержание низких цифр , тем лучше». Начинать профилактику, когда очевидные признаки атеросклероза на лицо , поздно.
Никого не интересуют цифры референса в бланке, они не отражают норму для конкретного человека. Нет универсальных шкал оценки риска , учитывающих все параметры, по имеющимся шкалам - это достаточно грубая оценка, не всегда отражающая реальность.
Большинство инфарктов и инсультов развиваются при околонормальных значениях ХС и ЛПНП, это подтвердит любой практикующий кардиолог( и конечно же исследования). Это происходит потому, что полно других факторов, которые влияют на атеросклероз, но мы их не учитываем. Комплексная оценка непроста, требует денег ,времени и не дает 100% гарантии, что ничего не пропустили. Многие радуются, что в брахиоцефальных артериях норм и успокаиваются. Артерии нижних конечностей смотрят гораздо реже, оценку индекса коронарного кальция не делают практически никогда, почечные артерии? Подзвдошные? А именно там могут быть первые признаки атеросклероза. При оценке смотрят не только ЛПНП, а все частицы, способные проникать в стенку сосуда. Сейчас многие читают научную информацию и сами стали сдавать анализ на то же ЛП(а) и т д., чтобы понимать свои риски. Бывает и такое, что на терапии статинами и при целевых показателях ЛПНП продолжает развиваться атеросклероз и уже есть варианты как помочь и таким людям.
Сейчас прекрасное время - есть недорогие и качественные препараты существенно снижающие сердечно-сосудистые риски, но по прежнему люди считают их злом и предпочитают ждать осложнений.

Люди боятся пить статины но не боятся умереть или получить форму сердечной недостаточности при которой даже до туалета не смогут доползти

-Лиса Алиса-:

Они верят, что если инфаркт или инсульт, то умрут сразу. Но ничего подобного, так повезет только 10%.

расскажу про себя, может автору пригодится что-то:

Повышенные холестерин уже лет 5-6 наверное, но 7 не было, ниже - 5.9 было, 6.1, 6.3 было.
Статины не выписывали, говорили - ну вы еще молодая, сейчас мне 43.
У меня повешенное давление, тоже 3-4 года уже, на таблетках все ок.
Зимой задалась целью снизить холестерин - в феврале 6.2, в конце марта 5,34 и вот недавно 5,2 - горжуся!

Пыталась похудеть, но тут пока так себе получается, у меня 10 лишних кг было, до нормы ИМТ, похудела на 4 кг- и всеее, больше не могу пока
питание - не ем колбасу, сосиски и все такое, если можно добавить белок из яйца и не добавлять желток - так и делаю, не ем субпродукты, не ем свинину, постоянно ем курицу, часто грудку, и часто ем дешевую белую рыбу типа пикши.
Питание не идеальное, иногда пару ложе майонеза ем, прям хочется, но за жирами слежу, если выбираю сыр, фарш, молочку, что-то готовое - обращаю внимание на кол-во жиров и белков..
Омегу начала пить, сто лет стояла на кухне всеми забытая, возможно она помогла?

Спортом занималась и во времена 6.2 холестерин - силовыми, но весной ко мне вернулось старое увлечение спортивное, это аэробная нагрузка, возможно она помогла.

Также зимой консультировалась с крутым кардиологом по другому вопросу, но вот она мне рекомендовала такие анализы сдать чтобы понять картину по холестерину: общий, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, ЛП(а). Вот последний это какой-то наследственный холестерин, он, единственный оказался у меня в норме в марте, остальные все немного повышенные, как-нибудь через год еще раз планирую сдать.

Настик83: Они верят, что если инфаркт или инсульт, то умрут сразу.

нет, они надеятся что это с ними не произойдет, в Руше таких много, косых-кривых с ножками и ручками не работающими

-Лиса Алиса-: Люди боятся пить статины но не боятся умереть или получить форму сердечной недостаточности при которой даже до туалета не смогут доползти

Это ещё ладно. Страх действия, человек боится навредить себе таблеткой сейчас, выбирая позицию авось пронесет.
Но люди критикуют статины, как "недоказанный и опасный препарат", хотя это одно из самых изученных лекарств в истории медицины. Фармкопании потратили миллиарды долларов, проводя многолетние клинические испытания на сотнях тысяч людей.
И ровно те же критики покупают на маркетплейсах и пьют горстями ноунейм БАДы, которые оптом завозят в мешках из Китая и фасуют где-то в гаражах. Их вообще никто и никогда не проверял ни на эффективность, ни на элементарную безопасность.
Пить проверенное десятилетиями лекарство - химия и заговор фармы. Пить копеечный китайский порошок из интернета без документов - это натурально и полезно для здоровья.

Еще же важен вес и давление. Наличие бляшек. Возраст. Наличие сопутствующих заболеваний. Наследственность.
В совокупности уже смотреть - принимать статины или нет.

-Лиса Алиса-: Люди боятся пить статины но не боятся умереть или получить форму сердечной недостаточности при которой даже до туалета не смогут доползти

и не говорите!
Я принимала инсулин при диабете беременных, у меня все спрашивали - а точно тебе это надо, а может не все так плохо и можно обойтись без "таблеток"? Подруга чуть раньше по времени с гораздо более высокими сахарами забивал и ничего не ставила- нууу.

Года 4 пью таблы от давления, моя мама до сих пор сомневается нужны ли они мне, мама, давление 140 на 90 в покое было без таблеток.
мама: нуу это ж не ужас-ужас какое высокое давление?

• да, надо наверное подождать когда меня как мою бабушку шибанет в 48 лет (!) инсульт.

про холестерин. сейчас 48 лет, вес 56, рост 173, на спорте! за питанием слежу. Жаренное не ем. Но как показала практика у меня повышается от сладкого и углеводов. Сладкое, булки исключаю и холестерин в норме.

Алёна&@: Жаренное не ем. Но как показала практика у меня повышается от сладкого и углеводов. Сладкое, булки исключаю и холестерин в норме.

откуда пошел этот миф, что холестерин от жирного, как не странно, но печень больше всего страдает от сладкого

Версия:

Знакомая в такой же ситуации спросила у врача
Тот сказал предрасположенность
Ранний инсульт у родственников (до 50)
Пьет статины а ей самой нет 50

-Лиса Алиса-:
Поэтому и завела тему, озаботилась этим вопросом

Эленкa: как не странно, но печень больше всего страдает от сладкого

Ответ: видимо так и есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы