Про холестерин

Версия: Регина Симилар: если разложить внимательно питание, там и будет причина.
Кто из врачей это может сделать?

Врачи сами то что попало едят.
Сами напрягитесь, почитайте состав продуктов своих

Версия:

Меня не устраивает пожизненный прием препарата это раз. Впервые за все годы у меня был повышен холестерин это два. Но, естественно, каждый выбирает для себя. На данный момент я не вижу необходимости в них. И да, с нашей медициной поневоле приходится во все влезать и разбираться.

Версия:

Нарушение работы печени. Генетическая особенность, когда организм вырабатывает много холестерина. Хроническое системное воспаление. Это одни из причин высокого холестерина в крови

Питание отвечает всего за 5%, 95 вырабатывает сам организм

Samayz: Но это общий. А вот низкой плотности -не совсем понятно, какая норма после 50-ти.

Ниже 3 вроде уже хорошо

Дама Бубён: это достаточно распространённая ситуация и является вариантом нормы.

По одному общему холестерину ни один врач вывод делать не будет. Нужен именно липидный спектр и если есть отклонения, то узи бца.

Версия:

Автор, вам с результатами анализов к кардиологу-липидолгу сходить бы на консультацию. Они смотрят в целом картину, очень много факторов учитывается - ваш образ жизни, наследственность, сами результаты анализов и узи. Могут назначить минимальную дозу статинов и уже показатели лучше станут.

Сколько я себя помню у меня всегда был повышен холестерин, потом обнаружили проблемы с щитовидкой. Несмотря на то, что я на гормональной терапии (л тироксин), холестерин высокий. Когда появилась физическая нагрузка, он снизился, но все равно высокий. Есть анализ на Липопротеин А, который показывает генетическую предрасположенность к инсультам и инфарктам. Хочу сдать, у меня по отцовской линии умирали все от инсультов, плюс сделать узи сосудов шеи.

olik: Липопротеин А, который показывает генетическую предрасположенность к инсультам и инфарктам.

Да, плюсуюсь. Его сейчас кардиологи назначают, у кого наследственность не очень. Один раз сдать надо.

новопузик: По одному общему холестерину ни один врач вывод делать не будет

А мы еще на таро посмотрели.

Ну естественно, не по одному общему смотрели.

У меня низкий ферритин, аит, это тоже даёт специфическую картину. Как и перименопауза.

Поэтому сейчас понемногу увеличиваю белок в рационе.

Да, питание холестерин никак не корректирует. Но без белка ферритин не поднимется, и не восстановится цепочка нарушений в организме.

Лечить высокий ферритин статинами без понимания откуда все взялось - тоже такое себе.

Ну и пугаться высокого ферритина при нормальном состоянии здоровья - наше любимое лечение анализов.

У меня общий 7,5, лпнп 5,6.
Такое повышение обнаружили в 2017 году. Назначали средиземноморскую диету, омега-3, спорт.
Холестерин не снижался.
В октябре прошлого года - дебют стенокардии.
Кардиологи по холестерину поставили диагноз наследственная гиперхолестеринемия.
Препарат пока подобрать не можем.

Зачем сидеть и гадать, почему высокий холестерин. Правильно пишут, что это может быть и наследственный фактор и различные нарушения со стороны печени, щитовидки.
В лубом случае лучше найти причину и исходить уже из этого.
Если это какие то нарушения со стороны жкт или гормонов, то можно попытаться медикаментозно убрать, если наследственный фактор, то уже на статины садиться, но исходя из анализов дозу все равно врач определяет.
И не надо так бояться статинов, современные препараты продлевают жизнь.
Сейчас куча исследований на этот счет есть, в том числе и зарубежных, если боитесь, то почитайте.

Может кто-то может поделиться грамотными врачами из этой оперы?

Alexapoetme: Мнение насчет бляшек разное - кто-то считает, что рассосаться могут, а кто-то говорит, что только стабилизироваться максимум и остаться на прежнем уровне.

Рассосаться не могут. Это уже по сути часть сосудов. На фоне приема статинов возможен частичный регресс, бляшка может потерять липидное ядро, за счет чего станет более плотной, безопасной и усохнет в объеме на 10-20%.

Alexapoetme: А вот есть ли вероятность слезть со статинов? Или это навсегда?

Если подтвердится именно генетическая причина (печень производит излишки холестерина), и бляшки на УЗИ есть, то пока наука выносит однозначный вердикт - статины пожизненно. Печень не вылечится и не перестроится.
Сильно переживать не стоит, статины - одно из самых изученных лекарств на текущий момент. Польза существенно превышает все потенциальные риски.

Samayz: Я вот тоже смотрю нормы в интернете - и почему-то после 50-ти холестерин 7 считается нормой. Но это общий. А вот низкой плотности -не совсем понятно, какая норма после 50-ти.

Тут не верьте статьям в интернете. Возраст не дает никаких поблажек по холестерину, даже наоборот, после 50 контроль должен быть строже, т.к. риски сосудистых проблем кратно растут.
Единой нормы ЛПНП нет, она рассчитывается обычно врачом по шкале рисков. Есть 4 группы. Если вы абсолютно здоровы, то верхний порог 3. Если есть в анамнезе инфаркт, инсульт, тяжелая степень диабета - 1.4. И посередине 2.5 и 1.8.
Эти цифры врач рассматривает в комплексе (например, высокий ЛПВП частично сглаживает картину). И уже тогда принимает решение о терапии.

У мужа сильно повышен был холестерин, была бляшка обнаружена очень большая, когда впервые сделал УЗИ сосудов шеи. Год пил статины, ничего не изменилось. Начали искать проблему, оказалось (могу писать дилетантски) - пласт желчи застоявшейся, выписали урсосан, он этот пласт разбил спустя полгода, холестерин начал снижаться. На бляшка не закостенела. Статины пожизненно врач сказал, мужу 40 лет.

Может кому-то мой опыт поможет как мы узнали о его холестерине. Я пошла удалять родинку платно, а там прием стоит как крыло самолета, дай, думаю, покажу веки мужа по фото, к него все в мелких узелках стало за пару лет, где такое вообще можно удалить. Врач, посмотрев фото, сказала быстро сдавать холестерин и узи делать. В общем как оказалось, если бы я прошляпила, муж бы через полгода/год получил инсульт.
Оказалось, что такие узелки (бородавочки) на веках - первый признак холестерина высокого. Век живи, как говорится

Версия

На УЗИ шеи

Версия:

Просто они стабилизируются , бляшки, на приеме статинов , но не уменьшаются уже

Вы пробел ставьте , когда цитируете))

Если у мамы вашей атеросклероз, то бесполезно корректировать питание, в любом случае придется пить статины.
Коррекция питания , если у вас сахар, инсулин, ИМТ повышенв

ЖаР ПтИцА: пожизненный прием препарата это

А УЗИ шеи вы делали, есть там бляшки? Если да, то придется, т к они растут и перекрывают ток крови и это процесс необратимый

krasa25:

Нету их.

Дама Бубён: Ну естественно, не по одному общему смотрели

Ну вы же не написали все картину в целом)) Поэтому не понятно было )) Ну это так, ремарка, к тому, что один общий холестерин - это ни о чем анализ фактически.

Муж пошел с высоким давлением, сдал, анализы. Холестерин хороший. УЗИ сосудов шеи показали бляшки, 29 и 56%. УЗИ сердца тоже изменения....
Нужен кардиолог! Пожалуйста, контакты, фамилии...
Возраст 61. Родители умерли от инфарктов до 60.

Версия: Может кто-то может поделиться грамотными врачами из этой оперы?

два года назад все это проходила
мне понравились в Новой Больнице гастроэнтеролог-гепатолог Веретнова и кардиолог Гуляева

Эленкa: не надо так бояться статинов, современные препараты продлевают жизнь.

+++
Как говорит доктор Мясников
Если вы хотите оказаться лежачим с инсультом, то пожалуйста, не пейте статины!!! Выбор за вами

Ирина2605: Пожалуйста, контакты, фамилии...

В 365 Петрова не плохая. Я к ней ходила, тут хорошие отзывы
В УГМК Степанова по-моему фамилия, она как раз по сосудам , уточните. К ней запись за три месяца была.

Версия:

Кардиолог Пивенштейн Анна в Здоровье 365. Грамотный кардиолог расчитывает целевой уровень липидов для каждого конкретного пациента. Единых норм не существует. Расчет ведется исходя из многих факторов (анмнез, вредные привычки, пол и тд). Терапия проводится с целью достижения и поддержания индивидуального целевого уровня. Препараты тоже подбираются индивидуально и под контролем врача, с обязательным контролем показателей печени, чтобы исключить побочные эффекты от терапии.

Ну вот смотрите конкретно мой случай: холестерин - 5,5, лпнп - 3,9 , судя по распечатке с анализом он укладывается в границы (там диапазон до 4,11) - с чего мне принимать статины? До этого года холестерин всегда был в районе 3,7 - 4,2. Не логичнее было бы понаблюдать и пересдать через полгода примерно (как впрочем я и собираюсь сделать), а потом уже выписывать все подряд.

ЖаР ПтИцА: Ну вот смотрите конкретно мой случай: холестерин - 5,5, лпнп - 3,9 , судя по распечатке с анализом он укладывается в границы (там диапазон до 4,11) - с чего мне принимать статины?

Если у вас нет бляшек, нет сердечно-сосудистых заболеваний ' не надо. Холестерин вполне себе в норме.
Но если есть наследственность, бляшки, заболевание ссс - статины ваше всё.

Лично мой показатель лпнп должен быть меньше 1,4. Общий - меньше 4,5.
Таких показателей мне можно добиться только приёмом статинов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы