Про холестерин

krasa25: Ну вы же всю жизнь не будете эту диету держать
Ну посидите ещё пару тройку месяцев, потом вернётесь на обычную еду и все подскочит

Да, думаю так и будет. Проще, наверно, пить раз в день и не мучиться сомнениями.

IIIoko: Мне интересно ,а жировой гепатоз можно таким образом вылечить и это одна диета ?

Попробовать то можно. Мне самой было интересно. Прочитала, что от сладкого, мучного больше вреда. Жирное, жареное и так почти не ем. И вот такое резкое (для меня) снижение сразу по холестерину. Думала, будет сложно отказаться. Но вроде норм. Просто, если очень хотелось чего-нибудь сладкого слопать, ела яблоко, салат с зеленью, авокадо, или еще что-то овощное, фруктовое. И вроде как-то легко даже. Ну и польза есть.

krasa25: сдавали анализ на КФК?

Да. В норме.
Боль прошла после отмены Роксеры

Alexapoetme: Мнение насчет бляшек разное - кто-то считает, что рассосаться могут, а кто-то говорит, что только стабилизироваться максимум и остаться на прежнем уровне.
Кроме статинов пью метформин.
Если инсулин придет в норму, то наверное можно отменить его.
А вот есть ли вероятность слезть со статинов? Или это навсегда?

Статины, если уж начали, это точно пожизненно, потому что при отмене холестерин зашкаливать начнет до очень опасных показателей.

Насчёт бляшек тоже мутно.
Вроде говорят, что они если появились, то никуда уже не денутся.
А у меня год назад на УЗИ нашли бляшку 20% просвета сосуда закрывающую, а в этом году бляшек не нашли, только одно небольшое уплотнение в сосуде. И сказать точно, это погрешность исследования из-за разных аппаратов УЗИ, или это моя бляшка ушла, не могут .
Но у меня лишний вес есть и я вела малоподвижный образ жизни. За год я скинула 10 кг и начала активно заниматься, и холестерин почти в норму пришел, по крайней мере общий, показатель лпнп и ЛПВП тоже улучшились, но выходят за пределы нормы немножко, хороший низковат, плохой высоковат. Я пока держусь и статины не пью, ещё вес скину и посмотрим. Именно поэтому не хочу начинать, что это будет уже на всю жизнь.
Свекровь моя лет 20 с лишним уже на статинах живёт. И за эти 20 лет у нее был инфаркт и два инсульта. Так что не помогли статины избежать ей инфаркта и инсультов, и стентирование делали ей.

Ну и если есть лишний вес, если курит человек и ведёт малоподвижный образ жизни, то есть шансы, что если скинуть вес,и начать заниматься спортом, бросить курение и алкоголь, начать питаться правильно, то холестерин снизится. А вот если на фоне нормального веса, отсутствия вредных привычек,и здорового питания и нормальной физической активности начинается холестерин повышенный, тут уже только статины помогут.

Samayz: Я вот тоже смотрю нормы в интернете - и почему-то после 50-ти холестерин 7 считается нормой. Но это общий. А вот низкой плотности -не совсем понятно, какая норма после 50-ти.

У меня вот такие нормативные значения в бланках анализов стоят (это уже у меня в этом году, упал холестерин сейчас, год назад были все показатели выше нормы).

Читала ещё, что помимо статинов, есть лекарство инклисиран. Статины надо каждый день пить, а этот укол ставить раз в полгода.
Но по ОМС его не делают. А стоит он дорого, больше ста тысяч за один укол.
Но может кому и интересно будет это, у кого с финансами нет проблемы.

OlicM: Мне по месту жительства сказали, что я еще молодая пить статины и если уж начала, то пить в режиме: 1 месяц пью - 2 отдыхаю от них. Это чтобы алтцгеймера в старости избежать....
Не говоря уже про инъекции.
В платных не могут подобрать. Просто статины, например, Липримар - не снижает до того уровня, который просят врачи.
Эзетемиб добавили - из-за побочки не смогла пить, хотя холестерин снизился прилично.
Сказали - ищите тот препарат который вам подойдёт.

Такое поведение врачей - это очень печальная история. В вашем случае, конечно, нужно пробовать разные комбинации таблетированных препаратов, причем даже менять производителей(аторва/розувастатин + эзетемиб или бемпедоевая кислота+эзетемиб). И если не работает, то переходить на инъекционные, но это около 30 тыс/мес.
Хавронья Никифоровна говорила, что раньше не было обеспечения этой группой препаратов, но может быть что-то изменилось уже.

Светлана Корчагина: Свекровь моя лет 20 с лишним уже на статинах живёт. И за эти 20 лет у нее был инфаркт и два инсульта. Так что не помогли статины избежать ей инфаркта и инсультов, и стентирование делали ей.

Не все инфаркты и инсульты возникают из-за атеросклероза, много других причин. Есть пациенты, которые статины пьют, но целевых показателей не добиваются. Не учитывают остаточные риски. И да, статины снижают риск , но не на 100%.

Настик83: Не все инфаркты и инсульты возникают из-за атеросклероза, много других причин. Есть пациенты, которые статины пьют, но целевых показателей не добиваются. Не учитывают остаточные риски. И да, статины снижают риск , но не на 100%.

Ну у нее из-за атеросклероза, стентирование делают как раз при сужении сосудов. И инсульты все на фоне операций на сосудах произошли. Вот в том дело, что нет 100% гарантии что защитят, а пить надо пожизненно, ещё и побочки, если вдруг случатся, они сильно неприятные, если с мышцами начнется беда, то не сможешь спортом заниматься, и неизвестно, что хуже ((

Версия:

Я хожу к Шимкевичу
Он кардиолог липидолог

Светлана Корчагина: Читала ещё, что помимо статинов, есть лекарство инклисиран. Статины надо каждый день пить, а этот укол ставить раз в полгода.
Но по ОМС его не делают. А стоит он дорого, больше ста тысяч за один укол.
Но может кому и интересно будет это, у кого с финансами нет проблемы.

Инклисиран есть, это препарат не первой линии. Часто применяется СОВМЕСТНО со статинами и/или эзетемибом( есть причины для этого), но возможно применение в монотерапии. В первый год 3 инъекции, в последующие 2. 130 тыс х 3 =390 /12 =32,5 в мес, как и эволокумаб примерно.
В РФ возможно получать его по ОМС, если есть соответствующие показания.

Светлана Корчагина: Ну у нее из-за атеросклероза, стентирование делают

Не всегда, бывают спонтанные диссекции коронарных артерий, их тоже приходится стентировать. В случае атеросклероза бывают бляшки с массивным липидным ядром, в таком случае для стабилизации целевой уровень ЛПНП нужно удерживать годами, а не просто пить статины.
Что касается инсультов во время процедур, то да, это тоже бывает по разным причинам. Много особенностей на самом деле. И очень жаль, что так произошло
Поэтому кардиологи и говорят, что не стоит отращивать себе бляшки, чтобы потом с ними героически бороться, профилактику медикаментозную нужно начинать за много лет до, как только обнаружены определенные сочетания факторов риска. Не 100% гарантия, но 30-40% это лучше, чем ничего.
К тому же к статинам присоединился эзетемиб, а это уже 50-60%, вполне себе весомые цифры( а недавно не было и его). Да и целая серия новых препаратов в клинисследованиях с хорошими результатами.
В конце концов уже есть технология редактирования генов и получены шикарные результаты. Конечно пройдут годы до массового использования всех новинок, желательно как-нибудь бы дожить до них сохранными пусть и со статинами.

Нарино: и я вами горжусь! Живу уже два года с 7,2

Нарино:
Если будет возможность можете накидать примерное меню пожа. Я разные диеты пробовала, спорт присутствует. Но как то все мимо

ToffY 2207:

Ответ: где принимает?

Всех благодарю за отклики Последний вопрос, наверное - можно ли все вышеописанные анализы сдать в поликлинике районной или только платно?

Версия: можно ли все вышеописанные анализы сдать в поликлинике районной

УЗИ бца, липидный спектр, ттг, биохимию да, можно. Лп (а) платно. Ну в нашей поликлинике точно не делают.

Ох как во время тема!
39 лет. Сдала анализы общий холестерин 13!!!
Терапевт сразу Розувостатин 20 мг и Эзетимиб ( вроде правильно)
Пить месяц, потом пересдать.
К этому времени сдам все эти ЛПНП и УЗИ сосудов.
Наследственное наверное..
К кардиологу проситься у терапевта?
Почему терапевт назначает без показателей липидного профиля, это в её компетенции?
Щитовидку так же обследую, тк. проблемы и с ней...

Его Жена: Почему терапевт назначает без показателей липидного профиля, это в её компетенции?

Ответ: Вот я поэтому и озадачилась. У нас не назначают исследования, а сразу начинают лечить.

Версия: где принимает

В УГМК и ещё какой-то клинике
Но вроде из УГМК собирался уходить

Версия:

Ответ: конечно, хочется же причину найти, её вылечить, в любом случае вместе со статинами или без них

Его Жена: Почему терапевт назначает без показателей липидного профиля, это в её компетенции?

Думаю, потому что, при максимальной норме 5,2 это 13 уж прям очень высокий и опасный показатель, при таком липидный профиль точно не будет в норме.

Его Жена: конечно, хочется же причину найти, её вылечить, в любом случае вместе со статинами или без них

Причина заключается в работе печени.
Статины действуют на печень. По-другому, никак не вылечить. Только если повышение минимальное и имеют место лишний вес и гиподинамия, какое-то время может помочь снижение веса и физическая активность, но это тоже временно.

Причина может быть генетическая - это не лечится. Причина может быть жировой гепатоз печени - это про ожирение. Причина может быть нарушения работы печени. Это уже само по себе причина. Причину нарушения работы печени найти вряд ли получится, а если и получится найти, то устранить никак. Если бы с каждой болезнью так было, что можно найти ее причину и устранить... Но так бывает редко.

А ещё про причины. Это может быть сахар, инсулин резистентность, слишком много сладкого человек ест и т.п. избыток сахара, с которым не справляется организм повреждает стенки сосудов, в ответ на это вырабатывается больше холестерина, потому что холестерин нужен, чтобы устранять эти повреждения сосудов. В заморочки с сахаром это работа поджелудочной железы. Искать причину ? Если бы было можно найти и устранить причину, то также и с сахарным диабетом было бы можно. Но увы. Поэтому врачи просто назначают статины, чтобы приостановить увеличение бляшек в сосудах, и стабилизировать бляшки, чтобы они не перекрыли сосуда и не привели к проблемам с сердцем, которые уже напрямую опсюасны для жизни, а не опосредованно.

Светлана Корчагина:

Да, спасибо, я поняла, много тоже читаю про это. Вес немного превышает, сладкое по минимуму, всю жизнь, не любитель. Жирное не ем. Спорта почти нет, так ходьба по 10т.шагов в день прохожу, даже больше.
Статины пью, Эх....

Это в ее компетенции.

Светлана Корчагина: А ещё про причины. Это может быть сахар, инсулин резистентность, слишком много сладкого человек ест и т.п. избыток сахара, с которым не справляется организм повреждает стенки сосудов, в ответ на это вырабатывается больше холестерина, потому что холестерин нужен, чтобы устранять эти повреждения сосудов. В заморочки с сахаром это работа поджелудочной железы. Искать причину ? Если бы было можно найти и устранить причину, то также и с сахарным диабетом было бы можно. Но увы. Поэтому врачи просто назначают статины, чтобы приостановить увеличение бляшек в сосудах, и стабилизировать бляшки, чтобы они не перекрыли сосуда и не привели к проблемам с сердцем, которые уже напрямую опсюасны для жизни, а не опосредованно.

Все верно. Да, есть заболевания, которые приводят к значимому повышению уровня ХС. Фактически из всех только одну причину можно скомпенсировать и это гипотиреоз. Ну и беременность с ГВ временное явление. И это не гипотиреоз с ТТГ до 10, это хороший запущенный гипотиреоз с ТТГ 15-20 и выше. При отсутствии других факторов риска можно компенсировать гипотиреоз препаратами и посмотреть на эффект.
От выявления других причин тактика не изменится. Да, при нефротическом синдроме ХС всегда выше 7,5, но что вы с ним сделаете? Будете профилактировать осложнения статинами вместе с основным лечением. На фоне приема лекарственных препаратов развилось? Но они жизненно необходимы и заменить их нечем и т д.
У алкоголиков тоже бывает период с очень высоким холестерином за 10. Они резко исправятся и перестанут пить? Ну нет же.
Сахарный диабет 2 типа? Так статины одни из главных препаратов для этой группы людей.
Пока не изобретут что-то более безопасное и не менее эффективное по такой же цене, то альтернативы статинам нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы