Про холестерин

Интересует мнение людей, которые сталкивались с этим и что-то изменилось в лучшую сторону.
У меня повышенный холестерин. Норма 5.2, а у меня-7. Не могу понять, с чем это связано. Почитала в интернете, что к этому располагает, мне ничего не подходит. Веса лишнего нет, не курю, не пью ( изредка, наверное, можно не считать🤔), за питанием слежу, колбасу практически не ем, веду достаточно подвижный образ жизни.
Что нужно проверить, чтобы понять причину? Врачи у нас только с симптомами борются, к сожалению, а причины не ищут. Какие исследования сделать?

Версия:

Сдайте полную картину анализов
ЛПВП, ЛПНП, УЗИ шеи ( наличие бляшек) если все это будет положительно, то вам статины принимать
При ЛПНП > 4.9 статины однозначно
Сейчас даже подключают Эзетимиб вместе со статинами, если ЛПНП >1.8 если вы гипертоник или курильщик
В общем много нюансов, надо разбираться. Я сама уже 3 й год пью статины

Версия: за питанием слежу, колбасу практически не ем, веду достаточно подвижный образ жизни.

Ну так это не всегда важно. У вас скорее всего наследственность

Меня при повышенном холестерине отправили сдавать на хороший и плохой, чтобы понять с чем проблема, оказалось что повышен именно плохой. Сказали худеть, т.е. есть лишний вес и средиземноморская диета. Да, выписали статины, но я не стала их пить. И анализы также по ОМС в поликлинике все делали.

Версия: причины не ищут. Какие исследования сделать?

Какие им причины искать, если у вас наследственность, хоть обыщись , все равно придется пить, дабы избежать бляшек в сосудах. Я поздно начала, бляшек наростила почти 44 %

Версия: Веса лишнего нет, не курю, не пью ( изредка, наверное, можно не считать🤔), за питанием слежу, колбасу практически не ем, веду достаточно подвижный образ жизни.

Увы, современные исследования показывают, что до 80% холестерина может производить печень, и даже идеальный образ жизни не всегда обеспечивает низкий холестерин.
Из исследований вам точно надо сдать расширенную липидограмму: общий, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды. Сдайте ещё ТТГ, гипотериоз может заставить печень вырабатывать излишки.
Выше написали УЗИ шеи (УЗДГ БЦА), тоже полезная штука, чтобы напрямую оценить стенки сосудов.

Если ЛПНП будет высокий, а на УЗИ обнаружатся бляшки, то однозначно будут показаны статины.
В любом случае ищите грамотного кардиолога по отзывам, тут без него не обойтись.

AlexeiD:

Да, я вот до 40 лет, но уже на статинах (так как холестерин повышен) и бляшки в шее и ногах(((
Инсулин повышен.
Но я жуткая сладкоежка, питалась систематически неправильно, сладким заменяла еду.
Вот к 40 годам перестраиваться начала.

Мнение насчет бляшек разное - кто-то считает, что рассосаться могут, а кто-то говорит, что только стабилизироваться максимум и остаться на прежнем уровне.

Кроме статинов пью метформин.
Если инсулин придет в норму, то наверное можно отменить его.

А вот есть ли вероятность слезть со статинов? Или это навсегда?

krasa25:
Как узнали процентное соотношение?

ЖаР ПтИцА:
А почему пить не стали?

krasa25:
Вот и я думаю, что наследственность(( у мамы атеросклероз оказался ((

krasa25:
Какие изменения за этот период? Стало меньше или просто не увеличивается?

Читала, что в период пременопаузы холестерин может скакнуть. ПРи гормональных изменениях в организме.
Т.е если был повышен, то после 47-48 может быть резкий скачок((

Версия:

Проверяйте печень и сахар.
Сначала развернутый липидный профиль надо сдать, затем к эндокринологу обязательно и гастроэнтерологу (гепатологу) они назначат необходимые анализы, причин может быть несколько.

Samayz:
Это интересная информация. Все равно надо что-то с этим делать, а то добром может не кончиться

А вот еще интересный вопрос- когда сдавать анализы до статинов или в процессе? Мне сейчас выписали на 3 месяца Ливазо, но я ещё не начала пить.

Версия:

Анализы надо сдать до приема препаратов

Эленкa:
Вот и у меня такие же мысли

У меня такой же холестерин.

Мне мой гинеколог-эндокринолог сказала, что в моем возрасте это достаточно распространённая ситуация и является вариантом нормы.

Надо найти причину повышения холестерина, скорей всего это печень, но может быть и преддиабет, поэтому и надо идти и к эндокринологу и гепатологу

Дама Бубён:
Как-то меня такая норма не радует

Дама Бубён: Мне мой гинеколог-эндокринолог сказала, что в моем возрасте это достаточно распространённая ситуация и является вариантом норм

Ответ:

Я вот тоже смотрю нормы в интернете - и почему-то после 50-ти холестерин 7 считается нормой. Но это общий. А вот низкой плотности -не совсем понятно, какая норма после 50-ти.

Просто ешьте орехи, пейте омегу.
Исключите масло, яйца, и пр.

Версия: , за питанием слежу, колбасу практически не ем, веду достаточно подвижный образ жизни.

если разложить внимательно питание, там и будет причина.
Чтобы не мучиться, проще высокие жиры нарастить

Регина Симилар: проще высокие жиры нарастить
Я все ем это без фанатизма, но ем

Регина Симилар:
Масло не ем, яйца - белок, 1-2 раза в неделю, это немного, что ещё?

Регина Симилар: если разложить внимательно питание, там и будет причина.
Кто из врачей это может сделать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы