Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Liska,
Светлана, как и обещала-пошуршала страницами.
Цитирую -
"Древесная кора хвойных пород в измельченном состоянии может быть хорошим исходным материалом для компостирования. Чем меньше частицы коры, тем быстрее происходит процесс перегнивания."
Источник: "Ответы на 100 вопросов садоводов-любителей о почвах и удобрениях", Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство,1992 г.
P.S. Советую иметь эту книжицу в садовой библиотеке.
Homochka,
Спасибо. Книгу нашла-заказала.
Вы говорили, что землю под плодовыми не нужно оставлять голой, пришло время заняться этим вопросом. Поэтому суммирую такие варианты:
я все правильно понимаю? Может еще есть способы закрыть землю или варианты подходящей мульчи?
В общем, всю мульчу выгребли под ноль. Сегодня люди грабелькой последние коринки дочесывали. Всем спасибо, кто откликнулся и приехал.
Всё правильно. Для меня лично есть одно незыблемое правило - "Яблоки должны падать в траву".
Но пока тот лужок вырастет и закрепится, приходится выкручиваться по всем пунктам.
А в качестве мульчи под плодовыми(ягодными кустами) можно и скошенную траву и сено использовать, и листья опавшие осенью( при условии пролива их раствором мочевины, если в сезон присутствовали вредители больше, чем нужно).
Примерно, как на фото(это разные года). Трава, естественно скашивается. Но мой вариант применяется, если площади очень ограничены. Если позволяют масштабы, можно создать сад садом, но залужать всё равно. Почва не пересыхает , как под паром. Происходит своя почвенная жизнь, которую мы не видим, а она необходима для качественного урожая.
Вот как-то так.
Homochka,
ясно, спасибо. У вас красота как всегда
Liska,
Спасибо!
Но за красотой стоит огромный труд. Мы помогаем природе, природа помогает нам.
однозначно!
Кора лиственницы не зачисляет почву. Я планирую ей всё мульчировать.
В этом году урожай картошки весь погиб. Девочки, посоветуйте что нужно сделать этой осенью и будущей весной, чтобы это не повторилось. В чем моя ошибка?
Проволочник сожрал? Он не любит редьку, горчицу и подобные. Когда переехали, первый год так же было. Осенью и весной посеяли, по-моему, горчицу (сидерат, в садовых магазинах по 0,5 или даже по 1 кг продается). Осенняя ушла под снег, весеннюю сеяли вместе с картошкой, густо. Ту часть, которая прямо в кусте, выдирали и клали там же, что-то при окучивании, что-то выросло и расцвело . Проволочника почти не было. Химией не пользуюсь.
Тоже мучились все годы, в этот раз купила семена в магазине, они обработаны чем то были уже от вредителей
Я очень довольна , но не во всех магазинах продают качественные семена
Не советую, потом от крестойветной блошки не спасетесь, тоже делали такую ошибку
Обошлось, видимо, ей горчицы хватило . Ну, и капусту не сажу. А редиска под укрывным. Но учту! Спасибо!
Девочки, спасибо за советы. Все записываю. ✍️
Чем обработать картошку поеденную проволочником, чтобы он в ней не размножился? Я эту картошку просто в компостную кучу скинула. Это правильно? Теперь думаю, чем бы эту кучу обработать, чтобы он там счастливо не перезимовал.
Мы вот таким обрабатываем клубни перед посадкой весной
Альбина - Алина,
Мама уже несколько лет копит луковую шелуху целый год, не выбрасывает. При посадке в каждую лунку небольшая горстка шелухи и картофелина. Нет проволочника, раньше тоже был.
Спасибо. Как жаль, что раньше я этого не знала.
Ещё проволочника отпугивает 6орлх или бобы. Ну и избавляться от пырея, он их корнями питается.
В лунку при посадке добавляю горчичный жмых, между рядами горох сею. Горчицу посеяла после уборки урожая, мошка сейчас не летает.
Поддерживаю. Ну и, поначалу, когда много его было, руками в банку собирала.
Сезон нужен
https://youtu.be/Yxk_i7rUCKo?si=5C-Avji1BmOyEU3i
Chайkа,
Гортензии можно посадить в горшке в землю, чтоб не замерзла, либо на бочок горшок и под спанбонд
Горец ага, у многих в поселке растет он, не сказала бы, что он захватчик
раньше его высаживали на улицах города, как и шиповник и "волчью ягоду", как мы называли.