Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
так еще 4 колышка надо вкопать поглубже. Чтоб легко не выдернуть было.
а как грядки у вас облагорожены? у нас просто как раз целая упаковка панелей от ремонта осталась :) правлда узкие, см 15 в ширину. А еще на помойке надевно подбрала 4 отличные панели по 120 в дилну и шириной см 50, хотела из разрезать поперек и в грядки навтыкать между сортами, чтоб потом не перепутать где какой сорт марковки например
сегодня тоже на помойке отметилась, кто то видать рядом ремонт делает панелями, такие отличные обрезки выкинули, я похоже скоро начну конфликтовать с местным помоечным контингентом за разные полезности :DСообщение было изменено пользователем 15-04-2009 в 15:41
увы, пока мои грядки оставляют желать лучшего, т.к. сад стал моим всего как год, а раньше бабушка им занималась, поэтому мои грядки по принципу кто во что горазд, а за тот летний сезон мы успели лишь сделать веранду + небольшие работы на самом участке.
в пердыдущие года бабуля нам не давала воли развернуться, только с рождением дочки и в отсутствие бабушки на даче мне удалось отвоевать для ребенка место под песочницу, вот такие нравы :)
а то что узкая панель, так это не беда, ее одну на другую и вперед. Муж у меня обрезью отделал низ крыльца т.к. он гниет быстро, дождевая вода подмывает постоянно. Зато сейчас крыльцо выглядит как новое, а дом старый при старый :D короче работы у нас еще не в проворот, как и у вас
ой, это мое самое любимое место :D я еще и соседку по даче приучила к этому делу :D
в том году, на садовой помойке мной были подобраны новое оцинкованное ведро, санки немного бу, водосток, железки от антенн (удобны для вьющихся), обрезь от железных листов для крыши (они у меня пошли на края цветника покатого, чтобы вода задерживалась), нашла детскую игрушечную мойку, надо только покрасить, а еще там были приличные стулья, но мне их не надо было + еще много чего путевого пригодного для использования на участке :) а еще можно столько стекла не битого а уже готового ровненького набрать, ваще. пол сада можно будет застеклить %)
у нас с каждым годом становится все больше и больше новых владельцев, кто покупает кому в наследство... вот народ и начинает выкидывать не нужные им вещи, а тут мы :)
я пока по городской токо специализируюсь :D про садовую вообще вопрос, куда то в деревнях же мусор выбрасывают? когда ехали не одной не видела.
ой и не говорите, мы вчера наконец решили успокоится, всего не обхватишь. денег все равно нет. В этом году будем сажать что можем, забор какой никакой ставитьнадо. А в следующем посмотрим как оно.
Кстати вот и очередной вопрос, а у кого из чего заборы? особо интересуют супер-эконом варианты :)
это у наших соседей на огороде:D
просто две прожилины к столбикам прибиты. Не высокий такой заборчик
Сходите на этот форум: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18647. Ну то есть это ссылка на подобную тему, но форум невероятно полезный, много-много всего, в том числе для начинающих. Я там столько всего узнала, не перечесть :) Стала поклонницей Курдюмова ;)
Ганичкину я бы не советовала - она слишком правильная, у нее все надо делать дотошно, подробно, куча удобрений нужна, любой овощ, даже картошка, по Ганичкиной требует суперухода. А это неправильно! Работой в саду надо наслаждаться :love:
Удачи вам!
Сама с того же начинала. С огромного сухостоя. С пожара, когда пытались этот сухостой сжечь %O
Прошло 4 года. Итог - я вообще не парюсь с урожаями, сажаю только в свое удовольствие :) Не копаю ничего, и сорняков при этом нет!
Эх, скорей бы летоооо
спасибо , обязательно почитаю
я сама сного форумов понаходила дачных, но чаще московские. И сорта там обсуждают и поглду московскую. На У маме роднее :)
я тоже разочаровалась немного когда ее почитала, для начинающих сложновато все таки :(
Это как??????? а куда сорняки делись? а не копаете в смысле не вскапываете??Сообщение было изменено пользователем 17-04-2009 в 08:49
У меня тут вопрос. Вот они говорят, в идиале, в междурядьях должен быть газон. Ну вот объясните мне тупой как без вскопки произвести этот переход от дерна к культурному газону? Мы сами пока только этот дерн скашиваем и все. А хочется уже газончик. Если как с грядками - с картоном, так это сложно - по нему же ходить сначала нельзя будет.
мы тот же вариант рассматриваем :) т.к. урезанная зп мужа дает о себе знать;)
для нас эстетичный и не очень дорогой кажется их сетки рабицы. "метра высотой*10 метров ширины тыща или чуть больше она стоит... остальное все доороже. но можно поставить и какие-нить деревья валенные из леса, но качество сомнительное, имхо
а метр высоты не мало? нас напугали что козы могут ходить они поди такой то перепрыгнут. А столбы какие хотите на которые сетку натягивать?
есть еще такая сетка, 25 метров длина 1,5 высота 2900, вот http://www.teploizol.ru/index.php?page=products&pid=60#y2
но тоже про столбы не знаю какие. Еще есть эконом вариант горбыль 300 руб за м3, + антисептик. Вот и не знаем на чем остановится. Единственное боюсь что метал сетку упереть могут :(
Не копаю - в смысле не вскапываю, да :) Хотя первый год пришлось, конечно, покопать. Но уже в первый сезон можно активно использовать принцип мульчи (я для этого таскаю старую солому, лежалые опилки или перегной - но он у меня только в прошлом году появился:)). И тогда сорняков будет очень мало. И копать не придется, только рыхлить плоскорезом. Или обычной тяпкой, если нет плоскореза (но купите обязательно, я покупала на Куйбышева, напротив Шарташского рынка).
У меня в междурядьях газона нет. Пока что. До этого я просто старалась держать их чистыми, но сорняки все равно лезли, а убирать их было тяжело, т.к. твердая земля. В этом году хочу все же перейти к культурному газону в междурядьях. Для этого сделаю более узкие грядки (сейчас они у меня по-деревенски широкие, чуть ли не в метр), а междурядья, наоборот, расширю. И буду засеивать по очереди - сначала через одно (чтобы доступ к грядке оставался). Потом, когда газон подрастет и по нему можно будет аккуратно ходить, второе. КОнечно, вряд ли все пройдет гладко (у нас щенок, и он наверняка приложит свою лапу к порядку :D), но я и не парюсь особо. Засею газонной травой, сколько взойдет, столько взойдет. Потом буду подсыпать семена, делов-то. Только газон нужен правильный. А то бывает засадишь, а там дернина рыхлая, травка мягкая, фиг ее скосишь. Буду засеивать мятликом, он должен дать хороший "подшерсток".
Да, и еще. До этого я все грядки огораживала досками - выглядит аккуратнее и удобно работать. Но больше не буду Муравьи себя возле досок чувствуют себя великолепно Поэтому, например, викторию они мне извели всю, сволочи. ТАк что - никаких ограждений. Только приподнятые над грунтом грядочки. Еще вот не знаю, как буду решать вопросы с землей, которая будет сваливаться на межгрядный газончик, но мне кажется, это не должно стать большой проблемой :)Сообщение было изменено пользователем 17-04-2009 в 14:11
Хохо, а вопрос-то про газон был? :)
У меня газон культурный только в одном месте. Третий год будет ему. Чахлый :( Буду подсеивать. Все остальное пространство - дикий газон. Меня это устраивает, меньше мороки с ним. Хотя в планах есть постепенный переход на культурный. Буду по небольшому куску брать и обрабатывать. В августе уже сделала так: прямо на дикий газон положила газет в несколько слоев. Сверху насыпала земли сантиметров 10-15, не больше. Засыпала сидератами (овес, горчица - точно не помню, смесь была какая-то). Они у меня хорошо взошли, до октября зеленели :) Сейчас снег сойдет, пройдусь плоскорезом, засею газонной травой и прикатаю. ДОлго, муторно, но зато копать не надо! Перелопатить дернину - это для сумасшедших. А я не такая
:
Странно, у нас бабушка всю жизнь так делала и никаких муравьев. Ну были конечно, но не массово. Может у вас просто был муровейник на участке? Я тоже делаю досками, да и в статьях по органическому земледелию (ОЗ) пишут именно про поднятые досками грядки.
вот-вот, а у нас еще и участок в 15 соток, попробуй перелопать
почитала немного про умный огород, очень интересно
токо не пняла в первый год копать или не копать? сейчас на участке сухостой стоит по пояс. Если я правильно поняла его надо положить на землю, (причем не выдерая из земли?)потом .. и органику и перегной? а это откуда берется ? покупается?
мы просто листовую землю покупали. Но она обсеменная нам попалась - жуть сколько сорняков.
У нас в принципе очень много муравьев на участке, просто ОЧЕНЬ :( И в грядках они очень любят селиться. Поэтому огороженные грядки - это уже не для нас. Впрочем, разницы особой я и не вижу, кроме того что огороженные аккуратнее смотрятся :) А обрабатывать не огороженные грядки даже проще :)
В первый год вам нужно определить место, где вы хотите сделать грядку или несколько. Вот эти места обрабатываете по книжке - пригибаете сухостой, закладываете газетами/картоном, делаете дырки для посадки и т.д. В этот год сможете вырастить только кабачки и т.п. Если хочется посадить морковку/зелень, то придется немного покопать, иначе никак.
Просто нереально весь сухостой обработать :)
Что делать с сухостоем. Лучше всего собрать его железными граблями, по весне это делается довольно просто (хоть и тяжело физически). Потом полезет травка дикая, ее регулярно (раз в 2 недели) скашивать. Постепеннь у вас появится дикий "культурный" газон.
Ну, позже вы сможете этот газон переделать в настоящий культурный, если хочется. На самом деле, с культурным газоном много мороки, и на мой взгляд дикий газон ничуть не хуже. Ну, пожестче немного. Ну, одуваны лезут. Зато его намного легче косить. А одуванчики и другие полевые цветочки - это просто красиво
Вообщем решила сделать однй грядку по Курдюмовски. Только там компост нужен, чем заменить? готовой землей покупной на основе гумуса? или чем?
очень хорошоая мысль , вот с этого и начну а то почитала как девочки пишут про культурные газоны %O с клубникой и огурцами возни в разы меньше по моему
согласна на все 100 люблю одуваны (ну пока во всяком случае :D )
что есть тем и заменить, можно еще попробовать перепревший навоз купить
так ничего нет, все равно покупать придется, токо знать бы что покупать. Где это ищут то?
В деревнях продают его
Прямо на дорогах стоят по несколько машин с грунтом, навозом, дровами. Надо толко знать где они поджидают покупателей. Спросите у аборигенов где их ловить. А в сады так и вовсе привозят прямо в сад и спрашивают кому надо.
бум искать :)
Купила книгу Курдюмова "Умный сад, хитрый огород" Правда это все в инете есть, но читать книгу приятнее и удобнее. Прикольно пишет, правда он ан Кубани живет и специфика немного другая, у него много нацелено на получение 2 урожаев за лето, у нас хоть бы один получить с нашей то погодой %)
Буду пытатся грядки с учетом его советов делать, потом расскажу как оно :)
Вчера завела тетрадку, переписала все семена свои, почитала про них.
Выложу какие купила, может кто чего знает про эти сорта, может некоторые и сажать то не стоит??
Огурцы: Аннушка, Кузя,Малютка, Пекинский вкусный
репа Петровская
Шпинат Крепыш
Мелисса Лимонная (написано на пакетике рассадой надо, а что в грунт не растет совсем??)
Бобы Русские черные
Тыква Кроша, Россиянка
Лук Батун
Кабачки Желтоплодный, Скворушка
Свекла Пабло
Укроп Аллигатор
Петрушка Наталка
Редис Снегирек, Красный Великан, Памяти Квасникова, Моховский
Щавель Крупнолистный, Изумрудный снег
по щавелю вопросик, листки срезаешь а корни потом выкорчевывать или оставлять и он снова вылезет на следующее лето??
Морковь Нантская, Детская сладкая, Канада
Фасоль Триумф сахарный, Сакса без волокон
Горох Грезы, Беркут, Детская радость, Александра
Салат Дубрава, Крастнолистный летний
почитала сроки созревания салата 60-65 дней %)
это если в мае посажу токо в августе есть буду??? я почему то думала что салаты быстро растут :(
Здравствуйте, я тоже новичек, хотя все детство в саду проводила, но там не свое, спасибо большое за ссылку, мне метод Курдюмова оч. понравился, всегда считала, что при копки и прополки что то не то делаем, во и доказательство, в этом году нам тоже сад достался, запущенный, как оказалось это хорошо %) , хочу умный огород устроить, но пока вопросов больше, чем ответов в книге, вот например у нас рядом с садом болото, а значит торфа много, можно ли его использовать вместо перегноя?
Он многолетний. Я не срезала, срывала выборочно. При чем, я его корешком в прошом году только посадила, и то уже успела в суп посрывать. (Спасибо Натали-я )
есть скороспелые, по 38-40 дней растут. Мне Лилла росса нарвится. Розовй, кудрявый такой
вместе можно. В нем питательный веществ не так много, но он зато рыхость почве придает. И как муьча пойдет, только его не все культуры любят - помидоры к нему не очень.