Контры с председателем в СНТ

Аноним 148: и в ближайших ничего не продается. Место хорошее. Облагораживать безусловно надо, отсыпать, вспахивать, забор ставить, но финансово пока нет возможности, у меня ипотека, ремонт, зубы, первоклассник и студент на шее

Тут только один плюс что в 10 минутах. Попробуйте сами поговорить с председателем как нейтральное лицо. Я когда позвонила своей аредседательше и представилась дочерью матери, мы вполне поговорили и я поняла какой она видит выход из ситуации, но не договорились.

Аноним 108: И ук сообщает, что делать ничего не будут.
Ну абсурд ведь.
А почему в саду это норма?

Потому что все работы делаются за счёт взносов. А сейчас вы предлагаете что за счёт денег других садоводов, тех кто платит, будут делать забор тому, который не платит много лет?

Аноним 148: Председатель отрезал от света, мама заключила договор с Энергосбытом, и поставила себе столб с отдельным счетчиком. Но и его ей отрезали.
Аноним 148: А электроэнергию на каком основании они могут обрезать, они ведь не поставщики?

А Энергосбыт что?
Им перестали поступать деньги, они молчат?
Капля в море, отряд не заметил потери бойца?
Столб ставили, счётчик регистрировали, денег на счёт не поступает ... Молчат?!

Аноним 148: Меня интересует сейчас только забор))
Аноним 148: Это граница сада, да. Там дальше лес.

Надо смотреть документы.
А это опять идти к председателю.
Узнавать чей забор

🍓 КлубНика: Потому что все работы делаются за счёт взносов. А сейчас вы предлагаете что за счёт денег других садоводов,

Я предлагаю устранить свой косяк. Просят восстановить то, что сломал не автор, не её мама, не время от старости. Кто сломал, тот и платит и взносы на это не влияют. Это устранение причинение вреда, тем кто его причинил.

Аноним 350: Вы на пустом месте раздуваете проблему, то что взносы принимают только наличкой информация у вас со слов матери. И вероятнее всего это не правда.

Я тут 2 месяца искала дачу для покупки, чего только нового и интересного не узнала. Несколько вариантов попалось, где официально СНТ было ликвидировано, но его функции продолжали выполнять те же самые люди, которые именно вот так, наличными, собирали эти членские взносы. А это чревато многими негативными последствиями

Неправомерность сбора взносов. После ликвидации СНТ в ЕГРЮЛ товарищество перестаёт существовать как юрлицо (ст. 61 ГК РФ). Соответственно, у бывшего председателя и правления нет полномочий собирать взносы, принимать решения или представлять интересы садоводов. Приём денег наличными без оформления через расчётный счёт и без прозрачного устава и сметы — это либо самоуправство, либо риск квалификации действий как мошенничества (ст. 159 УК РФ)

Сложности с подключением, эксплуатацией и обслуживанием коммуникаций. Договоры энергоснабжения, водоснабжения и вывоза ТКО, заключённые от имени ликвидированного СНТ, прекращают действие. Чтобы пользоваться ресурсами, придётся заново оформлять технические условия, заключать индивидуальные договоры или коллективно решать вопрос с передачей сетей сетевой организации. Без юридически оформленного общего имущества это сделать сложно

Долги и обязательства. Долги самого СНТ не переходят автоматически на собственников участков, но расходы на содержание общего имущества (ремонт дорог, аварийные работы, потери в сетях) придётся нести новым владельцам — пропорционально долям. При этом старые долги могут стать предметом судебных споров, а имущество — объектом взыскания.

Может в СНТ мамы автора темы как раз такой случай. Тогда прямой договор с энергосбытом и отказ оплаты наличкой членских взносов без документального подтверждения вполне оправданы.
Покупку участка в таких садах я даже рассматривать не стала

Аноним 108: Кто сломал, тот и платит и взносы на это не влияют. Это устранение причинение вреда, тем кто его причинил.

Вот тут с вами полностью согласна. Только не найти виновника. Никто не сознается).

Gingel: Если вам председатель с казначеем не предоставляют данные о р/ с СНТ, вы можете обратиться в налоговую инспекцию

Любое СНТ это же юридическое лицо. Быть этого не может , что у СНТ нет расчетного счета, потому что любое СНТ платит , например , земельный налог. Это налог на общие земли сада, куда входят дороги внутри сада, санитарные зоны( 1,5 метра от забора до индивидуальных участков) территория пожарного водоема тоже входит в общие земли. Если автор пишет , что сад недалеко от дома , то это явно земля городского назначения. А там очень нехилый такой налог, который раньше платился раз в год , потом ввели оплату раз в квартал. Сейчас не знаю как. Кстати этот налог тоже оплачивается из взносов.
Это я уже к автору обращаюсь.
Поэтому р/счёт есть у сада , по другому не бывает.

Написать заявление на имя председателя снт .
И по пунктам
1) куда платить взносы на какой счёт и в каком размере
2) определить чей забор и исправить ситуацию
3) вопрос по столбу - с просьбой убрать с участка столб принадлежавший снт
Что там ещё ?
Все в письменном виде и - прошу ответить в письменном виде по такому адресу .
В двух экземплярах с номером входящего и под роспись .
От этого и плясала бы .
Это я конечно всё сокращенно написала тк. ситуация не совсем ясная

Уважаемый автор, в саду обязательно есть председатель , бухгалтер ( по старому казначей), и ревизионная комиссия , которая состоит из 2-3 человек.
Ежегодно проводится отчётное собрание, где ревизионная комиссия должна докладывать о сборе и расходе взносов.
И потом на доске объявлений вывешиваются все документы : отчёт ревизионной комиссии, протокол собрания СНТ и смета на текущий год , где обязательно должны быть указаны суммы на планируемые работы.
У нас в СНТ так. Если у вас не так , то да есть вопросики к руководству сада.
Хотя часть членов СНТ сдает наличкой , но обязательно выписывается приходная квитанция и все эти суммы учитываются в общем отчёте и ревизионная комиссия отдельно обозначает эти суммы и на , что их потратили. Как пример : приходится после сильного снегопада нанимать трактор для очистки дороги. Там только наличка , ну или сидите " гордые" без дороги.
Законы написаны красиво , а жизнь она немного другая.
Можно конфликтовать , а можно спокойно обсудить все эти вопросы с председателем и я уверена вам многое станет понятно. Пока вы владеете информацией только полученной от мамы. Попробуйте выслушать и другую сторону .
Я работала казначеем своего СНТ , поэтому точно знаю , что председатель СНТ - это абсолютно " расстрельная должность".

У нас тоже такая ситуация,просят платить только наличкой,р.с у них нет и отчёты они нам не предоставляют.Притом в правлении очень много людей- председатель,помощник председателя,бухгалтер,главный по вывозу мусора.При том для сада не делается ничего,забор в ужасном состоянии,воду несколько лет назад отключили, пришлось скважину капать,дороги за 40 лет не видели ремонта- огромные ямы...а в этом году новая беда- нас затопило..вода не уходит несколько недель и ничего не делают.
Подскажите,куда можно обратиться, чтобы привлечь их за бездействие и для открытия счета СНТ?

Аноним 440: При том для сада не делается ничего,забор в ужасном состоянии,воду несколько лет назад отключили, пришлось скважину капать,дороги за 40 лет не видели ремонта- огромные ямы...а в этом году новая беда- нас затопило..вода не уходит несколько недель и ничего не делают.

Не знаю сколько вы платите, может дело в сумме взносов. У нас ничего не делается толком т.к денег нет, взносы небольшие, есть неплательщики, поднимать сумму не хотят, народ против, да и так плохо платят. Работы любые стоят денег, а никто не хочет платить, вот и живут как получается, денег нет. Хватает на текущие нужды- сторож, мусор, свет общий, подача воды, трактор зимой, там уже не до заборов и дорог. Есть отчеты всё же видно, не на что разгуляться. Может и у вас так же?

Алые_Паруса: У меня сестра в маленьком городе Свердловской области за сад заплатила 22 тысячи за 3 месяца.

Однако! Тогда не понятно в чем смысл мероприятия, на эти деньги можно отборных овощей накупить и не корячиться на грядках. Очень дорогое снт!

Аноним 191: Если все официально, то в чем проблема принимать оплату на р/с???.

В стоимости услуг. Далеко ходить не будем, здесь регулярно поднимаются вопросы по ремонту и строительству. Контора с официальная с офисом, сотрудниками и налогами стоит дороже, чем бригада диких строителей. Все хотят дешевле. И в случае любого собрания, любое решение садоводов будет по ценам "диких" строителей, как и покупка товаров.
Сейчас так выживает любой бизнес включая магазин у дома. Часть официально, часть в нал.
Садоводство ничем не отличается. Попробуйте оплатите с безнала услуги диких строителей. Да и щебень с отсевом за нал дешевле купить можно. Попробуйте придумать основание для снятия денег в садоводстве?

Заплатите за маму тихонько, переговорите с председателем, пусть мама думает, что от нее отстали и живет спокойно.

У автора мать бунтует и придумывает всякие небылицы с забором.То что ее за самоуправство отключили от личного столба с электричеством это правомерно , так же как и от садового за долги.
Автору надо сходить и поговорить с председателем лично , старики бывают придумывают всякие небылицы в силу возраста.Не стоит воспринимать всю информацию из слов матери за чистую монету. Надо самой сходить и убедиться в этом.

Аноним 148: На расчетный счет готовы заплатить

Там же комиссия банку.

Hot: ) определить чей забор и исправить ситуацию

Поговорила со знакомым председателем - забор вокруг сада это в любом случае общественное имущество, по СНИПам он должен быть, требования к нему прописаны и это не личное имущество садовода, как бы не пытались навялить его владельцам граничных участков. И в любом случае независимо от долгов и ветхости это имущество, которое испортил тот кто бросил столб, если сам председатель его менял то он, если сторонняя организация то соответственно они и должны привести все в надлежащее состояние, писать досудебку и далее если ничего не исправили можно в суд, это административка. Это я почем купил, по том и продаю и судиться конечно в вашем случае смешно, дешевле двум мужикам заплатить, но тем не менее.

235: забором.То что ее за самоуправство отключили от личного столба с электричеством это правомерно , так же как и от садового за долги.

С какого перепугу? Если поставщик Энергосбыт и прокладки в виде СНТ между поставщиком и потребителем нет, то правомерно отключение только поставщиком, сиречь энергосбытом.

Pуссотуристо: на доске объявлений вывешиваются

Да, конечно.
Съездить автору и посмотреть своими глазами все. Тем более близко)))
И чат садовый в МАКСе скорее всего есть, подключить себе, чтобы быть в курсе событий.

La isla bonita: То есть вы сначала платите, а потом разбираетесь.

Оплачивать взносы - обязанность члена товарищества (217-ФЗ). Поэтому сначала платим или разбираемся (параллельно), либо до оплаты. Но! В данному случае просрочка оплаты уже за 4 года.
Где автор с мамой был 4 года назад?
Почему не просили предоставить реквизиты расчетного счета для оплаты? Почему не зафиксировали факт приема платежей наличными? Почему не обратились с жалобой в прокуратуру или в ИФНС?

Пока здесь одни вопросы. А говорить о том, что не платил, потому что брали наличными - глупо. Товарищество нарушает 217-ФЗ, мама автора так же нарушает 217-ФЗ. Нарушение одной из сторон законодательства не значит, что вторая сторона тоже может его нарушать и это сойдет ей с рук.

Тётка Светка: А говорить о том, что не платил, потому что брали наличными - глупо. Товарищество нарушает 217-ФЗ, мама автора так же нарушает 217-ФЗ.

Правильно ли я понимаю, что в обязанности председателя, если он конечно не самопровозглашенный, входит работа по легализации взносов? И он даже получает за это зарплату. Пусть занимается своими обязанностями и все что вызывает нарушение законодательства истребует в судебном порядке, а не роняя столбы и не заколачивая двери. Особенно в ситуации, когда должник готов платить по квитанции на р/с. Вам завтра директор ук или председатель тсж дверь запенит, за то, что вы ему наличку не дали в руки, тоже побежите

Тётка Светка: Поэтому сначала платим

А не в полицию и суд?

Мама владеет участком с 2004 года, взносы платила всегда. С 2021 года начались контры, установила через Энергосбыт столб, начали столб обрезать, заколачивать двери, поэтому перестала платить после этого.
Это в переписке узнала, вечером встречусь еще вживую с ней поговорю.
Мне пока непонятно, почему решила от э/э обособиться. И по какой причине перестала платить, кто начал конфликт и из-за чего.

Уточнила, по оплатам расчетный счет до сих пор не дают, требуют наличными.
Получается, до 2021 года тоже наличными собирали, но она платила? Или собирали на расчетный а потом перестали?

Так что не такая уж и халявщица))) раз почти 20 лет платила

На авито есть объявления, за 5-10 тысяч приедут люди и вежливо объяснят вашему председателю, что он ведёт себя нехорошо.
А он ведёт себя нехорошо.

Я отстаиваю маму потому что слабо представляю что она способна из принципа вести войну, по крайней мере в мои почти 40 лет она регулярно мне читает нотации что не надо детей ругать, не надо ни с кем скандалить потому что все болезни от нервов)) а тут такие контры. Надо разбираться конечно, буду вникать. Может она дома одуванчик, а в саду людоед)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы