Соленья, варенье....заготовки. Сколько у вас?

AshatanSity: НаталЪя:В чем вредность?

Соль, сахар, уксус в больших количествах.
НаталЪя:Можно просто написать - не хочу и не умею, поэтому не делаю

Нет. Моя кладовая это магазин. Пусть мне делают, а магазин хранит, как соления так и все овощи и фрукты. Очень удобная штука для хранения вышеуказанного. Попробуйте.

Сколько спеси, смешно выглядит

Года три назад думала завязываются с консервацией. А потом была химиотерапия и мои баночки с помидорами и огурчиками меня просто спасли. Они так хорошо снимали токсикоз.И становилось легче.
Сейчас делаю , чтобы нам хватало на осень, зиму весну. Помидоры маринованные(так едим) огурцы маринованные( в салатики много идет, в рассольник и немного так уходит) банки беру для томатов и огурцов не более 1 литра. Хотя сейчас посмотрела томаты есть и в 1.5 литровых.
Икру из кабачков и баклажанов любим. Очень удобно, кусок отварного мяса, кусок хлеба и своя икра. Полноценный ужин или завтрак. Если ранний подъём или целый день в разъездах( А это я обычно знаю заранее) отвариваю кусок мяса и все. Еда в холодильнике есть.
Мы вообще в последнее время стали есть более простую еду. Под надоели эти сложные блюда.
Могу отварить картошки, добавить сливочного масла, укропчик( прямо из заморозки свой достаю) и к нему баночку из заготовки что хочется.
Лечо из томатов и перца делаю.
Очень много соков заготавливают. Выпиваем весь. Соки сейчас делаю по технологии, что в магазине продают. Делаю пюре из любой ягоды, добавляю по вкусу сахар, воды, если ягода с косточками , ну малина например, через сито пюре протираю.Довожу до кипения и по бутылкам. Или в банки могу закать. Если соковые бутылки кончились.
Делаю соки томатный, вишневый, малиновый ( этот больше всего любим) яблочный, тыквенный. Чисто морковный не понравился, А вот яблочно-морковный это вау.
Свои груши пошли в этом году. Закатала в сиропе половинками. Думала буду разбавлять, а в итоге не сильно и сладкие они получились. Очень вкусно. Но для них нужен автоклав. Груша капризная в плане хранения. Половинки сьедаются махом. Вкуснее покупных персиков в сиропе. Персики у меня не растут, а в магазине редко вижу хорошие.
Ещё в автоклаве делаю рыбу в маленьких баночках по 0.25 . В банках по 0.5 делаю тушенку, каши. Ещё делала фрикадельки в овощах и фаршированные перцы. Фрикадельки понравились. Перцы оценила только дочь. Она есть из за желчного все диетическое они там прямо такие и получились.Овощи я прямо сырые в банку загружала, не пережаривала.Мне не очень понравилось, просто не люблю переваренный перец. А из автоклава он такой получается.
Я в магазине сейчас чек уменьшила сильно. Раньше заходила и покупала на три минимум. А есть особо и нечего. А сейчас, ну понятно бытовая химия, а из продуктов только молочка, хлеб , ну если вредного хочу колбаски.
Овощи свои, тушенка/мясо своё( мы у соседа покупаем сразу много кг по 20-30 и в переработку. Это намного дешевле, чем покупать каждый раз при готовке. Картошку не садим,вернее пробовали не понравилось. Покупаем у соседа с хранением. 5-6 вёдер нам на зиму хватает. Уже посчитали.
Получается ну тратим осенью пару штук на весь сезон на картошку. Тысяч 15-20-23 больше ещё не было на мясо( мяса получается дофига, его хватает нам иногда на два года) это получается даже не каждый год траты. В этом году брать не будем. Овощи с огорода я траты не считаю. Это мое хобби и отдушина. Мне нравится ковыряться в земле, разговаривать с растениями и получать урожай.

AshatanSity: Соль, сахар, уксус в больших количествах.

Это только в магазинских банках.
А у меня в этом году стоят в кладовой мои банки с пюре из кабачка. Там , кроме самого кабачка нет НИЧЕГО. Ни соли, ни сахара, ни тем более уксуса. Но для его получения нужен автоклав.Без него да не получится. На очереди пюре из тыквы. Пока просто руки не дошли. У нас нет детей и детское питание я делаю для себя. Потому что когда после операции меня переводят на 1 стол, я не смогла найти в магазине среди многообразия детской еды ни одной банки, чтобы мне можно было есть. Везде эти Е, Е, Е добавки.

🎋Svetochek💐: Ещё капусту сама квашу, но она стоит при комнатной температуре и её пара литров, не больше, потом тоже в холодильник. Капусту, после того, как она сквасится, можно просто в том же ведре вынести на балкон и дать замерзнуть. Зимой, как понадобилась, ведро занесли, не размораживая, ножом отковыряли нужную порцию, остальное- обратно на балкон. У меня всю зиму на балконе ведро с капустой стоит, ничего ей не делается.

maltseva: 43. нисколько.
мамочка делает заготовки из расчета, что я тоже их ем.

У меня мамочка тоже делает… но мамочка ж не вечная. Поэтому начала сама учиться, у нее спрашиваю совета.

Планирую капусту засолить. Морковка тертая в морозилке. И картоху на зиму куплю все мои умения.

Аноним 620: В жизни столько всего интересного, прекрасного и приятного, чем упахиваться до полуобморочного состояния на кухне.

Как вы со своими красивыми ручками можете понять что значит упахиваться? Я вот не упахиваюсь, не хочу - не делаю. Хочу - делаю. И мне мои «огурцы» нравяться. И маникюр у меня тоже есть

Аноним 155: Надо сделать квашенную. Никак руки не доходят.

Можете рассказать как делаете?
И в какой таре.

А забыла в заморозке ещё ягоды, грибы, овощи( мы не храним морковь со свеклой сырые, я их сразу либо набираю, либо нарезают как надо и в заморозку)
Хреновина само собой, томаты вяленые отлично пошли. Ещё замораживаю в маленьких 100 граммовых квадратных контейнерах из Леопака томат порезанный сырой на мелкие кусочки. Очень удобно в утреннюю яичницу добавить. Прямо из морозилки на сковородку, протушила и сверху яйцо. Летнее блюдо, а зимой отлично идет. Ещё делаю и кабачки так же чисто для яичницы.
Томаты ещё морожу уже нарезанные на кружочки.Целыми у нас как то не пошли. А эти удобно. Достал, на ту же отбивнушку положил и в духовку. Или в пиццу. Томаты беру более мясистые для этого. Где почти нет семечек.
Да много чего морожу, заготавливаю.Сьедаем все.
Да я не заготавливаю в 3-х литровых банках. Это нереально сеть за раз семье из двух человек как наша. Но сейчас нет дефицита с небольшими. Я тут посмотрела свои запасы у меня в основном в ходу банки по 0,25 мл, по 0,35 мл, по 0,45 и по 0,5. Есть по 0.95 и по 0.7 . И совсем немного по 1.5.В них только томат маринованный и сейчас ещё квашенную капусту буду хранить. Не люблю её хранить в одной большой ёмкости. Нам удобнее в банках с горлышком на 100 мм. Достали, съели. Потом следующую банку. Чем нырять в общую кастрюлю. Откладывать. Она к весне из за частого ныряния не такая вкусная что ли по мне становится.

Аноним 935: не вечная.

Увы, значит буду покупать всё в магазине.

Тоже серьезная: вынести на балкон и дать замерзнуть. Зимой, как понадобилась, ведро занесли, не размораживая, ножом отковыряли нужную порцию, остальное- обратно на балкон.

Сейчас такие зимы, капуста замёрзнет, оттает, опять замёрзнет

Сейчас живу одна, поэтому заготовок сделала только из расчета на одного. Не представляю, как люди живут без заготовок. Это ж захотелось вечером огурчиком похрустеть или компотику попить, люди в магазин бегут? А тут- раз, и достал из хрущевского холодильника баночку, открыл и наслаждаешься... Я храню все заготовки, кроме хреновины, в хрущевском. Кроме того, на балконе сделан утепленный шкаф- ларь. Места занимает немного ( он во всю высоту балкона), а банок туда входит очень много. Балкон застеклен, поэтому в ларе температура примерно -1+2 всю зиму. Ничего не портится. Капуста квашеная просто в эмалированном ведре на полу балкона хранится. Мне как раз на зиму 10 литров хватает до весны.

Lelkako, Если уж совсем плохо с погодой будет, капусту переложу в емкости и уберу в морозилку. К зиме заморозки подъедятся, место будет.

Тоже серьезная: Не представляю, как люди живут без заготовок.

Абсолютно нормально. Вообще редко такое желание возникает- огурчики или помидорчики маринованные

НаталЪя,
Наталья, мне тоже можно рецепт ваш? И размер баночек подходит и особенно название "семейный" )))).
А по теме:
У меня первый год дача, поэтому, не считая возраст(55), в выборку подхожу.
Сделала итого баночек 35-40. Из них часть совсем маленьких, например с томатным соусом или желе из красной смородины баночки 0.15-0.2.
Из этих заготовок уже 8 баночек пустые.

Тактичная Козаполянская: Мужа угостили 2 банками инжирного варенья.

Отдавай мне, люблю варенье

Аноним 935: Мне 42, хреновину, ягоды заморозить, малосольные огурцы- все это делаю давно. А вот как сад купили (2 лета уже у нас), пришлось начать утилизировать урожай))) и все сразу получилось - и капуста квашеная, и огурцы с помидорами консервированные, и кабачковая икра. Помидоры вяленные. Соусы томатные. Наливку вишневую и смородиновую. За грибами люблю ходить - солю, морожу, сушу. Заморзка меня вапще радует - перцы сразу фарширую и морожу на всю зиму. Даже зеленый горошек морожу и кукурузу)))) сельдерея наморозила в этом году, очень мне зашел в готовке. Овощи вообще не покупаем. Я работаю, иногда лень всем этим заниматься, но не насилую себя - не хочу, не делаю.

++++расскажите, как сельдерей морозите?

ProstoYulia: Заготовки для борща и рассольника - очень выручают, когда быстро надо суп сварить, а времени нет совсем. Вяленые помидоры и сливы - люблю сама очень

расскажите, как заготоаки для супов делаете? с уксусом? Вяленые помидорыи сливы обожаю. Великолепно получается, но недешево и никто, кроме меня, не ест из домашних. А мне нельзя пока. Ну ничего, годик потерплю.

AshatanSity: Любая консервация это вредно.

В городе живете? Очень вредно. Воздухом дышать городским.

Lenka07: Но для них нужен автоклав.

Расскажите, каким пользуетесь?

Lenka07: у меня в основном в ходу банки по 0,25 мл, по 0,35 мл, по 0,45 и по 0,5. Есть по 0.95 и по 0.7 .

так же. На раз; открыть и съесть. Помимо перечисленных, делала салат из зеленых помидоров, помидоры по -чешски, джем сливовый, огурцы в горчичной заливке. Вкусно! тема есть кстати, на юмаме. Еще активно морожу зелень, овощи разные и сушу. Вот в этом году баклажаны насушила - буду пробовать, как они в кулинарии.

Forex: ++++расскажите, как сельдерей морозите?

Да просто режу как на готовку и по пакетам.

Аноним 935: Да просто режу как на готовку и по пакетам.

Черешковый или корневой? пакет под вакуум?

Аноним 590: городе живете? Очень вредно. Воздухом дышать городским

Состав магазинских продуктов и изучить бы ещё, там много дряни всякой
Если по теме, мне до 50, второй год дача. Заготовки в банки делала, но не много, хранить особо негде

Аноним 601: половину точно раздаю.

Нас угощают друзья: компоты из черешни-вишни-персиков-смородины. Мы угощаем грибами, в этом году много их. Грузди, икра, мммм!!!

Тактичная Козаполянская: Зачем и кому? Может обидеть вас не хотят?

тут дело такое....просить неудобно, отказать, когда предлагают - типа тоже. Мы смеемся: давайте не будем обижать друг друга, будем делиться добровольно. Но это близкие друзья, поэтому так вот, со смехуечками. Мы очень рады, они тоже.
Что спорить-то? ну не делает кто-то заготовки, мне какая печаль? я перестану (надоест, некогда, еще что-то..) - тоже никто не заплачет из окружения. Личное дело каждого. Вредно-не вредно..сосед вон курит - точно не полезно. Что мне, лекции ему читать?

Forex: Черешковый

Forex: пакет под вакуум?

Ну в вакуумоторе можно, но только для длительного хранения , тот запас что через некоторое время откроете. И вакумировала бы после заморозки на подносе. А то что скоро будите использовать - в обычный зиппакет.

Forex: вакуум

Вообще все сейчас вакуумирую . Сырники, котлеты, голубцы, перцы. Сначала морожу, потом вакуумирую. Так нравится))) и пакеты использую несколько раз. Правда они становятся короче, но на 2-3 раза норм.

Forex: расскажите, как заготоаки для супов делаете

: Русская

Ингредиенты для «Рассольник с перловкой на зиму»:
Огурец (свежий) — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стак.
Вода — 0,5 л
Масло растительное — 0,5 стак.
Помидоры измельчаете, я кожицу ещё убираю, Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать.
И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут с момента закипания. Перловку промыть предварительно. Через 20 минут уксус и ещё 10 минут варить. Всё, по стерилизованным банкам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы