Научите варить борщ

Варю бульон, процеживаю, если нужно. В процессе тру на тёрке, 🥕 2 шт, свекла одна большая или две средних, режу лук, чищу картошку, режу капусту. Обрезаю мясо, добавляю в суп. Обжариваю лук на раст. Масле до золотого цвета, затем добавляю морковь тёртую, тушу.. потом свеклу, все вместе тушится, добавляю томатную пасту и немного специй. Затем капусту добавляю в суп, режу картошку, добавляю. Мин через 10 после кипения, запускаю поджарку и немного специй ещё по вкусу, лавровый лист, чеснок.. борщ красно малиновый и вкусный. С поджаркой довожу до кипения и снимаю с плиты. Борщ люблю густой.
Часто варю на куриной грудке. Или с фрикадельками.

АнониМ: Редко вместо говяжей тушенки варю куриный бульон из грудки

Вобще с говядиной не нравится, а тем более из тушенки. Куриная грудка только.

Аноним 878: Куда, сразу а кастрюлю?

Да, самую последнюю добавляю.

aloevera: Да, самую последнюю добавляю.

И сколько она у вас там варится, когда все овощи уже сварились?

Аноним 712: или сосиски),

Аноним 712: Все это закидываю в кастрюлю и варю еще мин 25

Аноним 712: Не удивлена что не вкусно

Почему?
Ваш рецепт,например, очень странный и ещё более странно,если из сосиски и грудки "борщ" у вас вкусный))

Аноним 878:
Почему?
Ваш рецепт,например, очень странный и ещё более странно,если из сосиски и грудки "борщ" у вас вкусный) хотя бы потому что, ав кладете луковицы и надеетесь сто будет вкусный и красный. Про сосиски это когда хочется борщ вдруг, но нет мяса и лень идти в магазин. Съедается на ура, в том числе и с ними.

Аноним 712: ав кладете луковицы и надеетесь сто будет вкусный и красный

При чем тут луковица и цвет борща ?

Аноним 878:
При чем тут луковица и цвет борща ?

Это мое личное мнение основанное на опыте. Почему то те кто в начале кладет луковицы у них он какой-то по цвету бледный чтоли. Про вкус я ничего не могу сказать, но для важен и цвет тоже.

Аноним 712,
Не понимаю, про какую луковицу вы пишите
Про ту, которую кладут с мясом? Цвет тут при чем? Ее для вкуса бульона кладут

Люблю яркий борщ.
Отвариваю бульон в мультиварке из мяса на кости. В бульон закидываю половину свеклы разрезанной на 4 части и капусту, через 5 мин картошку, минут через 10 поджарку из лука, чеснока, моркови, второй половины свеклы иногда чуток перчика сладкого добавляю и соус томатный пару ложек.
Муж любит с уксусом, добавляю немного в конце. Укропчик туда же в самом конце.

Как хорошо, что я терпеть ненавижу борщ и щи! Столько заморочек оказывается, тонкостей…. А сколько народу любит!!! Удивительно…
И ещё ни разу не ела вкусный борщ или щи, когда приходится в гостях есть из вежливости.

Аноним 878: И сколько она у вас там варится, когда все овощи уже сварились?

Не засекала, до готовности, может минут 15, но все почти одновременно кладу, те не жду, что одно сварится потом остальное. Картошка капуста кипит пока свеклу тру например.

Leniki: половину свеклы разрезанной на 4 части

Leniki: второй половины свеклы

Это что-то новенькое
Почему и зачем такие бруски?

Аноним 973: Столько заморочек оказывается, тонкостей

Вообще никаких заморочек

aloevera: Не засекала, до готовности, может минут 15, но все почти одновременно кладу, те не жду, что одно сварится потом остальное. Картошка капуста кипит пока свеклу тру например.

Очень странно ))

Аноним 878: Почему и зачем такие бруски?

по моему опыту такой борщ ярче получается Бруски эти потом из борща достаю, их никто не ест обычно

Leniki: по моему опыту такой борщ ярче получается Бруски эти потом из борща достаю, их никто не ест обычно

Это очень странно:))

Мне нравится у похлебкина описание приготовление борща. Фишку борща описывает как суп из овощей, подготовленных заранее разными способами: капуста и картофель варятся, морковь и лук пассируются (сливочное масло часто добавляют), свёкла тушится с томатной пастой. (Или помидорами, можно перец болгарский добавить).

Если все овощи просто закинуть сырыми и варить, то это технически не борщ, а суп овощной с капустой и свеклой.

Основные этапы это бульон до кипения, капуста и картофель 10-15 мин, а потом добавляются остальные приготовленные овощи, ещё мин 10 варится все вместе и готово. Крышкой не закрывать все это время.
Под конец можно добавить сало мелкопорубленное и чеснок, лавровый лист, перец горошком, многие ещё ложку сахара добавляют.

Морковь и свёкла будет брусочками или нет, лук полукольцами или нет, - это все вообще не важно, я делаю по настроению, папа мой всегда брусочками резал, мама на терке бернер, я могу и на обычной терке сделать.

Leniki: Бруски эти потом из борща достаю, их никто не ест обычно
модератору

Я люблю варёную свеклу из борща)) но на цвет эти куски не влияют

Аноним 73: может быть нюансы какие

Борщ становится вкуснее, когда постоит (настоится). У меня плита электрическая, кастрюлю беру с толстым дном, когда сварится, выключаю и стоит на горелке почти час, становится вкуснее. Вообще самый вкусный борщ на второй день

я, похоже, одна делаю так: в отдельной емкости натертую свёклу заливаю кипящим бульоном и добавляю ложку уксуса. Пока она там распаривается, поочередно закладываю овощи в кастрюлю: картошку, капусту, пассированные лук с морковью и помидорами.
Последней идёт свекла из заливки, следом лавровый лист и варится еще минут пить.
Перед окончанием варки выливаю свекольный настой. Дожидаюсь закипания и сразу выключаю. Добавляю выдавленный чеснок.
Борщ всегда бордовый. Томатную пасту никогда не кладу!

Аноним 878: Почему?
Ваш рецепт,например, очень странный

Ой. Мы на первом курсе в общаге девочку дежурить оставили. Она решила брощ сварить. И добавила туда…. макароны (рожки).

ОlgaLov: И добавила туда…. макароны (рожки).

это хуже сосисок однозначно))

Аноним 878: это хуже сосисок однозначно))

Я не буду писать на что это похоже было, чтоб другими аппетит не портить

Сосиски ,рожки... Слушайте, похоже у меня не все так плохо
Сварила вчера , получилось кстати вкусно ! Может из за того , что овощи свежие, или почему... Томатную пасту не добавляла, помидоры вместо нее

Варю борщ по рецепту Анастасии Скрипкиной (say7). Идеально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы