Научите варить борщ

Аноним 878: Не сырая или "альденте"))
Если ее варить с овощами, цвет весь уйдет, она станет бледная, а суп розовый

Я не тушу свёклу до готовности никогда. Чуть пассирую и добавляю в почти готовый суп. Варю еще минут 10 на медленном огне, выключаю и добавляю уксус. Борщ всегда яркого насыщенного цвета. Ни разу бледным не был.
Так бабушка моя еще готовила. Вкуснее не ела.

Аноним 73: в любой столовой борщ вкуснее кажется , чем свой

Значит добавляйте уксус) я наоборот в столовых не люблю борщ, потому что он там кислый, а свой люблю

Аноним 73: Только соль и лавровый лист с чесноком в конце

И что не так?))
И прям вот невкусный он?))
Другие супы ваши тоже не вкусно вам?

На квашениной капусте , мелко нашинкованной , свеклу отварную чищу и натираю в конце

У каждого свой борщ, вернее рецепт
У меня средний сын фанат борща. Это был суп выходного дня пару лет пока остальное семейство не взмолилось, что хватит уже)
Самый вкусный для моих на говяжей косточке, и чтобы густой был, поварешка стояла. Хотя варю и на курице. Свинину для супов сто лет не использую.
Капусту первую кидаю. Не знаю почему, мама как научила, так и делаю. Потом картошку, морковку с луком и свеклу, помидорку мелко режу без кожицы или пасту томатную ложку. И всегда фасоль консервированную белую или красную промытую от сока. Ложку уксуса на пятилитровую кастрюлю после выключения плиты.

Мой рецепт такой

1. Закипает вода, 3,5 л, закладываю капусту.
  2. Через 10 мин картофель
  3. Еще через 3-5 мин поллитровую банку домашней говяжей тушенки (вы можете бульон варить и тогда мясо вареное на этом этапе вернуть в бульон).
  4. Через 3-5 минут (картофель крупными брусками режу, пробую, чтобы картофель был готов почти) закладываю 2 упаковки Магги заправка для борща.
  5. Через 3 мин пробую, если по кислинке и цвету ок - то томатную пасту и чуть уксуса не добавляю. Если цвет и кислинка не устраивает (редко) чуть томат.пасты и уксуса. Если устраивает - больше никаких добавок!
    Главное не переварить заправку, строго 3 мин и не перекипятить, цвет не тот будет.

Борщ отныне самый вкусный и быстрый суп у меня.
Редко вместо говяжей тушенки варю куриный бульон из грудки.
Если наливать 4 л воды, то потом 100% надо добавлять пару ложек томат.пасты.
Я уже приноровилась.

Ненавижу чистить/шинковать свеклу, и как только не изгалялась, все равно борщ был бледный. А так - просто бомба, а не суп!

Аноним 679: потом капусту

Если капусту положить раньше картошки, то она разварится

Я все супы варю на тушенке, с мясом не мучаюсь.
Сначала капуста, картошка.
Потом пережаренные лук морковь,свекла.
Уксус.

А когда в мультиварке, то все вместе отправила и тоже вкусно.

Напишите , пожалуйста , поминутно , с какими промежутками овощи закладывать

Бульон - только говядина на кости.
Лук и чеснок пассирую, к ним добавляю мелко натёртую морковь, потом мелко натёртую свеклу, ложку кетчупа, перец болгарский, потом пару ложек бульона - все тушится.
Закидываю в бульон картофель, солю. К полуготовому картофелю квашеную капусту (или 50 на 50 со свежей). Картофель готов - закидываю пассировку, томлю минут пять на маленьком огне. Если не забуду, то ещё сливочное масло небольшой кусок добавляю. Как на маленькую кастрюльку каши.
Чеснок через пресс или сушёный побольше, лавровый лист, зелень - ещё минут пять томится.
После моего борща муж его в общепите брать перестал.

ВоспалительныйРайон: всегда добавляется сухой бульон - читай всякие там кубики магги
отсюда какой-то особенный насыщенный вкус 😁

В столовой спросила, из каких грибов суп варят - очень нравился, насыщенный вкус. Кубики!

Аноним 80: Если капусту положить раньше картошки, то она разварится

Раннюю капусту свежую закладываю после картофеля. Капусту зимой, плотную, длительного хранения всегдпа кладу в первую очередь. Я хрусткость у капусты не люблю.

La isla bonita: На квашениной капусте

На квашеной капусте самый шикарный борщ и щи, но мои не любят((

Аноним 73: Напишите , пожалуйста , поминутно , с какими промежутками овощи закладывать

Сварился бульон (мясо убираю, режу), кладу картошку кубиками (на три литра примерно 3-4шт)
Минут через 10 крашу капусту (по кол-ва как в двух ладошках примерно,т.е большую горсть )
Как эти овощи почти готовы, кладу зажарку +уже полностью готовая) из моркови и лука.
Минут через пять свеклу,уже тоже готовую, чеснок тру, минуты три ещё на медленном и выключаю

Варю бульон. Лук, морковь обжариваю. Отдельно обжариваю свеклу, томатную пасту. Добавляю уксус, сахар, соль. Вливаю бульон (около стакана) Тушу минут

1. В бульон кладу мясо, картофель. Варю минут 10-15. Затем добавляю туда капусту, пассеровку, свёклу. Варю минут 5. В конце добавляю соль, перец, давленый чеснок

Всё, что с кислотой, в том числе и капусту, добавляют тогда, когда картофель почти готов. Не любит он кислую среду.

Бульон. Лук, морковь и свёклу слегка обжариваю, добавляю томаты или пасту, сахар и немного воды. Тушатся сами по себе.
В бульон картофель, минут через 10 капуста. Когда стала мягкой, тушёные овощи, чеснок, зелень. Несколько минут ещё. Цвет яркий.
Часто запекаю свёклу в фольге , в самом конце её добавляю тертую

Аноним 73,
Вариаций много. С зажаркой или все в свежем виде. Постный. С мясом.

Из молодых овощей люблю быстрый постный борщ. Но его немного надо варить. На раз.

Обычный борщ варю всегда большую кастрюлю. Если есть борщ могу его три раза в день есть.

Мясо какое любите отварить, мякоть или с косточкой, пожирнее или постное.

Бульон процедить.

На среднем или медленном огне. После каждой закладки должно закипеть. В бульон кладу зелень, капусту, картошку, ботву свёклы мелконарезанную, далее всю зажарку, лавровый лист, разделанное мясо, измельчённый чеснок. После закладки чеснока должно кипеть не более 1-2 минут. Выключить.

Зажарка 1 - немного масла растительного, лук до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь, жарю, чтобы чуток прижарилось (подгорело), далее туда же нарезанный болгарский перец. Когда перец почти готов добавляю пару ложек бульона и пару минут тушу.

Зажарка 2 - растительное масло немного, натертая на крупной тёрке свекла, сок лимона, когда свёкла будет мягкая добавляю нарезанный помидор, если соку от помидора мало добавляю бульон и тушу пару минут.

Если капуста молодая, то ее лучше после картошки класть, иначе разварится и будет невкусно.

Ещё фишка, знакомая по молодости научила лук нарезать очень мелко, тогда его в супе не найти.
Сама стала есть лук в супе, когда начала готовить, у моих детей проблемы с вылавливанием лука из супа не было.

Борщ всегда ярко красного цвета получается.
Самый вкусный вчерашний борщ. Приятного аппетита.

Аноним 878:
По правилам ее готовую и надо класть и делать отдельно.
Класть в самом конце ,минут пять на мелком огне и выключать
Если положить в середине или полу - готовая или варить минут 15 со всеми овощами, то весь цвет выйдет из свеклы

Странно, свеклу тру сырую, иногда не пассирую, борщ темномалиновый всегда, никакой томатной пасты не требуется. Потом разогревая все равно до кипения доходит.

aloevera: Странно, свеклу тру сырую

Куда, сразу а кастрюлю?

Аноним 73: Я не знаю , вроде всё правильно делаю , но вне в любой столовой борщ вкуснее кажется , чем свой

Не удивлена что не вкусно. Если свежий варю то так: вода, мясо, далее картоха и капуста. Потом отдельно обжариваю с уксусом и кетчупом (или паста томатная) морковку, свеклу, и перец красный. Все это закидываю в кастрюлю и варю еще мин 25... И базилик обязательно в конце. А зимой из заправки готовой еще быстрее прихожу с работы запускаю куриное филе ( или сосиски), далее картоху, после кипения банку заправки и через 25 минут борщ готов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы