Научите варить борщ

Вот прям сказать неудобно , не получается у меня
Обычный домашний борщ.
Помогите , дайте пожалуйста прям подробную инструкцию... Что когда закладывать , пропорции, может быть нюансы какие ))

А то в саду овощи свежие , а у меня руки из жо

А как варите?
Вроде рецептов навалом в инете.

Сначала бульон варю часа 2 . мясо туда , целиком луковицу и морковь. Потом заправляю , капуста и картошка одновременно, чуть позже пассировка - лук, морковь.
Свёклу в последний раз вроде в пароварке варила и уже готовую в конце добавляла.

А вообще я его уже года 2 как не варила . просто набирала в интернете - рецепт и по первому попавшемуся варила. Ни разу не захотела сохранить рецепт в итоге . не вкусно

Аноним 73: капуста и картошка одновременно, чуть позже пассировка - лук, морковь.

Ну нет же. Сначала лук, потом капусту, потом морковь, свёклу, и после уже картофель. И вместе с картошкой томатную пасту. А в самом конце чеснок и зелень.

Кладу сначала картошку, потом минут через 10 капусту, в пассировку добавляю томатный соус (перетертые томаты со специями), свёклу только сырую, предварительно чуть пассировать натертую на сковороде. В конце ложку уксуса.
Да, в бульон сразу соль класть надо вначале, не в конце. Еще розовый перец добавляю в бульон, потом вынимаю.

На 2 л кастрюлю . Отвариваете бульон на говядине не солим !!. 1 Свеклу и 1 морковь режете брусочками .Обжариваете в масле на сковороде минут 5-10 . Лук кубиками и добавляете к свекле и моркови , 1 ст л яблочного уксуса , дарите ещё минут 5. 2 ст л кетчупа и ещё минуты 2. Постоянно помешивая . Заливаете стаканом воды , 1 ст л сахара без горки и тушите 20 минут . В бульон добавляете мелко нашинкованную капусту (примерно горсть ) , варите 10-15 минут . Добавляете зажарку, 2 картофелины кубиками , солите пт вкусу и верите до готовности 30-40 минут . Выключаете. На мелкой тёрке натираете в суп 2-3 дольки чеснока и кладете 2 лавровых листа . Ждёте . 10-15 минут и готово )) . Подавать с долькой лимона, сметаной и свежей зеленью . Получается густой , кисло сладкий и овощи не разваливаются в кашу и непонятное месиво .

Аноним 73,
Я делаю все точно также как Вы, получается великолепно 😌 У всех свой рецепт. Что именно Вам не нравится в итоге?

Аноним 679: Ну нет же

Почему? Картошка и капуста варятся дольше, чем остальные овощи. А свеклу я кидаю в конце и огонь слабый, чтоб цвет не испортить

Аноним 73: мясо туда , целиком луковицу и морковь. Потом заправляю , капуста и картошка одновременно, чуть позже пассировка - лук, морковь.
Свёклу в последний раз вроде в пароварке варила и уже готовую в конце добавляла.

Так же делаю, только свеклу тру и тушу сначала
И что не получается -то?

Аноним 679: Ну нет же

Почему нет?
Всегда варю как автор и всегда борщ божественный)))
Картошку и капусту когда сразу кладу,когда капусту через 10 минут после картошки

Аноним 679: И вместе с картошкой томатную паст

Если добавляю,то только в свеклу, которая тушится в сковородке,пока я режу овощи и делаю зажарку

Аноним 58: Я делаю все точно также как Вы, получается великолепно

Может пропорции у меня не те, или специи надо какие то... Мясо заморозка , может оно лежалое , и не то ?
Вот хочется прям подробного рецепта.
Даже вот мяса брать сколько на 3 литра воды к примеру.

ВоспалительныйРайон: ее готовлю отдельно, обязательно соль- сахар- ложка уксуса

То есть она у вас прям готовая идет с борщ ? А сколько готовите ее предварительно ? На какой мощности ?

Лилит_Es: в бульон сразу соль класть надо вначале, не в конце

Никогда так не делаю. Всегда пишут везде, что если соль сразу положить в бульон, то мясо будет жесткое
Солю всегда в самом конце либо когда овощи закидываю

Аноним 73: есть она у вас прям готовая идет с борщ

По правилам ее готовую и надо класть и делать отдельно.
Класть в самом конце ,минут пять на мелком огне и выключать
Если положить в середине или полу - готовая или варить минут 15 со всеми овощами, то весь цвет выйдет из свеклы

Аноним 878,
Если мясо варить в соленой воде, то оно отдаёт навар в бульон. Если варить в не соленой, то вкус больше остаётся в мясе. Поэтому, если нужен бульон, то солим вначале, если отвариваем мясо/птицу на еду, то в конце.

Аноним 73: А сколько готовите ее предварительно ? На какой мощности ?

Вопрос не мне,но отвечу
Тру на тёрке одну свеклу (тру или брусочками режу) немного поджариваю, добавляю воды немного, соль, чуток сахара, уксуса на кончике ложки чайной,чтоб цвет не ушел и тушу до готовности под крышкой на мешком огне. Периодически помешивая и добавляя воды, если надо

Вкуснее всего на косточке. Я и на курице варю, и на говядине. Со свининой невкусно лично мне.

Если курица, то я целую беру, с неё максимально всё срезаю. Ставлю варить, в это время делаю зажарку. Одну среднюю луковицу кубиками до золотистого цвета, потом среднюю морковку на мелкой тёрке, к луковице, потом перец болгарский одна штука соломкой мелкой. Две средних свёклы беру, тру тоже на мелкой тёрке. Одну в зажарку добавляю, две минуты жарю, потом или помидоры свежие штуки две средних, или маленькую банку томатной пасты "помидорка" добавляю, опять пару минут жарю, добавляю воды, соль, перец, хмели сунели (я люблю потому что) и тушу, пока всё остальное не доделаю. Чищу картошку 4 шт средних, режу кубиками, достаю курицу из бульона. То есть примерно минут 30-40 варится курица (говядину надо подольше, конечно), бросаю картошку, в это время шинкую мелко капусту, половинку маленького кочана (длинными соломинками, но чем тоньше, чем вкуснее мне). Картошка закипела, пену сняла, поварила, пока капусту режу, добавила её в суп, закипела - зажарку влила, минут 10 всё поварилось вместе, в это время мясо с курицы ободрала, в кастрюлю закинула. Потом оставшуюся свеклу добавила, дала ей только один раз "булькнуть" и выключила. У меня индукционка, я прям на плите оставляю ещё на пол часа примерно, потом убираю. То есть суп не кипит, но при этом температура всё равно от плиты ещё есть небольшая.

Я не добавляю уксус, не люблю, мне нравится чуть сладковатый вкус борща от свёклы.

А, ну и объём у меня кастрюля 7 литров примерно иногда прям полная выходит, иногда поменьше, но у меня семья большая, быстро съедают борщ. Ну и я люблю густой чтоб был, поэтому изначально наливаю воду до ручек, и больше в процессе не добавляю

Аноним 73: Мясо заморозка , может оно лежалое , и не то ?

Всегда из замороженного варю, предварительно всегда оттаиваю полностью.

Аноним 73: Даже вот мяса брать сколько на 3 литра воды к примеру.

Тут уже на любителя. Кто -то побольше кладет, кто -то средне

Лилит_Es: Если мясо варить в соленой воде, то оно отдаёт навар в бульон. Если варить в не соленой, то вкус больше остаётся в мясе. Поэтому, если нужен бульон, то солим вначале, если отвариваем мясо/птицу на еду, то в конце.

Не знала,прочитаю про это ;)

Аноним 878: По правилам ее готовую и надо класть

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп.

Аноним 73: или специи надо какие то...

Вы какие кладете ?
У меня только соль, иногда универсальная приправа чуток и всегда обязательно зубчик чеснока в конце

Лилит_Es: Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп.

Так и делаю
Только в борщ она идёт уже готовая, полностью тушёная
Не сырая или "альденте"))
Если ее варить с овощами, цвет весь уйдет, она станет бледная, а суп розовый

Вам надо в гости напроситься на дегустацию, и понять нравится тот или иной рецепт Потому что у всех борщ он свой))

Автор, что именно не так с вашим борщом,я так и не поняла

Главное бульон хороший, не разбавлять его, доварить неспеша, у меня говяжьи ребра из Ашана, они там мясистые)) Беру кастрюлю побольше, с расчетом что вывырится прилично, луковицу целиком, которую потом убираю.
Свеклу тушу отдельно, морковь лук отдельно, лучще если есть свежие помидоры, тушу с помидорами без шкурки мелко порезанными.
Картошку первую, на капусту закладываю не больше 10 мин, иначе это бесполезный продукт будет, а картошечку люблю разваренную. Овощи в конце. К говяжему бульону лавровый лист. Ну и постоять.
Из курицы борщ не люблю, вообще не то, только бульон портить)

Аноним 878: Вы какие кладете ?

Только соль и лавровый лист с чесноком в конце

Я не знаю , вроде всё правильно делаю , но вне в любой столовой борщ вкуснее кажется , чем свой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы