Научите варить борщ

Аноним 712,
Что за борщ на сосисках?

Так борща захотелось из-за этой темы😁 пришлось сварить.
Мясо - говядина на кости
На сковороде обжариваю лук, морковь
Параллельно в кипящий бульон добавляю картошку и мин через 7 капусту
К луку с морковкой добавляю сырую свёклу натертую на крупной тёрке +томаты на блендере. Солю, перчу, немного уксуса +сахар. Мин 5 тушится и всю эту зажарку в кастрюлю к картошке с капустой.
Всё вместе ещё мин 5 +мясо срезанное с кости. Выключаем, добавляем мелконарезанный чеснок и пусть настоится 🙂 Вкуууусно, со сметаной. 😋

Аноним 73: что овощи свежие, или почему...

Обычно не свежие что ли ?

Свеклу принципиально не тушу, она начинает менять цвет, и потом никакого цвета-вкуса в борщ. До этого все по рецепту делала с тушением всего по отдельности. Ну и варить отдельно картошку или свеклу кажется странным, но знаю, что некоторые любят, чтоб все овощи сохранили цвет свой, для меня не принципиально.

Мой быстрый рецепт -

Ставлю мясо в холодную воду (я люблю на курином филе / филе индейки или свинина шея), и две ст.л. перловки -

пока закипает, кидаю на свокородку 1 лук полукольцами, два зубчика чеснока, 1 морковь кружочками и пропускаю на среднем огне (не жарю). Как лук станет прозрачным, туда же добавляю две большие свеклы соломкой, томат по вкусу, убавляю огонь, мешаю и тушу.
Минут через 5 туда же капусту соломкой 1/4 среднего качана.

В это время мясо вскипело, снимаю шуму, убавляю огонь, кидаю в кастрюлю 3-4 картошки нарезанных и тушёные овощи.
Добавляю соль по вкусу, 1 ст.л. сахара, лавровый лист, остальные специи по вкусу.

Как закипит - убавляю огонь до минимума и пусть томится минут 30. Укроп в конце и сырую помидорку кубиками.

Не благодарите, я из Одессы ) моя тетка ещё водки рюмку добавляла, но я детей кормлю, поэтому без водки.

P.s. Чем больше свеклы, тем краснее борщ. И главное - не кипятить его когда добавили свеклу, иначе цвет пропадет. Начал кипеть - сразу на медленный.

Аноним 142: и две ст.л. перловки

ого, я конечно делала с фасолью, но про перловку впервые слышу.
А реально борщ всяко делаю, моё мнение в зажарке дело.
Я варю и на косточках свиных/говяжих и на курице (даже порой хребты идут), ещё из замороженного бульона по типу холодца сделанного.
зажарку часто впрок делаю т.к. часто свеклы крупные попадаются явно на один раз половину только надо.
И ещё моя хитрость, когда борщ готов, выключаю и кладу чеснок и минут 20 пусть стоит. Иногда чеснок это единственная приправа (помимо соли естественно).
Свекла в зажарке всегда с малым количеством уксуса

Аноним 878: хуже сосисок о

я сосисками готовила разные супы, морковь с луком тушится, потом помидоры туда или томатную пасту, в конце сосиски, лавровый лист, и это как основа получается, которую в конце варки добавляешь, я рассольник так варила и щи, вообще нормас

Не скажу: Мая сосисками готовила разные

Я знаю что с сосисками можно разные супчики делать, но борщ все же лучше с мясом ))

А чего никто даже фоточку своего борща не запостил?

Вы просто кидаете все подряд, как в мультю, поэтому невкусно.

Варим бульон (никакого лука и моркови там). Потом я кладу капусту, потому что мне всегда попадается жесткая и долго разваривается, поэтому ее первую, хотя если мягкая, можно и в конце. Потом картошку, мясо (если мягкое, тоже можно в конце).
Пока они варятся, пассирую лук, морковь, свеклу (я кладу натертую на терке, но кто-то любит соломкой), добавляю туда томат. пасту, потом сахар. песок , потом уксус.
С каждым новым ингредиентом тушим минут по 5, т.е. лук потушили 5 минут, добавляем морковь, через 5 минут свеклу и т.д. Уксус идет последним и с ним тушим минут 5. Пока дойдете до уксуса, может быть суховато, всегда можно добавить 2-3 ст.л. бульона, эта смесь должна именно тушиться, а не жариться.
Дальше эту кашу выкладывать в бульон, где уже варится капуста, картошка, мясо.
И все вместе варим минут 10..
Естественно, соль, перец, лаврушка....
Но это именно РУССКИЙ борщ. Украинский варится совершенно по-другому.
На мой русский борщ записываются в очередь родственники.

aloevera: Свеклу принципиально не тушу, она начинает менять цвет, и потом никакого цвета-вкуса в борщ

Она меняет цвет совершенно от другого

Аноним 142: И главное - не кипятить его когда добавили свеклу, иначе цвет пропадет. Начал кипеть - сразу на медленный.

+++
И еще уксус нейтрализует цвет, чем его больше, тем бледнее, но это видно будет только по готовности, пока с ним тушишь, все ярко и красиво . В общем, с цветом не всегда угадываю, но тушить свеклу обязательно, без тушения как раз не будет никакого вкуса

Всё одновременно в кастрюлю закладываю в кипящий бульон. Картохи, капусты и хорошо тушёные лук, морковь, свёкла, сладкий болгарский перец, томатная паста и капля уксуса. И потом
сразу переставляю всё это на маленькую комфорку, на самый маленький газ. Борщ больше не кипит. Томится. Минут 30-40. За это время все доходит до готовности. Борщ получается кроваво-красным, густым. Ну, я люблю, чтобы густой был) Но самый вкусный он, конечно, на следующий день)))

Вообще не понятно, какая разница что и за чем)), главное свеклу в конце, и не кипятить с ней, чтоб цвет был бордо и уксус чтоб кисленько было

MarLap: Вообще не понятно, какая разница что и за чем)), главное свеклу в конце, и не кипятить с ней, чтоб цвет был бордо и уксус чтоб кисленько было

Разница есть
Вон автор, накидала все вместе и не вкусно ей
Ну, и тут дело вкуса, конечно. Кому-то любая похлебка вкусно, а я борщ в принципе не люблю и абы какой есть не буду, только очень вкусный

ХХХУУУ: Разница есть

ХХХУУУ: только очень вкусный

так и у меня вкусный получается, как не пробовала, все равно одинаково получается

MarLap: уксус чтоб кисленько было

Можно маринованную капусту,тоже тушу с овощами если есть

Мой борщ сегодня
Нам с сыном, купила стейк, нарезала на полоски, отварить , свекла пассируется на сковороде, лук, помидоры свежие, садовые, без кожи, яркий, вкусный суп готов , со вкусом мяса.

Капуста не должна быть переваренной,должна хрустеть! Ещё всегда добавляю в самом конце варёную свёклу натёртую на тёрке,это вдобавок к зажарке,в борще не должно всё быть переварено!

Автор, я мастер спорта по борщам
Бабулины хохлятские корни не дремлют))) делюсь.
Бульон - любой, у меня или курица, или говядина. Ну говядина это вообще шик, но обычно на курице. Обычный бульон варится, без луковиц и морковей, мне так больше нравится.

Лайфхак номер один, ну выше писали уже: свеклу тщательно моем, трем щеткой, чистим, шкурки кладем в стакан и заливаем крутым кипятком. В конце варки вливаем этот настой в борщ в качестве «красителя», и никакого уксуса не надо, терпеть его не могу в борщах.

Я делаю зажарку, поджариваю вместе на сковородке весь лук, половину моркови и примерно треть свеклы. И томатную пасту - если нет помидоров.

Порядок закладки овощей в кипящий бульон:
Сырая морковка и свекла та, что не ушла в зажарку - 15 минут варим
Капуста (иногда свежую беру, а иногда квашеную) - 5 минут
Картоха - 5 минут
Зажарка, помидорки мелко нарезанные без шкуры, мелко нарезанное мясо от бульона - 3 минутки. После этого влить свекольный настой на шкурках.
И в самом конце зелень.
Лайфхак номер два: все блюда с помидорами балансируются сахаром. Щепотку сахара в бульон, соль по вкусу, из специй у меня еще лавровый лист и три-четыре шарика душистого перца.

Лайфхак номер три: у меня такая ручная чеснокодавка круглая пластиковая. Я туда запихиваю зелень, две-три чесночных дольки, и туда же, для прям совсем хохлятскости, пару кусочков сала все перетираю с зеленью, и эту пасту в кастрюлю. Можно порезать мелко, но не то. Ну и без сала тоже вкусно, я и так делаю, когда нету в морозилке.

Чуток покипит и готово. Вкуснее борща, чем наш этот семейный - ну я лично не пробовала. Хотя конечно тут на вкус и цвет. И никакого уксуса, всегда красный, аж рубиновый, прозрачный. Со сметаной

У нас в семье всегда капусту кладут в бульон, потом уже капусту. И зажарку я давно не делаю, все овощи тру на тёрке. И вместе с луком кладу. Никогда не добавляю уксус

Аноним 712: ( или сосиски)

в жизни не слышала такого в борщ сосиски, ужас какой

ВотТакаяЯ: немного уксуса +сахар.

уксус в зажарку? я обычно в конце в кастрюлю добавляю или без него
ХХХУУУ,
++++ так и делаю

Аноним 620,

Аноним 620: уксус в зажарку?

Да, в зажарку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы