ежедневное меню. навеяно соседней темой

у нас каждый день меню разное. Однообразия вообще не выношу
Сегодня так получилось
Завтрак
муж: творожный сырок, бутерброд с маслом и сыром, кофе (сам в состоянии приготовить, я так рано не встаю)
дети и я: каша овсяная, чай или морковный сок (у кого как), оставшийся кекс (домашнего приготовления)
Обед
муж на работе обедает
мы в течении дня чего-нибудь подгрызаем (салат из овощей, творог, сливы, груши, бананы, чай с конфетами, кефир,...)
Ужин:
холодец, отварной картофель, салат из овощей с маслом, пирог песочный с абрикосами, чай, кофе

Дамиана и вообще в большинстве своем чем дольше готовится пища, чем больше ингридиентов, тем она калорийнее.

даже спорить не буду, согласна

Дамиана ак что наше все паровое филе и салат из зеленых овощей ежедневно. И типа того.

ну вот я зачастую так питаюсь, на пару себе овощи закинула и грудку, соком лимона сбрызнула, подсолила и ушла, через 15 -20 минут все готово,
мужу готовлю отдельно, он это есть не будет, дочь смешанно. мне убиться можно.

Хотя я с детства была приучена, что каждому готовиться то что тот любит. Нас 5 в семье было человек(2взр+3дет).
вот гарнир: папа гречку любил, мама макароны больше, кто то картошку. Т.е сразу 2-3 гарнира надо готовить.

• мясо.
    Салаты тоже: один с петрушкой любит и перченный, второй без петрушки, но с луком зеленным укропом. Опять разные миски.

Супы: папа без зажарки не представляет себе суп+чтоб морковки побольше, мы такое не любим, значит 2 супа.
Вареники лепятся с разными начинками. Манты из разного теста. и тд

Мы с мужем также любим разное, стараюсь конечно готовить что то общее, но вот пироги мясные/рыбные и пр он любит я не ем особо, значит отдельно, макароны, картошку не ем на гарнир, и тд.пока сижу дома могу себе позволить готовить всем по разному, как только выйду на работу лавочка прикроется
но и говорить, как так, легко же ведь готовить, что там убиваться на кухне, не буду. Ибо это пока дома сидишь и время есть, как то не напряжно.

Матрешка.ру Хотя я с детства была приучена, что каждому готовиться то что тот любит. На 5 в семье было человек(2взр+3дет).
вот гарнир: папа гречку любил, мама макароны больше, кто то картошку. Т.е сразу 2-3 гарнира надо готовить.

• мясо.
    Салаты тоже: один с петрушкой любит и перченный, второй без петрушки, но с луком зеленным укропом. Опять разные миски.

Супы: папа без зажарки не представляет себе суп+чтоб морковки побольше, мы такое не любим, значит 2 супа.
Вареники лепятся с разными начинками. Манты из разного теста. и тд

ужас, бедная ваша мама....

НаталЪя ужас, бедная ваша мама....

ну так то нас 3 дочерей, лет с 12-13 уже вовсю готовили.
И мама до сих пор папе готовит то что ему нравится. Ее это устраивает.
Я себе стараюсь упрощать все же, но и не уравнивать.
Ну вот не любит дочь суп грибной, заставлять есть только потому что сготовила не буду. Приготовлю ей лапшичный суп куриный.
Но супер сложные блюда отдельно готовить не буду.
К примеру плов считаю сложным блюдом, его по правилам готовить надо, потому часто не готовлю, он скорее в выхи готовится,
перцы/долма/голубцы тоже считаю мороки много потому ни в жизнь не будет у меня это ежедневным блюдом.

Aнка Часа 4-5 занял весь процесс от начала и до конца

не ври... это некрасиво

Aнка Нашинкуй капусту, почисти картошку, лук, нарежь картошку и лук, замеси тесто, приготовь всю начинку, налепи вареников.

шинковка капусты, чистка картошки и лук... это 15 минут... мне не надо ведро начинки хватило и гораздо меньше... поставила всё варить/тушить/жарить... замесила тесто минут 10-15 не больше... и того минут за 40-45 готово и тесто и начинка... пока всё это остывает можно полдня спать... потом около часа на лепку вареников... и минут 20-30 варка оных... пока вторая парти лепится... первая уже варится... так что два часа как с куста и не жужжать... но это блюда выходного дня... типа праздничное...

jersan два часа как с куста и не жужжать..

можно и меньший срок уложиться
У меня недавно на пирожки из пресного теста с луком и яйцом и с яблоками 1 час ушел. На все (от замеса теста до готовых пирожков) Так получилось, что время точно знаю

Aнка Давайте еще ваши 40-ка минутные рецепты из трех блюд, ждем ждем

макароны варятся минут 20... из них на моей электроплите минут 10 только вода закипает... пока варятся макароны... параллельно можно нажарить курицу мелким ломтиком... котлеты тоже делал за полчаса так просто для хохмы засекал... ну честно... минут 10 из мяса в фарш... сковородка нагревается минут 5-10... жарка котлет ещё 10 минут... картошка врится тоже около 10-15 на пюре можно постричь мелким кубиком... если делать 3-4 дела параллельно то и уходит минут 40 обычно... где и в чём я "ошибся" не понимаю...

Матрешка.ру но вот пироги мясные/рыбные и пр он любит я не ем особо, значит отдельно

:) у нас 4 человека любят 4 разные вида пирогов...
хорошо, что у нас в соседнем доме "Подсолнухи"...
дочь идет и покупает каждому любимое
одна беда - там с картошкой нет пирогов
т.ч. иногда делаю с картошкой пирог дома (под ворчание детей, что неправильный пирог... они не едят, съедаем мы с мужем)

jersan котлеты тоже делал за полчаса так просто для хохмы засекал

Не верю
Делала сегодня котлеты - пока лук почистить-нарубить-обжарить, чеснок почистить-выдавить, с батона корки срезать\ в молоке замочить, фарш прокрутить, перец засыпапть-помолоть... все вроде по копейке - а набегает время, не быстро
Но я делаю много фарша и морожу в запас котлеты, т.ч. один раз повозилась - на 2-3 еды котлеты есть

МышЪ пока лук почистить-нарубить-обжарить, чеснок почистить-выдавить, с батона корки срезать\ в молоке замочить, фарш прокрутить, перец засыпапть-помолоть...

зачем столько телодвижений? лук почистит - 3 минуты, в мясорубку кидаете мясо, лук, чеснок, батон - это 10 минут
вбить яйцо, развести молоком, посолить, поперчить уже помолотым перцем, перемешать - 3 минуты
пожарить - еще 10 минут....

jersan сковородка нагревается минут 5-10... жарка котлет ещё 10 минут...

у вас приготовление сковородки и котлет занимает одинаковое количество времени может сменить плиту? тогда рекорд 15-минутный по готовке котлет поставите

МышЪ

если можно - рецепт. беда у меня с котлетами, а муж их обожает.....особенно с подливом любит, а у меня он весь куда-то испаряется

я готовлю редко, но метко. если борщ - то 3 часа, тк все отдельно обжариваю, бульон процеживаю и тд. печеночный торт - тоже часа 2 готовить. гороховый суп с копченостями - дак вообще задолго до готовлюсь из повседневного - паста, мясо по-французски, курица во всех видах. но у меня туго с фантазией на готовку, да еще проблема, что мужу мясо каждый день надо, а я его не айс готовлю тем более он не ест рыбу, печень, сердца\желудки, рис, овощи, макароны и много чего еще.

НаталЪя зачем столько телодвижений? лук почистит - 3 минуты, в мясорубку кидаете мясо, лук, чеснок, батон - это 10 минут

т.е. с батона корку не срезаем, лук не обжариваем, чеснок не чистим и не давим? :)

НаталЪя поперчить уже помолотым перцем

%0 Вы храните помолотый перец? а зачем? из экономии времени?
ну так-то можно делать еще быстрее - фарш с яйцом в блендер, соль и все
но вот сегодня хотелось по-правильному котлеты сделать :)

nerli если можно - рецепт. беда у меня с котлетами, а муж их обожает.....особенно с подливом любит, а у меня он весь куда-то испаряется

а откуда подлив? у меня его нет...
а какой рецепт - все ж перечислили, фарш, яйцо, обжаренный лук, выдавленный чеснок, несколько ломтей батона без корки в сливках или молоке замочить, перец или к-нить приправы для мяса

МышЪ

спасибо, главное теперь в пропорциях не напутать. про подлив - это поток мыслей

Я в котлеты яйцо чот не кладу... фарш (обязательно свининку жирную добавить, не много. с жирком котлеты сочнее), размоченный хлеб, мелко-порезанный лук (или на блендере с водой в кашицу) , вода, соль-перец. все хорошенько вымешиваем(тогда котлеты не разваливаются), класть на раскаленную сковородку, когда обжарятся до нужной корочки с одной стороны и чуть-чуть схватятся с верхней (это чтобы сок не вытекал)- переворачиваю и под крышку на единичку (самая маленькая мощность плиты у меня) и готовить, пока сок прозрачным не станет. специи у меня дети не едят, Даша может иногда под настроение. Взрослые сами себе посыпают какими хотят. съедается на ура.

nerli . если можно - рецепт. беда у меня с котлетами, а муж их обожает.....особенно с подливом любит

Фарш: свинина/говядина, лук, белый батон. Соотношение определите сами, любите помягче и попышней - кладите больше свинины или вообще только из свинины делайте. Чем больше лука - тем сочнее котлеты. Хлеб замачивайте в воде, от молока котлеты "дубеют", равно как и от яйца. Ну это видимо, какая-то местная уральская фишка, яйцо в котлеты добавлять:)
Соль, перец черный. Мясо пропускаем через мясорубку, туда же лук и замоченный хлеб - в том случае отпадает необходимость срезать корки с батона;)
Тщательно вымешиваем фарш, чтоб он стал воздушным, пластичным. Разогреваем сковороду с маслом. Берем комок фарша, кладем на ладонь левой руки и пальцами правой руки сбиваем этот комок в красивую котлету, быстро обваливаем в муке - и на сковороду. На сильном огне обжариваем все котлеты до золотистой корочки, чтоб "запечатать" сок внутри. Дальше уже убавляем огонь и доводим котлеты до полной готовности
Подлив - что это? Соус? Или в нем тушат предварительно обжаренные котлеты? Ну так сделайте сметанный соус, да и потушите в нем;)

шпингалeтки Подлив - что это?

подозреваю, что это прозрачный котлетный сок, перемешанный с маслом, который будет выделяться в небольших количествах при готовке котлет))) я тоже люблю с таким подливчиком:)
Можно еще отдельно соус сделать - поджариваете муку, добавляете воды и тщательно все это мешатее, пока не загустее. можно не воды, а бульона добавить.
Но мои такой соус не едят%) икеевский вот любят:)

nerli . более он не ест рыбу, печень, сердца\желудки, рис, овощи, макароны и много чего еще.

Надо ж, какой привередливый... Шо ж он кушает-то тогда?

котёнок™

А, вот оно что:)
Свекровь делает такие котлетки в сметанном соусе - обжаривает и уже в кастрюльке с соусом доводит до готовности, это недолго. Тоже получается такая прелесть....

шпингалeтки Хлеб замачивайте в воде, от молока котлеты "дубеют", равно как и от яйца. Ну это видимо, какая-то местная уральская фишка, яйцо в котлеты добавлять

чой-та? мягкие котлетки всегда...
более того, я часто делаю их мелкими, как фрикадельки, и не жарю, а тушу на воде...
что мясные, что куриные - съедается все прекрасно, более диетичный такой вариант
(куриные тоже с хлебом-молоком и яйцом делаю ;) ну ясно, что без лука\чеснока\перца)

а я вот в куриные наоборот всегда чеснок кладу. в мясные - нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы