ежедневное меню. навеяно соседней темой

девы, опишите пожалуйста Ваше ежедневное, обычное меню
что, действительно - для большинства - такие блюда как треска с овощами и том.соусом (рыба. почти безкостная (те минимум усилий при подготовке) рыба с овощами и кетчупом!), сациви (еще проще - разделанная тушеная курица с горстью размолотых грецких орехов), куриная печень со сметаной (сливками) и подобные - это блюда, которые считаются если не праздничными, но достойными лишь выходных, ради которых надо "убить" целый день у плиты?

аноним Но там описаны блюда, которые не входят в каждодневный рацион российских граждан - треска, семга в томатном соусе, сациви, куриная печень в сливочном соусе.

и изо дня в день основной рацион составляют одни и те же каши, легкоприготовляемые супы, котлеты и гарниры из круп/ макарон (которые приготовляются путем самой простой варки) ? а разделать курицу на несколько частей (для того же сациви) - это уже сложная технология .

Сегодня: отварю спагетти ( не более 10 минут займет процесс), в это время обжарю чуть-чуть лучка,туда шампиньончики свежие, в конце сметана.
Ну, и типа паста в сливочно - грибном соусе.

ребредингника автор темы

не,это просто нам с вами(сидящим дома) легко приготовить, то что больше часа готовится.Мы кашу только ребенку варим, сами не едим, на ужин обязателен салат и многокомпонентное второе,возможно и выпечка, для меня пока это все не сложно.Выйду на работу, понятно, что все в разы сокращаться будет,но на полуфабрикаты в любом случае не перейдем.

завтрак - мне бутер с сыром-кофе, остальные каша, несквик. обед - суп ВСЕГДА (обедают дома), ужин - мясо (или кура, котлетки, рыбка) + гарнир и салат. каждый день у плиты "убиваю" вечером часа полтора, рада бы меньше, но у всех проблемы с желудками, поэтому все свежеприготовленное.

а да, работаю, поэтому могу встать и в 8 утра наготовить обед-ужин и уехать со спокойной душой на работу.

Лично для меня дело не а трудности,я люблю готовить,а. том что семейство все эти сациви есть просто не будет.
ради праздника могут,но каждый день нет. К моему сожалению впрочем

я утром чаще всего ем творог и стакан кефира, сын булочку "Изюмку" и чай, муж не завтракает, в выходные чаще всего омлет или глазунья для всех;
обед - дома я и сын (сейчас каникулы) - едим то, что осталось с ужина или омлет сыну и мне салат
ужин - как раз самые простые блюда - либо суп (борщ, щи, куриный с вермишелью, редко гороховый, редко рассольник. Другие не варю, не умею или мои не едят) плюс салат - летом это огурцы помидоры-зелень или с маслом или со сметаной (не надоедает, честно), либо салат и второе - банальные котлеты или с макаронами или с гречкой или с рисом или с картошкой - это для мужчин, я ем без гарнира или гуляш, или мясо в духовке...никакх сложносочиненных блюд я не готовлю, упахиваться у плиты нет желания..кто хочет вкусностей - в пятницу в кафе может себе это заказать
ну вот как то так...
печь я не пеку, сладкое ест только сын, печеньки какие выберет в магазине...
очень редко зимой в выходной под настроение могу пожарить чебуреков, блины вообще не умею...пироги я не ем, поэтому никто не ест...

Рыба и куриная печенка готовятся за 30-40 минут ( включая нарезку) на плите. Это все не требует долгого тушения и варки. А такие блюда, как сациви или другое тушеное мясо - ну кто как, а я на один раз не готовлю:) они на следующий день становятся только вкуснее - как и многие супы;)

Сациви.
Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 1.5 кг); бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза - 2 ч.л.; шафран - 1/2 ч.л.; молотый красный перец - 1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; яйцо (желток) - 3 шт.; соль, молотая корица, гвоздика - по вкусу; винный уксус - 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса.Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.

И это легкий рецепт????

шпингалeтки Рыба и куриная печенка готовятся за 30-40 минут ( включая нарезку) на плите.

воот. точнее печенка готовится вообще минут за 20 печень, чуток овощей и сметана. минимум телодвижений. всегда считала это банальным блюдом.

оказалось - оно сложное.

я от вас в шоке... я (мужик) за 40 минут три блюда... на всю семью... на два дня хватает...
где там кто угробился у плиты?

я помню как-то написала, что не сложное и мало времени у плиты требует фаршированная курица. Мне так всегда казалось, что проще напихать в тушку отварной рис или гречку с грибами, грецкими орехами. Зашить и "забыть" в духовке на 1,5-2 часа. оказалось, что это тааак хлопотно варить крупу, зашивать курицу. А уж, если еще и лук и грибами обжарить, нарезать предварительно нужно будет.

jersan

Рецепты в студию!

OLsha Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки.

отварить до половины, потом обжарить в духовке, предварительно нарезав на куски. куча сложных действий - положить курицу в воду, вынуть, разложить на противне, дожарить до готовности. кости никто не выбирает (ну убирают только те, которые уже отделились отмяса, и банально лежат отдельно. до самых последних косточек не выбирают (ну и курица не карп. там костей то... . с индейкой и того проще - благодаря размерам можно взять 1 бедро с 2 костями (слооожно их убрать. ога) или грудку)

OLsha Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус.

фигня. все дело в том, что орехи должны быть максимально светлые. орехи с темной шкуркой в итоге горчат. на кавказе такие считают негодными. молоть можно тем, чем удобно. сложно орехи в комбайне размолоть?

лук - почистить, обжарить, добавить муку, пассеровать, подлить бульон от птицы. вскипятить.
сложно? вот прям требует стояния над плитой часами...

OLsha чищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса.Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки.

Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью. Влить бульон и соединить с подготовленным луком, всё потушить 15-20 минут, а затем положить гвоздику, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок (или НЕ добавлять) и прогреть на медленном огне 5-8 минут.
то есть супер-сложно загрузить орехи в миксер, выдавить потом в них чеснок, перец, приправы. влить в смесь бульон и 20 минут тушить на среднем огне (не надо при этом постоянно мешать. нет необходимости) и еще минут 10 на слабом (тут вообще присутствие человека минимально)
сложить в соус курицу и забыть о сациви часа на 4. или на 12

описанный Вами рецепт - какой-то супер геморройный. Ни разу не видела, чтобы кто-то в грузии / армении так извращался. Не, рассказать туристам можно много. На самом деле сациви для кавказа - ежедневное блюдо, в приготовлении ничуть не сложнее борща.

самое сложное и геморройное у нас - купить хорошие светлые орехи с минимумом осколков скорлупы.

Мы рыбу едим редко - я не люблю, наелась в 90е ( мама работала в рыбокоптильном цехе), мужа - отец-рыбак в детстве закормил. Так что редко семгу покупаем или форель - запекаем с лимоном и специями в фольге, в аэрогриле. Либо делают английский пирог по Джейми Оливеру;) на даче маринуем эту рыбу в кисло-сладком соусе и на шампуры, пять минут - и готово.
Так - котлеты, печенка куриная в сметане, телятина тушеная ( это муж готовит, у меня не получается:), куриные бедра в укропном соусе, супы овощные, борщ, тушеная капуста, овощное рагу, куриный бульон с лапшой ( на это дело покупается только курица-несушка, никаких бройлеров), драники, картофельная запеканка с мясом...
Плов готовит только муж, и только в казане - я там максимум мокровь режу:)
Дети едят запеканки творожные ( пеку в аэрогриле), морковные оладьи, супы-пюре овощные, младшая дочь любит просто отварные овощи - цветную капусту, морковку, овощные оладьи любит.
Муж еще фасолевый суп любит, варю ему; я вообще бобовые не люблю.
Чечевичная похлебка тоже неплоха, ну дети ее не едят. Как и кус-кус - не по вкусу он им.

Гарниры к мясу - картошка, макароны ( я тоже поклонница Макфы, остальное у меня разваривается в говно), рис, гречка с овощами в горшочках ( тоже в аэрогриле делаю). Вареные овощи на гарнир никто, кроме младшей дочери, не ест - они либо в супе, либо в виде блюда с мясом.
Выпечка - несладкие маффины, детям - с яблоками или вареньем, сладкие:). Редко - пирог с мясом или с капустой. Бисквиты не пеку - яиц жалко:) обычный сметанник, да и хватит.
Надо вот скумбирю с овощами в кисло-сладком соусе освоить, но останавливает необходимость ее разделывать, я не умею так, чтоб без костей - а с костями есть не буду:(
По сезону - фаршированные овощи ( помидоры, перцы).
Салаты - я люблю любые, муж ест салат только из помидоров, в сезон.
Я рецепты новые смотрю, интересные кулинарные блоги ( Елена Айзикович, Ника Белоцерковская) читаю. Понятно, что долму не приготовишь - нет виноградных листьев ( маринованные не годятся, жесткие какие-то), но много чего можно на вооружение взять.
По желанию можем и улиток виноградных купить, запечь и ими поужинать.
А вот замороженные блинчики и готовые обеды никогда не покупаем - дрянь.

Vоlnа . А уж, если еще и лук и грибами обжарить, нарезать предварительно нужно будет.

исключительно уровня шефа в ресторане по большим праздникам

шпингалeтки маринованные не годятся, жесткие какие-то

правило №1. покупайте в армянском магазинчике на попова. всегда там берем.
правило № 2. жесткие листья перед приготовлением толмы можно предварительно отварить немного (ну и излишняя кислота уберется)
правило №3. гигантские листья размером более мужской ладони - на кавказе считаются переросшими и не используются для толмы. в крайнем случае - у них удаляются срединные жесткие прожилки. порой из 1 большого листа, что продаются у нас на рынках можно 4 штуки накрутить.

у меня на завтрак была каша (рецепт писала в соседней теме - вечером крупу залила водой и поставила в микроволновку на 25 минут (рис был) утром подлила молока и подогрела (2 минуты), затем пробежка до поликлиники, в 12.00 дети ели творожки и запивали йогуртами (а старший деть только встал и ел кашу:)). Обедать щас поедем в кафе, договорились встретиться с друзьми. на ужин будут вчерашние фрикадельки (почему-то дети в последнее время котлеты есть отказываются, а фрикадельки из того же фарша - за обе щеки:) и сделаю подобие мусаки из баклажанов, картошки, помидоров и сыра. на фрикадельки вчера ушло где-то пол-часа на приготовление фарша (мясорубку заело на середине, пришлось разбирать и ремонтировать%)обычно она у меня килограмм фарша прокручивает максимум за 10 минут, а-то и меньше), минут 20 чтобы накатать фрикаделек из этого килограмма (сколько в штуках - не считала). Жарились они сами.
На "мусаку" надо овощи почистить и порезать - это самое долгое. Затем разложить слоями, смазывая сметаной или майонезом, сверху сыр, закрыть фольгой и в духовку на полчасика. суп варить сегодня не буду.

шпингалeтки куриная печенка готовятся за 30-40 минут

откуда там полчаса то? Не знаю, у меня 15-20 мин хватает на печень куриную, а обычная ваще 5 мин готовится.
Наше сегодняшнее меню
завтрак: муж не знаю чего ел, я сплю в это время(что нашел то и съел)
дочь овсянку, я стакан кефира
обед: суп куриный(дочь), я печень куриную тушеную с зеленью
ужин: салат, мясо по-французски, на гарнир печеный картофель, пицца.
Я питаюсь отдельно т.к. на д. Дюкана сижу.

печень за 30-40 минут превратится в резину%) максимум 15 минут на куриную и минут 20 на говяжью.

FRееDOM . откуда там полчаса то? Не знаю, у меня 15-20 мин хватает на печень куриную, а

Я считаю время с подготовкой - нарезать печень, убрать из нее пленки и жилки, почистить и нарезать лук, морковь: то есть все то, что необходимо сделать с продуктом, в чем бы его ни готовили:)

ребредингника . покупайте в армянском магазинчике на попова. всегда там берем.

А где там точно?

МэриПоппинс Рецепты в студию

практически любой суп, жареное мясо, картошка, овощи, крупы ну может кроме фасоли перловки и гороха... я курицу за 10 минут жарю... нарежу мелкими полосками + типа маринад и крахмал... и готов тазик мяса...

котёнок™ . печень за 30-40 минут превратится в резину

Еще раз

шпингалeтки . FRееDOM

Я считаю время с подготовкой - нарезать печень, убрать из нее пленки и жилки, почистить и нарезать лук, морковь: то есть все то, что необходимо сделать с продуктом, в чем бы его ни готовили

да-да, уже поняли что вы имели ввиду

Все определяется временем и настроением.
Я не знаю, что можно отнести к долгим и сложным рецептам. Обычно может растянуться по времени - типо замариновать с утра или отвесить сметану с вечера... Ну это же нельзя считать долгой готовкой))) при этом же никто не стоит рядом и трепетно не дышит.
А так, чтоб готовить блюдо не отрываясь три часа - нуууу, я даж не знаю, что это должно быть. Это по любому уже целый обед. Суммарно по времени даж сложное блюдо не займет больше часа, имхо. Мне кажется, это того стоит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы