ежедневное меню. навеяно соседней темой

я вчера ржала
полезла в морозилку - смотрю, там пшеница лежит (забыла). решила мужу аришту сделать (национальное блюдо. каша с курицей из пшеницы). сделала.
муж приходит - ты аришту СДЕЛАЛА это же тАААа долго и трудно, это же надо в первый раз под руководством, я думал ты не сможешь бла-бла-бла...
я ему , ну да, конечно, больше 3-х часов готовила..
рецепт:
берем зерно. промываем (ну минуты 3 максимум)
заливаем холодной водой и забываем на 1 час.
через час складываем в кастрюлю с толстым дном курицу (можно не разделывать на куски), засыпаем зерно, заливаем водой литра 3,5-4. это еще минуты .. 1,5 . ну еще минут 5 - чтобы перед этим курицу промыть и снять кожу).
ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до среднего и забываем на 1,5 часа под крышкой. мешать - ну 1-2 раза за весь период. (+ 1 минута восзле плиты)
через полтора часа вынимаем курицу, убираем кости, мясо раздираем на волокна, обратно в кастрюлю, перемешиваем хорошенько. еще минут максимум 10.
убираем огонь до минимума и забываем еще минут на 40.
все.
итого реального времени нахождения у плиты - 20 минут.

и так, имхо, со многими рецептами - читаешь в инете - такого написано, что аж жуть берет. на самом деле - 1,5 телодвижения.

ребредингника через полтора часа вынимаем курицу, убираем кости, мясо раздираем на волокна, обратно в кастрюлю

А вот это обязательное "телодвижение"? Не проще курицу сразу положить разделанную? Надо попробовать приготовить. Только на электроплите я на такое не подпишусь, а в мультиварке сделаю. Боюсь только, мы, как всегда, курицу съедим, а пшеницу выбросим...

котёнок™ Но ты же все равно одно единственное блюдо не готовишь котёнок™ Например, рыбку потушить на ужин

честно - готовлю одно блюдо...
тушить в обед рыбу на ужин точно не стану
нафига?
мои едят только красную рыбу, она прекрасно суется в мультю на решетку для пара, вниз - рис или картошка, нажала и забыла, на ужин свежее будет
я просто одного блюда могу приготовить побольше, тогда например мясо на 2 обеда идет (ну есть в обед и ужин одно и то же редко хочется)

НаталЪя зачем обжареный лук в котлеты? впервые слышу, что так надо делать

ну так-то варианты приготовления котлет есть самые разные ;) обычно я вообще лук не кладу, т.к. на детей все расчитано, лишь бы ели
а вчера захотелось именно вот "как положено" (в моем понимании) сделать котлеты - с обжареным луком, с чесноком, с перцем, большие и поджаристые

НаталЪя нафига его молоть?

свежесмолотый перец ароматный
в чем проблема-то? по времени почти одинаково, что достать уже смолотый, что сунуть несколько зерен и прокрутить сразу в фарш...
тем более летом - я в салаты по чуть перца прокручиваю все время
ну и выше кто-то писал - тем, кто мало пользуется специями, держать вскрытые пакеты с молотым перцем - это тогда как кирпичом посыпать, выдыхается же все! а в зернах перцу ничего не делается

StasyAna в столовках омлет такой высокий и упругий, потому что он не из яиц, а из порошка яичного фигасе... надо бы попробовать (где толкьо берут порошок такой?%))

Maxx вот, например www.crevetka.com/articles/view/51

опять не то, я делала. он получается высокий, да. Но сухой. А в столовке он такой влажны и блестящий...:)

шпингалeтки добавлять муку и запекать в духовке это я пробовала, не то:(
обнимулька он с сывороткой вместо молока

ага, записала. попробую.

МышЪ нафига?

ну, вот у нас я тебе точно могу сказать - нафига:) у нас все все едят в разное время. Нет такого, чтобы вся семья села и поела.:) Потому что у всех разный ритм жизни, у папы - работа сменная, иногда дома уже в 18.00, иногда только в 24.00 а еще и варианты бывают:) Поэтому дежурить на низком старте на кухне, дабы сделать рыбку когда кто-то захочет поужинать - я не буду%) опять же, отдельно для нее надо будет нарезАть овощи, разводить грязь на кухне и потом второй раз за день все отмывать%) мне проще все сделать за 1 раз и забыть о кошмарном слове "готовка"
ну и мои едят не только красную. скорее уже даже красную только я до сих пор люблю. Остальные напрочь отказываются:( максиму так вообще нельзя красную. Поэтому у нас и минтай в ходу и скумбрия и палтус и камбала... рыбо мне понравилось на даче готовить в мульте:) и когда я мультю зимой привезу домой - тоже буду рыбу гттовить там. Но точно не отдельно%)

У меня вот еще вопрос... я вот написала, как у нас дело происходит в выходные или вот сейчас, когда я в отпуске. а когда рабочая неделя - вы все реально готовите ужин каждый день?%)
я обычно просто в воскресенье готовлю с запасом супа и второго, чтобы старший сын в обед поел. Хватает до среды. В среду выливаю и выбрасываю то, что он нифига не съел и оно испортилось (а это обычно почти все:() снова готовлю запас с расчетом до пятницы. сын обычно тупо заходит в магаз и покупает пельмени и сосиски, которые он готов есть тоннами, а домашняя еда киснет:( Вот чо с ним делать, он ест домашнее только когда я достала, разогрела и проследила, чтобы точно съел%) но ведь я на работе%)
а по вечерам тоже никто не ест%) дети просят творожков, фруктов, салатики, муж тоже согласен только на пельмени и салаты, а мне одной все приготовленное не съесть. Пробовала готовить свежий ужин - все благополучно перекочевывает в холодильник%)
Когда вы умудряетесь съесть ужин?%)
или мне уже не переживать, а тихо радоваться, что мне такая семья попалась?))

МышЪ держать вскрытые пакеты с молотым перцем - это тогда как кирпичом посыпать, выдыхается же все!

Да вроде пахнет. А так-то мне пофиг, я посыпаю потому что так положено. Для меня существует единственная специя - соль.

МышЪ а вчера захотелось именно вот "как положено" (в моем понимании) сделать котлеты - с обжареным луком, с чесноком, с перцем, большие и поджаристые

А теперь объяснять всем - что да зачем

котёнок™ заходит в магаз и покупает пельмени и сосиски

котёнок™ Вот чо с ним делать

изъять деньги на пельмени или покупать самой, какие считаете съедобными

котёнок™ Когда вы умудряетесь съесть ужин?

мы все вместе ужинаем, стараемся по крайней мере...а то если и есть по отдельности - это уже как то и не семья...ИМХО

Chайkа Не проще курицу сразу положить разделанную

отвареной курицы кости убираются легче, чем от сырой.

Chайkа Только на электроплите я на такое не подпишусь, а в мультиварке сделаю.

1 момент - зерно для аришты должно быть не шлифованное. для правильной аришты. те это не дробленые, не шлифованные зерна. и не рис, а пшеница.

Chайkа Боюсь только, мы, как всегда, курицу съедим, а пшеницу выбросим...

там почти все однородно получается. сложно пшеницу выкинуть. это не как плов, это как каша.

вот зерно. и вот аришта. подается со сливочным маслом. правда на фото она холодная. так то надо разогреть. и имеет не большой ореховый привкус (ну это у пшеницы так. булгур, он же пшеница шлифованная и дробленая тоже имеет такой привкус. можно заменить на булгур крупный. можно купить зерно в арм.магазинчике на попова, 7)

котёнок™

Реально каждый вечер стараюсь новый ужин приготовить. Мне самой так вкуснее :-) не, ну бывает, что мясное дня на 2-3 приготовлено, а вариации на тему гарнира получаются

НаталЪя изъять деньги на пельмени

Гы.. ну голодный значит будет сидеть.

котёнок™ ну голодный значит будет сидеть

как вариант достанет из холодильника обед, заботливо приготовленный мамой :)

ребредингника отвареной курицы кости убираются легче, чем от сырой

Это понятно, сами выскакивают. Я-то думала схалтурить и вообще кости не убирать

ребредингника в арм.магазинчике на попова, 7

Ага, Вы уже про него писали где-то, стало интересно, надо сходить, как приеду.

котёнок™ вот у нас я тебе точно могу сказать - нафига

вот видишь, как все у всех по разному!
у нас вообще стрельба пока что...
все завтракают, обедают и ужинают дома..........
потому мне последнее время готовка вообще не в радость, лишь бы быстрее и проще и чтобы ели, заразы, чтоб они были здоровы :)

очень рабочее блюдо - творожники (я их запекаю)
и на завтрак, и на полдник, и на ужин

Chайkа Я-то думала схалтурить и вообще кости не убирать

ну тогда придется выковыривать их из тарелки потому что когда все разварено до такого состояния и перемешано - то в каше будут кости отдельно от мяса.

Chайkа А теперь объяснять всем - что да зачем

ага!
времени на описания уже ушло гораздо больше

сегодня - бефстроганов в мульте, рис, салат (себе - отдельный, я только салат и ела, моцарелла, руккола, помидоры, смолотый перец ;), оливковое масло, лимон....мммм)
вот уж тут все реально быстро!

НаталЪя достанет из холодильника обед, заботливо приготовленный мамой

да нет же, проверено годами уже))))

МышЪ как все у всех по разному!

во.

котёнок™

У меня муж со старшим пока я в роддоме была ели тока пельмени, сосиски, сухие завтраки. Когда пришла домой обнаружила, что все, что я готовила им благополучно скисло. А вы говорите 13-летний подросток так делает)))))))

nerli

Поделитесь рецептом печеночного торта.

Наше базовое меню:
Салаты:
Овощной салат,
Греческий салат,
Русский салат,
Цезарь,
Винегрет.
Эти салаты готовлю очень часто. Иногда в инете вижу новый рецепт и делаю. Но эти чаще бывают. Они «база» меню.

Супы:
Суп-лапша с курицей,
борщ,
суп-пюре с брокколи или с шампиньонами,
суп рисовый,
суп с овсянкой (диетический суп для разгрузки организма),
суп с фрикадельками.
Супы чередую и готовлю каждый не чаще раза в неделю. Иногда добавляю новенькое из инета, но перечисленное выше - это базовое меню, которое у нас часто бывает.

Вторые блюда - это горячие блюда, которые можно есть самостоятельно, без гарнира:
Плов,
Капуста тушеная с мясом,
Запеканка картофельная с грибами и мясом,
Гречка по-купечески,
Фаршированный перец,
Голубцы,
рис с овощами,
Запеканка вермишелевая с овощами,
Овощи, запеченые с мясом,
Фетучини по соусом болоньез,
Лазанья,
Рыба под овощами,
Рыба фаршированная
Больше ничего из этой категории не вспоминается.

Гарниры:
Макароны разных видов,
Гречка,
Рис,
Картофель.

Добавка к гарниру:
Котлеты,
Тефтели,
Ежики,
Отбивные,
Подливы мясные или овощные.
Рыба отварная/тушеная/жареная

Соусы разнообразные тоже бывают, как добавка к основному блюду или сладкие как подлива к блинам или десертам...

У меня на руках сейчас мелкий, поэтому все блюда максимально просты в исполнении. Тоже все едят разное. Например, сын любит чтобы грибы вместе с гречкой готовились, а муж чтоб отдельно грибы потушила. Мне грибы вообще нельзя сейчас. Застрел полный. И так со многим. Муж ест овсянку, рис кочевряжится. Сын любит рис во всех вариантах, зато овсянку только с молоком и сладкую а муж на воде соленую. Я вообще люблю кукурузную и пшенную кашу.

Основные блюда. Гречка, печень, курица и ее запчасти в аэрогриле, камбала и горбуша запекаю, семгу солим. Рис, плов, каши из мульти. Супы простые типа куриный с вермишелью, рассольник, рыбный и тп. Еще люблю овощные и томатный но мои не любят. Окрошка. Салаты едим я да сын, муж ест только калорийные типа оливье и тп. Омлет, яичница. Макароны, спагетти, пельмени покупные. Пюре картофельное но и тут затык.

Праздничные блюда. Селедка под шубой, хе, позы, гуляш, котлеты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы