Тема закрыта

Причина: 0

Заготовки 2010... Часть II

Irulya
а где этот рецепт?

повторяю дословно из книги, по которой делала в прошлом году... :)
Огурцы болгарские
Огурцы - 4 кг
Маринад: вода-3л, соль -6 ст.ложек, сахар- 8 ст.ложек (все смешать и прокипятить минутки 2-3)

уксус 6%-ый - 0,5 л.(добавляется в банку непосредствеенно перед закруткой)

В кипящий маринад опустить огурцы среднего размера (корнишончики, у меня были совсем пупышки и поболе см по 7-8, соответственно раскладывала в разные баночки). Кипятить 3-5 минут, пока огурцы не изменят цвет на оливковый. На дно банки(0,5 или 1 литровой) положить 5-10 семян горчицы, 1 лавровый листик,3-5 горошин черного перца,2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложить огурцы по плечики банки. Залить кипящим маринадом. добавить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса. Закатать крышками. Укутать.

вот ещё экспериментальный рецепт... ;) у меня получилось две 2-х литровые баночки... :)
Маринованные огурцы с клюквой
Огурцы-2 кг
Клюква-250 гр( уменя была замороженная 300 гр, я её поровну разделила на две банки)
Уксус яблочный-50 мл на 1 л воды
Сахар(на 1 л воды)- 3 ст.л. с горкой
Соль(на 1 л воды) -2 ст.ложки без горки

В банки укладываем огурцы, переслаивая клюквой... ;) огурчики очищаем полосками, срезаем попки-зачем полоски-не знаю... ;) но так нашла в инете, показалось прикольненько... ;) тельняшечки такие получились... :)
Наливаем холодной воды, для того, чтобы понять сколько маринада делать... ;)
у меня получилось по 900 мл в каждую банку, я долила до 2 х литров в сумме, чтобы меньше морочиться с расчетами... ;)
Воду кипятим, заливаем огурцы, оставляем минуток на 5-10, Сливаем, снова кипятим, опять заливаем на 5-10 минут. Сливаем и готовим маринад-добавляем соль, сахар, кипятим минутки 2, выключаем, вливаем уксус, доводим до кипения и заливаем в банки "через краЙ", закатываем , переворачиваем и "зашубливаем" до полного остывания... ;)
Пишут, что рецепт диетический, а вот как на вкус-узнаю зимой... ;)
если сравнивать с огурцами с брусникой, то д.б. что-то приятно кисло-сладкое... ;)
Да и ещё, пряностей, если вы обратили внимание нет никаких... ;)
я лично эксперимент провела, а вы думайте сами... :) но очень интересно и необычно... :)Сообщение было изменено пользователем 02-09-2010 в 12:21

Homochka
Огурцы болгарские
Огурцы - 4 кг
Маринад: вода-3л, соль -6 ст.ложек, сахар- 8 ст.ложек (все смешать и прокипятить минутки 2-3)

уксус 6%-ый - 0,5 л.(добавляется в банку непосредствеенно перед закруткой)

дадада.
я так и делала, только у меня уксуса написано 1,5 стакана 9% уксуса на 3 литра. мне показалось, это очень много, положила стакан и было очень уксусно. в банку дополнительно не клала.

марыська
в банку дополнительно не клала

нет-нет... огурцы варятся в смеси: вода-соль-сахар, а уксус добавляется потом в каждую банку из расчета 2 ст.л. на литровую банку... ;) т.е. если у меня были баночки разного калибра, то мне пришлось рассчитывать сколь уксуса вливать в каждую конкретную банку уже потом с огурцами и с маринадом... ;)
по рецепту дано в общем необходимое количество уксуса отдельно от маринада... ;)
мне уксусно не показалось, пряно-ароматно, вот именно как магазин... ;) и в меру остренько, горчичные же зерна добавляются... ;)

Homochka
нет-нет... огурцы варятся в смеси: вода-соль-сахар, а уксус добавляется потом в каждую банку из расчета 2 ст.л. на литровую банку...

вот блин!
мне рецепт тетушка давала, с ее слов все делала, и она мне объяснила, что так много уксуса кладется потому, что он кипит и испаряется большей частью, а отдельно "сырой" уксус класть не надо.
в общем, открыть надо, попробовать, что получилось

Homochka
я пастеризую , поскольку храню в кладовочке домашней...

А сколько ее по времени пастеризовать?
Пастеризовать - это, как я понимаю, уже в банки готовую неженку наливаешь и в кастрюлю с кипящей водой, да?Сообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 00:35

Julsssi
уже в банки готовую неженку наливаешь и в кастрюлю с кипящей водой, да?

не совсем так... ;)
Неженку наливаешь в банки, прикрываешь крышками(не закручивая наглухо) и ставишь в воду, примерно той же температуры, что и содержимое банки...ну т.е. рками примерно же температуру ощущаешь баночки, когда её держишь? вот и вода д.б. той же температуры, чтобы банка не лопнула... ;) при установке её в воду. на дно кастрюльки-решетку либо ткань, потом воду доливаешь до плечиков банок и включаешь газ(электро) доводишь воду в кастрюльке до появления легких пузырьков и вот с этого момента минут 15-20 уже пастеризуешь... ;) достаешь, закатываешь и под шубу до полного остывания... ;)
вода в кастрюле не должна бурно кипеть, а лишь слегка шаять до такого состояния предкипения ка бы, ну это как примерно когда воду кипятишь и перед самим закипанием вода такая вся становится в мелких-мелких пузырьках, примерно температура получается 80-85 гр. ;)
вот собсно и всё... :)

марыська
в общем, открыть надо, попробовать, что получилось

и не расстраиваться раньше времени... ;)
а уксус обычно или в банку добавляется перед самой закруткой или в маринад уже прокипевший тоже перед самой закруткой... ;) именно с целью его невыкипания... ;)
ну а уж количество зависит от прописи рецепта, ну никак не от добавки на выкипание... ;) его всё равно столько в воздух не уйдет... ;)

Homochka
а уксус обычно или в банку добавляется перед самой закруткой или в маринад уже прокипевший тоже перед самой закруткой... именно с целью его невыкипания...

ну я опытная заготовщица, очень удивилась такому способу, несколько раз переспросила - точно уксус кипятить? точно, говорит....
в общем, не удержалась, открыла вечером банку.
вкусно. у меня огурцы, помидоры и перец сладкий так сделаны. огурцы хрустящие, упругие, перец вообще как свежий. уксус не чуствуется. всего в меру. все в порядке))
может, это просто вариант приготовления?
храню в коридоре на полу, пока, т-т-т, стоят.

Homochka
Неженку

не пастеризую. горячую раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю, предварительно сверху делаю пробку из сахара, потом крышку, даже п/этиленовую. норм. хранится без холодильника.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 10:35

марыська
Неженку

не пастеризую. горячую раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю, предварительно сверху делаю пробку из сахара, потом крышку, даже п/этиленовую. норм. хранится без холодильника.

у меня так не выстояла долго, через месяц плесень появилась, поэтому только в холодильнике теперь буду хранить.
девочки подскажите плиз, срочно надо. можно вместо того чтобы помидоры через мясорубку пропускать использовать готовое томатное пюре? если да то в какой пропорции его разводить?

марыська
ну я опытная заготовщица, очень удивилась такому способу, несколько раз переспросила - точно уксус кипятить? точно, говорит....
в общем, не удержалась, открыла вечером банку.
вкусно.

марыська
может, это просто вариант приготовления?

может быть...но я тоже первый раз такое услышала... :)

марыська
предварительно сверху делаю пробку из сахара, потом крышку, даже п/этиленовую. норм. хранится без холодильника.

где? дома в кладовочке или всётки в подвале? это ведь принципиально... ;) и не впитывается ли сахар в процессе хранения?
почему спрашиваю-может тоже не стОит пастеризовать, а я лишнюю работу себе создаю,ась?... ;)

natto4ka
использовать готовое томатное пюре? если да то в какой пропорции его разводить?

для чего?
Наташ,нашла что 1*1, должно получиться по консистенции как готовый томатный сок...Сообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 11:07

ну вот в рецептах полно такого что помидоры через мясорубку и в этом пюре варить например кабачки, ну или еще чего, я сейчас делаю Юринские, а помидоры жалко на пюре изводить их и так мало :(

Homochka
должно получиться по консистенции как готовый томатный сок...

не, жидко наверно буит %)
вот смотри, из 1 кг помидор сколько томатного пюре получится в литрах? и оно по консистенции какое жидкое, полужидкое или вобще густое?

natto4ka
я сейчас делаю Юринские

тогда попробуй сделать густоту чуть пожиже сметаны... ;) кабачки ведь и сами дадут достаточно много сока, поэтому думаю будет достаточно... ;) если тебе покажется что густовато, то водички добавь... ;)
потом хоть расскажи, что получилось? :)

Homochka
попробуй сделать густоту чуть пожиже сметаны...

аха

Homochka
потом хоть расскажи, что получилось?

думаешь отклонение от оригинального рецепта сильно скажется на вкусе? :(

natto4ka
вот смотри, из 1 кг помидор сколько томатного пюре получится в литрах?

1 литр густого томатного пюре, но каждый год густота разная в зависимоти от помидор и погоды... ;) вопчим давай будем делать как густую сметану...но не такую чтоб ложка стояла, а такую чтоб процентов 20 жирности, ну чтоб стекало с ложки густыми каплями... ;)

natto4ka
думаешь отклонение от оригинального рецепта сильно скажется на вкусе?

да нет, что ты... :) просто интересно как запасной вариант... ;)
а на вкус влияет только сорт кабачков и сорт подсолнечного масла, это я уже проверила... ;)
поэтому и советовала вам кабачки с желтой мякотью и масло без запаха , но качественное... ;)Сообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 11:17

Homochka
процентов 20 жирности, ну чтоб стекало с ложки густыми каплями...

оки, 20 так 20% ;)

ушла варить ;)

natto4ka

ну давай, Пигмалион, ваяй свою Галатею... ;)

Девочки, а поделитесь вкусными рецептами засолки-маринования или чего-нибудь вкусненького с грибами ;) Больше всего их обожаю, но боюсь всякой синильной отравы)))) Особенно сколько их варить-тушить или что еще и пропорции маринада, чтоб всякие там палочки бутулизма не появились. Ну и опыт - сын ошибок трудных. Кто уже опробовал рецепты, чтоб было вкусно)))) Заранее благодарю!

Мамырлик
поделитесь вкусными рецептами засолки-маринования или чего-нибудь вкусненького с грибами

Солянка грибная устроит?... ;) это такой сборный салатик-овощи:грибы... :) Зимой можно супец варить, а можно так хрумзать, но только одно НО-я исключительно всё грибное храню в холодильнике... :)

Homochka
Солянка грибная устроит

и это тоже нужно!!!! Но больше всего хотелось бы рецепт моринования маслят/опят)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы