Тема закрыта

Причина: 0

Заготовки 2010... Часть II

Homochka
Ирина, спасибо!

всем привет!
некогда было писать, так как заготовки делала))))

1. кабачковую икру с том. пастой (в сосед. теме). получилось вкусно, бабушка прислала 10 винтовых крышек для новой порции %) %)
  2. помидоры в желе. хит из года в год. съедается все вплоть до чеснока и заливки.
  3. помидоры и огурцы по-болгарски. пробовала новый рецепт, это где огурцы в маринаде кипящем надо варить. про вкус не знаю, но делать легко.

марыська
это где огурцы в маринаде кипящем надо варить. про вкус не знаю, но делать легко

вкус изюмительный... :) я в прошлом году делала только одниогурчики последние пупышки... :)
дочь открыла вот только недавно после моего шмона в кладовочке... резюмировала: "мама, да это ж как от "Дяди Вани"... На что я ответила-обижаешь, от Мамо лучше... ;)
нынче не знаю, получится ли сделать, ибо лаптей полно, что исключительно редко бывает, а вот пупышков пока нет... ;)

Всем привет!
Кто-нибудь делал Ткемали уже по рецепту здешнему? А то алыча поспела)) хочу забадяжить. Вопрос возник. Рецепт проверенный или так просто кто то нашел в инете? Наливать готовый соус по плечики банки? Сколько по времени пастеризовать? Там в рецепте ваще про пастеризацию ничего не написано. Оч прошу ответить на вопросы, а то алыча протухнет скоро

ну че, деушки, руки у мну из жопы, я вам скажу
перцы мариновала-с уксусом переборщила
вяленых помидоров я не поняла как-то....чесноку чели маловато и завялила недостаточно-как свежак получились...и не острые...
салат кабачковый, Анна который, - вот он реально хрустящ и неплох, тока опять с уксусом чуууток перестаралась

Второй сезон варю (задолбалась уже варить его) томатный соус, по вкусу похож на "Краснодарский". Рецепт не мой, нарыла на кукинге.
3,5 кг помидор почистить от шкурки, измельчить в пюре+250 гр яблок натереть на терке. Варить до загустения, примерно 3 часа на маленьком огне. В конце добавить 3 ст. л соли, 200 гр сахара (я меньше, где-то 100 гр), 1 ст.л. хмели-сунели (я аж 2 ст. л, люблю насыщенный вкус), 100 гр. 9% уксуса (я 1 ст. л. эссенции). Разлить в простерилизованные банки, в каждую банку добавить 1 гвоздику. Закатать, перевернуть вверх дном укутать.
Из этой порции у меня получается 2,5 л соуса.

кстати, оттуда же у нас еще один хит - слива в шоколаде.Сообщение было изменено пользователем 30-08-2010 в 15:12

Homochka
вкус изюмительный... я в прошлом году делала только одниогурчики последние пупышки...

а они долго хрустящими остаются?
а то есть у меня рецепт маринованных огурчиков с водкой, вкусно, но после нового года они несколько мягчеют и не очень хрустят

Девочки! Пишу всем тем, кто хочет почистить много чеснока для консервации и не обжечь соком руки. Возьмите чеснок, разделите головки на зубочки, сложите в чашку и залейте холодной или чуть тёплой водой на 20-30 минут. Потом чеснок чистится быстро, не оставляя на поверхности плёнку, а вкусовые качества его от этого не меняются!

Homochka
меленько режешь, раскладываешь на белые листы бумаги , раскладываешь на шкафы, не на солнце и ворошишь периодически.

а траву целой сушу. потом измельчаю.
не сказала бы, что вкус

Homochka
блекнет

Julsssi
Рецепт проверенный или так просто кто то нашел в инете?

Ткемали девочки делали... ;)
Я делала Кетчуп со сливой... ;)
хочу напомнить вновь присоединившимся любителям заготовок на зиму-подавляющее большинство рецептов, которое здесь дается, проверено !!! ;)
если мы даем новые рецепты, то стараемся на сто раз вычитать, внести поправки и сделать замечания по ходу пьессы.. ;)
Смело выбирайте и не бойтесь экспериментировать... ;)

Katie
не сказала бы, что вкус
Homochka
блекнет

а мне как-то просто мороженая больше зелень нравится... :)
но ведь у каждого свой вкус, верно?... ;)
я вот перестала с некоторых пор острятинку делать всякую- домашние сказали, что их желудки уважают более мягкий вкус... ну что же, пришлось прислушаться... :meet:

марыська
а они долго хрустящими остаются?

они не хрустящие совсем, в том -то всё и дело, но плотные и безумно ароматные... ;)
там фишка в рецепте, что сначала огурцы провариваются в маринаде до оливкового цвета, а потом в баночки складируются... ;)
если нуна, могу повторить рецептик, но вкус и аромат передать к сожалению не смогу виртуально... :meet:

Adila
Пишу всем тем, кто хочет почистить много чеснока для консервации и не обжечь соком руки.

ооо... спаисбище огромное, очень кстати...

Irulya
что ещё с огурцами делайте

"Огурцы острые"
• Огурец (не крупные) — 3 кг
• Морковь (сорт Нантская или др. не очень крупная) — 3 шт
• Масло растительное (Масло можно добавлять ) — 1 стак.
• Чеснок (порезанный) — 1/2 стак.
• Уксус (столовый) — 1 стак.
• Приправа (для корейской моркови) — 1/2 пакет.
• Соль (крупная, без добавок) — 1,5 ст. л.
• Саxар — 1/2 стак.

Залить огурцы водой.
Подготовить вместительную тару с крышкой.
Порезать морковь соломкой или натереть на спец. терке.
Уложить в тару, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус,
приправу для моркови по-корейски, чеснок. Перемешать, накрыть крышкой.
Огурцы разрезать вдоль на 4 части, выложить в тару с морковью,
перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
Разложить в пол-литровые банки, стерилизовать 15 мин и закатать.

Взяла рецепт с "Поваренка", по-моему. Не было у меня приправы для корейской моркови, сделала то же самое с приправой "Аджика". Вкуснота! В банки не все вошло, поставила на стол - только спикало :)

Земляничный дождик
кабачковую икру хочу как из магазина

Кабачки мою, чищу, потрошу - то есть семена убираю обязательно, режу как удобно, тушу в большой кастрюле с добавлением масла растительного ( немного, чтоб не пригорели, потом они сок дадут). Отдельно обжариваю морковь с луком - до золотистого цвета, но не допускать коричневого, а то икра горелым луком будет пахнуть :( . Пропорции такие примерно - Кабачки: лук: морковь = 10:1:1 - я не соблюдаю строго. Когда овощи готовы - соединяю, добавляю соль, сахар по вкусу, перец красный молотый (я кладу много, моя семья любит поострее), все пробую в процессе, блендерю, добавляю томатную пасту, уксус, томлю на медленном огне еще минут 5, затем раскладываю по горячим банкам и закатываю. Раньше стерилизовала, но не добавляла уксус, счас просто в подвал ставлю. Там зимой прохладно, конечно, но если б взорваться, то сразу бы рванули, сейчас ведь еще тепло.

Девочки, подскажите пожалуйста, как кизиловое варенье сварить? Не могу рецепт найти, где-то тут мелькал вроде. :)

Homochka
марыська
это где огурцы в маринаде кипящем надо варить. про вкус не знаю, но делать легко
вкус изюмительный...

а где этот рецепт? я что то не видела такого(

А может кто-нибудь знает рецепт аджики, только не той, которая с яблоками и которую 2 часа варить надо. Хочется чтобы побыстрее... Но в тоже время, чтоб хранилась нормально.

Julsssi
Кто-нибудь делал Ткемали уже по рецепту здешнему?

Здешний рецепт искать лениво. Расскажу свой (мож то же самое).
На 1 кг слив 1/4 стакана воды, пучок петрушки, пучок укропа, острый перец (3-5 шт), 2-3 зубка чеснока, 1/2 ложки хмели-сунели, соль, сахар - по вкусу.
Сливу помыть, уложить в кастрюлю, кипятить, пока не начнет отставать кожица. Протереть через дуршлаг (на нем останутся кожа да кости ). Прокрутить через мясорубку зелень, чеснок, острый перец. Все смешать, довести до кипения, в конце добавить хмели-сунели. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Это я так 2 года подряд делала. В этом году проварила минут 10-15, добавила 1 ч.л.уксусной эссенции, разлила по банкам, закатала, перевернула, укутала. (по обычной схеме)

Ерошка*

Уже сделала по здешнему рецепту. Очень вкусно получилось. Из кг алычи получилась одна банка литровая. Алыча вообще странное существо. Свежая сладкая-присладкая, а только термическую обработку прошла (даже незначительную), сразу кислая-прикислая!!!! Но соус меня покорил, очень вкусный. Кисло-острый такой. К мясу вообще самое то!!! Вобщем советую. Только я его не пастеризовала, остыл и сразу в холодильник. Не знаю сколько проживет так. Посмотрим. Потом напишу.
Что еще сделать из алычи? Варенье не люблю. Кетчуп из сливы тож неохота. Есть у когонить рецепт проверенный, а то протухнет наверна скоро.
А неженку по плечики наливать? И пастеризовать готовое не нужно получается? И хранить то где ее?

Ау! Где все?

Julsssi
Ау! Где все?

дык заготовки делают ;)

Девочки, а можно стерилизовать банки с содержимым в микроволновке? если да, то сколько? Или обязательно в воду банки ставить?

Velvett
Кабачки мою, чищу, потрошу - то есть семена убираю обязательно, режу как удобно, тушу в большой кастрюле с добавлением масла растительного ( немного, чтоб не пригорели, потом они сок дадут). Отдельно обжариваю морковь с луком - до золотистого цвета, но не допускать коричневого, а то икра горелым луком будет пахнуть :( . Пропорции такие примерно - Кабачки: лук: морковь = 10:1:1 - я не соблюдаю строго. Когда овощи готовы - соединяю, добавляю соль, сахар по вкусу, перец красный молотый (я кладу много, моя семья любит поострее), все пробую в процессе, блендерю, добавляю томатную пасту, уксус, томлю на медленном огне еще минут 5, затем раскладываю по горячим банкам и закатываю.

Делала примерно так же, но по найденому мной рецепту уксус не добавлялся. Насколько без него "опасно"? После закатывания банки под шубу ставила, они еще утром были горячие.

Velvett
"Огурцы острые"

интересный рецептик :)
и процесс приготовления кабачковой икры очень подробно, и самое главное, стонкостями описан... :)
Спасибо!!! :)

Julsssi
А неженку по плечики наливать?

Julsssi
И пастеризовать готовое не нужно получается?

я пастеризую , поскольку храню в кладовочке домашней... ;)

Julsssi
И хранить то где ее?

мало если-в холодильнике, но тогда можно не пастеризовать, но и съесть по-быстрому... ;)
а пастеризованная хранится отлично в кладовочке в темном месте...мне именно Неженку на срок хранения проверить не удалось, домашние ВСЁ нашли и схомячили примерно ещё к 8 марта...
а вот пюре яблочно-банановое стоит до сих пор в кладовке... это то, что они не успели заметить...

FREEкаделька
по найденому мной рецепту уксус не добавлялся. Насколько без него "опасно"?

просто храните в подвале либо в холодильнике... ;)

RitaMargarita
а можно стерилизовать банки с содержимым в микроволновке

читала, что можно,минутки 2-з и следить, чтобы содержимое банки не закипело... ;) но только прикрыть чем-нибудь неметаллическим, а потом сразу же крышками закатать...но сама не делаю так, предпочитаю кастрюлю с водой... :meet:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы