NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Аноним 518

Добрый день! Дано: квартира куплена в ипотеку до брака на двоих с мужем, ипотеку платили до и во время брака. У каждого по 1/2. Сейчас хотим его долю оформить на меня. Можно ли оформить договор дарения при таких вводных и будет ли он действительным? Или только брачный договор? И если только брачный договор, то как прописать в нем , чтобы он не мог продать/подарить/заложить свою часть квартиры третьим лицам?

Аноним 553

Дано: двое детей от первого брака, куплена кв в ипотеку после развода с 1 мужем (то есть вне брака), вложен мк, долями наделены мать и дети, ипотека выплачивается. Второй брак, ипотека продолжает выплачиваться.
На что может претендовать законный муж в случае: а) смерти жены; б) развода

Екатеринбург

Аноним 191: Добрый день!
Бывший муж должен платить алименты 33% от зар. платы, работал официально, переводил бухгалтер по ИЛ. Последний раз алименты поступили в апреле или мае 2023 год. БМ меняет работу и не платит алименты. Знаю, что 3 месяца официально не работал, таксовал. Сейчас устраивается на серую зар. плату. Я хочу подать на алименты в твердой денежной сумме. У меня несколько вопросов:

1. Могу ли я в иске попросить, чтобы алименты в твердой денежной сумме установили за время, когда он официально не работал?
  2. Я правильно понимаю, чеки для расчета алиментов в твердой денежной сумме нужно собирать за месяц?
  3. Могу ли я подать на пени по алиментам? Если да, то можно ли это сделать одновременно с заявлением на алименты в твердой денежной сумме?
  4. Могу ли я посчитать траты на аренду квартиры и коммунальные платежи при расчете алиментов в твердой денежной сумме, если дети наделены долями в частном доме? Дом БМ, там его доля и детей, дом находится в области, мы там никогда не жили.
  5. В данный момент я не подавала на место проживания детей. Дети живут со мной. Чтобы подать на алименты в твердой денежной сумме, нужно ли сначала определить местопроживания детей?

Добрый день.

1. В том случае, если ранее исполнение обязательств по выплате алиментов осуществлялось на основании судебного приказа, то его необходимо направить в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В период отсутствия у БМ официального трудоустройства пристав насчитает алименты из расчета средней месячной зарплаты по России, которая составляет около 71 000 руб. Если на сегодняшний день судебного приказа нет, то суд взыщет задолженность за предыдущие период только при условии предоставления доказательств о том, что ранее обращались с требованием о выплате алиментов. 2. Лучше собрать чеки за последний год и рассчитать среднемесячные расходы на ребенка. 3. Пени взыскиваются, если будет установлена задолженность. 4. Расходы на аренду квартиры учитываются только в случае наличия объективных причин, препятствующих проживанию в доме. Коммунальные услуги — нет. 5. Для взыскания алиментов не нужно определять место жительство детей. Фактически они проживают с вами и спора о их месте жительства нет. Определить место жительства детей необходимо в целях исключения несогласованного с вами переезда детей к БМ.
Екатеринбург

Аноним 503: Добрый вечер, подскажите как лучше поступить с разделом имущества?
До суда составить нотариальное согласие о разделе?
Или в суде в процессе развода?
Как это происходит, можно описать кратко.

Здравствуйте.
Все завит от того, есть у вас спор о разделе имущества или нет. Если спора нет, то вы можете в любое время, в том числе и до расторжения брака, обратиться к нотариусу и заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если у вас есть спор о разделе, то необходимо определиться с перечнем совместно нажитого имущества и вариантом его раздела, оценить стоимость имущества, составить исковое заявление, оплатить госпошлину, направить копию иска с приложениями супругу, подать иск в суд, принять участие в судебных заседаниях, представить в суд требуемые доказательства, получить копию решения суда.

Аноним 503

Оксана Бескорская,
Спасибо

Аноним 173

Оксана Бескорская: единственное жилье обладает исполнительским иммунитетом, то есть на него не может быть обращено взыскание по долгам.

У сына длг по алиментам 200 тыс, наложили арест на квартиру, в которой у него 2/3 доли, единственное жилье. Это законно? Долг он выплачивает, когда можно снять арест?

Аноним 191

Оксана Бескорская: Добрый день.

1. В том случае, если ранее исполнение обязательств по выплате алиментов осуществлялось на основании судебного приказа, то его необходимо направить в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В период отсутствия у БМ официального трудоустройства пристав насчитает алименты из расчета средней месячной зарплаты по России, которая составляет около 71 000 руб. Если на сегодняшний день судебного приказа нет, то суд взыщет задолженность за предыдущие период только при условии предоставления доказательств о том, что ранее обращались с требованием о выплате алиментов. 2. Лучше собрать чеки за последний год и рассчитать среднемесячные расходы на ребенка. 3. Пени взыскиваются, если будет установлена задолженность. 4. Расходы на аренду квартиры учитываются только в случае наличия объективных причин, препятствующих проживанию в доме. Коммунальные услуги — нет. 5. Для взыскания алиментов не нужно определять место жительство детей. Фактически они проживают с вами и спора о их месте жительства нет. Определить место жительства детей необходимо в целях исключения несогласованного с вами переезда детей к БМ.

Оксана Борисовна, спасибо огромное за ответ. Есть судебный приказ и исполнительное производство. Уточните, пожалуйста, некоторые моменты:

1. С какого момента я могу подать на алименты в твердой денежной сумме, могу ли за предыдущий период?
  2. Как устанавливается задолженность? Я сообщала приставу место работы БМ, пока пристав готовил и направлял документы, БМ увольнялся.
  3. Какими могут быть объективные причины, препятствующие проживанию в доме? (Может быть, например, дом в другом городе, даже поселке. А мы проживаем и проживали в другом городе).
    Подскажите, пожалуйста, что мне делать, какие мои действия: как мне добиться алиментов, куда и какие заявления/ходатайства писать? По Приказу он должен платить процент от зар платы, приказ отдавала бухгалтеру по месту его работы. Сейчас БМ не знаю, официально работает или нет. Как мне добиться от него алиментов и неустойку?
Аноним 535

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я перенести дату судебного заседания гражданской коллегии, если не могу присутствовать в назначенное судом время в виду занятости на работе?
Если да, то за какое время и каким образом нужно будет подать ходатайство?
Какую именно причину суд посчитает уважительной и достаточной для переноса?

Спасибо большое заранее за ответ.

Аноним 759

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, можно ли вступить в наследство сразу, не ожидая полгода, если есть нотариально заверенное завещание с формулировкой "Всё своё движимое и недвижимое имущество завещаю супруге".
Несовершеннолетних детей и недееспособных наследников 1 порядка нет.

Аноним 499

Здравствуйте!
Квартира куплена с использованием маткапитала, общая совместная собственность мужа и жены. Ипотека выплачена, обременение сняли. Можно ли выделить теперь разделить выделить доли детям и супруге? то есть муж не будет больше собственником в этой квартире
Могут ли возникнуть претензии, что ему доля не выделена при использовании маткапитала?

Как распоряжаются общей совместной собственностью? Только через натариуса делить можно? Или по заявлению в МФЦ?

Аноним 356

Процедура отмена алиментов, после судебного решения об усыновлении в пользу отчима.

После решения суда в пользу отчима, какие документы и куда нужно подать, для отмены алиментов? И какие сроки?
Если бывшая жена исполнительный лист подавала в бухгалтерию на работу аллиментщика

Аноним 759

Аноним 759,
Очень мне любопытно, за что дизлайки.
Что не так?

Екатеринбург

Аноним 518: Добрый день! Дано: квартира куплена в ипотеку до брака на двоих с мужем, ипотеку платили до и во время брака. У каждого по 1/2. Сейчас хотим его долю оформить на меня. Можно ли оформить договор дарения при таких вводных и будет ли он действительным? Или только брачный договор? И если только брачный договор, то как прописать в нем , чтобы он не мог продать/подарить/заложить свою часть квартиры третьим лицам?

Добрый день. Можно оформить и дарением, и брачным договором. С момента вступления договора в силу он не сможет распорядиться вашей долей. Но потребуется согласие банка, если ипотека не погашена и договором ипотеки не предусмотрено, что можно распоряжаться долями без согласия залогодержателя.

Екатеринбург

Аноним 553: Дано: двое детей от первого брака, куплена кв в ипотеку после развода с 1 мужем (то есть вне брака), вложен мк, долями наделены мать и дети, ипотека выплачивается. Второй брак, ипотека продолжает выплачиваться.
На что может претендовать законный муж в случае: а) смерти жены; б) развода

Здравствуйте. В случае смерти жены муж является наследником первой очереди наряду с детьми. Поэтому он может претендовать по закону на равную с ними долю. А в случае развода он ни на что не может претендовать. Но бывает, что суды взыскивают по заявлению мужа половину выплаченной в браке ипотеки.

Екатеринбург

Никто: У сына длг по алиментам 200 тыс, наложили арест на квартиру, в которой у него 2/3 доли, единственное жилье. Это законно? Долг он выплачивает, когда можно снять арест?

Здравствуйте. Это законно. Другое дело, что приставы не могут обратить на такое жилье взыскание.

Екатеринбург

Аноним 191: Оксана Борисовна, спасибо огромное за ответ. Есть судебный приказ и исполнительное производство. Уточните, пожалуйста, некоторые моменты:

1. С какого момента я могу подать на алименты в твердой денежной сумме, могу ли за предыдущий период?
  2. Как устанавливается задолженность? Я сообщала приставу место работы БМ, пока пристав готовил и направлял документы, БМ увольнялся.
  3. Какими могут быть объективные причины, препятствующие проживанию в доме? (Может быть, например, дом в другом городе, даже поселке. А мы проживаем и проживали в другом городе).
    Подскажите, пожалуйста, что мне делать, какие мои действия: как мне добиться алиментов, куда и какие заявления/ходатайства писать? По Приказу он должен платить процент от зар платы, приказ отдавала бухгалтеру по месту его работы. Сейчас БМ не знаю, официально работает или нет. Как мне добиться от него алиментов и неустойку?

Добрый день.

1. Если алименты уже назначены, то в ТДС их можно назначить только с момента обращения в суд.
  2. Задолженность по алиментам рассчитывает судебный пристав. Если супруг не платит и нет данных о месте его работы, то пристав рассчитывает задолженность исходя из размере средней оплаты труда по России.
  3. Каждый случай разбирается отдельно, типовых причин тут нет.
    Вам лучше всего начать с обращения к судебному приставу, чтобы он рассчитал задолженность, и обратиться в суд с иском об установлении алиментов в ТДС.
Екатеринбург

Аноним 535: Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я перенести дату судебного заседания гражданской коллегии, если не могу присутствовать в назначенное судом время в виду занятости на работе?
Если да, то за какое время и каким образом нужно будет подать ходатайство?
Какую именно причину суд посчитает уважительной и достаточной для переноса?

Спасибо большое заранее за ответ.

Добрый день. Зависит от того, истец вы или ответчик и от инстанции, в которой рассматривается дело. По общему правилу, уважительной причиной может быть командировка или болезнь.

Екатеринбург

Аноним 759: Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, можно ли вступить в наследство сразу, не ожидая полгода, если есть нотариально заверенное завещание с формулировкой "Всё своё движимое и недвижимое имущество завещаю супруге".
Несовершеннолетних детей и недееспособных наследников 1 порядка нет.

Добрый день.
Несмотря на завещание, нужно ждать установленный законом срок.

Екатеринбург

Аноним 499: Здравствуйте!
Квартира куплена с использованием маткапитала, общая совместная собственность мужа и жены. Ипотека выплачена, обременение сняли. Можно ли выделить теперь разделить выделить доли детям и супруге? то есть муж не будет больше собственником в этой квартире
Могут ли возникнуть претензии, что ему доля не выделена при использовании маткапитала?

Как распоряжаются общей совместной собственностью? Только через натариуса делить можно? Или по заявлению в МФЦ?

Добрый день. Можно наделить долей детей без нотариуса. Но вот лишить мужа его доли можно только с его согласия, например, путем заключения брачного договора, и только с участием нотариуса.

Екатеринбург

Аноним 356: Процедура отмена алиментов, после судебного решения об усыновлении в пользу отчима.

После решения суда в пользу отчима, какие документы и куда нужно подать, для отмены алиментов? И какие сроки?
Если бывшая жена исполнительный лист подавала в бухгалтерию на работу аллиментщика

Прекратить действие исполнительного листа можно в судебном порядке на основании ст. 440 ГПК РФ.

Аноним 429

Добрый день!
Развод с мужем был в январе 2021, раздела имущества не было. В браке на меня (жену) была оформлена половина приобретенной квартиры и автомобиль. Всего имущества, которое приобретал в браке муж я не знаю, он бизнесмен и у него очень обширный круг занятий. Ипотеку за квартиру гасил муж. После развода бывший муж год жил в совместной квартире, купил автомобиль, потом съехал и снова женился , в мае 2023.

может ли бывший муж подать на раздел имущества и как оно будет делиться ? Может ли он взыскать с меня половину суммы по ипотеке или лишить доли в квартире?

Аноним 400

Добрый день.

В квартире доли, почти по 1/2 у бывшего мужа и у меня и по маленькой доле у двух детей. Планирую свою долю продать бывшему мужу и купить жильё себе(квартиру в другом городе, мы переехали), будет ипотека.

Далее вопрос. Могу я выделить доли в новой квартире детям, а в старой продать эти доли бывшему потом? Ну или если он откажется, то любому другому покупателю? Нужно ли разрешение опеки?
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу детских долей?
В старой квартире живёт БМ.

Аноним 927

Трехкомнатная квартира 50х годов досталась в наследство и после приватизации в следующих долях - 1/3 двоюродной сестре, 1/3 двоюродному брату, 1/6 сестре и 1/6 мне. У двоюродного брата много лет нет документов и получать он их не хочет, поэтому квартиру продать не можем. Что можно сделать с такой квартирой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";