NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Екатеринбург

Аноним 267: Здравствуйте, подскажите пожалуста
1) после развода прошло три года, могу ли я подать иск в суд, на возмещение мне половины нажитого имущества ( быт техника, ремонт) но чеков не сохранилось, дом был мужа и приобретался им до нашего брака, сейчас он его продал, но последние годы когда жили вместе в браке общими силами делали ремонт, покупали быт технику, мебель, но в это время я не работала, была в декрете

Муж бывший платит алименты исходя из официальной зп получается 5.600 , могу ли я взыскать с него ещё, зная, что часть зп он получает неофициально, как это можно доказать

Здравствуйте.
1) У вас есть право на обращение в суд с исковыми требованиями. Но, на мой взгляд, в вашей ситуации будет сложно взыскать компенсацию при отсутствии платежных документов. Также бывший супруг может заявить о пропуске вами срока исковой давности. Если не докажите, что ваше право на половину имущества было нарушено с момента продажи дома, а не с даты расторжения брака, суд применит срок исковой давности и откажет вам в удовлетворении требований о взыскании компенсации.

2) Вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (ТДС) или в комбинированном виде, то есть в ТДС и доли от заработной платы бывшего супруга. На сегодняшний день в Свердловской области установлен минимальный размер прожиточного минимума для детей в сумме 15 281 рублей в месяц. Выплачиваемая вам сумма алиментов на содержание ребенка меньше, чем половина прожиточного минимума. Для обращения в суд вам необходимо подготовить доказательства того, что сумма выплачиваемых алиментов не компенсирует половины ваших затрат на содержание ребенка. Факт сокрытия доходов можно доказать тем, что реальные расходы бывшего супруга больше чем его официальные доходы. Например, запросить через суд информацию из банков об имеющихся кредитных обязательствах бывшего супруга.

Екатеринбург

ForeveY: Добрый день, в апреле приобрели дом, коммунальные услуги- электроэнергия прошлым собственником были оплачены по показаниям счетчика на момент передачи ключей, по сельскому тарифу позже электросетевая компания пересчитала по тарифу для населенных пунктов и появилась задолженность в размере 25000, усложняется все тем что с собственником - продавцом была устная договоренность по оплате электроэнергии по показаниям, которые мы снимали в его присутствии, он оплатил, но после перерасчета оплачивать отказывается появившуюся задолженность, получается повлиять на него мы не сможем и чтобы не остаться без света перерасчет придется оплачивать нам, есть возможность взыскать эту сумму с прошлого владельца?

Здравствуйте! Вы зафиксировали показания приборов учета в акте приема-передачи ключей от дома? Как правило, электросетевая компания взыскивает долг с собственника, который потребил электроэнергию. Если долг образовался до регистрации права собственности и фактической передачи недвижимого имущества, то задолженность взыскивается с предыдущего владельца. Вам необходимо уточнить в электросетевой компании кто является должником перед ней. Если долг числиться за прошлым владельцем, то у вас нет необходимости платить.

Екатеринбург

Аноним 198: Оксана здравствуйте!

15 августа я подала заявление на расторжение брака. Без раздела имущества, без алиментов. (Имущества - квартир, машин, дач - ни на муже, ни на мне нет. Есть ребенок 15 лет).

Перед разводом муж сообщил, что на нём кредит. Большой. Брал на бизнес. (Он ИП). Кредит он не платит. Все его счета и карты заблокированы.

У меня счета (накопительные, депозит и брокерский), но денег там намного меньше, чем его долг. О моих счетах он не знает (я надеюсь).

Вопрос. Суд узнает о моих счетах, заблокирует их, или заставит 50 процентов отдать ему?

Благодарю, если ответите!

Аноним 198,

Здравствуйте! По общему правилу, долг одного из супругов не являются общим, даже если он возник в период брака. Для того чтобы долг одного из супруга был признан общим долгом супругов, необходимо обратиться в суд с иском. Если бывший супруг или его кредиторы не докажут, что заемные деньги были израсходованы на нужды семьи, то у вас нет повода для беспокойства. Суд может наложить арест на счета в качестве обеспечительных мер, если к вам будут предъявлены требования о признании долга бывшего супруга вашим общим долгом. Взыскание же производиться только на основании исполнительного листа, выданного после рассмотрения судебного спора по существу.

Аноним 198

Оксана Бескорская,

Оксана, большое спасибо за ответ!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";