NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Аноним 219

Добрый день! В квартиру был вложен материнский сертификат, но дети долями до сих пор не наделены. Это должен делать супруг, он не особо хочет заниматься бумажной волокитой. Планирую развод. Что лучше сделать в первую очередь -подать на развод или наделить детей долями (уговорить/заставить его сходить к нотариусу)? И как лучше наделять детей долями в случае развода? Заранее благодарю.

Аноним 447

Добрый день! Планируется развод. Проживаем в квартире мужа. Могу ли я написать заявление на право проживания совместно с детьми в этой квартире до их 18 летия, если у меня в собственности имеется квартира, оформленная на меня по приватизации. В моей квартире проживают мои родители, по площади она меньше, чем у мужа. Так же детей не хочется пока переводить из школы , в которой учатся. Из моей квартиры ездить далеко в эту школу. У мужа ещё есть квартира в собственности.
Ещё вопрос: есть ипотечная квартира. Дом строится пока. Планирую жить в этой квартире, когда дом построится. С мужем солидарные заещики. Договор ипотеки оформлен на мужа. Могу ли я переоформить документы на себя? Плачу за ипотеку сама. После сдачи дома, могу ли я оформить в собственность квартиру только на себя?

Екатеринбург

Аноним 219: Добрый день! В квартиру был вложен материнский сертификат, но дети долями до сих пор не наделены. Это должен делать супруг, он не особо хочет заниматься бумажной волокитой. Планирую развод. Что лучше сделать в первую очередь -подать на развод или наделить детей долями (уговорить/заставить его сходить к нотариусу)? И как лучше наделять детей долями в случае развода? Заранее благодарю.

Здравствуйте.
Очередность действий, о которых вы спрашиваете, не имеет значения.
Дети наделяются долями по соглашению между вами и супругом, но стоимость их долей при этом не должна быть меньше, чем причитающаяся им доля в маткапитале. Если по соглашению наделить детей долями не получится, то при разделе имущества суд учтет их долю.

Екатеринбург

Аноним 447: Добрый день! Планируется развод. Проживаем в квартире мужа. Могу ли я написать заявление на право проживания совместно с детьми в этой квартире до их 18 летия, если у меня в собственности имеется квартира, оформленная на меня по приватизации. В моей квартире проживают мои родители, по площади она меньше, чем у мужа. Так же детей не хочется пока переводить из школы , в которой учатся. Из моей квартиры ездить далеко в эту школу. У мужа ещё есть квартира в собственности.
Ещё вопрос: есть ипотечная квартира. Дом строится пока. Планирую жить в этой квартире, когда дом построится. С мужем солидарные заещики. Договор ипотеки оформлен на мужа. Могу ли я переоформить документы на себя? Плачу за ипотеку сама. После сдачи дома, могу ли я оформить в собственность квартиру только на себя?

Здравствуйте.

1. Если муж после расторжения брака заявит иск о вашем выселении, то велика вероятность, что он выиграет процесс.
  2. Если вы имеете в виду кредитный договор, то его можно переоформить на себя только с согласия банка.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Дедушка умер 7 лет назад, за это время дети девушки так и не вступили в право наследства из-за того, что кто-то не донес необходимые документы. Может ли дом и земля перейти к государству, если все еще нет собственника ?

Екатеринбург

Аноним 589: Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста. В разводе 10 лет, есть 2 детей 16 и 11 лет.
Подавала давно на алименты, выплачивал несколько лет, очень маленькие суммы. Несколько лет назад мне нужно было согласие на выезд за границу или продажу/ покупку жилья и бывший муж потребовал составить отказ от алиментов и заверить у нотариуса. Год или 2 назад алименты перестал выплачивать. Звонили приставы, я подтвердила отказ от алиментов.
Вопрос: хочу лишить бывшего мужа родительских прав. В жизни детей никаким образом не участвует последние 9 лет. Даже не знает, что мы переехали на другой конец страны. У него другая семья, несколько детей, рождённых после нашего развода. Его лишали воительских прав 3 или 4 раза за вождение в нетрезвом виде. Вроде бы работает, не уверена.
Какие у меня шансы на лишение его родительских прав? Как долго будут суды? Стоимость юридических услуг? Заявление мне нужно подавать по месту моей или его регистрации?

Добрый день. Лишение родительских прав, в частности, возможно по причине злостного уклонения от уплаты алиментов. Но тогда от них не надо отказываться. Суды по таким делам длятся от двух месяцев, но рассчитывать надо на срок до полугода.
Заявление подается по месту жительства ответчика. Стоимость юридических услуг можно обсудить в личке.

Екатеринбург

American woman: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Дедушка умер 7 лет назад, за это время дети девушки так и не вступили в право наследства из-за того, что кто-то не донес необходимые документы. Может ли дом и земля перейти к государству, если все еще нет собственника ?

Добрый день. Нужно начать с обращения к нотариусу. Если нотариус откажет, и если наследники фактически приняли наследство (т.е. пользуются унаследованным имуществом), то для восстановления срока на оформление прав можно обратиться в суд.

Аноним 298

Добрый день, правда ли , что если совершеннолетний ребенок прописан в родительской квартире, то после смерти родителей он наследует кв. без уплаты пошлины? А если прописан в другой кв. то нужно платить пошлину на наследство?

Аноним 298

И ещё вопрос: у мужчины крупные долги по бизнесу, приставы начали взыскание. Единственная кв. в ипотеке, но она в совместной собственности с супругой этого мужчины и есть ещё ребенок. Что будет с кв, могут ли ее продать на торгах в счёт погашения долга?

Екатеринбург

Аноним 298: Добрый день, правда ли , что если совершеннолетний ребенок прописан в родительской квартире, то после смерти родителей он наследует кв. без уплаты пошлины? А если прописан в другой кв. то нужно платить пошлину на наследство?

Добрый день.
В соответствии с п. 5 ст. 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Аноним 298: И ещё вопрос: у мужчины крупные долги по бизнесу, приставы начали взыскание. Единственная кв. в ипотеке, но она в совместной собственности с супругой этого мужчины и есть ещё ребенок. Что будет с кв, могут ли ее продать на торгах в счёт погашения долга?

Если долг не перед банком, в котором взята ипотека, а также если в отношении ваш супруг не будет объявлен банкротом, то единственное жилье обладает исполнительским иммунитетом, то есть на него не может быть обращено взыскание по долгам.

Аноним 778

Добрый день. Ситуация: более 5ти лет получила 1/4 долю в частном доме (+земля под ним, ИЖС земли) в наследство от отца. Мы 4 дольщика (дети этого отца) по 1/4. Доли не выделены "в натуре". В этом году подарила свою долю постороннему человеку (не родственнику, дарственная оформлена у нотариуса). Должа ли я была оповестить до сделки остальных трёх собственников о сделке?

Анонимка

Вопрос. Квартира муниципальная ещё с советских времен. Прописан муж и свекровь. Если прописать ребёнка, то в дальнейшем можно будет перевести квартиру в частную собственность на ребёнка?

Аноним 98

Добрый день.
После развода решили составить соглашение о разделе имущества (земельный участок и дом-недострой) по 1/2.
Муж хочет свою половину оформить на ребёнка,которому в феврале исполнится 14 лет.
Возможно ли это сразу сделать ,либо потом оформлять договор дарения?
Спасибо.

Аноним 282

Добрый день.
Вопрос.Дала деньги дочери для покупки квартиры.У дочери трое детей.Как это оформить, что бы в случае развода или смерти зятя, никто, кроме нее, не мог претендовать на эту квартиру?У зятя это второй брак, сыну от первого брака он оставил жилье и платил алименты.Причина развода была :новые отношения у БЖ.Спасибо.

Екатеринбург

Аноним 778: Добрый день. Ситуация: более 5ти лет получила 1/4 долю в частном доме (+земля под ним, ИЖС земли) в наследство от отца. Мы 4 дольщика (дети этого отца) по 1/4. Доли не выделены "в натуре". В этом году подарила свою долю постороннему человеку (не родственнику, дарственная оформлена у нотариуса). Должа ли я была оповестить до сделки остальных трёх собственников о сделке?

Добрый день. Извещать других участников долевой собственности нужно только в том случае, если вы продаете или обмениваете свою долю (п. 2, 5 ст. 250 ГК РФ). Если же вы свою долю подарили, то уведомлять остальных участников не требовалось.

Екатеринбург

Анонимка: Вопрос. Квартира муниципальная ещё с советских времен. Прописан муж и свекровь. Если прописать ребёнка, то в дальнейшем можно будет перевести квартиру в частную собственность на ребёнка?

Здравствуйте. Проживающий в квартире ребенок будет иметь право на её приватизацию наравне с другими жильцами.

Екатеринбург

Аноним 282: Добрый день.
Вопрос.Дала деньги дочери для покупки квартиры.У дочери трое детей.Как это оформить, что бы в случае развода или смерти зятя, никто, кроме нее, не мог претендовать на эту квартиру?У зятя это второй брак, сыну от первого брака он оставил жилье и платил алименты.Причина развода была :новые отношения у БЖ.Спасибо.

Добрый день. Вы можете подарить деньги дочери, оформив сделку договором дарения и перечислив их на её счет. С этого же счета она должна будет приобрести на подаренные вами деньги квартиру и оформить её на себя. В этом случае лучше, чтобы разница во времени между дарением и покупкой была минимальной. Либо супруги заранее могут заключить брачный договор, по которому имущество, оформленное на супругу, признается ее единоличной собственностью.

Екатеринбург

Аноним 98: Добрый день.
После развода решили составить соглашение о разделе имущества (земельный участок и дом-недострой) по 1/2.
Муж хочет свою половину оформить на ребёнка,которому в феврале исполнится 14 лет.
Возможно ли это сразу сделать ,либо потом оформлять договор дарения?
Спасибо.

Добрый день. Это две самостоятельные сделки. Обе требуют нотариального удостоверения и регистрации.

Аноним 282

Оксана Бескорская: В этом случае лучше, чтобы разница во времени между дарением и покупкой была минимальной. Либо супруги заранее могут заключить брачный договор, по которому имущество, оформленное на супругу, признается ее единоличной собственностью.

Увы.Уже поздно.Сделка совершена.Можно ли оформить брачный договор позже этой сделки?

Аноним 778

Оксана Бескорская,

Екатеринбург

Аноним 282: Увы.Уже поздно.Сделка совершена.Можно ли оформить брачный договор позже этой сделки?

Да, брачный договор можно оформить и после сделки.

Аноним 191

Добрый день!
Бывший муж должен платить алименты 33% от зар. платы, работал официально, переводил бухгалтер по ИЛ. Последний раз алименты поступили в апреле или мае 2023 год. БМ меняет работу и не платит алименты. Знаю, что 3 месяца официально не работал, таксовал. Сейчас устраивается на серую зар. плату. Я хочу подать на алименты в твердой денежной сумме. У меня несколько вопросов:

1. Могу ли я в иске попросить, чтобы алименты в твердой денежной сумме установили за время, когда он официально не работал?
  2. Я правильно понимаю, чеки для расчета алиментов в твердой денежной сумме нужно собирать за месяц?
  3. Могу ли я подать на пени по алиментам? Если да, то можно ли это сделать одновременно с заявлением на алименты в твердой денежной сумме?
  4. Могу ли я посчитать траты на аренду квартиры и коммунальные платежи при расчете алиментов в твердой денежной сумме, если дети наделены долями в частном доме? Дом БМ, там его доля и детей, дом находится в области, мы там никогда не жили.
  5. В данный момент я не подавала на место проживания детей. Дети живут со мной. Чтобы подать на алименты в твердой денежной сумме, нужно ли сначала определить местопроживания детей?
Аноним 503

Добрый вечер, подскажите как лучше поступить с разделом имущества?
До суда составить нотариальное согласие о разделе?
Или в суде в процессе развода?
Как это происходит, можно описать кратко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";