NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Екатеринбург

Аноним 565: Добрый день, как переоформить квартиры на своих детей, чтобы они не делились в случае развода детей со своими половинами, а остались собственностью ребенка?

Добрый день. Если квартиры поступят в собственность детей до брака, то в случае его расторжения они останутся в единоличной собственности детей.

Екатеринбург

Добрый вечер. Подскажите по разделу имущества в браке какая стоимость квартиры берется для выплаты компенсации супругу?квартира в ипотеке я могу отталкиваться от стоимость по договору купли продажи от 2012 года?

Екатеринбург

И еще вопрос при разделе квартиры с маткапиталом детям доля, выделяется если какое нормативное значение ?

Екатеринбург

вероника55: Добрый вечер. Подскажите по разделу имущества в браке какая стоимость квартиры берется для выплаты компенсации супругу?квартира в ипотеке я могу отталкиваться от стоимость по договору купли продажи от 2012 года?

Добрый день. При разделе совместно нажитого имущества берется рыночная стоимость квартиры на момент рассмотрения дела.

Екатеринбург

вероника55,
Доля в квартире детям выделяется по соглашению сторон, но она не должна быть меньше, чем отношение размера маткапитала в стоимости квартиры к их доле в нем.

Здравствуйте
С бывшим мужем заключено в суде мировое соглашение по алиментам. Муж перестал платить со второго месяца. Могу ли я решение суда (без исполнительного листа) подать судебным приставам ? Или как мне дальше поступать, к кому обращаться, что делать?

Екатеринбург

IrinaMoos: Здравствуйте
С бывшим мужем заключено в суде мировое соглашение по алиментам. Муж перестал платить со второго месяца. Могу ли я решение суда (без исполнительного листа) подать судебным приставам ? Или как мне дальше поступать, к кому обращаться, что делать?

Добрый день. Нужно на основании определения об утверждении мирового соглашения получить в суде исполнительный лист и с ним обратиться к судебным приставам.

мама
Екатеринбург

здравствуйте, в определении суда по мировому соглашению о разделе имущества, я должна выплатить бывшему супругу определенную сумму. Сумму выплатили мои родители, указав в основании платежа данные судебного определения. сейчас супруг просит отменить платёж, чтоб он был от моего имени, чтобы он не платил налог 13%. Вопрос - должна ли оплата супругу быть именно от меня или оплатить может и третье лицо? на каком основании сумма, переведённая от меня избавит его от налога? является ли факт оплаты от моих родителей нарушением судебного определения? заранее спасибо за ответ!

Аноним 360

Добрый день, Квартира куплена в браке, в ипотеку, оформленную на мужа ,деньги на первый взнос давали родители мужа, но без всяких документов просто передали как подарок нам , родителей уже нет, подтверждений этой передачи денег нет, при полной выплате ипотеки и последующего раздела какими долями будет делиться квартира, нас двое , без детей. Спасибо.

искра
автор

Хочу развестись с мужем, для этого он требует переписать дом и машину на него. Дом и машина ( она в кредите)приобретены в браке и оформлены на меня. Я согласна переоформить на него, но как быть с автокредитом? Нужно ли заключать сейчас брачный контракт или с заявлением о разводе подать заявление на передачу этой собственности ему? Несовершеннолетние дети есть, но он юридически не является их отцом. Ситуация осложняется тем, что я сейчас живу за границей и приезжать в Россию не собираюсь в ближайшее время. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?

Екатеринбург

Megan248: здравствуйте, в определении суда по мировому соглашению о разделе имущества, я должна выплатить бывшему супругу определенную сумму. Сумму выплатили мои родители, указав в основании платежа данные судебного определения. сейчас супруг просит отменить платёж, чтоб он был от моего имени, чтобы он не платил налог 13%. Вопрос - должна ли оплата супругу быть именно от меня или оплатить может и третье лицо? на каком основании сумма, переведённая от меня избавит его от налога? является ли факт оплаты от моих родителей нарушением судебного определения? заранее спасибо за ответ!

Добрый день.
1) Супруг не может отказаться от платежа родителей за вас. 2) Если компенсация супругу уплачивается после расторжения брака, то в любом случае он должен заплатить НДФЛ.

Екатеринбург

АнонимчикС: Добрый день, Квартира куплена в браке, в ипотеку, оформленную на мужа ,деньги на первый взнос давали родители мужа, но без всяких документов просто передали как подарок нам , родителей уже нет, подтверждений этой передачи денег нет, при полной выплате ипотеки и последующего раздела какими долями будет делиться квартира, нас двое , без детей. Спасибо.

Здравствуйте.
По умолчанию квартира делится поровну. Но бывший супруг может потребовать себе большую долю, если докажет, что первый взнос был сделан за счет его личных денег. Если подарок был не ему, а вашей семье, то доли останутся равными.

мама
Екатеринбург

Оксана Бескорская: Megan248:здравствуйте, в определении суда по мировому соглашению о разделе имущества, я должна выплатить бывшему супругу определенную сумму. Сумму выплатили мои родители, указав в основании платежа данные судебного определения. сейчас супруг просит отменить платёж, чтоб он был от моего имени, чтобы он не платил налог 13%. Вопрос - должна ли оплата супругу быть именно от меня или оплатить может и третье лицо? на каком основании сумма, переведённая от меня избавит его от налога? является ли факт оплаты от моих родителей нарушением судебного определения? заранее спасибо за ответ!

Добрый день.
1) Супруг не может отказаться от платежа родителей за вас. 2) Если компенсация супругу уплачивается после расторжения брака, то в любом случае он должен заплатить НДФЛ.

решение о разводе на момент платежа ещё не вступило в силу... Как нам теперь быть... банк деньги обратно не возвращает. Звонила в суд, там сказали, что нужно всё-таки было платить от моего имени, как указано в судебном определении...

Аноним 360

Оксана Бескорская: Но бывший супруг может потребовать себе большую долю, если докажет,

Доброе утро, подскажите пожалуйста, чем он может доказать, родителей уже нет в живых, в письменном виде никаких документов нет, деньги были переданы нам в руки без всяких чеков и документов Словесно же он не может доказать или его родственники , но только на словах..

Аноним 610

Добрый день. Скажите пожалуйста
Супруги разведены. По решению суда бывший муж должен выплатить половину суммы денег совместно нажитого имущества ( квартира и машина). В планах было продать квартиру и расплатиться с бывшей женой. Но судебные приставы наложили арест на всё имущество и сказали, что продать ничего нельзя. Бывшая жена отказывается писать заявление, чтобы снять арест. Каким образом сейчас расплачиваться?

1. Могут ли забрать машину и квартиру в счёт долга?
  2. Имеет ли право бывшая жена проживать в этой квартире до погашения долга бывшим мужем?
Аноним 191

Оксана Бескорская,
Здравствуйте.
Как оформляется наследство на интел.собственность?(патенты) папа занимался наукой, у него много патентов, но они не коммерциализованы. И не знаю, будут ли когда-либо востребованы. Как в этом случае определяется стоимость (для уплаты пошлины) и не вступая в наследство, могу ли я ими распоряжаться?

При вступлении в наследство нотариус ОБЯЗАН искать имущество (делать запросы в росреестр, банки и тп) или я сама должна предоставить инфо "что где"? Если у меня нет такой информации, могут ли отказать в открытии дела?

Екатеринбург

искра: Хочу развестись с мужем, для этого он требует переписать дом и машину на него. Дом и машина ( она в кредите)приобретены в браке и оформлены на меня. Я согласна переоформить на него, но как быть с автокредитом? Нужно ли заключать сейчас брачный контракт или с заявлением о разводе подать заявление на передачу этой собственности ему? Несовершеннолетние дети есть, но он юридически не является их отцом. Ситуация осложняется тем, что я сейчас живу за границей и приезжать в Россию не собираюсь в ближайшее время. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?

Добрый день.
Вы можете выписать доверенность на кого-то в России, чтобы этот человек заключил от вашего имени брачный договор, по которому имущество перейдет в собственность супруга. Там же можно прописать условие о том, что он должен выплатить вам компенсацию за автокредит, чтобы вы могли рассчитаться с банком.

Екатеринбург

Megan248: решение о разводе на момент платежа ещё не вступило в силу... Как нам теперь быть... банк деньги обратно не возвращает. Звонила в суд, там сказали, что нужно всё-таки было платить от моего имени, как указано в судебном определении...

Тогда налоговый орган будет настаивать на том, что НДФЛ должен быть уплачен, а ваш супруг, если не согласен, то может обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения налогового органа.

Екатеринбург

АнонимчикС: Доброе утро, подскажите пожалуйста, чем он может доказать, родителей уже нет в живых, в письменном виде никаких документов нет, деньги были переданы нам в руки без всяких чеков и документов Словесно же он не может доказать или его родственники , но только на словах..

Добрый день. Устные показания свидетелей суд не примет, но у супруга могут быть какие-нибудь письменные документы, например, отражающие снятие денег со счета родителей в день их дарения.

Екатеринбург

Аноним 610: обрый день. Скажите пожалуйста
Супруги разведены. По решению суда бывший муж должен выплатить половину суммы денег совместно нажитого имущества ( квартира и машина). В планах было продать квартиру и расплатиться с бывшей женой. Но судебные приставы наложили арест на всё имущество и сказали, что продать ничего нельзя. Бывшая жена отказывается писать заявление, чтобы снять арест. Каким образом сейчас расплачиваться?

1. Могут ли забрать машину и квартиру в счёт долга?
  2. Имеет ли право бывшая жена проживать в этой квартире до погашения долга бывшим мужем?

Здравствуйте. Если квартира единственное жилье мужа, то ее продать не могут, а машину могут. При этом бывшая жена по общему правилу утрачивает право пользования квартирой после того, как перестала быть ее собственником.

Екатеринбург

Аноним 191: Как оформляется наследство на интел.собственность?(патенты) папа занимался наукой, у него много патентов, но они не коммерциализованы. И не знаю, будут ли когда-либо востребованы. Как в этом случае определяется стоимость (для уплаты пошлины) и не вступая в наследство, могу ли я ими распоряжаться?

При вступлении в наследство нотариус ОБЯЗАН искать имущество (делать запросы в росреестр, банки и тп) или я сама должна предоставить инфо "что где"? Если у меня нет такой информации, могут ли отказать в открытии дела?

Здравствуйте. Права на интеллектуальную наследуются в общем порядке. О наличии такой собственности нужно заявить нотариусу. Он же определит порядок уплаты пошлины.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";