учить терпению?

Nadira а историю знаете - всю-всю - от вед и Даждьбога до Христа? ребенку рассказываете?

да дело то не в этом, неужели ради бабушки нельзя потерпеть? тогда уж правда и елку можно нарядить и новогодние подарки сделать, а че нет то, дитятко раз хочет.
Я спокойно отношусь к Пасхе, сама бы дала ребенку и то и другое, НО если бы бабушке нашей было важно это сделать именно в праздник, ели бы в праздник

Спокойно дала бы ребенку и кулич и яйцо. Глупости какие-то, нашли на чем учить терпению. Сама сегодня сьела с удовольствием маленький кулич. Иногда и в обычные дни пеку - нравится мне этот вид выпечки. А Пасха - она не в еде заключается.

Дамиана и соглашаются с идеей?

что значит соглашаются или нет? там вроде ничего такого ужасного не было - пальмы украшали, елка как символ вечнозеленого, просто для истории. а что значит чтить традиции, да еще и терпению учить - а зачем, почему - не зачем что ли знать? ну как по мне - странная логика.

Ольга (Лёлик) Празднику нужно учить с его начала, а не с конца.

+++
мы не красим яйца и не печем куличи, потому что не постимся. я не понимаю, когда не постятся а потом яйца кушают, извините, это неправильно

ЛараШ дитятко раз хочет.

ваш хочет летом елку? мои - нет
ну тогда по вашим словам получается - ради бабушки можно потерпеть, а ради ребенка - нельзя? если сильно принципиально, то, наверное, можно и потерпеть. но хоть тогда рассказать - за что терпеть-то, и про страстную неделю рассказать...

Скажите, а есть в ваших семьях какие то символические праздники? Или нет? Ну вот в нашей семье рождество, пасха, новый год... Почему первые два-мои родители и семья сестры верующие воцерквленные. Яйца красят и куличи пекут. Если в пост какие то праздничные мероприятия-моя семья, то есть я, готовит постные праздничные блюда, чтобы родственники могли поесть.Всегда есть выбор. Моя дочь научена, что вот есть такие праздники. И она, похоже, делает выбор в пользу их традиций. Ей пять-но она уже понимает что к чему. Что завтра великий праздник.
Я не против таких традиций. Я не воцерквленная, но уважаю выбор моих родственников. И рада, что у дочки есть тяга

можно ещё показать ребёнку, как вы с аппетитом уплетайте вкусняшку, а ему нельзя.....пусть учится терпению

Причем тут вообще это?
Речь же об Ожидании Праздника!
Всей семьей.
А в чем интерес елочки или крашеных яичек, если их просто так?

офф-лайн На кой тогда ждать праздника? Пеките себе куличи когда хотите и яйца весь год красьте.

Мне все равно на праздник. Не пеку, не крашу, не ем это все.
Но отказать ребенку в яйце-ну это да, это вера, не иначе.

Дала бы. Невозможно научить ребенка ничему хорошему лишениями.

Дамиана Но Пасха давно в наше время стала светским праздником, имхо.

да ладно? и что это за праздник такой светский? о чем? к чему?

Nadira если сильно принципиально, то, наверное, можно и потерпеть. но хоть тогда рассказать - за что терпеть-то, и про страстную неделю рассказать...

ну бабушка должна рассказать, я так считаю

А в 4 года договориться нельзя с ребенком? Рассказать про праздник, про Христа какие то начальные знания. Что означает куличи и яйца ну и запастись им в большИх количествах?
И дать ребенку попробовать заранее? Или сварить обычное яйцо и дать конфетку?
Если уж бабушка религиозная и против?

Ася Зверева Дала бы. Невозможно научить ребенка ничему хорошему лишениями.

Я все не пойму, какие тут лишения? А то, что торт со свечами принято в день рождения, а не накануне - тоже ужас какие лишения?

Кобра в день рождения

Пасху сравнивать с днем рождения? Ну даже в голову не пришло.
Главный религиозный праздник и обычный день рождения. Да, это равенство, безусловно.

tablet можно ещё показать ребёнку, как вы с аппетитом уплетайте вкусняшку, а ему нельзя.....пусть учится терпению

Ачотакова? У меня ребенок спокойно относится к тому, что ему что-то нельзя. Лучше заранее приучить, зато потом не дергаться, что ребенок несанкционированную вкусняшку слопает.

Ольга (Лёлик) Пасху сравнивать с днем рождения?

Конечно. И с новым годом тоже. Для ребенка из не особо религиозной семьи главное - это атрибуты и ощущение праздника. И капризами "аааа.. не хочу завтра, хочу прямо щас!!" праздник можно только испортить.
Ребенок же не голадает. Ему просто не дали то самое яичко.

Ольга (Лёлик)

да ладно? и что это за праздник такой светский? о чем? к чему?

Ну так светский, советский, славянский - все в головах людей современных перепутано. Это изначально языческий праздник.
Важное событие - это объединение двух весьма древних славянских праздников в один. Что привело к еще большей путанице в понятиях и смыслах.
С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник « ПАСХЕТ» (Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии, прародины наших предков (примерная дата 5 апреля, 36 дайлетъ). Легенды и традиции Вед говорят нам об этом событии следующее. 111 812 лет назад Существа кощеи захватили один из спутников Мидгард-Земли (планеты Земля) Луну Лею и устроили на ней свое гнездо. С нее они спускались на Землю и терроризировали народы, населявшие ее. И тогда великий Тарх Даждьбог, покровитель родов Арийских, Уничтожил Луну, и пала она на Землю огненным дождем. Из-за падения обломков Луны на Землю и изменении магнитного воздействия произошло смещение оси вращения Земли, и она начала свои маятниковые колебания. В следствие всего этого и начался Великий потоп (описанный так же и в Библии, но с большим искажением), погрузивший великую Даарию в пучину океанов. Но многие из родов Арийских успели спастись и перейти по каменному перешейку (ерипейским горам) на континент. 15 лет длился этот исход и на 16-е лето был основан великий город Асгард Ирийский(нынешний Омск), и началось великое расселение Ариев по всей Мидгард-Земле.
В честь этого события и появился праздник Пасхет (Пасха), который несет в себе память о происшедшем. С тех пор на Пасхет принято красить яйца и при встрече бить их друг о друга, и тогда разбитое яйцо считалось яйцом кощея (разрушенной Луной Леей), а целое - Даждьбожьим (то есть силой Тарха Даждьбога, разрушившего пристанище кощеев). Само крашение яиц вызвано событиями падения обломков Луны Лейи на Землю, которая как огненный (метеоритный) дождь пролилась на землю и вызвала возмущение в атмосфере сродни северному сиянию (поистине красивое зрелище вызванное весьма трагичным событием. Небо в то время переливалось огнем и красками всего светового спектра). В последствии даже появились сказки про некого злого кощея, который воровал красавиц, жег города и земли и был почти бессмертен, так как истинная смерть его была спрятана в яйце.
Примерно 16 апреля (если переводить на современный календарь) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия. Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая. На праздник этот так же было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют Пасхой, как символ женского плодородия. И ничего удивительного в использовании фаллических символов и культа плодородия здесь нет. Хотя нам проще списать все это на чужеродные нам

Ася Зверева Это изначально языческий праздник.

Я знаю про изначальный и религиозный смысл данного действа. Почему и сильно удивилась.

Да какая разница, что за праздник? Если его решили отмечать, то весь смак - дождаться. А не расковырять все подарки и торты накануне.

Кобра Да какая разница, что за праздник?

Ну вобще то коренная.
если ты соблюдаешь пост и объясняешь ребенку изначально что к чему-это да, это тема.
но когда главный смысл сожрать яйца и кулич-это не праздник, это просто пожрать.

Ольга (Лёлик) и что это за праздник такой светский? о чем? к чему?

об этом празднике знают даже те, кто от церкви далек. И что в этот праздник делают. И что отвечать на христос воскрес-знают все. Разве это не показатель?

Кобра это атрибуты и ощущение праздника. И капризами "аааа.. не хочу завтра, хочу прямо щас!!" праздник можно только испортить.

а запретами не испортить? и будут потом воспоминания - яйцо не дали
имхо - все эти праздники - это традиции, конечно. но понимания-то нет.
ну то же сравнение ваше с ДР - ребенок знает что это такое, зачем, почему, вот и не просит торт отчекрыжить. а занет - почему? это его праздник, он родился в этот день и бла-бла-бла. а про пасху не знает. а если еще и пост родители не блюдут - то вообще не понятно, и обидно, наверное. фиг знает
вот и получается - купили ананас, а есть будет послезавтра. потому что пусть постоит на столе, ибо красивый

Кобра
Я все не пойму, какие тут лишения? А то, что торт со свечами принято в день рождения, а не накануне - тоже ужас какие лишения?

Ну у детей же по разному бывает. Моей вот 6 лет, она уже в курсе чего и как - бабушка объяснила. Сама сегодня красила яйца, украшала куличи, ездила с бабушкой в церковь их святить. Я не против. И поеду свекровь поздравлять, ибо это ее праздник.
А вот если б ей ни жить ни быть захотелось попробовать яйцо или кулич, я бы даже не запарилась об этом.

В 4 не дала бы) ибо все уже понимает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы